Невероятно, но... факт



Ещё немного драфта, ещё немного юмора, ещё немного странных историй о странной лиге под названием НФЛ, и о странной игре, которую мы называем Футбол.

Что бы вы сказали, если бы ваша команда задрафтовала Клинта Иствуда?

А как бы вы отреагировали на то, что две команды уступают друг другу право выбора?

Да вы даже представить не можете, почему команды отказывались от подписания игроков, какие коварные недуги ломали карьеры молодых футболистов, какие головокружительные трейды проворачивали генменеджеры прошлого!

Да, давайте откроем поскорее статью и ужаснемся.

Ах, если бы не воскресенья

Илай Херринг, оффенсив-текл Университета Бригама Янга, высоко ценился скаутами, и, по разным оценкам, должен был быть выбран в первом, втором или третьем раундах Драфта.

Однако Илай сообщил командам НФЛ, что не стоит его драфтовать, ибо он не сможет выступать в Лиге. Ведь матчи в НФЛ играются по воскресеньям, а это - священный для мормонов день. Вера позволяла ему играть за команду университета, но профессиональная карьера, увы, оказалась несовместима с религией.

А у часов у наших села батарейка

В 2003 году Викинги лишились своего права на выбор под 7 общим пиком, потому что просрочили отведенное на выбор время - тогда командам давалось по 15 минут. В тот самый момент в War room команды торговались с Балтимором, Джексонвиллом и Нью-Инглендом. Ягуары и Каролина, неплохо игравшие харри-ап оффенс, подсуетились и быстренько сделали свои пики, прежде чем Викинги очнулись и всё-таки объявили свой выбор, но уже под 9 номером. Что случилось с их секундомером - осталось загадкой.

Возможно, команде следовало воспользоваться песочными часами. Они как бы надежней.

Назначь же комбинацию!

Бобби Гэрретт был одним из лучших футболистов своего драфт-класса, квотербэком сильной команды Стэнфорда. Пол Браун, которому нужен был квотербэк, с удовольствием задрафтовал его под первым общим номером в 1954 году. Однако кое-что в молодом игроке не устроило Брауна. Нет, он хорошо бросал, читал игру и был атлетичен. Дело было в другом.

Вскоре Гэрретт был обменян в Грин-Бэй, и этот трейд выглядел большой победой для Пэкерз. По крайней мере, так думали руководители Пэкерз.

Вот только парню не суждено было раскрыться в Лиге. Фулбэк Грин-Бэй Фрэд Коун рассказывал: "Он заикался. Нам приходилось бить его в спину, чтобы он мог выговорить слова. Но иногда и это не помогало - всё, что начиналось с буквы "с", например "сплит райт", он не мог произнести в принципе". Бобби был хорошим квотербэком, но в те годы не было радиосвязи, и он должен был сам назначать комбинации.

Гэрретт провел в НФЛ лишь 9 игр.

"Первый чернокожий в Рэдскинс"

Джордж Престон Маршалл, владелец Вашингтона, не хотел видеть чернокожих игроков в своей команде. А ещё он был уверен, что журналисты, пишущие о футболе, на самом деле знают об игре гораздо меньше, чем им того хотелось бы.

В 1952 году он поспорил с Мо Сигелем из Вашингтон Пост по поводу того, сможет ли он извлечь выгоду из позднего выбора на драфте. Сигель посоветовал ему задрафтовать Флавиуса Смита из Теннесси Тек, который, по словам местных инсайдеров, был черным. Разумеется, владелец Редскинс ничего о нем не знал.

После того, как выбор был сделан, Маршалл приветствовал Сигеля словами: "Поздравляю, вы только что стали первым журналистом, задрафтовавшим игрока!". На что Сигель ответил: "Поздравляю, вы только что преодолели расовые предрассудки", чем крайне разозлил Маршалла.

Официально Флавиус Смит не был задрафтован в тот год, и Вашингтон остался без одного из выборов. Вероятно, Маршалл надавил на комиссионера Берта Белла и выбор отменили. Сам Флавиус Смит узнал об это истории спустя несколько десятилетий и от души посмеялся над ней.

Ещё бы, ведь он был белым.



Компьютеры никогда не заменят скаутов

Ковбои широко известны тем, что сотворили революцию в скаутинге, начав анализировать данные об игроках при помощи компьютера. Однако случались и глупые ошибки.

Дэвид Макдэниэлс был очень быстрым ресивером из Миссиссиппи Вэлли Стейт, и после Драфта отправился в Даллас. Но оказалось, что в его родном университете "мухлевали" с рулеткой и 40-ярдовый спринт на самом деле не был 40-ярдовым. Так мелкое жульничество мешало прогрессу твердой поступью шагать по планете.

Правда, нет худа без добра. Авторитет аналитического отдела Каубойс к тому времени был столь высок, что команде удалось без особого труда обменять игрока в Филадельфию. Впрочем, как вспоминали Ковбои, "Иглс даже не спрашивали, насколько быстро он бегает".

Взамен Даллас получил Майка Дитку.

