Дежавю, новое унижение Хью и самая опасная работа в лиге. Итоги 16 недели НФЛ


Свежие выводы, награды и впечатления. Обо всем этом читайте в итогах 16 недели НФЛ от #ProstoProSport и Алексея Борисовского. 


Выводы недели

«Хейл-Мэри» «Миннесоты» в конце первой половины не только полностью перевернул ход удачно складывавшейся для «Детройта» игры, но и напомнил фанатам команды один из самых неприятных моментов в последней истории с победным броском Аарона Роджерса в 2015 году. Настоящее дежавю.

Казалось бы, прошло уже три года, главным тренером «Лайонс» стал «защитный гуру» Мэтт Патришиа, но команда все равно так и не научилась защищаться против самой примитивной пасовой комбинации в футболе. Очень непростой и разочаровывающий сезон «Детройта» подходит к концу на крайне минорной ноте.

Попробуйте найти 10 отличий между этими двумя тачдаунами.

Но есть команда, чьим болельщикам сейчас еще больше хочется одеть пакет на голову, чем фанатам «Детройта». Нет, в кои-то веки это не «Кливленд». Это - «Каролина». «Пэнтерс» стартовали с результата 6-2 и находились в поул-позишн гонки за плей-офф. Но что случилось потом? Семь поражений подряд, мучения Кэма Ньютона, которого в итоге в старте заменил человек, вызывающий больше ассоциаций с пивом «Хайнекен», чем с квотербэком НФЛ.

Несмотря на смену кью би, матч с «Атлантой» был очень похож на все предыдущие в исполнении «Каролины»: очередная блестящая игра раннера Кристиана Маккэффри откровенно портится некомпетентностью квотербэка. Да, Тэйлору Хайнике, как и Кэму до этого, стоит отдать должное за мужской характер при игре с травмой. Но их качество игры на поле явно не помогало «Пэнтерс» даже против слабой пасовой обороны «Фэлконз».

Удачное начало возврата Кеньона Барнера, а затем не менее жестокое приземление на лопатки очень красочно олицетворяет собой весь сезон «Каролины».

Зато Маккэффри уже можно считать суперзвездой НФЛ и громадным светлым пятном в игре «Каролины». В матче с «Атлантой» он не только пробил планку в 1,000 выносных ярдов, но довел счет приемам до 106, что стало новым рекордом НФЛ для раннингбэков. Насколько уникален раннер «Пэнтерс»? До него только два раннингбэка в истории лиги ловили 100 и более пасов – Мэтт Форте и Ладейниан Томлинсон.

Также Кристиан стал новым рекордсменом франчайза по кетчам, обойдя легендарного Стива Смита. Если Маккэффри продолжит в том же темпе, то вполне может попасть и в Зал Славы. В этом году он вполне может пробить планку в 2,000 общих ярдов и 15 тачдаунов. Потрясающее достижение для белого раннингбэка.

Ресивер «Хьюстона» – самая опасная для здоровья работа в НФЛ. На этой неделе серьезную травму получил очередной принимающий этой команды. Выменянный в дедлайн у «Денвера» Демариус Томас порвал ахилл и выбыл, скорее всего, не только до конца этого, но и на весь следующий сезон.

Это не только чудовищный удар для Томаса, которому завтра исполнится 31 год, но и для всего «Хьюстона», испытывающего не менее чудовищные проблемы с глубиной корпуса ресиверов перед плей-офф. Уилл Фуллер и Демариус Томас выбыли до конца сезона, а Кеке Каути никак не может оправиться от растяжения задней поверхности бедра, которая обычно убивает эффективность взрывных принимающих и после возвращения на поле.

Кому теперь должен бросать Дешон Уотсон, если кроме ДеАндре Хопкинса в составе больше не осталось ресиверов, которых знает хоть кто-то, кроме самых хардкорных фанатов «Тексанс»? Может быть этому парню?

Ник Фоулз явно настроен привезти в Филадельфию еще одно чемпионство. Нападение «Иглз» выглядит динамичнее с ним на позиции квотербэка, ведь Фоулз не боится рисковать с дальними бросками, что позволяет «Филадельфии» раскрыть поле для выносной игры и более коротких передач. 

