NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Почему Том Брэди выбрал Тампу


Величайший квотербэк в истории отправляется в Тампу?


На первый взгляд союз кажется странным, но, если разобраться и учесть все детали, можно понять, что эта сделка - редкий пример взаимовыгодного сотрудничества.

Том Брэди отправился в Тампу.

Менее чем через 12 часов после того, как Брэди объявил, что покидает стан Пэтриотс, Адам Шефтер с ESPN и его коллега Джефф Дарлингтон практически синхронно объявили в Твиттере, что его контракт с Тампа-Бэй Бакканиэрз - дело практически решенное. Как бы ни было странно видеть Брэди в этой ужасной униформе со странным дизайном номеров, стоит признать, что его решение не так уж удивительно.


С точки зрения Брэди Тампе есть, что ему предложить, как в финансовом плане, так и на футбольном поле. Контракт рассчитан на $30 млн в год, и самый успешный квотербэк в истории наконец-то получит такую же зарплату, как и Кирк Казинс. Но деньги, по всей видимости, не являются главной целью Брэди, за карьеру он заработал около $235 млн, а его жена - почти вдвое больше. Сумма в контракте была для Томаса вопросом уважения, а не следствием финансовых аппетитов. И, предложив ему зарплату на уровне лучших квотербэков рынка, Бакс показали, что настроены серьезно.


После того, как финансовые вопросы были оговорены, оставалось заинтересовать Брэди футбольной составляющей сделки, и это было, откровенно говоря, нетрудно. Майк Эванс и Крис Годвин - вероятно, лучший дуэт ресиверов в НФЛ. У Брэди была отличная химия с Джулианом Эдельманом, но оба ресивера Тампы талантливей любого Патриота со времен Рэнди Мосса. Эванс - атлетичный ресивер, которого у Брэди не было уже много лет, а Годвин в прошлом сезоне доказал, что он - один из самых многообещающих игроков в профессиональном футболе, причем независимо от игровой позиции. Тайт-энд О Джей Ховард в прошлом году потерялся, но история карьеры Брэди учит нас, что он - тот парень, с которым у Томаса может получиться. Эванс, Годвин, Ховард (если придет в себя) и второй тайт-энд Кэмерон Брейт составят лучший корпус принимающих Брэди за последние годы. Вопрос, как ни странно, только в том, является ли Брэди тем квотербэком, которого они ищут.



Система нападения Брюса Эрианса и его координатора Байрона Лефтвича заточена под длинную пасовую игру, в прошлом сезоне Джамейс Уинстон стал вторым в НФЛ по ярдам по воздуху на попытку паса с результатом 10.5. Отчасти такие цифры связаны с его агрессивным (и нередко безрассудным) стилем игры. Но резкая вертикальная игра - визитная карточка Эрианса, так он играл всю свою тренерскую карьеру. Скиллы Уинстона соответствовали этому стилю. Но Брэди в данный момент карьеры, похоже, не очень подходит такому оффенсу. В последние годы пасовая игра Новой Англии была выстроена вокруг коротких быстрых бросков, скринов на раннеров и плей-экшена, из которого нападение активно атаковало центр поля. Требовать от 42-летнего Брэди дальних бросков за пределы цифр и 20-ярдовых лазеров в плотное прикрытие через трафик - не лучшая идея. К счастью, Эрианс достаточно умен для того, чтобы понимать это.


Всю свою карьеру плейколлера Эрианса заботила обратная связь с его квотербэками. Карсону Палмеру, Эндрю Лаку и Бену Ротлисбергеру всегда было о чем поговорить со своим тренером. С Брэди же, полагаю, обсуждение будет касаться не только пасовой игры, но и всего нападения в целом. Подобные обсуждения планов на игру определят, насколько быстро оффенс Тампы заработает на полную мощность. И персонал в филм-рум Бакс достаточно опытен для того, чтобы рассказать друг другу много полезного. Помимо квотербэка с колоссальным опытом и тренера с 26-летним стажем работы в НФЛ там есть Лефтвич, который провел в Лиге 10 лет на позиции квотербэка. И у тренера квотербэков Клайда Кристенсена за плечами 20 лет тренерского стажа.



Эта троица сможет создать систему, которая будет максимально соответствовать умениям Брэди. Да, схему придется поменять, но это будет косметический ремонт, а не капитальный. В прошлом сезоне Годвин показал свой потенциал и раскроет его в полной мере с Брэди под центром. Структура маршрутов может поменяться, но и Эрианс, и Брэди любят плей-экшн. И про дальние пасы Брэди не забывал, особенно когда у него был Брэндин Кукс. Вряд ли сейчас он будет так же часто пасовать в глубокий даунфилд, но наверняка станет агрессивней, причем таковой будет не только игра Брэди, но и геймплан. Возможно, соответствие и не идеально, но нападению Тампы точно есть чем заинтересовать Брэди.


