NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Митч Трубиски. Сравнение? Джош Фримен

Даже самые опытные и сильные квотербэки в НФЛ не могут быть уверены в своем будущем. Лос-Анджелес Чарджерз уже расстались с Филипом Риверсом, восьмикратным пробоулером. Ник Фоулс, МВП Супербоула, доступен для обмена. Бывшие МВП Лиги, Том Брэди и Кэм Ньютон, столкнулись с неопределенностью.

Однако в Чикаго, похоже, не думают менять Митчелла Трубиски на другого квотербэка, несмотря на то, что в 43% своих стартов он не смог добраться до отметки в 17 набранных командой очков (крайне низкий показатель).

Даже если Медведи решат добавить в ростер опытного квотербэка для усиления конкуренции, болельщики в Чикаго продолжат сравнивать Трубиски с квотербэками прошлого и настоящего. И будут интересоваться тем, как повели себя команды в схожих ситуациях, добились ли они успеха.

Медведи не могут набирать очки

Прежде чем перейти к сравнениям, давайте вернемся к статистике 43%. Вот список квотербэков, игравших в НФЛ в последние три сезона и сыгравших не менее 32 игр, отсортированный по проценту игр, в которых команды набирали не менее 17 очков. Квотербэков, сыгравших в НФЛ хотя бы 32 матча в старте за 3 сезона, набралось 23. Митч занимает в этом списке почетное предпоследнее место.


1. Патрик Махоумс - 97.2%

2. Дрю Бриз - 91.5%

3. Бен Ротлисбергер - 88.2%

4. Аарон Роджерс - 87.8%

5. Дешон Уотсон - 87.5%

6. Джамейс Уинстон - 86.8%

7. Том Брэди - 85.5%

8. Карсон Вентц - 85.4%

9. Расселл Уилсон - 84.3%

9. Джаред Гофф - 84.3%

11. Филип Риверс - 84.0%

12. Мэтт Райан - 79.6%

13. Кэм Ньютон - 78.8%

14. Кирк Казинс - 77.6%

15. Мэттью Стаффорд - 77.5%

16. Энди Далтон - 72.5%

17. Дак Прескотт - 70.0%

18. Маркус Мариота - 66.7%

18. Джо Флакко - 66.7%

20. Илай Мэннинг - 62.9%

21. Кейс Кинам - 60.0%

22. Митч Трубиски - 57.1%

23. Дерек Карр - 55.3%


Среднее значение - 77.9%


Сравнения для Трубиски: Фриман, Локер и другие


В поиске сравнений обратимся к опыту команд из прошлого, так же, как Чикаго, выбиравших квотербэка высоко на драфте, и затем испытывавших трудности при игре в нападении. За последнее десятилетие было пять команд, в той или иной мере соответствовавших этому описанию. Как и Медведи, они набирали 16-18 очков за игру, что обычно является показателем из третьего десятка. В минувшем сезоне Бэарз набирали 16.5 очка за матч, 29-й показатель в НФЛ. В игре с Оклендом, которую Трубиски пропустил, Чикаго удалось набрать 21 очко. Тот матч стал четвертым по результативности в сезоне.


В таблице перечислены Чикаго и эти пять команд, в хронологическом порядке. В последнем столбце приведен рейтинг QBR, подсчитываемый ESPN, итоговая оценка выставляется по 100-балльной шкале.



Не таких сравнений хотелось бы болельщикам Медведей. Ни один из этих квотербэков не смог выиграть встречу в плей-офф в составе задрафтовавшей его команды. Самый успешный среди них - Райан Таннехилл, в минувшем сезоне выстреливший в плей-офф с Титанами и победивший дважды, ни разу не набрав при этом даже 90 ярдов пасом. Будем честны, его вклад в победы был минимален.


В этом списке только два квотербэка (Аллен и Трубиски) все еще играют на контракте новичка. Оба - в командах с отличной защитой. Во многом благодаря этому у них положительный карьерный баланс побед и поражений. Но обоим все еще есть, что доказывать.

Сравнение с Джошем Фриманом

Джош Фриман, как и Трубиски, показал хороший второй сезон. Выбранный в первом раунде драфта 2009, через год он записал на свой счет 25 ТД, 6 перехватов, 10 побед и рейтинг QBR равный 69.5, но уже через год он упал до 46.1, а баланс тачдаунов и перехватов изменился на 16-22, 4 победы и 11 поражений.


Вот рейтинги QBR Митча и Джоша по сезонам, начиная с первого сезона после драфта:


Джош Фриман - 2009 - 37.0, 2010 - 69.5, 2011 - 46.1, 2012 - 48.5

Трубиски - 2017 - 32.4, 2018 - 71.0, 2019 - 39.5, 2020 - TBD


Многое изменилось для Фримана и Тампы в 2011-м по сравнению с 2010-м. Они упали с 9 на 27 строчку по Expected Points Added в нападении, защита по той же статистике EPA упала с 18 на 32 строчку, и отчасти именно такой перфоманс защиты привел к большому числу поражений Винстона в третьем сезоне игры за Тампа-Бэй.


Обычно в НФЛ разница между победой и поражением (в среднем, на дистанции) сводится к необходимости набирать не менее (или пропускать не более, смотря с какой стороны посмотреть) 22-23 очков за игру. Пропускай меньше 22, и команда будет чаще побеждать, чем проигрывать. И наоборот. 


В 2010-м результат Фримана в играх, когда Тампа пропускала 22 очка или меньше, был 9-1. В 2011-м он продолжил побеждать в подобных матчах, 4-0. Но, конечно, это связано со слабостью некоторых противников. В играх же, когда Тампа пропускала больше 22 очков, Фриман показал результат 0-11.



