Скандалы, интриги и расследования в итогах 13 недели НФЛ



Традиционные награды, выводы и лучшие моменты – в итогах 13 недели НФЛ от #ProstoProSport и Алексея Борисовского.

Выводы недели:

1. Обмен Амари Купера позволил нападению «Далласа» восстать из мертвых. Пусть матч против «Нью-Орлеана» и не является самым показательным в этом плане, но с каждой игрой становится очевидно, что Купер вывел атаку «Каубойс» на новый уровень.

Он набирает по 85 ярдов в среднем за игру в пяти матчах за «Даллас», а также поймал три тачдауна. Но, что самое главное – его приход позволил отвлечь внимание защиты соперников от раннера Эзекиля Эллиота и принимающих. Против «Сэйнтс» присутствие Купера помогло показать себя новичку Майклу Галлупу, который должен использовать остаток сезона, чтобы закрепиться в качестве второй пасовой опции «Каубойс».

Забавно, но вся польза от обмена с «Оклендом» в этом сезоне может нивелироваться дорогостоящим контрактом Купера в межсезонье. Руководство «Каубойс» уже загнало себя в безвыходную ситуацию, отдав за ресивера свой первый раунд, а продуктивность игрока на поле и ажиотаж на рынке принимающих грозит повысить его ценник как минимум на уровень контракта Сэмми Уоткинса.

Тем не менее, пока что «Даллас» может наслаждаться 4-матчевой победной серией, в которой Амари Купер сыграл одну из самых важных ролей.

2. «Джайантс» остановили машину «Чикаго», но сделали это вопреки игре своего квотербэка Илая Мэннинга, который усиленно тащил соперника. Невероятно, но у Илая в этом сезоне нет ни одного точного паса на более 40 ярдов, в то время как даже у ресивера Оделла Бэкхама две таких передачи.

Очередной неудачный матч ветерана совпал с первым попаданием в состав новичка Кайла Лаулетты. Потерявший все реалистичные шансы на попадание в плей-офф «Нью-Йорк» должен правильно расставить свои приоритеты на остаток сезона и дать шанс молодому квотербэку показать себя, а команде оценить его способность стать долгосрочным решением проблемы. Не стоит откладывать испытание Лаулетты на следующий год, рискуя еще одним сезоном.

А вот кто уже совершенно точно оправдывает свой выбор на драфте, так это раннер Сакуон Баркли, который уже побил рекорд франчайза по выносным ярдам для новичка, державшийся с 1936 года. До конца сезона он должен побить все выносные рекорды для новичков, а с физикой скаковой лошади, ловкостью кошки и руками принимающего Баркли имеет шанс побить рекорд НФЛ по ярдам (2,696) уже через несколько лет. Просто посмотрите эти выносы с отсутствующим блоком «Джайантс».

3. А вот кто должен получить еще как минимум один сезон в качестве стартера, так это Джамейз Уинстон. Перед «Тампой» в межсезонье будет стоять трудный выбор: либо гарантировать своему квотербэку 21 миллион долларов за опцию пятого года, либо искать нового стартера.

Найти замену Уинстону будет очень трудно, так как рынок свободных агентов-2019 не будет изобиловать качественными опциями, как в прошлом сезоне, а драфт также обещает быть очень скудным на талантливых кью би. Так что «Бакканирс» наверняка стоит посмотреть на него с новым тренерским штабом, который и должен подбираться как раз для задачи раскрыть Джамейза.

Такие матчи, как против «Каролины», заставляют поверить в то, что у Уинстона есть необходимый потенциал, чтобы стать как минимум крепким стартовым квотербэком НФЛ. Кроме того, парню всего 24 года, и это не тот возраст, когда стоит списывать кью би.

4. Том Брейди каждую неделю добавляет новый пунктик в свое резюме величайшего квотербэка в истории. На этой неделе в матче против «Миннесоты» он перешагнул планку в тысячу выносных ярдов. Нет, конечно же не за сезон, а за карьеру. Но это все равно очень знаковое достижение для игрока, который бежит только в самом крайнем случае. Немудрено, что к такому событию заранее сняли очень клевый ролик.

