Питер Кинг: решат ли судьбу воскресных матчей филд-голы?


Почему финалы конференций этого воскресенья так интересны? Я проанализировал неочевидную статистику, думал об играх, и попытался понять у кого же будет преимущество в играх в Сиэттле и Фоксборо, и результат размышлений отчасти удивил меня.

Итак. Грин Бэй, 13-4, Сиэттл, 13-4, Индианполис, 13-5, Нью Ингленд, 13-4

Похоже на то что это будут самые "симметричые" в плане результатов команд в сезоне игры Финалов Конференций в истории. Было ли когда либо такое, чтобы встречались четыре команды с равным количеством побед? И всё же, я думаю, это нормально что две домашних команды такие явные фавориты. По ходу сезона Сиэттл обыграл оппоннетов 36-16, а Патриоты взяли верх над Колтс 42-20. Но эти результаты не говорят нам о том что оба андердога настолько слабее фаворитов, оба андердога сильнее чем они были 2 и 4 месяца назад. Даже с учетом того что травма Роджерса заставит его играть из конверта, вместо того чтобы вновь демонстрировать навыки лучшего мобильного квотербека в НФЛ.

Но сегодня я хотел бы сказать об игроке, вся карьера которого пройдет одной из красных линий через воскресные игры. Это 42-летний Адам Винатьери, кикер Индианпаполиса. Первые 10 лет в НФЛ он провел в составе Патриотов, он навсегда останется в истории команды своим 45-ярдовым филд-голом против Окленда в знаменитой игре под снегопадом, Так Рул Гейм, филд-голом, который открыл Патриотам дорогу к трем Ломбарди Трофи за четыре сезона. Все три победы Патриотов в Супербоуле были добыты с разницей в три очка, и кто скажет что кикеры не важны в этой игре? Победные очки Патриоты набирали после ударов Винаьтери - с нулем на табло, с 4 секундами и с 8:40 в играх против Сент Луиса, Каролайны и Филадельфии соответственно.

Винатьери - клатчевый кикер. Он попадет в Зал Славы ровно через 5 лет после завершения карьеры. И не похоже что он собирается завершать её в скором времени.

"Не думаю, что мне удастся отыграть еще десяток лет, но я верю что смогу провести еще несколько лет на поле. Мне так же нравится футбол, как он нравился в 1996 году, и я думаю я по прежнему могу играть на неплохом уровне"

В карьере Винатьери было много ярких моментов, но давайте отметим один из них, который только впереди. 30-я игра плей-офф для Адама состоится в Фоксборо, там же, где он сыграл первую игру. И это будет рекорд, ни один игрок не сыграл больше матчей в пост-сизоне (у Джерри Райса 29), и Винатьери не планирует останавливаться на достигнутом. Он промахнулся лишь дважды за сезон.

Второй лучший кикер сезона в НФЛ - СТифен Гостовски, у него та же статистика, оба игрока 35-из-37 (.946), включая плей-офф.

Еще немного истории. Винатьери играл за Амстердам Адмиралз в НФЛ Европа в сезоне 1996 года, когда его тренер намекнул своему другу Биллу Парселсу об отличном кикере из Южной Дакоты. Парселс был заинтересован в поиске замены ветерану Мэтту Бару, и пригласил Винатьери в кэмп летом 96 года. Винатьери переиграл Бара, и в первых трех играх регулярного сезона промахнулся четырежды. На четвертой неделе Парселс стоял на бровке во время овертайма, глядя на то как Адами собирается пробить по воротам, и думал - "если он промахнется, нам придется искать нового кикера".

Винатьери попал. Остальное - история.

"Я никогда не думал что проведу 19 лет в Лиге", говорит Винатьери. "Я думаю что мое футбольное долголетие - результат правильного подхода к жизни. Я ем здоровую пищу, я слежу за весом. Чем старше вы становитесь - тем тяжелее вам оставаться в форме. Я не употребляю алкоголь. Я знаю как готовиться к матчам. Я высыпаюсь. Я заметил, что если слежу за собой - болячки проходят сами по себе. Я знаю чего от меня ждут на поле, и я к этому готовлюсь"

Будет захватывающе, если результат игры будет зависеть от того, попадет ли Винатьери по воротам Патриотов, на глазах фанатов, по прежнему любящих его за то чо он сделал для команды. Мне кажется это стало бы одной из самых захватывающих историй последних лет.

