NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Новое Коллективное Соглашение, основные пункты и тезисы


Игроки НФЛ проголосовали за принятие нового Коллективного Соглашения, которое станет основным документом, регламентирующим отношения футболистов и владельцев команд на ближайшие 11 лет. Результат голосования - 1019-959, для утверждения Соглашения было достаточно простого большинства, однако небольшой гандикап говорит о том, что даже после 10 месяцев обсуждений мнения игроков разделились практически поровну.


Но Соглашение принято, давайте подытожим и перечислим основные изменения, которые будут отличать нынешний Договор от прежнего.



1. 14 команд в плейофф.


То, о чем все слышали: в плей-офф от каждой конференции теперь выйдут не 6, а 7 команд. Только одна команда получит байвик. Правило вступает в силу уже в этом году. Например, если бы оно действовало год назад, в ушедшем плей-офф играли бы получившие 7-е посевы Стилерз и Рэмс, а Грин-Бэй и Канзас-Сити, заработавшие вторые посевы, не прохлаждались бы, а играли с ними в уайлд-кард уикенд.


То, о чем знали немногие: по старому Соглашению команды, получившие байвик, не получали зарплату за первый раунд плей-офф. Теперь игроки команды на байвике в первом раунде плей-офф получат столько же, сколько игроки остальных победивших в дивизионах команд, $42.5к на каждого. Футболисты уайлд-кард команд заработают по $37.5к.


2. 17 игр в регулярном сезоне


Дополнительная игра долгое время была малозначительным пунктом обсуждения, но НФЛ придавала этому все больше и больше значения, в конечном счете сделав дополнительный матч одним из основных предметов обсуждения, предложив игрокам просить взамен дополнительные бонусы, но не отступая от идеи 17-матчевого сезона.


Многие ветераны НФЛ были против введения в календарь дополнительного матча, так как знают, что даже дополнительные 60 минут футбола могут повлиять на здоровье, но для многих игроков, получающих низкие зарплаты (почти две трети игроков в НФЛ зарабатывают минимально разрешенные Договором деньги) еще одна игра - неплохая прибавка к зарплате. Футболисты, получающие за сезон меньше $4 млн, получат столько же, сколько за каждую из 16 игр. Для игроков, чья карьера продлится не более трех лет (а таких - около 60%), дополнительный матч также важен.


Первая 17-я игра, скорее всего, состоится в 2021-м году, после того, как будет заключен новый договор с транслирующими НФЛ телесетями. У владельцев есть трехлетний интервал для внедрения дополнительной игры, но мало кто сомневается, что это случится уже в 2021-м.


Причем, что интересно, количество международных игр в сезоне ограничено десятью вплоть до сезона 2025 года. Где будут проводиться дополнительные игры, пока неизвестно.


Важно отметить: в рамки 10-матчевой международной серии потенциально вписывается 8-матчевый "домашний сезон" команды из Лондона (прим. пер.)


3. Минимальные зарплаты


"Нашей задачей была помощь основной массе игроков, получающих минимальную зарплату", - заявил новый президент Профсоюза Джей Си Треттер. А представитель игроков Ник Сандберг сообщил The Athletic, что игроки просили о двукратном увеличении минимальной заработной платы. Взамен они получили плавный рост минимального чека, в наступающем сезоне он вырастет на 20%, и удвоится (и даже больше) к концу действия Соглашения, в 2030-м.


Критики говорили, что НФЛ использует этот пункт для того чтобы поссорить членов Профсоюза между собой, играя на чувствах футболистов с минимальной зарплатой. Может быть так оно и есть, но следует признать, что в эпоху потолка зарплат рост минимальной зарплаты ведет к уменьшению сумм, которые команды могут позволить себе заплатить самым дорогостоящим игрокам. И одним из основных объектов критики в старом Соглашении был как раз этот пункт. Некоторые в Лиге имели всё, а некоторые довольствовались крохами, причем 65% игроков получает минимальную положенную для их опыта зарплату даже сейчас.


При этом "за" новое Соглашение высказались 51.5% игроков, и это означает, что порядка четверти игроков, получающих положенный минимум, высказались против нового соглашения, или же просто не голосовали, так как не заплатили членские взносы.


4. Распределение доходов


По прошлому Соглашению игроки получали 47% доходов, по новому получат на 1% больше, доля вырастет до 48%. Более того, она подрастет до 48.5% после того, как в календарь будет введена 17-я игра, и, в случае выполнения ряда условий и заключения определенных соглашений со спонсорами, может подрасти (хотя вряд ли) до 48.8%.


Ряд игроков хотел видеть распределение доходов 50-на-50 или даже получить больше, чем владельцы франшиз, но те отказались обсуждать подобные условия.


