NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Приподнимая завесу. Франчайз-теги НФЛ и не только



Это ежегодный и столь нужный новичкам материал, который появляется в момент открытия окна, разрешающего раздачу франчайз-тегов. В сезоне 2021 все команды должны определиться с судьбой своих лидеров, становящихся свободными агентами, в период с 23 февраля по 9 марта: отпускать их тестировать рынок или использовать на них франчайз-тег? Не факт, что читатели четко представляют, какие есть типы тегов, а также в чем главные различия между ними. Давайте внесем ясность.


Так что же это такое и с чем едят теги? Зачем вообще НФЛ придумала их в далеком 1993 году? Для кого теги благо, а для кого зло?

Эсклюзивный франчайз-тег (Exclusive franchise tag)

Это годичное гарантированное предложение, которое команда делает своему игроку. Стоимость предложения составляет либо среднее арифметическое 5 самых дорогих зарплат на позиции футболиста в грядущем сезоне, либо 120% от его заработной платы за предыдущий год (зарплата вычисляется в долларах). Выбирается, естественно, наибольшая цифра. Игрокам на которых использован эксклюзивный тег запрещено вести какие-либо переговоры с другими командами.

Часто франшизы применяют эксклюзивный тег не для того, чтобы заставить футболиста играть целый год без полноценного контракта и портить, тем самым, с ним отношения. Цель: отвадить от него все команды в период окна свободных агентов, а затем спокойно, когда у футболиста не будет особых альтернатив, договориться с ним на взаимовыгодные деньги.

Неэксклюзивный франчайз-тег (Non-exclusive franchise tag)

Это годичное гарантированное предложение, которое команда делает своему игроку. Цена предложения составляет либо среднее арифметическое 5 самых дорогих зарплат на позиции игрока за предыдущие пять сезонов (зарплата вычисляется в процентах от текущего потолка зарплат), либо 120% от его заработной платы за предыдущий год. Выбирается наибольшая цифра. Важное отличие от эксклюзивного тега: другие команды могут вести переговоры с футболистом. Его нынешняя команда, в случае чего, сможет предложить точно такой же контракт, который дают конкуренты. В таком случае тогда игрок остается в нынешней команде, так как приоритет при равенстве предложений отдается именно ей. Если же его нынешняя команда не готова платить предложенные со стороны деньги, то та команда, в которую он переходит, отдает ей два своих ближайших драфт-пика 1 раунда.

Транзишн-тег (Transition tag)

Это годичное гарантированное предложение, которое команда делает своему игроку. Стоимость предложения составляет либо среднее арифметическое 10 самых дорогих зарплат на позиции футболиста за предыдущий сезон, либо 120% от его заработной платы за предыдущий год. Выбирается наибольшая цифра. Другие команды также могут вести переговоры с игроком. Его нынешняя франшиза имеет право предложить точно такой же контракт, который игроку дают конкуренты, и тогда игрок никуда не перейдет. Важное отличие от неэксклюзивного тега: если его нынешняя команда не готова платить такие деньги, то она не получает никаких компенсаций в виде драфт-пиков.

Примечания

1. Франшизы могут использовать тег только на одном игроке в течение одного сезона. Разовая акция. Исключением было межсезонье 2020, сопровождавшееся подписанием нового Коллективного Соглашения. Команды могли использовать как франчайз-тег (любой из его видов), так и транзишн-тег.

2. После того, как игрок подписывает свой тег, он больше не имеет права вести переговоры с другими франшизами.

3. Игрок до 15 июля должен выбрать что-то одно:

- достичь нового долгосрочного соглашения с его нынешней командой и подписать его;

- подписать тег;

- отказаться от двух предыдущих вариантов и полностью пропустить сезон, после чего стать неограниченным свободным агентом.

4. После подписания тега игроку и его нынешней команде не запрещено подписать годичный контракт на улучшенных условиях - могут быть любые бонусы и деньги, но длительности соглашения не больше 1 года.

5. Франшиза может отозвать наложенный на игрока тег в любой момент времени, конечно, если игрок его еще не подписал. Этот шаг незамедлительно делает футболиста неограниченно свободным агентом. Вот только проблема в том, что многие команды уже потратили большие деньги на рынке свободных агентов и весьма вероятно, что игрок получит контракт на меньшую сумму, нежели он мог бы получить в первый день после открытия окна ФА.

6. После подписания тега игроку гарантируется однолетняя зарплата, которая ежегодно определяется НФЛ в зависимости от позиции на поле. Кроме одного случая: "если игрок не смог набрать или сохранить превосходную физическую форму". Претензии команды будут рассматриваться независимыми врачами и, как неизбежный факт, в суде. Но факт остается фактом - тег вроде бы гарантирует зарплату, но при этом не гарантирует.

Shibaev
Рабовладельческий строй. деньги всё, люди ничто