Новые правила межсезонья: меньше тренировок – больше отдыха
Все больше и больше команд открывают свои предсезонные программы, и сейчас самое время поговорить о новых правилах, описанных в 21 разделе недавно подписанного коллективного соглашения.Согласно Секции 2b, раздела 21, весь процесс предсезонных сборов составляет 9 недель, и разбит на 3 фазы. Первая фаза длится две недели, и во время нее позволено заниматься только общей физической подготовкой, и восстановлением после травм. В занятиях могут принимать участие только тренеры по физической подготовке, другие тренеры не могут никак влиять на ход тренировочного процесса. Мячи использовать тоже нельзя, не считая квотербэков, которые могут бросать пасы свободным принимающим. Шлемы использовать нельзя.
Вторая фаза, длящаяся три недели, позволяет присутствовать на поле уже всем тренерам. Занятия могут включать индивидуальные упражнения для игроков, включая игру в «идеальных условиях» - когда нападение и защита могут тренироваться в общем составе, только не друг против друга, а против «воздуха». Спецкоманды так же могут проводить свои занятия, но так же без соперничающей стороны. Контакт между игроками не допускается, так же, как упражнения один на один, вроде противоборства блокировщика и ди-лайнмена, или принимающего и корнербэка. Шлемы в этой фазе так же запрещены.Третья фаза длится 4 недели, и во время нее можно назначить 10 дней так называемых OTA (organized team activities), по сути – это дни, когда явка игроков обязательна, а не добровольна. В течение первых двух недель может назначаться максимум 3 таких дня, и по 4 дня в течение последних двух недель. Разрешается использовать шлемы, но никакой другой защиты.
Вот, что говорится в коллективном соглашении о правилах проведения OTA в третьей фазе сборов: «Запрещается физический контакт между игроками. Запрещаются упражнения 1 на 1 нападения против защиты (т.е. никаких дриллов блокировщик против ди-лайнмена, принимающий против корнербэка)». Спецкомандам разрешаются тренировки друг против друга, но без «живого» контакта».
За участие в межсезонной программе 2012 года, игроки зарабатывают по 155 долларов в день, и чтобы получить деньги, они должны поучаствовать минимум в трех днях тренировок.
Новое коллективное соглашение пересматривает и наказания за нарушения регламента. За первое нарушение, тренер штрафуется на 100 000, а команда – на 250 000. За второе нарушение в этом же году – тренер на 250 000, команда – на 500 000 (штрафы могут быть уменьшены, если коммисионер посчитает, что регламент был нарушен по незнанию, и без злого умысла).
Команда за повторное нарушение так же лишается выбора в 4 раунде драфта.
По предыдущему соглашению, весенние сборы длились 14 недель, и у команд было 14 обязательных дней. За нарушения регламента не предусматривалось практически никакого наказания.
Главное отличие нового коллективного соглашения состоит в том, что лига пытается силой продавить новые правила. Хотя тот же контакт на занятиях был запрещен и ранее, прецеденты все же случались постоянно, но лига не проводила никаких расследований по этому поводу, и никого не наказывала. В этом смысле, будет любопытно понаблюдать, произойдут ли нарушения в этом году, и насколько жестко лига будет пресекать эти моменты.
В любом случае, новые правила уже вызвали массу жалоб и нареканий со стороны тренеров. Новый главный тренер Рэмс, Джефф Фишер, уже заявил, что новые правила негативно влияют на развитие его молодого квотербэка, Сэма Брэдфорда. Один эксперт сказал нашему сайту любопытную вещь, когда его спросили о нововведениях в правила, касающихся предсезонных сборов и тренировок по ходу сезона: «Единственное, что не получили наши игроки – это возможность отдыхать, пока за них будет тренироваться кто-то другой».
Так почему же владельцы команд согласились во время переговоров на такие условия, явно благоприятные для игроков? Все просто. Сторона, которая стоит за деньгами, всегда примет любые условия, которые эти самые деньги не затрагивают, особенно, если эти условия помогут в результате отдавать игрокам меньшее количество зарабатываемых лигой денег.
По сути, игроки хотели этих изменений, и владельцы согласились, использовав эту уступку, как козырь, в дальнейших переговорах. А тренеров просто поставили перед фактом, что теперь тренировочный процесс будет проходить в ином режиме.
profootballtalk.nbcsports.com