Удивят ли Пэтриотс в ночь драфта?

Внимательные любители НФЛ могут подтвердить, что тренер Пэтриотс Билл Беличик никогда не боялся рисковать.

Он может пойти на четвертый даун, когда все остальные тренеры однозначно пробили бы пант, и хотя фраза «четвертый-и-2» обычно вызывает неприятные воспоминания у фанатов Пэтс, эти самые поклонники признают, что интуиция человека в капюшоне чаще всего не подводит.

Тем не менее, что касаемо драфтов, Беличик является сторонником выборов с минимальным риском. За 11 лет в качестве главного тренера он лишь дважды делал трейд вверх, последний раз в 2003 году.


Беличик сделал «ценность» главным термином в Нью Ингланде. Если вы посмотрите на драфты Пэтриотс, то заметите, что чаще речь идет о полученных выборах на следующих драфтах, чем о полученных талантах на этом. Немногие могут вспомнить, когда были выбраны великие игроки, однако умение Пэтс манипулировать драфтовыми потоками всегда интригует фанатов. Несмотря на то, что драфт еще и не начинался, хотелось бы заранее покритиковать стратегию получения выборов на будущих драфтах.

Хотя эта тактика и делает ночь драфта значительно интересней, она может в итоге оказаться «огромной ошибкой», как любил говаривать Джон Вуден. В результате трейда вниз команды могут получить несколько неплохих игроков вместо одного действительно хорошего. Возьмем, к примеру, драфт 2009 года, когда Пэтс могли выбрать всезвездного лайнбэкера Грин Бэй Пэкерс Клэя Мэтьюза. Вместо этого в их ростере оказались Пэт Чанг, Дариус Батлер, Рон Брэйс и Себастьян Воллмер. Чанг, Батлер и Брэйс – неплохие игроки, Воллмер проявил себя как хороший тэкл, но ни один из них не является человеком, способным кардинально повлиять на ход игры, как это может сделать Мэтьюз.

Необходимо держать в уме этот случай, когда размышляете о положении Нью Ингланда в 2011 году. Имея шесть выборов в первых трех раундах и три в первых 33, было бы разумно использовать несколько выборов для трейда вверх в первом раунде. Январское поражение от Джетс явилось следствием очередного загадочного исчезновения защиты Пэтриотс в плейофф, когда в ее рядах не нашлось игрока, способного сделать серьезный вклад. Годом ранее Рэй Райс из Рэйвенс сделал 83-ярдовый тачдаун уже на первом же розыгрыше, и Балтимор вел в счете всю игру.

Большие розыгрыши, как перехват Пейтона Мэннинга Родни Хррисоном на начальном драйве Колтс в игре за звание победителя АФК в 2003 году, или перехват Курта Уорнера от Тая Ло с возвратом в тачдаун в Супер Боуле против Рэмс, стали, скорее исключениями, чем правилами. Чтобы делать такие розыгрыши нужно найти игроков, способных на это, а для этого возможно придется подняться вверх в первом раунде.

Одна из возможных целей - дефенсив тэкл Алабамы Марселл Дэреус, который, скорее всего, уйдет числе 5 первых, обладает отличной техникой, надежен против выноса и сделает жизнь таких молодых лайнбэкеров как Джермэйн Каннингхэм значительно проще в деле прессинга квотербэка. 

«У него очень хорошие руки и это дает ему большие возможности для того, чтобы быстро переключаться между выносом и пассом, а его «квадратное» телосложение придает ему отличную скорость», - говорит бывший оффенсив тэкл Рэйдерс, член Зала Славы, Арт Шелл о Дэреусе.

Главный тренер Темпла Стив Аддацио, который противостоял Дэреусу в роли координатора нападения Флориды, добавляет: «Он – доминирующий игрок, очень сильный парень, против которого необходимо использовать дабл-тим и постоянно варьировать комбинации блоков. SEC является самой доминирующей защитной лигой в стране, так что если парень может доминировать на этом уровне, то он однозначно готов к переходу на следующий».

Патрик Питерсон из LSU, лучший корнербэк на драфте, также может быть привлекательной целью для Беличика. Питерсон, который скорее всего уйдет между 5-м и 8-м номерами, обеспечит защиту великолепным корнером в помощь Девину МакКаурти, который был одним из соискателей приза лучшему новичку в 2010 году. Имея Питерсона в составе противника, многие команды обнаружат серьезные проблемы в пасовой игре против Пэтс, особенно в формациях с двумя ресиверами.Аддацио считает, что скорость Питерсона позволит ему играть персонально против большинства ресиверов в НФЛ.

С другой стороны, отказ от ранних трейдов и ожидание, что одна из ожидаемых целей упадет до 17-го или даже 28-го номера, может быть еще одним из расчетливых шагов Беличика и Пэтриотс. Команда может выбрать другого игрока или подумать о трейде вверх, если нужный игрок, скорее всего, будет выбран выше, чем их ближайший выбор.

«Все это лишь догадки – никто не знает наверняка», - говорит генеральный менеджер Чарджерс Эй.Джей.Смит. «Суть в том, что единственный надежный вариант – это трейд вверх. Но если ты знаешь, что можешь взять этого игрока позже, то бери его позже».

«Причем даже если ты делаешь трейд вверх, ты все равно не можешь быть стопроцентно уверен. Именно поэтому иногда приходится ждать до самого последнего момента перед тем, как сделать трейд, чтобы быть уверенным, что парень, который тебе нужен все еще свободен. У команд обычно есть список из пяти игроков на каждую позицию, которых они хотели бы заполучить, так что они обычно не упрямствуют».

Команды обычно твердо придерживаются драфтовой таблицы, которая устанавливает ценность каждого выбора, и неохотно идут на трейд, если он не является выгодным.

«Необходимо быть осторожным», - говорит тренер Иглз Энди Рид. «Иногда очень хочется потратить много выборов на трейд вверх, дабы заполучить игрока, который вам нравится, но нужно помнить, что лишь 50 процентов из всех выборов в первом раунде становятся хорошими игроками. А если вы сделаете трейд вниз во второй раунд, то ваши шансы на получение хорошего игрока упадут до 26 процентов».

Смит также добавил, что, в конце концов, у всех команд свое мнение о том, чего стоят выборы в каждом из раундов.«Все зависит от того, на какой риск вы можете пойти», - говорит Смит.В свете последних командных ошибок, помноженных на тот факт, что стареющий Том Брэди скоро уже не сможет тянуть на своей спине весь франчайз, похоже что Пэтриотс не могут себе позволить не пойти на такой риск.

William Bendetson | CBSSports.com