Home, sweet home: Raven`s flight
Ну что ж, продолжаем рассказ о домашних стадионах команд НФЛ. На очереди следующая «птичья» команда. В этот раз Вороны из славного города Балтимора. Вообще, перед созданием этой статьи я столкнулся с небольшой дилеммой – с одной стороны, команда Рэвенз обладает достаточно богатой и насыщенной историей. Да, да. Я ничего не перепутал. С другой стороны, это история и ее прежнее имя принадлежат городу Кливленд и сейчас уже совершенно другой команде, носящей славное имя Браунз. Но именно нынешние Рэвенз играли в Кливленде под руководством легендарного Пола Брауна. Стоит ли рассказывать о домашней арене Браунз? А может лучше рассказать о той арене, которая была в Балтиморе до появления там Рэвенз?
И, все-таки, поразмыслив, я решил, что про эти исторические арены лучше будет рассказать в статьях о Колтс и Браунз соответственно. В статье же про Рэвенз я постараюсь максимально подробно рассказать об их нынешней домашней арене. Максимум необычных и интересных фотографий и фактов. Надеюсь, это не оставит равнодушным никого из читателей.
Нынешний стадион Рэвенз, M&T Bank Stadium, был открыт в 1998-м году. Рэвенз же «приземлились» в Балтиморе (попутно потеряв название и все права на историю, и трофеи Браунз) в 1996-м. Строительство нового стадиона как раз и было одним из условий переезда. Поскольку на строительство такого объекта требуется немалое время (отдельный привет людям причастным к строительству стадиона в Санкт-Петербурге), то первые два года команде пришлось играть на стареньком Мемориал Стэдиум. Том самом стадионе с которого в Индианаполис сбежали местные Колтс. Про этого заслуженного «ветерана», который к настоящему дню, правда, уже на «пенсии», я расскажу в статье про Колтс (как и писал выше). А сейчас о нынешнем доме команды из Балтимора.
За время своего существования стадион несколько раз менял свое название. Например, изначально (с 1998-го по 1999-й) он носил название Ravens Stadium at Camden Yards. Кэмден Ярдс – это тот район Балтимора, в котором располагается стадион. Совсем рядом с ним, кстати, находится стадион другой команды из Балтимора – бейсбольных Ориолз, который носит название Ориолз Парк в Кэмден Ярдс. В штатах не слишком любят оригинальные названия, как можно догадаться. Зато умею быстро (еще один привет строителям стадиона в СПб) и качественно строить стадионы. Чему в подтверждение этот красавец.
Что интересно, на месте где сейчас располагается стадион, раньше была фабрика компании Wm. Knabe & Co., которая занималась производством пианин и прочих клавишных музыкальных инструментов. Сама компания обанкротилась во времена Великой Депрессии, а фабрика была закрыта. Тем не менее, в память об этом сооружении на одной из сторон стадиона есть мозаика в виде пианинных клавиш. Фотографии мозаики найти, к сожалению не удалось. Зато вот изображение фабрики.
Следующим именем стадиона было название Nextel Stadium. Права на это имя выкупила компания Некстел. Правда и это имя арена носила недолго – всего 3 года с 1999-го по 2002-й. Следующий год стадион опять носил свое первоначальное название, Рэвенз Стэдиум. А уже в 2003-м году права на имя арены выкупил банк М&T. С тех пор стадион и носит свое нынешнее имя. Также у стадиона есть неофициальные названия. Например, Russell Street Coliseum (название улицы, на которой он находится). А также, не менее популярное, The Bank.
Стоимость строительства составила 220 млн. долларов. Или 314 млн. на нынешние деньги. С учетом того, что стоимость строительства новых стадионов начинается от 400-500 млн., то деньги явно не самые астрономические. Изначально на стадионе Рэвенз был уложен натуральный газон. Но с 2003 и до сих пор используется искусственное покрытие. Вместимость стадиона на сегодняшний день составляет чуть больше 71-й тыс. человек.
Кроме домашних матчей Воронов, стадион также принимает один из самых старых, хоть и не сильно раскрученных, Боулов студенческого футбола – Крэб Боул Классик. Точнее принимал два раза – в 2005-м и 2010-м годах. Боул проходит аж с 1905-го года (но не регулярно) между Флотом и Мэриленд Террапинс. Последние две игры (как раз на этом стадионе) выиграли Террапинс, кстати. Из студенческого футбола стадион принимал такие исторические райвалри, как игру между Нотр-Дамом и Флотом (2006), и Армией и Флотом (2007).
