Тим Тибо, Кэм Ньютон – во главе новой эры мобильных квотербэков

Зоун рид. Спид опшн. Квотербэк свип.

Если вы следите за студенческим футболом, вам хорошо знакомы все эти термины. Ими обозначаются специальные комбинации, выносные комбинации квотербэков, которые являются неотъемлемой частью спрэд-системы нападения, выбираемой все большим количеством студенческих футбольных программ. Эта концепция исторически была чужда профессиональному футболу. Но, как показал прошлогодний успех таких парней, как Кэм Ньютон и Тим Тибо, в НФЛ грядут большие перемены.

За последние несколько сезонов, практически все команды лиги стали использовать пасовые элементы спрэд-нападения. Уже практически не осталось таких игр НФЛ, где бы вы не увидели хотя бы один скрин-пас на принимающего. Однако вторую неотъемлемую часть спрэд-системы – выносы квотербэков, НФЛ перенимать не торопится. И все же, сезон 2011 стал в этом смысле особенным, и позвольте мне привести несколько доказательств.


Доказательство А: Новичок Каролины Пантерс, Кэм Ньютон, установил рекорд НФЛ, заработав 14 выносных тачдаунов за сезон.

Доказательство Б: Тим Тибо помог Денвер Бронкос повернуть свой сезон в победное русло, в основном благодаря выносам квотербэка, и в итоге, они выиграли свой дивизион

Доказательство В: Сан-Франциско Фотинайнерс вышли в финал конференции НФК, во многом благодаря 28-ярдовому тачдауну Алекса Смита, который он занес на «квотербэк свипе» против Нью-Орлеан Сэйнтс.

Все три вышеназванные квотербэка успешно играли выносные комбинации, корни которых уходят именно в спрэд-нападение. Примечательно, что именно в этой системе, и весьма успешно, играл каждый из них в колледже. Смит и Тибо были квотербэками Урбана Майера, в его суперэффективной системе, в Юте и Флориде. Ньютон так же играл у Майера во Флориде, где он два года был резервистом Тибо, прежде чем попал в неприятности, и был переведен в Блинн Колледж. В итоге он оказался в Оберне, где, под руководством координатора нападения, Гаса Малзана, стал настоящей выносной машиной.

Журналисты сейчас только и говорят о том, как Нью-Йорк Джетс будет применять выносные таланты Тибо в своем новом нападении. Тем временем, многие команды уже продемонстрировали свои наработки в этой области, на первой же неделе предсезонки. К примеру, запасной квотербэк Фотинайнерс, Колин Коперник, занес 78-ярдовый тачдаун, который стал результатом блестящее исполненной зоун-рид комбинации.

Этот тренд не остался незамеченным в лиге, я делаю этот вывод из разговоров со многими тренерами и генеральными менеджерами. По моему мнению, мы увидим значительный прирост в количестве выносов квотербэков в сезоне 2012, по двум основным причинам.

 Атлетичные стартовые квотерэки

 Имя

 Команда

 Джо Флакко

 Балтимор Рэйвенс

 Райан Фитцпатрик

 Баффало Биллс

 Кэм Ньютон 

 Каролина Пантерс

 Джей Катлер

 Чикаго Бэарз

 Энди Далтон

 Цинциннати Бенгалс

 Тони Ромо

 Даллас Коубойз

 Мэтью Стаффорд

 Детройт Лайонс

 Аарон Роджерс

 Грин Бэй Пэкерс

 Эндрю Лак

 Индианаполис Колтс

 Блэйн Гэбберт

 Джексонвилль Джэгуарс

 Кристиан Пондер

 Миннесота Вайкингс

 Дрю Бриз

 Нью-Орлеан Сэйнтс

 Марк Санчез

 Нью-Йорк Джетс

 Майкл Вик

 Филадельфия Иглс

 Б. Ротлисбергер

 Питтсбург Стилерс

 Алекс Смит

 Сан-Франциско Фотинайнерс

 Джош Фримен

 Тампа Бэй Баккэнирс

 Роберт Гриффин III

 Вашингтон Рэдскинс

1. В НФЛ как никогда много атлетичных квотербэков

Не могу даже вспомнить, когда в лиге было так много квотербэков с великолепными атлетическими способностями. По моим подсчетам, сейчас в эту категорию попадают 18 стартеров, они указаны в таблице. И это еще может быть не предел, если такие игроки, как Джейк Локер из Теннеси, Райан Таннехилл из Майами, или Рассел Уилсон из Сиэтла, выиграют борьбу за место в старте к началу сезона.