На этой неделе Ник стал первым кью би франчайза с как минимум 400 ярдами пасом и 4 тачдаунами со времен некоего парня с фамилией Фоулз. Вообще, с 2013 года он привел «Иглз» к результату 10-4, бросил 24 тачдауна при 7 перехватах, а его кью би рейтинг за это время составил 98,1 пункта. Блестящий показатель как для запасного кью би, который вновь может сотворить чудо на следующей неделе и вывести «Филу» в плей-офф при осечке «Миннесоты» против «Чикаго».

Событие недели

Сама по себе уже ставшая привычной победа «Пэтриотс» над своим фармом из «Баффало» ни в коем случае не тянет на звание события недели, но именно она позволила «Нью-Ингленду» гарантировать себе 10-й подряд титул чемпионов дивизиона АФК Восток.

Насколько сильна доминация «Пэтриотс» над самыми стабильными поставщиками побед в футболе из «Майами», «Баффало» и «Джетс»? До этого ни один другой франчайз в истории НФЛ не выигрывал 10 раз подряд свой дивизион, а в четырех главных американских лигах такое удавалось только «Атланте Брэйвз» в МЛБ (14 раз). «Селтикс» в НБА и «Эдмонтон» в НХЛ брали свои дивизионы по 9 раз кряду.

Но на самом деле серия «Пэтриотс» еще более впечатляюща. Они могли бы оформить свой 16-й подряд титул победителей дивизиона, если бы не порванная крестообразная связка колена Тома Брейди на первой неделе сезона 2008 года. Тогда с Мэттом Кэсселом команда Билла Беличика показала одинаковый результат с «Майами» (10-6), но уступила победу в дивизионе и место в плей-офф лишь по дополнительным показателям. То есть, они были более чем состоятельны и без своей главной звезды.

«Нью-Ингленду» и Беличику стоит отдать должное. Даже при травме и дисквалификации Брейди команда всегда оставалась на плаву. В этом сезоне «Пэтриотс» уже не так полагаются на своего квотербэка, постепенно готовясь к его неминуемому спаду.

Ярким примером служит победа над «Баффало», которых «патриоты» просто втоптали в землю 262 выносными ярдами, что позволило компенсировать одну из худших игр в карьере Тома Брейди и добиться спокойной победы. Не обошлось и без курьезов, но разве игрокам «Биллз» лень помочь команде, где каждый из них мечтает оказаться?

Сильный вынос – главный залог продления карьеры Брейди, и у «Пэтриотс» наконец-то появился раннер, которому можно доверить снятие нагрузки с легендарного кью би без потери в эффективности и результатах.

MVP недели

Лучшим на 16-й неделе стал кью би «Сиэтла» Рассел Уилсон, который показал блестящую игру в важнейшей победе над «Канзасом». Кью би «Сихокс» набрал 271 ярд и 3 тачдауна пасом и добавил к ним 57 ярдов выносом.

Он во всей красе продемонстрировал силу нападения своей команды, сделав несколько нереальных бросков и филигранно управляя «опциями». Победа позволила «Сиэтлу» гарантировать себе место в плей-офф, что стало для них седьмым выходом в игры на вылет за девять сезонов под руководством Пита Кэрролла.

Также именно такая игра Уилсона сохранила интригу в дивизионе АФК Запад, ведь в случае победы «Канзас» уже мог гарантировать себе дивизионный титул и преимущество своего поля в плей-офф. Теперь всех нас ждет захватывающая развязка на последней неделе.

Капитан-камбэк недели

Матч «Грин-Бэй» и «Джетс» мог вообще пройти незамеченным для нейтрального болельщика, если бы не неудачная игра «Пэкерс», которая в очередной раз протестировала желание Аарона Роджерса играть в футбол.

К счастью для «Грин-Бэй», их квотербэк все еще питает огромную жажду к победам, что он и продемонстрировал во время потрясающего камбэка в игре, которая длилась целую вечность. Роджерс отыграл 15 очков во время четвертой четверти, а затем добил «поплывших» «Джетс» в овертайме. 442 ярда, 4 общих тачдауна и 2-очковая реализация – именно столько усилий Роджерса понадобилось нынешним «Пэкерс» для победы над «Нью-Йорком».

Нэйтан Питерман недели

16 неделя подарила нам по-настоящему радостное событие: Нэйтан Питерман не только вернулся в НФЛ, но и попал в руки самому настоящему атакующему гуру, который не скрывал своих теплых чувств к мэтру кожаного мяча еще в прошлом сезоне. Такой тренер, как Джон Груден наверняка должен доказать «Баффало» и всем критикам, что Питерман – настоящий бриллиант.

