Энди Бенуа: Эволюция Футбола, Часть 1
Быть просто хорошим для квотербека уже недостаточно
Статистика, видеозаписи и общественное мнение сходятся в одном - NFL пасовая лига. Профессиональный футбол, каким мы его знали, трансформируется прямо перед нашими глазами. Правда, все это не настолько просто, как банальное утверждение, что «больше пасов, значит выше значимость квотербека и ресиверов». Каждая позиция влияет на игру по-разному. А я попытаюсь в нескольких материалах пройтись по каждой из них, и в нападении и в защите, чтобы посмотреть на развитие игры в общем.
Квотербек
Похоже, что сегодня уже вся лига согласна - для победы в СуперБоуле необходим звездный квотербек. Последним квотербеком середняком, выигравшим трофей Винса Ломбарди, был Брэд Джонсон из Тампы в 2002 году. С тех пор список распасовщиков, которые побеждали в главном матче сезона, практически представляет собой перечень для голосования в Зал Славы: Том Брэди (2 раза), Бен Ротлисбергер (2 раза), Пейтон Мэннинг, Илай Мэннинг (2 раза), Дрю Бриз и Аарон Роджерс. Все генеральные менеджеры лиги зарубили это себе на носу. И вот, сейчас 30 команд из 32-х имеют в своем составе квотербека, который либо был задрафтован в первом раунде, либо имеет контракт, включающий 20 гарантированных миллионов долларов. Оставшиеся две команды – это Бенгалз (правда у них подрастает хороший квотербек в лице Энди Далтона) и Сихокс (недавно подписан Мэтт Флинн).
Безусловно, тот факт, что 30 команд вложили серьезные инвестиции в своих квотербеков, не говорит о наличии 30 игроков элитного уровня. Много квотербеков переоценены или не играют на требуемом уровне. Но результаты тут не главное, главное – ожидания. Тридцать команд четко настроены построить франчайз вокруг выбранного квотербека. И в следующий раз, когда кто-то вам начнет доказывать, что можно выиграть финал с шикарной защитой и Дилфер-оподобным квотербеком, ответьте, что 94% клубов Лиги считают это глупостью.
Однако же, наличие среднего квотербека в составе не обязательно означает отсутствие конкурентоспособности. Технически Сан-Франциско имеет в команде квотербека, задрафтованного в первом раунде, Алекс Смит - первый номер драфта 2005-го года. Но контракт, который он подписал с Фотинайнерс (24 миллиона на три года), убеждает, что Джим Харбо видит в Смите лишь кирпичик команды, а не блок фундамента. Смит и Сан-Франциско это исключение, а не правило, потому что даже в Найнерс понимают, что невозможно рассчитывать на успех, постоянно скрывая своего квотербека. Это доказывает хотя бы тот факт, что они участвовали в гонке за Пейтоном Мэннингом.
Так что же определяет элитного квотербека в наши дни? Безусловно, важны природные данные – рост, сила броска и его точность (неважно, что там говорят тибоманы). Особенно же важны способности читать защиту, или даже точнее – манипулировать защитой. Поскольку современная игра стала очень комплексной, а атлеты с каждым годом становятся все лучше, то для квотербека уже не достаточно просто получить мяч от центра и потом уже определять, куда бросить мяч. Сейчас лучшие квотербеки должны знать куда бросать еще до снэпа. Этому есть две причины: 1) талантливых пасс-рашеров с каждым днем все больше, команды чаще назначают быстрые блицы в защите, увеличивается сложность защитных схем – у квотербека просто нет достаточного времени на раздумья; 2) основная часть современных стратегий атаки основывается на том, чтобы заставить защиту гадать и сделать так, чтоб она отгадала загадку неверно. А обмануть защиту без того, чтобы самому мыслить как защитник у квотербека вряд ли получится.