********

Мои прогнозы на эту неделю

Сиэттл 27-20 Грин Бэй

Предчувствие: Аарон Роджерс не будет достаточно мобилен, чтобы победить. Расселл Уилсон - будет. Бывший второй бейсмэн Эшвилл Туристс выведет Сихокс в Супербоул, как обычно, победив дома.

Нью Ингленд 30-27 Инданаполис

Эндрю Лак лучше чем мы привыкли о нем думать. Даже несмотря на то что мы думали что он очень хорош. И эта игра не будет простой для Патриотов. Помните, как они раскатали Инди несколько месяцев назад? Этого не повторится. Ключевым игроком станет Роб Гронковски.

********

ИГРОК УИКЕНДА

Ричард Роджерс. Тайт-энд. Грин Бэй.

Так .... Важный для Пэкерз игрок, по фамилии Роджерс, выпукник Университета Калифорнии ... где-то я это уже слышал.



Роджерс, новичок из третьего раунда драфта, был целью передач Роджерса 30 раз в регулярном сезоне. Из 31-й передачи он извлек максимум, заработав 13-ярдовый тачдаун в игре с Ковбоями. Почему Роджерс будет важен в Сиэттле? Потому что Сихокс будут блицевать Аарона, который не сможет быть мобильным, как обычно. Это значит что ему нужно будет часто и быстро пасовать. За Эндрю Куорлессом будут приглядывать, посему проследите за Ричаржом Роджерсом.

ЦИТАТЫ

"Ребята, просто сделайте свою работу. Прикройте игроков. Делайте то, что вы должны делать. Мы пытаемся делать биг-плеи, но при этом забываем о простых обязанностях. Следить за мячом, теклить, давить на ресиверов. Мы должны просто играть в защите. Это всё, что нам следует делать. Схемы не важны, важна дисциплина на поле. Давайте, парни, у нас осталось 25 минут"

Билл Беличек

"Я не думаю что травма вправду скажется на его подвижности. Я думаю, что может быть его арсенал станет более скудным, но всего лишь на несколько передач. Он скорее всего не будет делать скрэмблы. На прошлой неделе у него было несколько шансов набрать первый даун ногами, но он предпочитал пасовать. И все равно у него получалось добиться цели"

Ричард Шерман



ДЕСЯТЬ ВЕЩЕЙ НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

1. Странное начало игр. Игра на Западе пройдет по Восточному времени, а игра на Востоке - по Западному. Странно? Нет. FOX и CBS чередуют очередность показа финалов конференций. На сей раз - очередь НФК начинать воскресенье. Так было в 2013, в 2011, в 2009. По правила НФЛ гласят что игра не может начинаться раньше полудня местного времени, и по Восточному времени первые игры могут стартовать в 15-05. Так что в Сиэттле на момент кикоффа будет пять минут первого. Это будет самое раннее начало домашней игры в истории Сихокс, у любителей тейлгейта и предматчевого разогрева будет не так много времени. А всё оттого что более поздняя игра традиционно собирает более высокую аудиторию. Так что, как бы странно это не выглядело, но игры начнутся так как начнутся, и поменять их местами не было никакой возможности.

2. Новочки Пэкерз. Я уже отметил тайт-энда Роджерса выше, хотел бы отметить стартового центра Кори Линсли. Он - самый важный новичок для Пэкерз в этом сезоне, отыргал все до единого снепы в нападении. Даванте Адамс имеет всё для того чтобы стать классным игроком, и он показывает что это не просто высокие ожидания.

3. Блитц Сиэттла. Я продолжаю утверждать, что если Сихокс хотят смять Роджерса - им нужно блицевать. Блитц может вызвать цепную реакцию. Слабеет прикрытие, быстрые броски, открытые цели на коротких маршрутах. Такие, как Ричард Роджерс  Эндрю Куорлесс.