У нескольких команд даже не один атлетичный квотербэк в составе. Как бы много не говорили о Тиме Тибо в Нью-Йорке, не надо забывать, что Марк Санчез так же отличный атлет. У Сан-Франциско есть Смит и Коперник. У Индианаполиса – Эндрю Лак и Дрю Стэнтон.

Большинство из квотербэков в таблице, показывали очень хорошую выносную статистику в колледже. К примеру, квотербэк Цинциннати Бенгалс, Энди Далтон, в составе TCU выносил мяч 413 раз, и заработал 22 выносных тачдауна. Квотербэк Тампа Бэй Баккэнирс, Джоф Фримен, в своем последнем сезоне за Канзас Стейт, заработал 14 тачдаунов по земле, и выносил мяч целых 107 раз. О студенческих достижениях Ньютона и Тибо рассказывать нет смысла, все о них хорошо знают.

2. Защиты НФЛ вынуждены становиться быстрее, и меньше

На протяжении многих лет, основным сдерживающим фактором для выносной игры квотербэков была опасность получить травму. Никто не хочет видеть, как его главный игрок в команде, получающий бешеные деньги, выбыл из строя, во время простого 5-ярдового выноса. Риск был совершенно неоправданный. Однако, сейчас этот риск вполне может уменьшиться, благодаря уменьшению габаритов защитников в НФЛ.

Невероятное доминирование пасовой игры в последние годы, заставляет защиту выбирать скорость, а не силу. Огромные монстры лайнбэкеры, играющие на двух даунах, и предназначенные для остановки выноса, постепенно уходят в прошлое. Звездный лайнбэкер Балтимор Рэйвенс, Рэй Льюис, поднял большой шум в прессе, когда явился в тренировочный лагерь, значительно сбросив в весе, и мышечной массе. Никогда в своей карьере он не был таким легким. Льюис объяснил свое решение тем, что ему больше не приходится биться лоб в лоб с фулбэками типа Лорензо Нила. Наоборот, сейчас он должен все чаще играть на открытом пространстве, против быстрых и атлетичных игроков, вроде тайтэндов Джимми Грэма из Нью-Орлеана или Роба Гронковски из Нью-Ингленда. Лайнбэкер Сент-Луис Рэмс, Джеймс Лауринатис, так же сбросил вес в этом межсезонье, и по той же причине.

Корнербэки и сэйфти так же становятся все меньше, и в основном это происходит из-за того, что в колледжах правит спрэд-система. Большие, силовые корнеры теперь не особо нужны в студенческом футболе. Нападение, которое выставляет на поле 4-5 принимающих чуть ли не в каждом розыгрыше, без проблем может решить проблему элитного корнербэка у соперника, просто не пасуя в его сторону. Студенческие тренеры больше не стремятся использовать лучших атлетов в защите, ведь проще сделать из такого игрока принимающего, где у него будет больше шансов проявить свои незаурядные физические данные. В результате, студенческие команды полны корнербэков, с ростом меньше 6 футов.

Так называемые «боксовые» сэйфти тоже изживаются из футбола. Большой, мощный игрок, способный помогать лайнбэкерам на выносе, скорее всего, будет слаб в прикрытии паса, что значительно обедняет защитный арсенал команды. Для квотербэка игра становится намного проще, если соперник не способен в любой момент поменять двух сэйфти местами. Команды НФЛ уже довольно давно делают явный выбор в пользу скорости и атлетизма, вместо больших габаритов и силы.

Подводя итог, я не хочу сказать, что позиция квотербэка изменится до неузнаваемости, нет. Просто некоторые перемены неизбежны, потому что команды видят все больше и больше интересных возможностей, которые им дает квотербэк, способный не только пасовать, но и быстро бежать с мячом.

Daniel Jeremiah | nfl.com