The Oldest One

#15 Bart StarrПытливому болельщику, захотевшему выяснить, какой матч-ап является старейшим в Лиге, придётся изрядно покопаться в истории команд. Ответ будет не таким очевидным – старейшей парой являются Декатур Стэйлиз и Чикаго Кардиналс. Действительно, в сезоне 1920 года команды встретились дважды, обменявшись победами (7-6 и 10-0). Кардиналс, под стать давшей им имя птичке, вольной и теплолюбивой, долго на месте не засиделись, сменив прописку сперва на Сент-Луис, а потом осев в Финиксе. Стейлиз же перебрались в Чикаго (или скорее Чикаго поглотило свой пригород) и в 1923 году сменили имя на Медведей. Так что команды живы и по сей день, вот только встречи их вряд ли содержат хоть на йоту больше перца чем рядовая игра регулярного сезона. Но уже в следующем году в гости к чикагским футболистам впервые пожаловали гости с севера, из портового Грин Бей. И если матчап Пэкерз и Кардиналз мог запомниться разве что вайлд-кард встречей минувшего плей-офф, то противостояние Медведей и Упаковщиков – гвоздь программы футбольного сезона для фанов и игроков этих команд.

Итак, речь в нашей заметке пойдет о старейшем rivalry Национальной Футбольной Лиги, Green Bay Packers против Chicago Bears

***** *****

«Я должен быть уверен, что каждый из наших новичков понимает, что это за Игра», - говорит тренер Майк Маккарти. «Как давно зародилось это соперничпство, как важен этот матч для наших болельщиков, каковы результаты прошлых лет. Да, это только один матч, но ты должен держать его в уме в течении всего сезона. И если ты проникнешься этим rivalry – болельщики оценят это»

Несмотря на застарелую вражду между двумя франчайзами, отношение к оппоненту весьма уважительное. Это отчасти подтверждает рассказ квотербека желто-зеленых, Аарона Роджерса: «В годы моей студенческой карьеры мне особенно запомнился победный матч против Стэнфорда, когда наши фаны, празднуя победу, выбежали на поле. Здесь же всё несколько иначе. Не думаю что был бы рад увидеть болельщиков Чикаго или Грин Бея бегущими по поляне»

«Наши игроки в той или иной мере знакомы друг с другом» - продолжает Аарон. «Всё что ты знаешь о твоём сопернике по college-rivalry – это то что этот парень живёт в другом, ненавистном, кампусе. С вашим же оппонентом в про-футболе вы могли играть в одном колледже или даже в одной команде, вместе тренироваться, проходить тренинг-кемп или встречаться на мероприятиях Лиги. Несомненно мы хотим победить, мы знаем как много победа значит для наших фанов, но всё же отношения между профи более уважительные и дружелюбные»

Respect your opponent

Лайнбекер медведей Лэнс Бриггз говорит о том что всю важность этой встречи он понял уже в скором времени после прибытия в Чикаго.

«Ты гордишься своим участием в этой игре» - говорит он. «Не только победы и удачное начало сезона имеют значение здесь, в этом городе. Независимо от того как идут дела – ты не должен уступать заклятым врагам. Никому не хочется терпеть поражение в старейшем райвалри в НФЛ»

Брайан Урлахер говорит что он и его товарищи по команде не любят Пэкерз хотя бы потому, что нелюбовь Грин Бей – часть самой сущности франчайза Медведей.

«Таков порядок вещей» - говорит он. «Для наших фанов это очень важно. Многие из них болеют за Медведей дольше чем мы играем, все они давно вовлечены в rivalry, оно значит для них очень многое, и, соответственно, оно важно и для нас»

***** *****

Ни одно райвалри Национальной Футбольной Лиги не может похвастаться таким количеством славных имён. 24 Медведя и 18 Докеров входят сегодня в Зал Славы – больше чем у любой другой команды.

Хотя эпоха Супер Боулов и не ознаменована крупными успехами сторон (1 для Чикаго и 3 для Грин Бея, два из которых пришлись на далёкие шестидесятые), по общему количество чемпионских титулов (9 и 12 соответственно) оба франчайза по прежнему вне конкуренции.

В очном противостоянии на данный момент лидируют Медведи, одержавшие 92 победы против 82 у Грин Бея (6 встреч завершились вничью). Также за Чикаго осталась победа в единственной встрече оппонентов в плей-офф (но об этом позднее). Общий счёт набранных очков на данный момент 3090-2952.

Самая крупная победа - на счету Чикаго, 61-7 в 1980, самый маленький счёт – 2-0 (в пользу Чикаго в 1938, с таким же результатом в 1932 побеждал Грин Бей). Самая длинная победная серия на счету желто-зеленых, 10 матчей в 1994-1998 годах.

***** *****

А теперь попробуем среди ста восьмидесяти игр выбрать и рассказать о несколько самых важных и интересных.

Staleys 20, Packers 0 (27 ноября 1921) – На прошедшем в Чикаго матче присутствовало 7000 зрителей. Начало истории было положено.

Bears 33, Packers 14 (14 декабря 1941) - Ничем, казалось бы, не примечательная игра, кроме одного «но» - это первая и по сей день остающаяся единственной встреча непримиримых соперников в плей-офф. Медведи прошли дальше и, в следующем матче одолев Гигантов, завоевали свой четвертый чемпионский титул.

Packers 12, Bears 6 (OT) (7 сентября 1980) – Основное время матча завершилось вничью – 6-6. 32-ярдовый пас Линна Дикея в направлении Джеймса Лофтона вывел нападение Грин Бей на удобную для филд-гола позицию. Защитник Чикаго Алан Пейдж заблокировал филд-гол, но мяч отлетел в сторону кикера Пэкерз, Честера Маркола. Удивленный таким поворотом событий, Маркол однако не растерялся, в отличии от защитников Медведей, оказавшихся неготовыми к подобному повороту. Только один блок понадобился Марколу чтобы обойти всех защитников Чикаго и занести победный тачдаун.

