10 игроков, которые потеряют место в старте после драфта
Мы не ясновидящие и, конечно же, не можем гарантировать, что все нижеуказанные ветераны НФЛ лишатся места в старте по итогам драфта 2016. Все что мы знаем – это наличие в каждой команде обоймы футболистов, чья решающая роль не подвергается сомнению. Но все, что касается остальной части ростера – эти парни будут вынуждены следить за выходами Роджера Гуделла к микрофону на сцене старейшего театра Чикаго. А некоторые особенно внимательно.
1. Кейс Кинам – квотербэк «Лос-Анджелес Рэмс»
После жесткой торговли за общий 1 пик драфта, ясно, что Бараны нацелились не корнербэка или лайнбэкера. Их выбор падет на одного из двух квотербэков. Обычно, это неплохая идея – взять бывшего студента и посадить его на лавку, набираться ума да опыта. Но в случае с Лос-Анджелесом, отдавшим слишком много Теннесси за этот трейд-ап, возникает проблема перенасыщения скамейки.
Речь идет про Кейса Кинама, которому франшиза неделю назад оказала высокое доверие, подписав с ним годичный контракт. Он должен был прикрывать спину Ника Фоулза. Однако теперь роль бэкапа будет доверена игроку с драфта. Можно задаться вопросом, а не грозит ли все это и позициям Фоулза? Не думаю, все же и на него «Рэмс» прилично потратились в прошлом году, тем более, что через год контракт заканчивается – это время тренерский штаб команды и сможет использовать, чтобы правильно и без суеты подвести Гоффа или Венца к игре в старте.
Но держать Кинама в качестве третьего пасующего? В этом нет никакого смысла.
2. Кинг Данлоп – тэкл нападения «Сан-Диего Чарджерс»
Трейда и подъем вверх в исполнении «Рэмс», поставил франшизу из Сан-Диего в удобное положение для того, чтобы забрать с доски лучшего проспекта оффенсив-лайн. Если вы еще не запомнили, то его зовут Лареми Тансил.
Но, поверьте, его имя музыкой вливается в уши Филипа Риверса, которому все последние годы приходится работать под прикрытием дырявой стены и только чудо уберегло его от серьезных травм.
30-летний Данлоп за всю профессиональную карьеру никогда не числился в списке топовых левых тэклов НФЛ. Лучше всего у него получается играть справа. Третий пик вынуждает команду освободить позицию защитника слепой стороны, отдав ее Тансилу.
Учитывая тот факт, что справа гарантированно будет играть Ди Джей Флюкер, еще один пик первого раунда и Джо Барксдэйл, подписавший весной этого года 4-летний контракт, место в старте Данлопу вряд ли найдется.
3. Сэм Бредфорд – квотербэк «Филадельфия Иглс»
Если бы не чудесный обмен пиками, я бы поставил на Мэтьюса, которого и вовсе может не быть в команде к моменту окончания драфта. Ибо ходят слухи о желании Сан-Франциско заманить его в собственный стан и это действительно было возможно. Теперь же, когда любимец «нового» генерального менеджера Хауи Розмана пролетает мимо франшизы как фанера над Парижем, а мы сейчас говорим про Изекиля Эллиота, Райан Мэтьюс никуда не денется.
Черная метка переложена в руку Бредфорда. После трейд-апа за оставшимся после Лос-Анджелеса квотербэком, позиции Сэма как стартового пасующего резко подмываются. И как бы не вещал с трибуны Розман, как бы не уговаривал он и самого квотербэка, и журналистов, и, наверное, самого себя, вероятность выхода в старте Венца/Гоффа велика.
Соблазн назвать второй общий пик франчайз-квотербэком – очень велик. Как только эта мысль укоренится в мозгу Хауи Розмана, чему поспособствует и пресса, и фанатский хайп, судьба Сэма Бредфорда будет решена.
Поэтому вполне можно ожидать переключения внимания того же Денвера с Каперника на Бредфорда, тем более, что он стоит ровно те самые $7 миллионов, на которые не согласился Колин. Если этого не случится, Сэм легко может оказаться на скамейке.
4. Марк Санчез – квотербэк «Денвер Бронкос»
Раз уж мы заговорили про эту франшизу, давайте ею и продолжим.
