Крест на карьере? Проблемы Майлза Джека и Джейлона Смита


Не секрет, что многие студенты играют в американский футбол только ради бесплатной стипендии. После получения образования, они идут работать по специальности, а вовсе не стремятся стать профессиональными футболистами. Но есть и другая категория людей, чей талант настолько явен, что его нельзя зарывать. И тогда их планы на жизнь меняются. Их цель - попасть в НФЛ. Но, как часто и бывает, на пути любого спортсмена может встать травма. По всей видимости, именно это и случилось с Майлзом Джеком и Джейлоном Смитом.
По многим спортивным показателям оба этих парня – два лучших лайнбэкера, выходивших на драфт за последние годы. Однако проблемы со здоровьем могут очень серьезно понизить их котировки на предстоящем выборе новичков, если вообще их рискнет выбрать хоть какая-то команда.

В четверг и в пятницу состоялось повторное медицинское обследование сразу 35 бывших студентов, включая Джейлона Смита и Майлза Джека. За свою непрофессиональную карьеру Смит 38 раз выходил в стартовом составе Нотр-Дама, записав на свой счет 284 тэкла, 4.5 сэка, 3 вынужденных фамбла и 3 подбора. Он порвал крестообразные связки колена в самом последнем матче в Фиеста Боуле. После проведенной хирургической операции врачи не сообщили игроку никаких хороших новостей. Они не порадовали его ни в феврале на съезде скаутов, ни на этой неделе в Индианаполисе.

По сообщениям из различных источников, не понаслышке знакомых с реальной ситуацией, эта травма могла привести к повреждению нерва и, скорее всего, Джейлон Смит пропустит весь сезон 2016. Есть и те, кто считает, что Смит сможет выйти на поле уже в этом году, но сможет ли он играть на прежнем высоком уровне? Нужна ли хоть одной команде столь рискованная опция на драфте, пусть и связанная с талантливым игроком? Увы, никто не может ответить на этот вопрос, поэтому мало кто удивится, если Смита выберут только в последний день драфта или не выберут вообще и его подпишут как незадрафтованного свободного агента.


У Майлза Джека из университета Калифорнии, заработавшего за три года в студентах 178 тэклов, 1 сэк, 4 перехвата, вынужденный фамб и 2 подбора мяча, иная ситуация, поскольку разные франшизы оценивают его травму по-разному - от серьезной до незначительной в связи со сроком давности. Разрыв мениска случился еще в сентябре 2015 года, что ограничило участие игрока в преддрафтовых мероприятиях. С одной стороны не удивительно, что не каждая команда теперь готова рассматривать его в качестве топ-проспекта. С другой стороны, желающие взять Джека найдутся. Весь вопрос насколько высоким будет пик.

Появится ли такая команда, которая готовая забрать его среди топ-10 проспектов, что действительно соответствует его таланту? Далеко не факт. Среди инсайдеров гуляет информация о том, что две франшизы, выбирающих в первые 10 пиков, уже отказались от мысли потратить на Майлза Джека свой выбор первого раунда, и это не есть хорошо. Даже если это не правда и всего лишь происки конкурирующих на этом рынке агентов, то если слухи до катились до нас, значит они известны и всем франшизам.
Известно, что волна отказов частенько прокатывается через весь пелотон по одной простой причине: если команда перед тобой не взяла проспекта, которого должна была взять, то это сигнал, которой не стоит игнорировать. Эта ситуация отлично показана в фильме "День Драфта" - стоит посмотреть и увидеть, каким образом общаются генеральные менеджеры по ходу драфта, в надежде понять, почему кто-то из них отказался брать топового проспекта, который по всем раскладам должен был уйти в верхних пиках.

Серьезные травмы всегда усложняют оценку игрока, каким бы талантом в студенческие годы он не обладал. НФЛ - это другой уровень игры, другие требования и, что немаловажно, другие физические нагрузки. Поскольку двух одинаковых травм не бывает, и у каждой есть свои особенности, то игрокам остается надеяться на лучшее, а командам принимать нелегкое решение - рискнуть или нет.

Комментарии

rotoz
Жара написал: У "Реактивных" корпус лайнбэкеров - самое слабое звено в защите и я буду рад, если руководство пойдёт на риск с выбором этих парней.
У кого много пиков, тот может рискнуть. Думаю, Денвер точно возьмет, если до них упадет.
Жара
У "Реактивных" корпус лайнбэкеров - самое слабое звено в защите и я буду рад, если руководство пойдёт на риск с выбором этих парней.
bigaristotel
В следующем поде затрону этот вопрос
Lakim
onepride написал: Джейлона жаль конечно. Сильно упадет. Повреждение нерва это сереьзно.. С Маркусом Латтимором такая же беда случилась, и он так и не смог вернуться в строй. А Джек думаю максимум из топ-10 выпадет, но не из первого раунда. Разрыв мениска неприятная травма, но не хуже чем разрыв крестов. А Герли взяли в топ-10 с такой травмой в том году.
Справедливости ради, у Латимора было две травмы колена
rotoz
Не знаю, рисковать первым пиком ради травмированного игрока, пусть и хорошо игравшего по студентам? Даже со здоровыми гарантий никаких. А тут такое.
onepride
Джейлона жаль конечно. Сильно упадет. Повреждение нерва это сереьзно.. С Маркусом Латтимором такая же беда случилась, и он так и не смог вернуться в строй. А Джек думаю максимум из топ-10 выпадет, но не из первого раунда. Разрыв мениска неприятная травма, но не хуже чем разрыв крестов. А Герли взяли в топ-10 с такой травмой в том году.