5. Защиты наконец-то отметились на этой неделе после атакующего безобразия, сопровождавшего весь сезон. Особенно это касается «Джексонвиля», который показал лучшую защитную игру года, засушив грозное нападение «Кольтс».

Это имело большое влияние не только на реальный мир НФЛ, но и на фентази, где прошла последняя неделя регулярки, во многом определяющая попадание в плей-офф. И в столь важный момент многие топовые кью би «подсунули свинью» своим владельцам.

Такие фентазийные монстры как Эндрю Лак, Дрю Бриз, Мэтт Райан, Кирк Казинс, Джаред Гофф, Том Брейди, Кэм Ньютон и Аарон Роджерс, если не утопили своих владельцев, то уж точно не помогли им. Единственными надежными стартерами на этой неделе оказались Патрик Махоумз, Рассел Уилсон и Филипп Риверс. Ну а если кто-то курнул доверился Джошу Аллену, то снимаю шляпу – этот рискованный ход сполна оправдал себя.

Главное событие недели:

Самым важным событием недели, к сожалению, стал скандал с раннером «Канзаса» Каримом Хантом, а не какое-то блистательно выступление или исторический рекорд.

Именно под конец недели всплыло февральское видео, где Хант сначала вступает в перепалку с девушками, а затем толкает и пинает одну из них ногой. Для тех, кто еще не в курсе, ситуация для НФЛ очень стандартна: девушка оказалась не певицей хора, а проституткой, которая отказалась устроить с футболистом и его другом «групповуху».

Ребята попросили ее в таком случае уйти домой, но у нее не оказалось денег на такси, потому она уселась у дверей квартиры раннера, который затем вышел вежливо поинтересоваться, почему же дамочка все еще не уехала домой и не холодно ли ей сидеть на полу. Остаток истории есть на видео, а судить о поведении и определить виноватых каждый должен для себя сам.

О чем можем судить мы, так это о том, что комиссионер Роджер Гуделл и фронт-офис лиги в очередной раз жиденько обгадился в щекотливой ситуации. Дело в том, что лига даже не стала смотреть видео, хотя знала о ситуации очень давно и имела возможность посмотреть все доказательства этого дела. Это уже не первая подобная служебная халатность, которая выглядит особенно вопиюще на фоне серьезных разбирательств со «сдутыми мячами» Тома Брейди и коленями Колина Каперника, на борьбу с которыми были направлены значительные ресурсы НФЛ.

Что касается самих «Чифс», то они поступили в сложившейся ситуации максимально правильно с точки зрения общественной морали, отчислив Ханта всего через час после появления видео в сети. Сообщается, что у команды не было доступа к видео ранее, а раннер соврал менеджменту о подробностях этой истории, за что и был лишен работы.

Но вместо с этим «Канзас» лишился топ-раннера, который к тому же был на дешевом контроле команды еще на несколько лет. Пострадать может и обстановка внутри коллектива, который был шокирован как самой ситуацией, так и сопровождавшей ее душераздирающей сценой драмы со слезами Карима Ханта и мольбами о прощении, свидетелями чего и стали все остальные игроки.

По итогам инцидента лига получила очередной серьезный имиджевый удар, за который будет расплачиваться отнюдь не Роджер Гуделл, а Карим Хант. Раннер пропустит остаток сезона и, скорее всего, большую часть следующего.

Я ожидаю, что он найдет себе команду на следующий год из-за своей феноменальной продуктивности на поле, что выгодно отличает его ситуацию от того же Рэя Райса. Благо для него, в НФЛ еще осталось несколько франчайзов, которым ничего неизвестно о моральных принципах.

