NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Драфт 2020 года будет олдскульным

В 1986-м Драфт НФЛ состоял из 12 раундов и длился весь день и всю ночь. Не было никаких показательных тренировок и про-дней, на которые собирались представители трех десятков команд, никаких интервью, никаких чатов в FaceTime, никаких 20-ярдовых спринтов и рывков от конуса к конусу на Комбайне, никаких углубленных медицинских репортов, никаких объятий с комиссионером (тогда им был Пит Розелл) после объявления выбора на сцене.

И знаете что? Все команды отдрафтовали, и небо с небес на землю не упало.

В нашей драфт-рум в Сан-Франциско в тот год мы сделали несколько трейд-даунов и задрафтовали нескольких хороших игроков, включая будущего холл-оф-феймера Чарльза Хейли. Но в пятом раунде мы выбрали Патрика Миллера, лайнбэкера из Университета Флориды, и главный тренер Билл Уолш был разочарован. Он не хотел выбирать Миллера, но сдался под напором Директора по скаутингу, который считал, что Миллер будет нашим лучшим пиком (он оказался неправ, Миллер сделал всего один сэк за два своих сезона в НФЛ, а на том же драфте мы выбрали ди-текла Ларри Робертса из Алабамы, фуллбэка Тома Ратмана из Небраски, корнербэка из Техаса-Арлингтон Тима Маккайера, а с ними - Джона Тейлора из Делавер Стейт, Кевина Фагана из Майами и Стива Уоллеса из Оберна, а про Хейли я уже говорил).

После того, как был объявлен выбор Миллера, разозлившийся Уолш поднялся из кресла и отправился к доске, на которой у нас были данные о дифенсив-бэках. Уолш стоял и изучал игроков и данные. На нем были брюки цвета хаки, идеально-белые кроссовки и рубашка для гольфа с логотипом команды. Впрочем, так он одевался почти всегда, когда дело не касалось тренировочного процесса.

Уолш смотрел на драфт борд чуть ли не час, после чего спросил меня: "Майкл, кто такой Дон Гриффин?" Я дал Уолшу самый точный ответ из тех, что у меня был: Гриффин - игрок года в конференции Огайо Вэлли, фри-сейфти из университета Миддл Теннесси Стейт, согласно имеющимся у нас репортам - выдающийся атлет.

Но была одна проблема. Наши скауты Эрни Планк и Нил Шмидт побывали в Мерфрисборо, штат Теннесси, составив репорты о Гриффине, но оба просматривали его в сентябре 1985-го. С тех пор мы не контактировали с Гриффином или его тренерами. Ужасающий провал. Сперва его дважды просматривают в течении нескольких недель, затем между последним отчетом об его игре и вопросом Уолша следует пауза в семь месяцев. По моему лицу потек пот, я покраснел и выглядел как персонаж мультфильма, смущающийся в момент появления паршивых новостей.

Я тут же отправился в соседнюю комнату, чтобы в тишине совершить один звонок. Слава богу, в отчете Планка был указан домашний телефон Гриффина. Я набирал номер, надеясь, что он а) жив и здоров и б) все еще хочет играть в футбол. Наконец трубку взяли, и я попросил пригласить к телефону Дона. Голос на другом конце ответил, что это и есть он, после чего утвердительно ответил, что да, прекрасно себя чувствует, и да, не против поиграть в НФЛ. Слава богу! Я сообщил, что мы планируем задрафтовать его, и в комнате Гриффина, судя по звукам, явно оживились.

Мы выбрали его в 6-м раунде, сделали корнербэком, уже в первый год он заработал место в старте, отыграл в Сан-Франциско 8 сезонов и заработал пару чемпионских перстней.

***** *****

История Гриффина и сам процесс Драфта 1986 года в этом году вновь станут актуальными. Роджер Гуделл принял решение не переносить Драфт, команды не получат привычного набора информации о проспектах, медицинские данные будут не вполне актуальными. На первый план вновь выйдет доверие: доверие своим скаутам, своему умению анализировать записи игр, доверие аналитикам, оценивающим различные переменные. Но, как сказал однажды Альберт Эйнштейн, "удачная возможность прячется в трудностях". Некоторые команды смогут максимально эффективно использовать сложившуюся ситуацию.

Одно из ключевых отличий от обычного Драфта - в том, что скауты не успеют обзавестись привычным набором предубеждений по отношению к игрокам. Предвзятость, необъективная оценка (позитивная или негативная) - среди основных причин, приводящих к провальным выборам. Каждый делает вид, что сторонится любой предвзятости, но сама человеческая природа не позволяет избавиться от предубеждений.