Конечно, 1.5% - не такая большая доля, но, если ожидания НФЛ от нового телеконтракта оправдаются, Лига заработает за время действия Соглашения порядка $200 млрд, это все-таки не такая и малая сумма. Разумеется, после того как эта сумма будет поделена на 11 лет, на 32 команды и на несколько десятков игроков, итоговые цифры мало кого впечатлят, но речь, тем не менее, идет о нескольких миллиардах долларов.


Важное замечание: в новом Соглашении нет вычетов, подобных выплатам долгов по кредитам, взятым на новые стадионы, которые вычитались из общей суммы доходов по предыдущему Соглашению. Иными словами, под "доходами" теперь подразумеваются ВСЕ доходы Лиги, каждый доллар.


5. Продолжительность


В 2011-м НФЛ и игроки подписали самое длительной Соглашение в истории профессионального спорта, на сей раз сделка заключена на такой же срок. Но фактически сделка станет 11-летней, так как ряд изменений вступит в силу уже в 2020-м году, который должен был стать последним по предыдущему Соглашению.


6. Пенсии


По некоторым данным, сделка включает в себя дополнительные вливания в размере порядка $2 млрд в пенсии как действующих, так и уже завершивших карьеры игроков. Многие футболисты, в особенности из числа тех, кто завершил выступления до 1993 года, жаловались на незначительный размер пенсионных выплат. Новое Соглашение более лояльно по отношению к "пенсионерам".


К примеру, около 700 игроков из числа тех, чья карьера длилась три сезона и завершилась до 1993 года, к 2025 году будут получать пенсию в размере $22к в год. По старому Соглашению пенсия им не была положена вовсе.


7. Инвалидность


В 2007 году разбирательства по поводу значительного количества отклоненных заявлений на подтверждение инвалидности игроков НФЛ дошло до слушаний в Конгрессе, и НФЛ ввела поправку, после тех слушаний принятие подобных решений было возложено не на футбольных медиков, а на государственные службы социального обеспечения. Однако по новому Соглашению уже с 2025 года НФЛ может исключить пенсионные выплаты по инвалидности из общих пенсионных выплат.


Звучит паршиво, но на самом деле на карту поставлена не такая уж и большая сумма, несколько сотен тысяч долларов, в реальности Лига просто перестанет дублировать государственные выплаты, перенаправив значительную часть средств на выплаты наиболее возрастным пенсионерам.


8. Дисциплинарные правонарушения


Многие надеялись, что по новому Соглашению Комиссионер будет лишен права выносить окончательный вердикт, являясь одновременно и судьей, и присяжным, и палачом. Сдутые мячи, Рэй Райс, скандал в Сэйнтс - во всех этих случаях последнее слово оставалось за Роджером Гуделлом.


В новом Соглашении предусмотрен нейтральный арбитр для вынесения решений по подобным вопросам, но рассмотрение апелляций (а мы понимаем, что апелляции будут всегда) вновь войдет в сферу ответственности Комиссионера. НФЛ дает понять, что принятие окончательного решения - ее внутреннее дело, и заниматься им будет избранный владельцами представитель.


9. Биометрические данные


В Соглашении 2011 года слово "сенсор" упоминается 5 раз. В новом Соглашении - 45.


С 2011 года НФЛ ввела в жизнь игроков множество сенсоров и датчиков, контролирующих выносливость игроков, записывающих биометрию даже во время сна. В шлемах, на форме, на тренажерах, в медицинских комнатах. Эти данные принадлежат игрокам, но в ряде случаев НФЛ может делиться подобной информацией с третьими лицами (к примеру, телекомпании получают данные о скорости бега игроков). Но ряд данных, таких, к примеру, как данные о расстройствах сна, не может быть передан не только третьим лицам, но даже другим командам, так как это может повлиять на подписание игроком нового контракта.


НФЛ и Профсоюз создадут специальный комитет, отвечающий за обработку подобных данных.


10. Коммерческая лояльность


В старом Соглашении существовал специальный коммерческий договор между Профсоюзом и НФЛ, запрещавший первому подписывать спонсорские соглашения с компаниями, делящими рынок с партнерами НФЛ. К примеру, Профсоюз не мог иметь контрактов с Кока-Колой, так как Пепси является спонсором Лиги. Индивидуальных игроков это правило не касалось. В новом Соглашении сделан еще один шаг в данном направлении, игрокам рекомендуется прикладывать разумные усилия для заключения контрактов, не идущих вразрез с интересами спонсоров работодателя.


Иными словами, игрокам рекомендовано провести переговоры не только с потенциальным спонсором, но и с его конкурентом, уже имеющим партнерское соглашение с НФл, и при прочих равных отдать предпочтение последнему.


11. Тренировки


Владельцы получают 17-ю игру, взамен игроки получают уменьшение количества тренировок перед сезоном и по ходу оного. Для некоторых игроков это нововведение облегчит жизнь, некоторым (стремящимся проявить себя и попасть в ростер) нехватка тренировочных практик, наоборот, повредит.


С увеличением числа игр в сезоне приходит и сокращение предсезонки, теперь она будет состоять всего лишь из 3 матчей.