Потеряв Мэннинга и Освайлера, Джон Элвей взял опытного Санчеза на роль бэкапа. Ну не чемпионского он калибра, да и свежести не первой. Но дальнейшее развитие событий вынудило заговорить о том, что Марк, проведя мини-сборы с основными ресиверами Денвера и получив от них хорошие отзывы (а месседж своему генеральному менеджеру футболисты обычно доносят через прессу), теперь претендует на роль игрока стартового состава. Тонкая щель под потолком зарплат, висящий в воздухе суперконтракт с Вон Миллером и, как следствие, проблемы с деньгами для Каперника, только способствовал этому.
Но после выхода Филадельфии на вторую строчку в драфте, ситуация вокруг Санчеза резко накалилась. Напомню, что именно из этой команды прошлогодний бэкап Бредфорда и перебрался в денверский ростер. Воссоединение бывших партнеров по «Иглс» в «Бронкос» вполне реально, что окончательно задвинет амбиции Санчеза на второй план – традиционная роль второго квотербэка уму будет гарантирована.
И хорошо, если второго. Идеальный сценарий для Элвея – если ему на 31 пик упадет бывший пасующий Мемфиса Пакстон Линч. Для этого ему придется проскочить Сан-Франциско и «Нью-Йорк Джетс». Как запасной вариант – Коннор Кук из Мичигана во втором раунде. Оба пика слишком высоки, чтобы ими разбрасываться, а прижимистость Элвея известна всем. Значит бэкапом станет уже не Санчез, а Линч или Кук.
5. Джош МакКоун – квотербэк «Кливленд Браунс»
Много шума вокруг второго общего пика «Браунс» в итоге превратились в выгодный для франшизы трейд-даун. Стало ли проще жить МакКоуну? Нет.
Генеральный менеджер Кливленда Хью Джексон решил сделать ставку на бодрого Роберта Гриффина III, отказавшись от планов освежить позицию пасующего бывшим студентом. Теперь только очередная травма бывшего игрока Вашингтона позволит Джошу, которому этим летом стукнет 37 лет, надеть шлем и выйти на поле. В противном случае ему уготована судьба второго номера.
Но вероятнее всего еще более печальное развитие событий. Ничто не мешает «Кливленд Браунс» забыть про сладкую троицу Гофф – Венц – Линч и выбрать еще какого-нибудь перспективного пасующего. Вы же знаете, что в этого сезона в команде сам Пол деПодеста, этот стратегический гений, сменивший бейсбол на американский футбол. Он точно знает, где зарыт этот талант №199.
И вот тогда МакКоуну уготована дорога на пенсию.
6. Ди Джей Хейден – корнербэк «Окленд Рэйдерз»
Кроме всего прочего, мы говорим и о месте в ростере вообще. С одной стороны, подписание свободного агента Шона Смита – логическая стартовая опция в пару к молодому Дэвиду Эмерсону. С другой, впечатляющий новичок Трэвис Карри, 7-й раунд на драфте 2014 года.
Если Окленд добавит своим первым пиков корнербэка, это угрожает не просто стартовой позиции Хейдена, но и его перспективе остаться в команде к началу сезона. Ди-бэк, когда-то взятый в первом раунде, не только регулярно травмируется и уже пропустил за три сезона 13 матчей, но и не оправдывает надежд, показывая блеклую и невыдающуюся игру, надежд, которые логично возлагались на него, как на игрока, выбранного столь ранним пиком.
Так что не удивительно, если в первом раунде «Рэйдерз» снимут с общего драфт-борда талантливого Вернона Харгривза, что отправит Хейдена в глубь ростера, на какое-нибудь четвертое место, а то и вовсе на улицу.
7. Все лайнбэкеры «Нью-Йорк Джайантс»
Не важно, зовут ли лайнбэкера Девон Кеннард, Кинан Робинсон, Джей Ти Томас, Келвин Шеппард, Джаспер Бринкли или Марк Херцлих – все они игроки калибра вторых номеров, но точно не футболисты из старта.
Это означает, что Гиганты в трех первых раундах могут взять внешнего и внутреннего лайнбэкера, а вернее, им нужно это сделать. Начать можно прямо с 10 пика – будут доступны и Реджи Регланд, и Дэррон Ли. Первый – лучший инсайд-лайнбэкер среди всех проспектов в этом году. Второго можно более гибко использовать – как по краям, так и в центре.
В общем, если «Джайантс» хотят исправить ситуацию во второй линии защиты, которая не улучшается из года в год, а скорее, наоборот, то все в их руках. Если генеральный менеджер команды поступит по принципу «бери лучшего из тех, кто остается на доске», то до лайнбэкеров руки дойдут только со второго раунда. Впрочем, качество игры нынешних стартовых игроков этой линии позволяет взять проспектов-лайнбэкеров с более глубокой части доски, и все равно, они наверняка сыграют лучше нынешних.