Существует множество форм, в которые облекает себя предвзятость, все их тут не перечислить, но самый распространенный вариант - "предвзятость подтверждения". Вы на подсознательном уровне ищете мнения других людей, разделяющие ваше собственное. И на про-днях такие связи плодятся, как в чашке Петри. Скауты и тренеры путешествуют по студенческим кампусам, обмениваясь впечатлениями об увиденном. Если два человека из разных команд держатся вместе на подобных мероприятиях - это значит, что их взгляды совпадают, и им нравится слышать подтверждение своего мнения из чужих уст.

Подобные выводы "коллективного разума" быстро распространяются среди скаутов. Затем мы читаем основанные на этих слухах размышления аналитиков о том, кто из игроков может подняться на Драфте, а кто теряет свою ценность. Затем это отражается на драфт-моках. Эти макеты драфт-бордов - одна из причин, которые не дают командам возможности драфтовать беспристрастно. И чем больше моков анализируют команды перед драфтом, тем выше вероятность ошибки. Все читают моки, все в один голос говорят о том, что не придают никакого значения их содержимому, но точно так же все ссылаются на них, если ищут сторонней поддержки своему мнению.

Вот основные факторы, влияющие на предвзятость:

Нетерпеливость. Команды склонны выбирать проспектов, исходя из сиюминутных потребностей, не принимая в расчет качества игроков, которые на самом деле будут более полезными для франчайза на протяжении длительного времени.

Зацикленность на какой-либо статистике. Команды придают слишком большое значение каким-то отдельным параметрам, к примеру скорости ди-бэков на коротких конусных упражнениях или жиму лежа для линейных, демонстрирующему чистую силу.

Сравнение с игроками прошлого. Правда в том, что об игроках, покинувших команду (или НФЛ) нет достаточного набора информации, тем более нет данных, актуальных в современной Лиге. Команды думают, что проводят корректные сравнения, но на самом деле это не так.

Эмоциональность. Команды склонны к странному выбору под давлением обстоятельств, которое случается в день драфта. Нередко после того, как желаемого футболиста увели из-под носа, штаб выбирает идущего на драфт-борде следующим игрока той же позиции, хотя он не принесет столько пользы, как выбор новичка другого амплуа.

*****

Да, отсутствие открытых тренировок лишит команды ценной информации, но это касается в основном игроков, не работавших на комбайне. Плюс команды, которые, безусловно, пострадают от нехватки данных, компенсируют это отсутствием предубеждений "коллективного разума". Отделы скаутов подойдут к Драфту свободными от стереотипов, вернувшись ближе к истокам, к тем временам, когда скауты просматривали не хайлайты на ютюбе, а записи игр. Те записи были сделаны на 16-мм пленку, которая была слишком ценной для того, чтобы ее копировать, и к ней относились с особым тщанием и трепетом.

В былые годы было два основных способа увидеть игру потенциального новичка. Можно было поехать на просмотр осеннего матча, а можно было дождаться, пока колледжи разошлют записи игр своих звезд командам. Разумеется, так поступали не все и не всегда, пленка была в цене, и основу драфт-бордов составляли отчеты скаутов. Причем скауты обладали еще и писательским талантом, игра футболиста должна была быть описана так, чтобы тренерский штаб мог визуализировать полученную информацию, читая текст, а не отсматривая запись. Описывать игроков нужно было предельно точно, шансов исправить ошибку дополнительным просмотром не было.

Но технологии изменили мир, и теперь уже необязательно вживую присутствовать на играх в кампусе, чтобы изучить таланты молодого студента. 

В этом году нас ждет драфт без открытых тренировок, но, в отличии от прежних времен, у скаутов будут записи всех матчей, в которых игра потенциальных профессионалов будет рассмотрена со всех ракурсов. Подготовка к драфту отдалится от кулуарных обсуждений и станет анализом записей, соблюдение социальной дистанции предписано как минимум до конца апреля, то есть до самого драфта тренеры и скауты, принимая решения, будут полагаться только на свои глаза.

Ничего страшного не случилось. Команды приступили к подготовке к новому Драфту уже спустя пару дней после того, как завершился предыдущий, и к началу нового сезона NCAA у всех команд были готовы репорты скаутов на сотни игроков из топ-конференций. Жаловаться на то, что Драфт не был перенесен, могут только те, кто недостаточно хорошо готовился к нему.

Драфт НФЛ 2020 станет интересным маркером. Мы узнаем, целесообразно ли тратить кучу денег на штат скаутов и их разъезды по стране, или можно ограничиться офисной аналитикой. И, если второе утверждение окажется верным, многие захотят пересмотреть свой подход к скаутингу. 

Я с интересом слежу за развитием ситуации, и больше всего хочу увидеть, какие именно команды воспользуются преимуществами, которые может им дать нынешняя непростая ситуация.

*****

Майкл Ломбарди

Источник theathletic.com