Мистер Значительность

С некоторых пор игрок, выбранный последним пиком на драфте, получает титул "Мистер Незначительность". Титул этот появился на свет с подачи Пола Салаты, владельца Колтс, который в 1976 году решил удостоить этого игрока "утешительных" почестей. Келвин Кирк стал первым подобным игроком.

Недельное "чествование" включало в себя поездку игрока в Диснейленд, турнир по гольфу с его участием, вечеринки на пляже и общение со знаменитостями. Идея быстро нашла поддержку в рядах владельцев команд, причем временами доходило до комедий.

В 1979 году Рэмс выбирали предпоследними. Однако они хотели заполучить "Мистера Незначительность", рассчитывая на ряд пиар-акций, связанных с его персоной. Так что они просто просрочили свое время, предоставляя право выбора Медведям, выбиравшими последними. Но не тут-то было! В Чикаго тоже хотели заполучить "мистера-кто-это-вообще-такой" и не торопились выбирать перед Рэмс. Так две команды, расшаркиваясь в любезностях и пропуская друг друга, долго и упорно пытались стать последними.

В итоге комиссионер Пит Розелл остановил это шапито, а в правилах появилось "правило Салаты", запрещающее командам тянуть время, чтобы получить заключительный выбор на драфте.

В мечтах об автографе кинозвезды

В 1972 году Атланта Фэлконс задрафтовала Джона Уэйна - легендарного актера и "короля вестернов". Уэйн и правда был неплохим футболистом - в составе команды университета USC он даже завоевал национальный титул. Только было это в 20-е годы, а к моменту описываемых событий ему исполнилось 65 лет.

Итак, представьте себе: идёт 17 раунд Драфта, тренер Атланты Норм ван Броклин кричит на весь зал: "Задрафтуем-ка самого жесткого и опасного сукиного сына на этом драфте!". После чего поднимается на сцену и объявляет свой выбор: "Джон Уэйн, Форт Апачи Стейт". Неудивительно, что Пит Розелл тут же аннулировал этот выбор.

Однако вклад Уэйна в футбол не ограничивается этим эпизодом. Помните знаменитую фразу Винса Ломбарди, "Победа - не главная цель, а единственная"? Её он позаимствовал у Уэйна, из фильма "По дороге неприятностей" 1953 года выпуска.



Кристальная честность

Пики на Драфте - это, знаете ли, такая иллюзорная субстанция. Это - цифры на бумаге, в реальности их не существует. Это абстракция. И продавать эту абстракцию, менять её на реальных, живых игроков из плоти и крови - весело и увлекательно.

Джордж Аллен, генеральный менеджер Вашингтона, так увлекся, что продал пик второго раунда в Джетс, в обмен на ди-энда Верлона Бриггса. А потом продал этот же пик в Рэмс в обмен на сэйфти Ричи Петитбона.

Дальше - больше. Пара пиков, третий плюс четвертый раунд - здорово, не так ли? Он обменял их в Баффало на ди-энда Рона Макдоула. А затем эти же пики отправил в Сан-Диего в обмен на Спиди Данкана.

Когда НФЛ спохватилась (чтобы понять, насколько глупо всё выглядело, отмечу, что обмены были произведены перед сезоном 1971 года, а обнаружился обман после драфта 1972 - сам же обман касался выборов на драфте 1973), Редскинс были оштрафованы, обманутые команды получили компенсацию в виде пиков (Рэмс, к примеру, получили первый пик Вашингтона в 1974-м, который быстренько обменяли в Чикаго).

А сам Аллен заявил, что никого не хотел обмануть и просто запутался в пиках.

Старые грабли

Причин, по которым Редскинс 40-х и 50-х годов болтались во второй половине таблицы, было немало. Но самая главная из них - это некомпетентность руководства.

Например, хафбэк UCLA Кэл Росси был одним из лучших футболистов своего поколения. Он играл по обе стороны мяча, трижды попадал в национальную сборную, однако под конец Второй Мировой был призван служить на флот.

Вернувшись со службы, он стал одним из краеугольных камней команды, завершившей сезон без поражений. Под общим девятым выбором в первом раунде драфта 1946 года Вашингтон выбрал Росси... не учтя, что, несмотря на возраст, он не отыграл положенного количества игр в Университете и не может быть задрафтован командой НФЛ.

Дальше - больше. Драфт 1947 года. Первый раунд, третий общий пик. Вашингтон выбирает Кэла Росси. Наконец-то! Но ... молодой человек сообщил команде, что не заинтересован в продолжении футбольной карьеры.

Лучше поздно, чем никогда

В 18 раунде драфта 1944 года Иглс задрафтовали Норма Майкла, фулбэка университета в Сиракузах. Майкл с удивлением узнал об этом 55 лет спустя, увидев свою фамилию в газете, в статье, перечисляющей всех выпускников Сиракуз, задрафтованных в НФЛ.

Сын Майкла связался с офисом Иглс. "Думаю, он хотел уточнить, не полагается ли мне какой-либо подписной бонус" - сообщил Норм.

***** *****

По материалам ESPN и по мотивам энциклопедии человеческих глупостей

Комментарии

Verdgill
Спасибо
Sheddesh
Крутотенюшка!
rotoz
Отлично!
Vincent
История Флавиуса Сита повеселила!