MVP недели:

Лучшим игроком недели стал раннингбэк «Денвера» Филипп Линдси, который не просто уничтожил хромающую защиту «Цинциннати», но и сделал это в очень красивом стиле. 157 выносных ярда и два тачдауна – таков улов новичка в победе «Бронкос» на 13-й неделе.

Линдси каждую неделю демонстрирует на поле молниеносную скорость, а также невиданную для своих скромных размеров мощь, которая лишь увеличивается из-за колоссальной самоотдачи и желания этого игрока помочь своей команде победить. Линдси – мечта любого тренера.

Капитан-камбэк недели:

Филипп Риверс отмечается в наших номинациях вторую неделю подряд. И он всерьез претендовал на звание MVP недели после блестящего камбэка со счета 7:23 с «Питтсбургом», который обошелся не без помощи самих «Стилерс».

От момента на последних секундах наверняка «сгорел» абсолютно любой болельщик «Питтсбурга». Лично я никогда еще не видел сразу трех оффсайдов подряд на пробитии филд-гола. Арти Бернс настолько хотел заработать себе славу Филиппо Индзаги, что в третий раз так забежал в оффсайд, что даже перелетел через мяч.

Ну и раз мы заговорили про события вне поля, то хочется отметить продуктивность Риверса и в личных делах. На этой неделе стало известно, что он со своей женой Тиффани ждут девятого ребенка. Приятно видеть, что Филипп все-таки научился кое-чему у своего бывшего одноклубника Антонио Кромарти.

Нэйтан Питерман недели:

Пока Питерман пытается вернуться в НФЛ, катаясь по просмотрам, его место на этой неделе усиленно пытался занять Кэм Ньютон. Да, у Кэма бывает один-два матча в сезоне, когда он путает своих принимающих с защитой соперника, но матч против «Тампы» это было что-то слишком пугающее. «Бакканирс» оформили четыре перехвата на Ньютоне, в то время как за весь сезон до этой игры сделали лишь три перехвата. Катастрофа на поле и поражение значительно ухудшили шансы «Каролины» на плей-офф.

Кэмушка, дорогуша, Эндрю Адамс – не игрок твоей команды!!!



Гонка за MVP:

1. Дрю Бриз («Нью-Орлеан»)

Бриз провел первый действительно плохой матч в сезоне против «Далласа», но этого пока что мало, чтобы потерять лидерство в нашей гонке.

2. Патрик Махоумз («Канзас»)

Великолепный Махоумз ожидаемо уничтожил картонную защиту «Окленда» и добыл победу, попутно приблизившись к Бризу на расстояние одной осечки кью би «Сэйнтс». На его счету 41 тачдаун в 12 матчах, а рекорд Пэйтона Мэннинга в 55 тачдаунов за сезон выглядит как достижимая цель.

3. Филипп Риверс («Чарджерс»)

Риверс проводит одну солидную неделю за другой. На его третью позицию может реально претендовать разве что Джаред Гофф.

«You’re gonna be fired!»

1. Дирк Коттер («Тампа-Бэй»)

Случайная победа над «Пантерз» не может изменить того, что Коттер будет уволен в конце сезона.

2. Марвин Льюис («Цинциннати»)

Марвин Льюис запрыгивает сразу на вторую строчку нашего рейтинга после очередной провальной игры «Бенгалз». Конечно, на результаты его команды существенное влияние оказали травмы, но главный тренер «Цинциннати» вряд ли избежит увольнения и на этот раз, несмотря на 86 лет нахождения у руля франчайза.

3. Тодд Боулз («Джетс»)

«Нью-Йорк» отчаянно сражался с «Теннесси», но потерпел поражение в самой концовке. Перспективы Боулза сохранить свой пост выглядят мягко говоря не очень.

Waiver-wire:

В большинстве лиг со следующей недели начинается самое важное время, плей-офф. Это значит, что помощь с «помойки» лиги будет необходима как никогда. В такое время стоит ориентироваться на еженедельную пользу, а не на мистический потенциал самой концовки сезона.

