Со щитками, или нет, НФЛ должна изменить культуру «игры через травму»

Итак, теперь НФЛ планирует ввести обязательное использование щитков на бедрах и коленях, начиная с сезона 2013, и хотя идея звучит хорошо, она не будет иметь особого значения, если лига начнет делать что-то помимо защиты тел игроков.

Я говорю о защите головы, и давайте не будем останавливаться только на сотрясениях. Я веду речь о культуре, о стремлении игроков играть с травмами, я говорю о жизни игроков после футбола, я говорю о том, чтобы сделать все возможное, чтобы защитить их от возможной последующей катастрофы – будь это физическая, или умственная катастрофа.

В общем, я говорю о культуре, согласно которой, игрок, якобы, должен играть даже с травмой. Нет, не должен, говорит НФЛ.

«Эти времена, когда ты должен был быть «крутым мужиком», должен был не замечать травм, эти времена прошли», говорит бывший корнербэк Трой Винсент, вице-президент НФЛ по работе с игроками. «Процесс уже пошел. У игрока должна быть возможность выбора, он должен ответственно относиться к своему здоровью».


Комментарии Винсента появились почти сразу после смерти Джуриора Сеу, покончившего жизнь самоубийством, когда многие критики НФЛ вновь задались вопросом – достаточно ли лига делает для игроков во время их карьеры, и после ее окончания. Многие считают, что недостаточно, так что голосование во вторник, в результате которого были введены дополнительные доспехи в амуницию игроков, может стать шагом в нужном направлении.

Некоторые игроки будут против этого нововведения. Некоторые над ним просто посмеются. И судя по всему, Ассоциация игроков НФЛ уже против новых правил, так как пока не обладают достаточной информацией по этому вопросу.

Но правило никуда не денется, друзья. На самом деле, лига уже заявила, что рассчитывает на полную поддержку профсоюза в этом вопросе, но даже, если ее не получит, дополнительные щитки будут введены в игру, хочет этого ассоциация игроков, или нет.

Послушайте, игра в футбол – очень жестокое занятие, и мы только сейчас начинаем по-настоящему узнавать, насколько жестокое. Так что шаги в направлении безопасности игроков должны делаться, и то, что лига сделала во вторник, хоть и не кажется значительным шагом, может принести хорошие плоды.

«Надеюсь», говорит генеральный менеджер Атланты, Рич МакКэй, глава комитета лиги по соревновательному процессу, «нам удастся сдвинуться в вопросе безопасности с мертвой точки. Пусть, мы продвинемся процентов на 10, но это все равно будет движение вперед».

Винсент рассказал, что всю свою карьеру в НФЛ играл без щитков на бедрах и коленях. На самом деле, у него был только шлем, и каркас от формы квотербэка, потому что, по его словам, так он чувствовал себя «быстрее», и более готовым для профессиональной игры. Он признает, что реально он получал только психологическое преимущество, при том, что на его коленях были проведены 3 операции. Сейчас, когда он уже на пенсии, он убежден, что те преимущества не перевешивали риски.

«Щитки – это правильно», говорит Винсент. «Это хорошо для игры. Я думаю, мы должны показать пример игрокам, показать, как нужно играть». Но защищать нужно не только тела игроков, и самоубийство Сеу привлекло к проблеме дополнительное внимание. По словам Винсента, после трагедии к ним поступила масса звонков с просьбами о помощи. Но это были не бывшие игроки, а их жены, и дети.

«Я всегда говорил – хотите узнать правду об игроке, что у него происходит в жизни – поговорите с его женой. Потому что она не будет ничего скрывать. Парни никогда не скажут правды, понимаете? Я говорю по своему опыту, все знают, что в команде только 2 стартовых корнербэка, и если бы я сказал, что я травмирован, это считалось бы проявлением слабости. И это нужно менять».

Удачи, в попытках это поменять, НФЛ. Сменить культуру, которая вырабатывалась десятилетиями, очень трудно, но рано или поздно, это придется сделать. Слишком много появляется историй об игроках, страдающих от серьезных травм, или от депрессии. Слишком много самоубийств, чтобы это игнорировать, и лига это знает.

Защитить бедра или колени игроков – самая простая часть. Куда сложнее изменить культуру, научить игроков защищать себя, научить их ответственно относиться к своему здоровью. Вряд ли это скоро изменится.

Но изменения эти неизбежны… просто потому, что они жизненно необходимы.

«Это наша самая сложная задача», говорит Винсент. «Нас всю жизнь учили, что никому нельзя показывать, что у тебя что-то болит, потому что это – проявление слабости. Поменять эти взгляды – невероятно сложная задача».

Clark Judge | CBSsports.com