Усиление игры квотербека до снэпа – это основная причина, по которой так серьезно растут показатели пасового нападения (появление правил, направленных против защиты, и улучшение качества тренировок квотербеков на любительском уровне - это остальные наиболее важные причины). Элитные распасовщики подавляющую часть работы делают до снэпа. По настоящему великие игроки могут делать кардинальные изменения в комбинациях прямо на линии розыгрыша (в основном это практикуется братьями Мэннингами, Бризом, Роджерсом и Брэди).
Еще одна причина, по которой понимание защиты до снэпа жизненно важно, это тот факт, что современные спрэд атаки (их использует большинство топовых квотербеков в наше время) включают бросок с трех или пяти шагов. То есть все больше передач в наши дни быстрые и короткие. Это еще один фактор, который повышает эффективность нападения. Но есть и обратная сторона. Сейчас просто бросить удобный для ловли мяч недостаточно, необходимо бросать мяч, удобный как для приема, так и для дальнейшего набора ярдов. Нельзя просто бросить мяч в ресивера и ждать, что он сам разберется, нужно дать мяч таким образом, чтобы принимающий ловил его перед собой, на удобной высоте и, самое главное, на ходу (Роджерс и Брэди идеальные примеры). Хирургическая точность всегда была важным компонентом игры, особенно после взлета Уэст-Коаст нападения, но сейчас она просто обязательна.
И если задуматься, то можно заметить, что все атрибуты игры великих квотербеков ровно те же самые, что и несколько лет назад. Сейчас больше просто хороших квотербеков. Но проблема в том, что с просто хорошим квотербеком для успешной игры необходимо иметь в команде отличных игроков на всех других позициях. А также понадобится элитная выносная игра и грамотная защита. С жестким сэлари кэпом и общей конкурентоспособностью, практически невозможно составить команду из 22-х просто хороших игроков, не то что элитных. А вот команда с элитным квотербеком может перекрывать свои слабости (защита Патриотов или выносная игра Грин-Бея, как пример). Всегда держите это в уме.
Ресивер
Как показывает рынок свободных агентов, команды сейчас уже не имеют четко выраженных первого, второго и третьего принимающих. И хотя все еще существуют определенные роли для ресиверов (Уэс Уэлкер убийственное оружие в слоте, а Плаксико Беррес – в зачетной зоне), то с огромным арсеналом умений квотербеков в современной НФЛ серьезно варьируются способы размещения принимающих по полю.
Пасовая игра зиждется на создании возможностей для игры 1-на-1 или неравноценного противостояния (например, тайт-энд против корнербека). Если же в составе найдется настоящий ресивер номер 1, то дела становятся в разы проще. Кэлвин Джонсон - это неравноценный противник для любого защитника. Именно поэтому он практически никогда не остается с защитниками с глазу на глаз, но это значит, что остаются его напарники. А в противостоянии тет-а-тет нападающий всегда имеет преимущество, поскольку он знает, что он будет делать, а защитник лишь реагирует.
Сложность в том, что у большинства команд нет своего Кэлвина Джонсона. Вообще говоря, только у Хьюстона (Андре Джонсон) и Аризоны (Ларри Фитцджеральд) есть. Конечно, есть и другие звездные принимающие, но они не мегазвезды. Большинству из них – хотя, в принципе, даже мегазвездам – нужно создавать условия для получения неравных условий с оппонентом.
Современные тренды в пасовом нападении – поиск игрока с нишевыми талантами и использование его в наиболее подходящих схемах нападения. Некоторые примеры: Сэйнтс используют Джимми Грэма как слот ресивера или сплит тайт-энда, или любое построение Патриотов с их двумя тайт-эндами, которые де-факто чаще всего ресиверы. Сами по себе, без поддержки тренерского штаба, создающего предпосылки для неравноценного размена, эти игроки не были бы суперзвездами. Да почти все принимающие Грин-Бэя, Нового Орлеана или Нью-Ингленда не были бы в топ-5 на своей позиции – они великолепны благодаря тому, что их индивидуальные особенности отлично вписаны в структуру нападения всей команды.
Andy Benoit | New York Times