Из не футбольных мероприятий стоит отметить соревнования по лакроссу. Лакросс достаточно популярен в Америке и совершено, неизвестен в остальных странах (где-то я это уже слышал). Так M&T Bank Stadium принимает два крупных события студенческого лакросса: Фэйс оф Фэйс Классик (с 2007-го) и День Райвалри (с 2009-го). Также, все домашние матчи сезона 2002 на этой арене провела команда Высшей Лиги Лакросса, Чессапик Бэйхоукс, которая ранее называлась Балтимор Бэйхоукс.
Принимал этот стадион и не менее популярную, чем футбол, игру с мячом. Команды Английской Премьер-Лиги (и не только) достаточно давно завели традицию проводить летние предсезонные матчи в штатах. В большинстве своем в городах Восточного и Западного побережий. Так в Балтиморе прошли матчи между Челси и Миланом в 2009-м, и Ливерпулем и Тоттенхэмом летом этого года.
Из интересных мероприятий стоит отметить так же популярный в штатах Монстер Джем - соревнования среди так называемых монстр-траков, пикапов с непропорционально большими, нет просто огромными колесами. Впервые это событие случилось только в этом году. Но теперь этап серии будет проходить в Балтиморе ежегодно.
Из интересных будущих событий также хочу отметить райвалри между Западной Виржинией и Мэрилендом (NCAA), которое будет проходить на этой арене, начиная с 2013 года. А так же очередные матчи между Армией и Флотом (2014 и 2016). Ну и на закуску матч между Огайо Стэйт и Армией в 2014-м.
Возвращаясь непосредственно к самому стадиону, хочу отметить, что, не блистая футуристическим дизайном, технологическими изысками вроде выдвижных полей и раздвижных крыш, и прочим новомодными изысками, стадион, тем не менее, является одним из лучших и самых самобытных в лиге. Его внешний вид на удивление органично вписывается как в историческую, так и в современную архитектуру Восточного побережья. Есть ощущения органичного сочетания традиций и современности. При этом стадион далеко не беден по оформлению. В нем, например, нашлось место и вот таким люксовым местам.
Особенно хочется отметить живописность расположения стадиона. Не знаю, насколько место было выбрано специально, исходя из этой точки зрения, но получилось просто отлично. Особенно хорошо стадион смотрится на закате и ночью, благодаря клубным фиолетово-черным цветам, и соответствующим различным иллюминациям.
И не менее живописный вид открывается на даунтаун Балтимора непосредственно с верхотуры самого стадиона
Не смотря на свою недолгую, по меркам НФЛ, историю, стадион принял немало различных ивентов. А так же узнал прелесть безудержной преданности фанатов, некоторые из которых выражали свою любовь не совсем законными способами. Как, например вот этот молодой человек, решивший «вылететь» на поле во время матча Рэвенз и Пэтриотз.
Но в основном, болельщики в США остаются самыми спокойными и миролюбивыми в мире. Основные их безумства заключаются в съедании тонн стэйков и прочих мясных, изделий и запивании их галлонами пива на, так называемых, тэйл-гэйт пати. Есть такие пати и в Балтиморе. Самое известное носит название Рэвенз Уок. Воронья Тропа открывается за полтора часа до начала матча. На этом пути болельщика ожидают «страшные опасности» в виде десятков ресторанчиков, магазинов с фанатской атрибутикой и различных питейных заведений. Тем не менее, это не мешает заполнять стадион до отказа.
На случай возможных беспорядков и правонарушений у стадиона есть своя система безопасности, включающая в себя кроме сил правопорядка так же камеры слежения и вот такую диспетчерскую, где за всем наблюдают.
А если кто-либо серьезно провинится, то можно его и в камеру посадить.
А вот так выглядит помещение из которого осуществляется управление телевизионными трансляциями.
А вот раздевалки команд.
А еще, Балтимор, наверное, единственный город в США, где любят Арта Моделла...
Ну и на последок, фотография с матча на День Благодарения в прошлом году. Простите, не смог удержатся.
Огромное спасибо всем кто дочитал до конца. Надеюсь, статья оказалась интересной и увлекательной.
Best regards!
vanburen07