Аналитический Вестник. Неделя 1
Многие обсуждения межсезонья были связаны с противостоянием Шерман-Питерсон-Ревис, и пока большинство превозносит Шермана, говоря о его потрясающих способностях выполнять все установки тренера, они же (громко и часто) замечают, что он не занимается прикрытием ресиверов, так как это делал Ревис в прошлом и как это делает Питерсон сейчас. Но если он делает это иначе - как он может быть настолько хорош?
Ревис, теперь с новой командой, в новой схеме защиты, а Питерсон играет первые игры с новым партнером по секондари, что немного разгрузит его роль "главного спасителя бэкфилда" Аризоны. Итоги первой недели показали то, что ни один из этой троицы не использовался в персональном прикрытии. Все они играли преимущественно слева, и мы наконец сможем их сравнить лучше, опираясь на их игру именно на левом фланге обороны.
Попробуем взглянуть на игру каждого по отдельности в этой роли.
Ричард Шерман - 61 из 61 снэпов играл слева.
Шерман, возможно, был лучшим корнером в прошедшие два сезона. Говорим "возможно" намеренно, так как люди всегда отталкиваются от того факта, что он почти не играет персонально, и остается слева (зона в которую идет большее количество передач), работая по любому ресиверу, которого противник поставит на эту сторону.
В межсезонье было несколько статей, в которых говорилось, что именно такой подход, фактически, лучший для защиты в целом. Может, Шермана и не просят играть так же жестко, как это делают Ревис и Питерсон, но по факту, Сихокс используют его так, как будет лучше для их игры в обороне.
Игра с ГринБэй, в матче открытия, ясно продемонстрировала нам эту "теорию" в действии. Пэкерс решили, что, раз Шерман собирается играть слева весь матч, то они "скормят" ему своего третьего ресивера, тем самым выключив его из игры.

Вот, то что мы видели большую часть той игры - Шерман возле Джарета Бойкина, с Джорди Нельсоном и Рэндалом Кобом на другом фланге. Можно подумать, что данная тактика делает Шермана почти бесполезным. Конечно, он закрыл Бойкина, но кто решил, что Джарет угроза №1? А что насчет Нельсона и Коба, двух более опасных ресиверов, которых оставили против менее сильных игроков секондари Сихокс? Но, на этой картинке так же видно, как Сихокс могут использовать Шермана для дополнительной подстраховки и помощи остальным игрокам секондари.
Здесь, Эрл Томас, ровняясь по центру поля, остается по сути единственным дип-сейфти. Это один из моментов, которые читает квторебэк перед снэпом. Томас как бы показывает, что останется в этой зоне, страхуя оба фланга, хотя на самом деле, после снэпа он смещается направо, оставляя Шермана в одиночестве на его фланге.
Когда говорят о подстраховке сейфти - это как раз этот момент. Шермана оставляют против третьего ресивера Пэкерс (которого те уже "списали" в этой игре), тем самым давая дополнительную поддержку противоположному флангу.
План, в целом, сработал. Байрон Максвел играл против Нельсона, и, несмотря на то что в его сторону бросали весь матч, не дал набрать тому 100 ярдов, и не допустил приемов на более чем 16 ярдов. Шерман был основой геймплана Сиэтла на эту игру, что позволило остальным защитникам ограничить возможности пасового нападения Пэкерс.
Патрик Питерсон - 58 из 62 снэпов играл слева.
В прошлом сезоне, Питерсон не мог соревноваться с Шерманом в плане прикрытия (исключая игры когда он играл слева), и тренер попробовал сделать так, чтобы это исправить. Он играл персонально весь сезон, следовал за лучшими ресиверами команд, стараясь выключить их из игры. Главная проблема была в том, что у него это не всегда получалось. Питерсон позволил заработать "против себя" 7 тачдаунов, и теперь с Антонио Кромарти в паре, они решили: "А не лучше ли нам будет играть зонно?"
Против Чарджерс он сыграл несколько снэпов справа, но подавляющее их число он был именно слева, в то время как Кромарти обосновался на правой стороне. Как это обычно бывает с Питерсоном, впечатления остались смешанные.
Имея в арсенала 6 футов роста и 219 фунтов веса, Питерсон невероятно атлетичный для корнербэка, и можно увидеть его преимущества на таком примере:

Здесь Питерсон играет против Эдди Ройала, который собирается бежать энд-эраунд. Питерсон быстро читает это, и фактически опережает Ройала при перестроении, закрывая тому путь к бровке, и вынуждая нападение играть через центр, что выгодно защите. Обычно, нападение в таких комбинациях получает преимущество, за счет скоростных данных ресивера, и очень нечасто выходит так, что задумку разрушает корнер, который изначально играет против данного игрока. Это Питерсон во всей красе.
Проблемы иногда могут возникать из-за того, что хороший атлет может быть неаккуратен в технике и основных принципах защиты. Вот пример "плохого" Питерсона. Играя персонально против Кинана Алена он пытается задержать того на линии розыгрыша, теряя контроль за работой ног, отстав на один шаг, дает тому набрать несколько ярдов.
Этот тип маршрута иногда называют "man beater" (думаю не стоит пытаться перевести это понятие на русский - бесполезно; прим. переводчика), так как ресивер может выйти на маршрут без опеки корнера, но здесь Аллен получает свое преимущество сразу после старта, так как техника и работа ног Питерсона были не на высоте.

Даррел Ревис - 64 из 65 снэпов играл слева.
Играя за Джетс, Ревис был прототипом "персональщика" как такового. Так же, как Шерман полностью закрывая один из флангов (или одного ресивера на фланге) позволяет Сихокс, переключить внимание на другую сторону, Ревис был способен прикрыть ресивера в любой позиции, что позволяло защите Джетс получить преимущество в другом месте поля.
С Пэтриотс, по крайней мере на первой неделе, не было никакого персонального прикрытия, и, так же как и у Питерсона в этом были и хорошие и плохие стороны. Худший из примеров - это момент, когда он проиграл на двойном движении Майку Уолесу перед зачетной зоной, и только дюймы заступа отделили Майами от набора очков.

Даже положительные моменты в игре Ревиса, в основном складывались, благодаря мелким недочетам игроков Майами, будь то принимающий или квотербек. Ревис остановил Уоллеса при 3-и-12, в опасном розыгрыше, что выглядит отлично, пока вы не посмотрите повтор момента, и уведите как он был обыгран ресивером до того момента, как тому пришлось разворачиваться для приема мяча.
Когда Уоллес стартовал, Ревис прикрывал внешнюю сторону, дав ресиверу полностью развернуться для приема, и отстав на пару ярдов от него. Если бы мяч к этому моменту был в воздухе - Ревис был бы отыгран, Майами получило бы первый даун и драйв продолжился. Но, бросок был запоздалым, что не дало Уоллесу времени, а Ревису позволило спасти момент.

Независимо от того, на чьей стороне находитесь вы, в этом вопросе, мало сомнений в том, что спор "Кто лучший корнербэк?" среди этих троих будет продолжаться, и все будут следить за их игрой. На первой неделе, по крайней мере, все трое придерживались одинаковой роли - оставаться в зоне, и не играть персонально по всему полю, что позволит их сравнивать впредь, отталкиваясь от этого.