Трейнинг-кэмп будет в большей, нежели ранее, мере напоминать пикник. Если раньше количество контактных тренировок в амуниции было ограничено 28-ю, теперь их будет всего 16. Первые 5 дней кэмпа будут считаться "периодом акклиматизации", и контактные тренировки в подобные дни будут запрещены. После окончания этого периода игроки смогут находиться на поле не более 4 часов в день, и каждая тренировка сможет продолжаться не более 2.5 часов. Игрокам запрещено находиться в тренировочном комплексе более 12 часов в сутки, и это время будет уменьшаться от сезона к сезону. 


После того, как сезон будет увеличен до 17 недель, игроки получат дополнительный "байвик" после третьей недели предсезонки. Количество тренировок в амуниции по ходу регулярного сезона после введения дополнительной недели также останется неизменным.


12. Ростеры


Ростер игрового дня увеличится, теперь к геймдей-активностям будут привлекаться не 46, а 48 игроков. Практис-сквады также увеличатся, с 10 до 12 слотов, а с сезона 2022 года - до 14. Причем игроки практис-сквадов теперь будут получать больше, по старому Соглашению их зарплата составляла $8к в неделю, по новому - вырастет до $11.5к к сезону 2022.


Два игрока из практис-сквад могут быть подняты в активный ростер каждую неделю, что, фактически, означает увеличение активного ростера с 53 до 55 слотов. Каждый такой игрок может быть отправлен обратно в практис-сквад без необходимости проходить процедуру вейвера два раза за сезон.


13. Зарплата


По старому Соглашению, игроки получали зарплату 17 раз за сезон, каждую игровую неделю регулярки, то есть их труд оплачивался всего 4 месяца. По новому Соглашению оплата труда более равномерно распределена по сезону, и свою зарплату игроки будут получать долями в течении 34 недель (36 недель после того, как будет введена дополнительная 17-я игра).


14. Тесты допинг на наркотики


Для многих игроков этот пункт был особо важен. Теперь период проведения тестов на наличие тетрагидроканнабинола в крови сокращен до двух недель в начале тренировочных лагерей, а допустимый лимит ТГК в крови увеличен с 35 нанограмм до 150. Также игроки не будут дисквалифицированы за положительные тесты, однако штрафы остались.


Впрочем, даже по старому соглашению нужно было умудриться вляпаться в дисквалификацию, первый положительный тест предполагал лечение от наркотический зависимости, второй - штраф в размере двухнедельной зарплаты, третий - штраф вдвое больше предыдущего, и только начиная с четвертого положительного теста начинались различной длительности дисквалификации.


Другой допинг будет наказываться не менее жестко, чем раньше. К примеру, уже первый положительный тест на анаболики приведет к шестиматчевой дисквалификации, повторный положительный тест - к бану длиной в сезон. Манипуляции с подменой анализов автоматически повлекут за собой 8-матчевую дисквалификацию.

Источник theathletic.com
kippax
Pedro Alvadorez написал: kippax написал: Интересно, каким, всё-таки, образом Лига собирается "обыграть" эту 17-ую? "Ни туда и ни сюда"... может, как вариант, сделают ее ежегодной обязаловкой для каждой команды лиги, в виде интернационала с нейтральным полем... не по-человечьи это все, как-то. Обсуждался такой вариант: в чётный год команды АФК играют 9 домашних матчей, а НФК - 8. В нечётный - наоборот.
Ну, нам все-равно не выбирать, так что... как вариант - сойдёт. Главное, что нет локаута... и плюсом - драфт состоится в срок.
kippax
nflrus.ru написал: kippax написал: может, как вариант, сделают ее ежегодной обязаловкой для каждой команды лиги, в виде интернационала с нейтральным полем не более 10 международных игр вплоть до 2025 сейчас добавим
Спасибо за пояснение.
Pedro Alvadorez
kippax написал: Интересно, каким, всё-таки, образом Лига собирается "обыграть" эту 17-ую? "Ни туда и ни сюда"... может, как вариант, сделают ее ежегодной обязаловкой для каждой команды лиги, в виде интернационала с нейтральным полем... не по-человечьи это все, как-то.
Обсуждался такой вариант: в чётный год команды АФК играют 9 домашних матчей, а НФК - 8. В нечётный - наоборот.
nflrus.ru
kippax написал: может, как вариант, сделают ее ежегодной обязаловкой для каждой команды лиги, в виде интернационала с нейтральным полем
не более 10 международных игр вплоть до 2025


сейчас добавим

kippax
Интересно, каким, всё-таки, образом Лига собирается "обыграть" эту 17-ую? "Ни туда и ни сюда"... может, как вариант, сделают ее ежегодной обязаловкой для каждой команды лиги, в виде интернационала с нейтральным полем... не по-человечьи это все, как-то.
Pedro Alvadorez
Информативно и оперативно. Спасибо!