Энди Бенуа: Эволюция Футбола, Часть 3
Твой ход, защита
В первой части мы рассмотрели как эволюция пасовой игры сказалась на квотербеках и ресиверах. Во второй части разоблачили миф о необходимости звездного левого тэкла, а также предвосхитили перерождение позиции раннингбека. Третья и заключительная часть будет посвящена защите.
Защита
Развитие защиты практически всегда диктуется эволюцией нападения. Командам необходимо понять, как бороться с возрастающим количеством различных розыгрышей, включающих три и более ресивера. Просто пойти и взять несколько классных корнербеков невозможно, да и корнербеков, которые способны закрывать ресивера один-на-один в каждом розыгрыше, в НФЛ не так много. Если таковыми вообще можно назвать хоть кого-то, кроме Даррэла Ривиса. Вдобавок, персональной опекой не получится постоянно противостоять моушенам и перекрестным комбинациям. И еще, как мы говорили ранее, командам придется противостоять выносной игре в открытом поле, причем пока что противопоставлять более-менее успещно можно лишь маленького игрока - никельбека. Третий корнер сейчас частенько вытесняет из стартового состава третьего лайнбеккера, так как все больше и больше комбинаций в нападении включают трех принимающих. Но как же адекватно остановить развернувшееся пасовое "безобразие"?
Самый простой – и поэтому самый вероятный – путь сдержать эволюционирующее нападение – это найти более разносторонних игроков для игры в центре поля. Кто-то обязан играть с суператлетичными тайт-эндами, быстрыми слот-ресиверами и раннингбеками. Как сложилось сейчас, с тайт-эндами чаще всего играют сэйфти, никельбеки закрывают принимающих в слоте, а лайнбеккеры следят за бегущими. Проблема в том, что нападение настолько разносторонне развивается, что подобная формула больше не работает. Лайнбеккер не достаточно подвижен, чтобы уметь на высоком уровне играть против паса, но против игрока типа Даррена Спроулза защита паса необходима как воздух. Поэтому координаторы для опеки Спроулза назначают сэйфти. В то же время сэйфти не настолько физически развиты, как лайнбеккеры, и не могут эффективно останавливать выносную игру.
Поиск гораздо более разносторонних атлетов видится очевидным решением. И на самом деле история говорит о том, что это не так сложно сделать, как кажется на первый взгляд. Причина, по которой нападение уже прошло по точно такому же пути - это более атлетичные защитники. Не умея справляться с защитой в открытом бою, нападению пришлось идти на хитрости: смена тактики перед снэпом, спрэд-формации. Развитие футбола сродни качелям. Сначала защита прогрессирует, затем нападение становится хитрее. Теперь защите опять нужно отвечать. Это уже не первое и не второе подобное развитие событий. Нахождение талантов в защите на протяжении всей футбольной истории никогда не было проблемой, главное – это правильная подготовка, тренировка и скаутская работа. Грубая сила и молниеносная скорость сейчас не так важны для защитника, как когда-то, а вот его ловкость и универсальность – да.
Скорее всего, позиции лайнбеккера и сэйфти объединятся во что-то промежуточное. Лайнбеккеры всегда будут находиться ближе к линии розыгрыша, но в зависимости от блица или схемы опеки, они будут уходить в прикрытие, как сэйфти. Насколько в прошлом году были важны пасс-рашеры для успеха Нью-Йорк Джайантс, настолько важным было и то, что на пасовых даунах Антрелл Ролл играл на позиции дополнительного лайнбеккера. Антрелл был задрафтован Аризоной высоко в первом раунде на позиции корнербека. Как позже оказалось, он отлично проводит захваты. В скором времени, с его способностью защищать не только пас, но и останавливать бегущих в выносных розыгрышах, он уже был на позиции сэйфти. Только одна эта универсальная позиция сняла очень много проблем, которые ставили перед Гигантами их соперники в прошлом году. Вдобавок это еще и помогало Нью-Йорку скрывать свои защитные схемы. И хотя Ролл и не суперигрок, такая разностороння игра давала команде искомую гибкость в защите.
В том же ключе действовали в Сан-Франциско оба их центральных лайнбеккера – НаВорро Боумен и Патрик Уиллис. Они феноменально одарены физически, что позволяет им эффективно играть против любого типа атак. Нет таких задач, с которыми они не могли бы справиться, следовательно, соперники не могли предложить ничего, чтобы поставить их в неравные условия.
Еще одна причина, по которой необходимо отыскать универсального атлета, это чтение защиты и изменение комбинаций квотербеками перед снэпом. В этих условиях пасс-раш мало эффективен. Даже Лоуренс Тэйлор не смог бы добраться до квотербека если тот отдает пасс через полторы секунды после снэпа. Единственным выходом для защиты видится поиск атлетов, которые смогут закрывать быстрый пас в поле. Имейте в виду, что пока нападение становится лучше, становятся лучше и ресиверы. Так что корнербекам понадобится помощь и помочь им смогут только такие же быстрые и атлетичные игроки.
Ранее по ходу рассмотрения эволюции футбола мы определили, что какие-то позиции просто изменились, а не исчезли, как им предрекали (например, раннингбеки). Но одна позиция все-таки скорее всего пропадет – традиционный ноуз-тэкл. Это может звучать абсудно, учитывая сколько команд используют построение 3-4 в защите. И, возможно, это действительно абсурдно, если брать во внимание, что почти все просмотры видео показывают, насколько ноуз-тэклы до сих пор доминируют в центре линии обороны.
Но, опять же, суть в том, что настоящих ноуз-тэклов сейчас на поле почти нет. Нападение играет так много пасовых розыгрышей, что большую часть времени схемы 3-4 – это замаскированные 4-3, безотносительно как выглядит защитный фронт перед снэпом. Очень мало команд реализуют сейчас стандартную схему 3-4, чаще всего используется расстановка 2-4-5, которая явилась ответом на пасовые успехи лиги. В схеме 2-4-5 больше стоящих вертикально игроков, что дает больше ресурсов не только для защиты паса, но и для камуфлирования блица. Дом Кэперс, первый кто приходит на ум при обсуждении такого типа расстановки.
С каждым матчей все реже происходят баталии в «окопах», все больше сил противников сталкиваются в открытом пространстве. Это просто медицинский факт, то самое направление, в котором изменился спорт. Держите это в уме, когда будете анализировать прошедшие и последующие драфты.
Andy Benoit | New York Times