Желание Тампы заполучить Брэди тоже вполне объяснимо. С точки зрения бизнеса лучший квотербэк в истории не только усилит франчайз, превратив Бакс в контендеров, но и заинтересует публику, с ним команда уже сейчас выглядит интересней, чем последние полтора десятка лет. Крис Коллинсворт заметил, что появление Брэди в Тампе поможет команде получить несколько вечерних праймтаймовых игр. Подобный всплеск внимания наверняка обрадует владельцев, и Глейзеров было нетрудно убедить выписать Брэди чек.


Даже подписание Брэди, продление Джейсона Пьер-Пола и франчайз-тег на Шаке Барретте оставляет Тампу с кучей места под потолком зарплат. Сейчас у Бакканиэрз $23 млн под кепкой, и даже появление столь дорогостоящего свободного агента, которому скоро стукнет 43, не заставит их экономить, 30-миллионный контракт вполне вписывется в их графу расходов.


Защита Тампы под руководством Майка Смита выглядела ужасно, но с приходом Тодда Боулза дела пошли на поправку. После 31-го и 30-го мест по DVOA в сезонах 2017 и 2018, Бакс стали 12-ми в ушедшем году. Защитам редко удается удерживать высокий уровень от сезона к сезону, но ряд игроков по эту сторону мяча в 2019-м играл очень хорошо. Новичок из 3 раунда корнербэк Джамел Дин выглядел как стил, корнер-второгодка Карлтон Дэвис играл важну роль в схемах Боулза, а Шак Барретт записал на свой счет 19.5 сэков, лучший показатель в Лиге, хотя, конечно, вряд ли он сможет повторить его в этом году. Барретт и Пьер-Пол - отличная пара пасс-рашеров, и, вместе с ди-теклом Вита Веа, бывшим 5 овероллом Девином Уайтом и вечно недооцененным Лавонтой Дэвидом они составляют крепкое ядро потенциально сильной защиты.



Оффенс Тампы не будет таким агрессивным и взрывным, как в последние годы, но подписание Брэди говорит о том, что команда к этому и не стремится. С Уинстоном в конверте атака Бакканиэрз могла быть сверхрезультативной, но Эрианса и генменеджера Джейсона Лихта, похоже, утомило безрассудство квотербэка. Уинстон за последний сезон бросил больше перехватов (30), чем Брэди за последние четыре сезона (29). Нападение Тампы будет менее ярким, зато более аккуратным и последовательным. Контракт с Брэди говорит о том, что Бакс считают, что надежная игра квотербэка - именно то, что нужно команде для того, чтобы перейти в разряд претендентов на победу в НФК.


Да, ставка на 43-летнего квотербэка - серьезный риск. Даже если этот квотербэк - лучший в истории. Но Эриансу 67, и он умеет подчинять команду одной цели. Если бы Тампа решила просто избавиться от Уинстона, вряд ли Эрианс был рад возможности задрафтовать квотербэка в первой половине первого дня и потратить значительное время на его развитие, тогда как ростер Бакканиэрз готов побеждать прямо сейчас. 


Союз Брэди и Тампы выглядит странным, но - только на первый взгляд. И для квотербэка, и для команды это правильный и логичный шаг вперед.

Источник www.theringer.com
SB84
nestOr написал: SB84 , 2 года минимум атланте ПО не видать)
с чего бы такой прогноз?) уж не из-за 43-летнего ли квотербека от которого только имя осталось)))
nestOr
SB84, 2 года минимум атланте ПО не видать)
Flam76
Интересная ссылка по теме (лонгрид). Там и про Хопкинса есть любопытные детали.

https://www.si.com/nfl/2020/03/23/tampa-bay-buccaneers-scout-tom-brady-diggs-hopkins-trades?utm_medium=social&utm_campaign=sinow&utm_source=twitter.com&xid=socialflow_twitter_si


Пишут, что в Тампаксе долго готовили эту сделку, да и сам Брэди проявил энтузиазм.

SB84
Тампа R.I.P.
carry_me_ohio
jane4ka написал: к линии, которую тренирует человек убивавший Лака
да, во всей статье ни слова о линии, а она между прочим крайне плоха. по крайней мере была, не знаю уж планирует ли тампа как-то улучшать, возможно на драфте лайнмена возьмут.
jane4ka
Уходить в 43 года от линии выращенной Данте Скарнеккия к линии, которую тренирует человек убивавший Лака, это в буквальном смысле all-in. Надеюсь Том будет успевать выбрасывать мяч в сторону Эванса.
Алексей Простой
Эванс, Годвин, Ховард (если придет в себя) и второй тайт-энд Кэмерон Брейт составят лучший корпус принимающих Брэди за последние годы.
то есть даже лучше чем Эдель-Кук-Гронк? Прямо журнал крокодил или Мурзилка. Это все бизнес решение, как они впихнут Брэди никто не может сказать, только и надеются на то, что арианс обладает... приспособит плейбук... лефтвич 10 лет отсидел... и тп. А по факту как будет выглядеть нападение никто даже не представляет.
Андрей Гордиенко
Судя по репортам Патриоты предлагали Брэди 2 на 53, о гарантиях инсайдеры ничего не говорят, возможно именно там собака порылась