4. Расселл Уилсон. Обращаюсь к тем кто не считает Уилсона великолепным игроком: что вы скажете о нем, если он доведет команду до двух Супербоулов в первые три года карьеры? Однако это будет еще не всё. Важна не столько статистика, сколько его лидерские качества, его ум на поле, его умение играть под давлением. Это всё - стиль игры Уилсона.



5. Патриоты. Они попытаются попасть в шестой Супербоул за последние 14 лет. Нечасто такое случается - тот же квотербек, тот же тренер, тот же владелец, та же команда, шесть Супербоулов. Подобный успех позволит назвать Патриотов Династией, такой, какой нет в нынешнем профессиональном спорте.

6. Ситуация в Денвере. Я не виню Джона Элуэя, серьезно. Мог ли он ждать дольше? У него был Пейтон Мэннинг и три года. Он получил два поражения в первом же раунде плей-офф, и бонусом - 35-очковый разнос в Супербоуле. Не буду говорить что это - вина Джона Фокса. Но Элуэй попробовал взглянуть на ситуацию со стороны. И я бы на его месте поступил бы так же. Интересно то что Элуэй, по всей видимости, расстанется с координатором напаения Адамом Гейзом, несмотря на то что Пейтону так нравится с ним работать.

7. Будущее Мэннинга. Я не верю в то что Пейтон не вернется в футбол в следующем сезоне, если Гейз покинет команду. Это, конечно, вероятно, но маловероятно. Мэннинг - прагматик. Он знает, что перемены могут привести к лучшему и встряхнуть команду. Вопрос о его возвращении не будет зависеть от того кто будет его тренером и как он будет к нему относиться, и захочет ли тренер видеть его в команде. Впрочем, если он будет здоров - любой тренер захочет видеть его в своей команде.

8. Ситуация в Атланте. Я согласен с тем что Атланте следует охотиться за координатором обороны Сихокс Дэном Куинном. Но обратите внимание на молодого координатора обороны Детройта, Терила Остина. Он уже прошел собеседование в Атланте, и Фалконз остались довольны услышанным.

9. Гэри Кубиак. Я думаю что если он скажет Джону Элуэю, что на самом деле хочет получить работу, в следующем году он будет главным тренером Бронкос. Но он пообещал Джону Харбо, что останется в команде, и ему не хочется нарушать свое слово. Но Денвер - работа его мечты. Он был бэкапом Элуэя на поле, его сын работает в штате Бронкос. И Кубиаку нужно принять непростое решение. Недавно в Рэйвенз прошла встреча персонала, и Кубиак, работа главного тренера для которого столь близка, принимал участие в мероприятии, и вел себя так словно собирается быть Вороном еще долгое время.

10. Рэйвенз. В отношении команды есть неопределенность, в основном это касается Кубиака. Офис клуба не работает, у всех длинные выходные, и о судьбе Кубиака мы узнаем не раньше вторника. Ущерб от смены тренерского персонала всегда присутствует, но на сей раз Балтимору будет особенно больно терять координатора. В этом случае Джону Харбо будет нужно искать четвертого координатора нападения за четыре года. Этого не хочется ни ему, ни Джо Флакко, который высоко ценит Кубиака. У них схожий темперамент, они знают как делать нападение сильным. Балтимор не хотел бы отпускать Кубиака.


Комментарии

ittr
Jordan написал: Спасибо. Было занятно почитать, после игр.
я тебе вышлю подборку позапрошлогодних подкастов, много нового для себя узнаешь
Jordan
Спасибо. Было занятно почитать, после игр.
Так а что Грин Бей не выиграет что-ли???


valgla
ittr написал: это был отсыл к Винатьери всё-таки
сначала прочитал название и написал коммент, потом прочитал статью)
ittr
valgla написал: Говорят, в Сиэттле порывы ветра будут достигать 60 миль в час, вряд ли много филдголов будет
это был отсыл к Винатьери всё-таки
valgla
Говорят, в Сиэттле порывы ветра будут достигать 60 миль в час, вряд ли много филдголов будет