Ну а пока Нэйтан готовится поразить нас в очередной раз, некоторые другие квотербэки пытаются повторить его достижения на поле. На этой неделе вплотную к этому приблизился кью би «Чарджерс» Филипп Риверс, который ничего не смог поделать с лучшей защитой НФЛ. Само по себе это не страшно и нисколько не позорно, но его 181 ярд пасом и 2 перехвата без тачдаунов явно не помогли «Лос-Анджелесу» на этой неделе.

Хью Джексон недели

То, что Бейкер Мэйфилд продолжает делать с Хью Джексоном можно назвать лишь унижением. Пусть вас не вводит в заблуждение счет 26:18 в матче «Кливленда» и «Цинциннати» – это был самый настоящий вынос тела команды своего бывшего тренера в исполнении «Браунз».

Такое впечатление, что Бейкер поставил себе за цель уничтожить карьеру Хью Джексона. За два матча против «Бенгалз» он набрал 542 ярда и 7 тачдаунов пасом без перехватов при 73% точных передач.

Его цифры без якоря по имени Хью не менее впечатляющи: за последних шесть недель Мэйфилд реализовывает 70,65% передач с кью би рейтом 109,3 и 13 тачдаунами при всего 5 перехватах. Это позволило ему набрать уже 24 пасовых тачдауна в сезоне, что всего на два меньше рекорда легендарного Пэйтона Мэннинга для квотербэков-новичков, выбранных под первым номером драфта.

Ну а вишенкой на торте стал испепеляющий взгляд Бейкера в сторону атакующего гения Хью после тачдауна Дэвида Нджоку на 66 ярдов. У-ни-же-ние.

Гонка за MVP

1. Патрик Махоумз («Канзас»)

2. Дрю Бриз («Нью-Орлеан»)

Патрик Махоумз показал отличную игру против «Сиэтла» и проиграл во многом из-за того, что картонная защита «Чифс» пустила 38 очков. Махоумз имеет преимущество в статистических показателях, и если «Канзас» обеспечит себе победу в дивизионе на последней неделе, то именно он и должен стать MVP.

Дрю Бриз на этой неделе отметился победным тачдауном на Майкла Томаса в непростом матче с «Питтсбургом». Судьба MVP висит в воздухе до окончания последней недели, и все еще может вновь поменяться. Но просто посмотрите на эти броски Махоумза…

3. Филипп Риверс («Чарджерс»)

Не лучшая неделя Риверса, но он сделал достаточно, чтобы закончить сезон на третьей строчке вне зависимости от итогов 17-й недели.

«You’re gonna be fired!»

1. Дирк Коттер («Тампа-Бэй»)

2. Марвин Льюис/Хью Джексон («Цинциннати»)

3. Даг Маррон («Джексонвиль»)

4. Тодд Боулз («Джетс»)

5. Вэнс Джозеф («Денвер»)

6. Стив Уилкс («Аризона»)

7. Шон Макдермотт («Баффало»)

Пожалуй, эту рубрику уже давно стоило переименовать в «Почему эти люди все еще тренируют команды НФЛ?» Да уж, в это межсезонье будет довольно много возможностей показать себя новым молодым подставкам для наушников и талантливым «клэпперам».

«Waiver-wire»

Сезон фентази наконец-то подошел к концу, и мы поздравляем тех, кто добился победы, либо просто получил от процесса удовольствие. Надеюсь, мы помогли вам справиться с подставами «гурлей» в самый важный момент года.

Лидеры недели

Быстрее ветра. На этой неделе быстрее всех был не один, а сразу два игрока, причем оба представляют один и тот же клуб. Ресивер «Атланты» Хулио Джонс и раннер Брайан Хилл развили скорость в 34,35 км/час.

Мистер «Зиг-заг». Ретернер «Джетс» Андре Робертс пробежал 108,1 ярд во время возврата начального удара в тачдаун на 99 ярдов.

Невероятный бросок. Пас на 14 ярдов Бейкера Мэйфилда на Джарвиса Лэндри имел всего 12,9% шанса на успех.

Лучший момент недели

Ларри Фитцжеральд решил показать класс Джошу Розену, причем бросать у него получается не хуже, чем у новичка «Аризоны».


Комментарии

carry_me_ohio
"мэтр кожаного мяча" это великолепно