Эффект Поламалу: миф или реальность?
Трой Поламалу, сэйфти Питтсбурга, и шестикратный участник Про Боула, очень нелюбит получать персональные похвалы. Поэтому ни для кого, кто следит за этой командой, не было сюрпризом, что когда игроки Питтсбурга назвали самым ценным игроком сезона именно Поламалу, главным критиком этой идеи стал сам Трой.Поламалу – очень скромный человек, так что его очень сложно вывести на разговор о так называемом «Эффекте Поламалу». На самом деле, он предпочитает «вообще не говорить», как он заявил репортеру в одном из недавних интервью.
Но мы готовы взять расследование на себя. За неделю до большой игры, которая станет для Питтсбурга и его сэйфти уже третьей за шесть последних лет, мы постараемся выяснить, что такое Эффект Поламалу – миф, или реальность.
Для начала, обратимся к Тренту Дилферу, квотербэку, выигравшему Супер Боул XXXV, ныне работающему на телевидении, и по-прежнему любящему изучать записи игр, уже для собственного развлечения. Дилфер неустанно изучает игроков и тренеров НФЛ, так что давайте узнаем, что думает об «эффекте Поламалу» он?
«Для начала хочу сказать, что я приверженец серьезного подхода в анализе футбола, в стиле Билла Парселса», начинает Дилфер. Прекрасно.
«И я очень, очень редко использую такие слова как «великий», «лучший», «фантастический», «неудержимый», говорит Дилфер. «Я просто не верю в эти понятия».
Замечательно, именно такой аналитик нам с Троем и нужен!
«Но я должен сказать вам, я играл против Троя, изучал его игру, и я просто не могу назвать у него явных слабых сторон», говорит Дилфер. «Я все еще не нашел чего-то, что могло бы полностью нейтрализовать Троя. Так что для меня, как бы я не сопротивлялся, просто невозможно описывая этого игрока избежать слова «великий».
Да уж, кажется я ошиблась, это не совсем то, чего мы с Троем ждали.
Статистика, которую чаще всего используют сторонники Эффекта, это результат Стилерз. За последние два сезона, в играх без Поламалу, их результат 6-7, при том что с ним – невероятные 16-4. Просто безумие, как может оказывать такое влияние какой-то игрок, не играющий на позиции квотербэка, правда?Безусловно, если посмотреть результаты Питтсбурга без и с Беном Ротлисбергером, который станет в один ряд с великим Томом Брэди, если выиграет свой третий Супер Боул, то мы увидим… ох. На самом деле, за последние два года Стилерз без Бена имеют положительный баланс – 3-2, а без Поламалу – отрицательный. Если вы посмотрите на результат Питтсбурга при отсутствующем Бене за всю его карьеру, то получите схожие цифры – 7-5.
Ну да ладно. Пришло время обратиться к нашему статистическому гению, и посмотреть кое-какие другие, более сложные цифры.
Еще одна статистическая выкладка, которую часто используют сторонники «Эффекта»: за последние два сезона Стилерз без Поламалу пропускали в среднем 21.5 очка за игру, тогда как с ним – 14.5, то есть аж на целый тачдаун за игру меньше. Но может быть, все эти числа – лишь совпадение, вырванное из контекста?
Чтобы это понять, обратимся к мистеру Джойнеру, так же известному как «Футбольный ученый», который посвятил себя изучению всевозможной футбольной статистики. Когда он изучил сезоны Стилерз 2008 и 2009, на предмет того, какой уровень соперничества (конкретно речь о квотербэках) встретил на своем пути Питтсбург в эти годы, мне показалось, что мы сделали невероятное открытие. Эффект Поламалу был практически развенчан, когда я получила письмо от Ученого, начинавшееся со слов: «Привет, я тут получил кое-что, довольно неожиданное…»
Вот, что он написал: “Защита Стилерз в сезоне 2009 получила такие цифры, что это могло быть возможно только если человек, заменявший Поламалу не особо слабее него. Рейтинг квотербэков в играх против Питтсбурга в 2008 году, с Поламалу в составе, составил 84.7. В 2009 же году, в играх когда его не было в составе, рейтинг квотербэков соперников составил… правильно, те же 84.7». Что это означает? «Разница в уровне соперников в эти годы была так велика, что Питтсбургу удалось показать те же цифры, даже без своего лидера», пишет Ученый.
Но защита Стилерз все равно была хуже без него. В 2009, Поламалу пропустил 11 игр, и Стилерз пропускали 4.66 ярда в среднем за розыгрыш с ним, и 5.39 ярдов без него. На выносе – 3.40 с ним, 4.31 без него. Потери? Две за игру в среднем с Поламалу в составе, и всего одна в среднем без него.
Вывод?
«Это очень много говорит о его ценности», заключает наш эксперт, «и чтобы понять его истинное влияние, нужно смотреть глубже, чем просто на разницу побед и поражений».
О, Боже.
Представьте, мы же еще даже не перешли к повествовательной части нашего расследования. В этом сезоне, 4 недели подряд его важные действия приносили команде победы. Как насчет сэка и фамбла на Джо Флакко, в декабре, в матче, который позволил Стилерз выиграть свой дивизион, и получить преимущество своего поля в плей-офф, после того как проиграли Пэтриотс? А как вам прыжок над линией блока Теннеси, и текл Керри Коллинза на линии своей зачетки в матче открытия?
Дилфер отмечает в Поламалу невероятную футбольную интуицию, скорость, и умение принимать решения, в совокупности с жестким стилем игры, безжалостным к себе и сопернику. Но в этом году, Поламалу еще и мастер скрывать свои истинные намерения перед розыгрышем, что позволило ему стать вторым в НФЛ по перехватам (семь), несмотря на две пропущенные игры из травмы Ахилла.
Интересный момент: в матче, выигранном у Цинцинати 23-7, Поламалу, возвращая собственный перехват, отбросил мяч партнеру, что стоило его команде фамбла, который, правда, они сами и подобрали. Вот что сказал Трой после игры:«В первую очередь, я бы хотел извиниться перед своими партнерами за тот розыгрыш в концовке матча. Это было невероятно эгоистично, и глупо. На поле, я представляю не только себя – я представляю мою веру, мою семью, и эту команду. Я постараюсь сделать все, чтобы этого больше не повторилось».
Журналист тут же попытался перевести тему, вспомнив о его первом перехвате, возвращенном в тачдаун. «Давайте сначала поговорим о плохом», коротко ответил игрок. И только потом на его лице пробежала легкая улыбка.
Координатор обороны Стилерз, Дик ЛеБо, который сам окажется в Зале Славы, когда придет его время, говорит, что он позволяет Поламалу самому решать, что делать на поле, потому что он «уникален». Принимающий Джетс, Сантонио Холмс, четыре года игравший с Поламалу, а в этом сезоне игравший дважды уже против него, заявил перед финалом АФК: «Наверное, это величайший игрок, с которым мне приходилось играть, или даже видеть своими глазами».
И с ним все так. Статистика, мнение партнеров, соперников, тренеров. Все говорят об одном и том же.
Все это означает, что тем, кто не верит в Эффект Поламалу, остается только одно. То же, что и всем остальным – поверить.
Johnette Howard | ESPN.com