Bears 12, Packers 10 (23 ноября 1986) –  На игру 12 недели дефенсив-тэкл Пэкерз, Чарлз Мартин, вышел с полотенцем, на котором, как на шпаргалке, записал номера своих «мишеней» - к таковым среди прочих он отнёс #34 Уолтера Пейтона и #9 Джима МакМэйхона. Один из самых жестоких QB-хитов в его исполнении (уже после того как пас МакМэйхона завершился перехватом) размазал квотербека Медведей по газону. Его плечо и рука чудом остались единым целым, но сезон для него на этом был окончен. Мартин же был дисквалифицирован на два матча – на тот момент это стало самоым долгим суспендом в истории Лиги.

Packers 14, Bears 13 (5 ноября 1989) – Квотербек гостей Дон Маковски завершил решающий драйв матча тачдаун-пасом на вайд-ресивера Стерлинга Шейрпа, когда до конца игры остались считанные секунды. Главный рефери матча сигнализировал о тачдауне, но линейный судья Джим Куирк выбросил флаг, сочтя что Маковски пересёк линию скриммеджа перед тем как отдать пас. Под негодующий рёв трибун Лэмбо Филд главный арбитр прибегнул к просмотру. После нескольких минут напряженного ожидания результат розыгрыша был оставлен в силе, ознаменовав первую победу Пэкерз над Медведями с 1984 года. Этот момент послужил поводом для изменения правил об «illegal forward pass»  – до того легитимность паса оценивалась по положению мяча относительно линии розыгрыша, после принятия поправок судьи стали обращать внимание уже на положение ног квотербека. Тренер Чикаго Майк Дитка настоял на том чтобы эта поправка включалась во все клубные издания Медведей, в которых упоминался результат матча.

Packers 35, Bears 28 (12 ноября 1995) - На кону в этом матче стояло лидерство в дивизионе, а победа Грин Бея позволила бы им получить преимущество в случае равенства результатов, поскольку первый матч также остался за Пэкерз. Молодой (да, когда-то и он был молодым) Бретт Фарв пропустил все тренировки на предшествующей игре неделе из-за травмы ноги, и до самого матча его статус был неопределённым. Однако он вышел на поле и сыграл лучший для себя матч сезона. 25 комплитов из 33 попыток, 336 ярдов и личный рекорд в 5 тачдаунов. Квотербек Медведей Эрик Крамер также был неплох – 23-38, 318 ярдов, 2 td - 1 int. В сумме нападения команд преодолели 800, а исход матча не был ясен до самых последних минут, когда Лерой Батлер перехватил пас Крамера на 4-и-2 в эндовой зоне.

Packers 24, Bears 23 (12 октября 1997) - В одном из самых напряженных матчей в истории rivalry счет открыли Медведи, а благодаря выносному тачдауну Раймонта Харриса счет в их пользу стал 10-0. Однако еще до большого перерыва Пэкерз вышли вперёд – 14-10, спасибо раннингбеку Дорси Левенсу. В третей четверти Эрик Крамер совершил вынос на три ярда и счет стал 17-14, Бретт ответил пасом на Марка Чимуру – 21-17. Грин Бей один из своих драйвов завершил филд-голом, а ответный драйв Чикаго привёл к пасу Крамера на Криса Пенна внутри двухминутного нападения. 24-23, и Медведи решают пойти на 2 очка. Пасовая комбинация была неудачна, победа Грин Бей.

Bears 14, Packers 13 (7 ноября 1999) – В первой встрече с момента завершения карьеры легендарного Уолтера Пейтона Медведи одержали первую с 1993 года победу благодаря заблокированному ди-теклом Брайаном Робинсоном филд-голу.

Bears 26, Packers 0 (10 сентября 2006) – В первом матче сезона 2006 года прекрасная игра защиты Чикаго вынудила Бретта Фарва впервые в карьере завершить матч без набранных очков. Нападение Медведей, которое часто критиковали за консервативный плейколлинг и отсутствие больших розыгрышей, открыло счет 49-ярдовым тачдауном Рекса Гроссмана на Бернарда Берриана. Также первым в карьере возвратом панта в тачдаун отметился Дейвин Хестер.

Bears 20, Packers 17 (22 декабря 2008)  Самая холодная игра в истории Медведей (на момент кикоффа температура воздуха +2F, температура ветра -13F, ох уж мне эти неженки-южане) прошла на Солджер Филд. К большому перерыву Пэкерз были впереди 14-3, в третьей четверти Чикаго сократило разрыв в счёте благодаря потере мяча Грин Беем на возврате панта. К последнему драйву Пэкерз счёт был равным, 17-17, и победа была в руках (а точнее ногах) Мейсона Кросби, но его филд-гол был заблокирован, и игра перешла в овертайм. Первыми владеть мячом выдалось футболистам Чикаго, и их драйв завершился победным 38-ярдовым филд-голом Робби Гаулда.

Bears, Packers (2 января 2011) – В этом матче Медведям, которым победа сулит призрачный шанс получить первый посев конференции (для чего также необходима победа Каролины над Атлантой), предстоит сдерживать набравшее форму нападение Грин Бея под предводительством Аарона Роджерса. Сырноголовым для получения путёвки в уайлд-кард раунд необходимо выигрывать, плей-офф для желто-зеленых, по сути, уже начался. Новая страница старейшего райвалри в про-футболе обещает быть интересной. Welcome to the Frozen Tundra!

Unnesessary Roughness