В отличии от Фримана, Трубиски может надеяться на помощь сильной защиты. Медведи первые по защитным EPA на интервале в последние три сезона.


Бэарз пропускали 22 очка или меньше в 74% стартов Трубиски, это самый высокий процент среди 23 квотербэков в списке выше. У Митчелла 21 победа и 10 поражений в подобных играх. Звучит неплохо, но это все еще 18 строчка в этой компании. Топовые квотербэки выигрывают подобные игры практически всегда. Для Ротлисбергера, Махомса, Роджерса, Брэди и Бриза за эти же три сезона общий результат подобных игр - 106-6.


У Митча всего 2 победы в 11 матчах, когда Медведи пропускают более 22 очков. Только Джо Флакко (0-15) и Илай Мэннинг (3-20) имеют худший процент побед в подобных играх, остальные выиграли от 30% подобных встреч и выше. Лучший результат - у Патрика Махоумса, 13-7.


Тампа вернула Фримана в старт после неудачного третьего года, точно так же поступили и Медведи. Бэарз по-прежнему верят Митчу. В свой четвертый год Фриман показал лучшие в карьере цифры, 4065 ярдов и 27 тачдаунов, но концовку сезона он провалил, 5 поражений в 6 играх, 6 тачдаунов и 10 перехватов. Рейтинг QBR по итогам сезона вернулся на уровень ниже 50. Через несколько месяцев Тампа потратила пик 3 раунда на квотербэка Майка Гленнона. Фриман сыграл в старте еще три игры.


Медведям предстоит принять такое же решение.


Человек, знакомый с ситуацией, сказал: "Не думаю, что Трубиски развивается достаточно быстро, и это - проблема. Команда может подождать с принятием решения до следующего сезона, но вероятность неудачи высока, вряд ли что-то изменится. Я бы действовал сейчас. Избавиться от квотербэка и решить проблему квотербэка - не одно и то же, но это было бы шагом в верном направлении".

Митчу пора меняться, чтобы не закончить карьеру, как Фриман или Локер

Карьера Фримана, начавшаяся декаду назад, не повлияет на Медведей, на их видение ситуации, каждая ситуация индивидуальна. Сила защиты позволит Медведям побеждать, особенно если Митчу добавят плеймейкеров в нападении. И Райан Пейс уже заявил, что это - приоритетная задача для фронт-офиса.


Другой эксперт сказал: "Не думаю, что сравнения с Фриманом и Локером - самые подходящие. Фриман был квотербэком команды, закончившей сезон 10-6, в свой второй сезон Митч также добрался до плейофф. Но я думаю, что Фриман - неудачное сравнение с точки зрения стиля игры и габаритов, мне кажется, Джейк Локер подходит для этих сравнений больше".


Но сравнивать Митча и Джейка Локера можно только по механике броска, размеру руки, росту и так далее, в плане результатов Митчелл далеко впереди Джейка. 


Джейк, выбранный 8 пиком на драфте 2011 года, закончил карьеру из-за травм и плохих результатов одновременно. Став стартером во второй сезон (отобрав эту работу у Мэтта Хассельбэка), он в самом начале повредил небросковое плечо. В третий сезон он пропускал игры из-за травмы ноги, уступая место в старте Райану Фитцпатрику. Лишь раз сыграл больше 7 матчей в сезоне, и завершил карьеру с результатом 9-14, так что он даже не попал бы в наш список игроков с 32 стартами за 3 года, если бы был современником Трубиски.


Да и статистически Трубиски выглядит лучше Локера. 208-165 по пасовым ярдам в среднем за игру в его пользу, 48-29 баланс перехватов против 27-22 у Локера. Да на карьеру последнего сильное влияние оказали травмы, но в конечном счете он оказался для Теннесси полным разочарованием.


Таким же в итоге очень может оказаться и Митчелл Трубиски для Чикаго.


Источник theathletic.com
kippax
тАгилВайВайоа в Вашингтоне - эт слишком "сладенько", чтобы оказаться правдой.

Хотя... в этот раз, ввиду сложившихся на сегодняшний день обстоятельств, вся Лига будет драфтовать посредством "телеграм"... так что... все может быть.

Андрей Гордиенко
Алексей Простой написал: себе там взрывайте, у нас и так тяжко
ща еще Вашик поест говна и хапнет Туа, и Янг поедет в Мичиган
Алексей Простой
tassedethe написал: Риверса им бы взять и взорвать див.
себе там взрывайте, у нас и так тяжко
Андрей Гордиенко
kippax написал: Как же, всё-таки, "Чифс" повезло с выбором этого кудрявого метиса. Белая зависть, прям.
видимо офис Медведей смотрит футбол так же как я


в НЦАА Патрик выглядел бегунком-ганслингером, какие попадаются периодически


Берроу например смотрелся куда более взрослым

tassedethe
Риверса им бы взять и взорвать див.
Алексей Простой
на них, наверное, наложено какое-то дикое цыганское проклятье.
Вроде это же предыдущее руководство подсунуло такой подарок нынешнему. Поправьте если не так. Так что я бы руководство винил, а не проклятье, рассыпанную соль и прочее. По факту сейчас Чикаго команда, которой просто нужно вставить квотербека.
kippax
Как же, всё-таки, "Чифс" повезло с выбором этого кудрявого метиса. Белая зависть, прям.

А Щикагоу - да, в плане конкретной привязки к позиции КуБи (если ещё заглянуть и в исторические выкладки), как франчайз - на них, наверное, наложено какое-то дикое цыганское проклятье.