Если вы не поверили нам на прошлой неделе, то все еще стоит задуматься о поднятии Данте Петтиса, Джастина Джексона и Кертиса Сэмюела. Ну а мы поговорим о новых потенциальных героях.

1а. Спенсер Уэйр («Канзас»)

Если Спенсер Уэйр в вашей лиге не был взят в первый же час после новости о Кариме Ханте, то ливайте из этой лиги и ищите себе нормальную. Серьезно, ливайте прямо сейчас.

1б. Дамьен Уильямс («Канзас»)

А вот Уильямс мог и остаться нетронутым. Его стоит подобрать на всякий случай, ведь любой раннингбэк «Чифс» при должной нагрузке может выиграть вам лигу. Он доступен в 96,9% лиг.

Стоит мониторить и возможное подписание Си Джея Андерсона.

2. Джефф Уилсон («Сан-Франциско»)

Тренер Кайл Шэнахан умеет превращать практически любого раннера в фентазийную золушку. При всех травмах выносящих «Сан-Франциско» им есть смысл наигрывать молодого Джеффа Уилсона в концовке сезона. Он набрал 11,4 очка на 13-й неделе и может лишь увеличить это число против «Денвера». Он доступен в 100% лиг.

3. Крис Конли («Канзас»)

«Чифс» без Карима Ханта должны еще больше полагаться на пасовую атаку, где Крис Конли взял на себя часть целей Сэмми Уоткинса. Он доступен в 97,2% лиг.

Лидеры недели:

1. Быстрее ветра. Самым быстрым игроком недели стал ресивер «Канзаса» Тайрик Хилл, который развил скорость в 34,1 км/час во время забега на 33 ярда.

2. Мистер «Зиг-заг». Лайнбэкер «Сиэтла» Бобби Вагнер пробежал 108,9 ярдов во время возврата перехвата в тачдаун на 98 ярдов.

3.Невероятный тачдаун. Тачдаун-пас кью би «Майами» Райана Таннехилла на Кенни Стиллза имел всего 14,4% шансов на успех.

Лучший момент недели:

Великолепный бросок Райана Таннехилла и акробатический прием Деванте Паркера – лучший момент 13-й недели.


Комментарии

the humble
слишком много внимания к персоне Карима Ханта, но, в тоже время, абсолютная тишина по рецидивисту Рубену Фостеру, который, кстати, работу нашел/возобновил спустя "считанные часы" ... любят нагнетать, однако.
ProstoVasya
подписываюсь под всеми лестными комментариями
rotoz
Андрей Гордиенко написал: rotoz написал: Известно, что на колене он потерял больше 160 ярдов. один нилдаун - 1 ярд 160 ярдов - 160 нилдаунов - 53 сферических драйва в вакууме понятно что реально больше, не всегда нужны все три нилдауна, но все равно маловато, у него ж там over9000 побед, если верить статистике
Статистика есть только с 2006 года. Поэтому больше, да.
Pechatnik
Спасибо!
Андрей Гордиенко
rotoz написал: Известно, что на колене он потерял больше 160 ярдов.
один нилдаун - 1 ярд

160 ярдов - 160 нилдаунов - 53 сферических драйва в вакууме

понятно что реально больше, не всегда нужны все три нилдауна, но все равно маловато, у него ж там over9000 побед, если верить статистике

galerus
А я из всех забегов Брэйди помню только как он пытался вынести колено Эду Риду.
rotoz
semroal написал: 1000 у Брэди... А нет статистики, сколько из них сниками заработано? Ярдов 700? )
Известно, что на колене он потерял больше 160 ярдов.
gonsales
у сайта новый МВП? Топ-обзор, просто топ!
semroal
1000 у Брэди... А нет статистики, сколько из них сниками заработано? Ярдов 700? :))
carry_me_ohio
отсылочка к Индзаги это просто блеск
brave
Прекрасная статья! Видео про тысячу Брэди напомнило тот его мув на Урлахере, эх молодость, молодость. )