8. Джастин Форсетт – раннинбэк «Балтимор Рэйвенс»
Вне зависимости от того, что Балтимор думает делать на драфте в первом раунде, команда больше не может все три дауна полагаться на 30-летного бегущего, у которого за семь сезонов лишь один перевалил за 650 ярдов, и это даже не в прошлом году.
Теперь добавьте сюда показатели Джо Флакко, которые раз за разом доказывают, что он нуждается в альтернативной угрозе по земле, чтобы играть на высоком уровне. Все вместе обещает нам проспекта-раннинбэка, если не в первом, то во втором раунде драфта.
С одной стороны, ничего не мешает фронт-офису Воронов взять 6 общим пиком Изекиля Эллиота и закрыть вопрос с позицией бегущего лет на пять. С другой стороны, еще более важно усилить защиту, так что вопрос с раннером можно отложить до верхней части второго раунда, где Балтимор будет ожидать, например, проспект из Алабамы по имени Деррик Хенри.
Так или иначе, перспективы Форсетта продлить свое безальтернативное существование в Балтиморе тают на глазах. Если не позиция на скамейке, то сплит по снэпам ему обеспечен, а значит и снижение общекомандной ценности.
9. Брэндон Карр – корнербэк «Даллас Каубойс»
Давайте посмотрим правде в глаза. Карр легко может потерять позицию стартового игрока секондари, даже если Даллас не погонится за корнербэками в первых двух-трех раундах. В активный ростер после залечивания порванных «крестов» возвращается Орландо Скендрик.
В составе есть и молодой ди-бэк Байрон Джонс, который может быстро добраться до игрока старта. В прошлом году именно он стал первым пиком «Каубойс», а значит он на карандаше у тренеров. Инвестиции нужно оправдывать. Почему бы не начать это делать с сезона 2016?
Даллас получит $7 миллионов в графу «мертвые деньги», если решится расстаться с Карром в это межсезонье. Но с другой стороны, эта сумма вовсе не гарантирует ему место в стартовом составе.
Если Ковбои второй год подряд решат потратить свой пик первого раунда еще на одного ди-бэка, а мы говорим, естественно, про корнербэка Джалена Рэмзи, который мог бы играть напротив Скендрика, а Джонс остался бы на позиции сэйфти с кем-то из пару Черч – Уилкокс, то это была бы весьма талантливая четверка и умное решение далласского офиса.
10. Блэйн Гэбберт – квотербэк «Сан-Франциско 49ерз»
Сюда можно было бы добавить и Колина Каперника, но с ним ситуация настолько сложна, что мы вынесем его судьбу за скобки, ибо прямо сейчас он и не может рассматриваться как стартер, потеряв это звание по ходу прошлого сезона. В конце концов, Каперник больше общается с Джоном Элвеем, чем со своим фронт-офисом. Генеральный менеджер Сан-Франциско Трент Баалке заявил на днях, что не разговаривал со своим квотербэком уже две недели.
Поэтому давайте поговорим про Блэйна Гэбберта – стартового пасующего «49ерз» прямо здесь и сейчас. Его судьба очень сильно зависит от драфта и тех решений, которые франшиза может предпринять до его начала.
Баалке не смог, не успел или не захотел подниматься вслед за Лос-Анджелесом, поэтому это сделала Филадельфия. Теперь Тренту придется решить другую дилемму: забирать своим 7 пиком Пакстона Линча или нет.
В первом случае он вступит в конфронтацию с Чипом Келли, который уверен, что сможет безболезненно запустить Гэбберта в свою атакующую схему. Боится ли этого Баалке? Нет. Но в этом случает придется гнуть свою линию до конца, вынуждая Чипа дать возможность обоим квотербэкам завоевать место в старте.
Во втором варианте, Баалке придется доверится Келли и сделать ставку на Гэбберта, либо разрешить ситуацию с Каперником положительным образом. Я имею ввиду сохранить его в команде, мотивировав на борьбу за позицию игрока стартового состава. Опять же, учитывая, что Келли не хочет видеть в команде Колина, этот вариант смахивает на междоусобную войну.
Но если основываться на успехах Сэма Бредфорда и Ника Фоулза, то мы можем поверить в схему Чип - Блэйн. Кроме того, не стоит забывать, что парень был выбран в 2011 году в первом раунде под общим 10 пиком. Значит каким-никаким, но талантом он должен обладать. И если не Келли, то кто иной сможет его раскрыть?
С использованием материала sportnaut.com