NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Для чего Пантеры сделали Кристиана Маккэфри самым дорогим бегущим в истории


Последние три сезона он делал все, что просили от него Пантеры. Выносил, принимал, и даже пасовал. И теперь получил свой чек.

Кристиан Маккэфри стал самым высокооплачиваемым раннинбэком в истории. 8-й пик драфта 2017 года, подписал четырехлетний контракт на $64 млн.

После сезона с 1000 ярдов как на выносе, так и на возврате, способности Кристиана играть в том числе и ресивера не вызывают никаких сомнений. Договорились стороны достаточно быстро. Новый тренерский штаб Каролины и представители Маккэфри рассчитывали заключить сделку задолго до того, как появится какая-то информация о возобновлении общекомандных активностей. В противном случае, по словам окружения игрока, он мог бойкотировать тренировочные сборы.


Переговоры не были сложными, обе стороны полагали, что на это потребуется около месяца. Новый главный тренер Мэтт Рул и генеральный менеджер Марти Харни не могли рассуждать в своих интервью о ходе переговоров, но оба четко дали понять, что рассчитывают на долгое сотрудничество с футболистом.


"Все знают, какого мы мнения о Кристиане как об игроке", - сказал Харни.


"Мы хотим быть серьезной командой, командой, которая ставит перед собой задачу играть в настоящий футбол. И мы думаем, Кристиан отлично подходит для этих целей", - сообщил Рул.




К быстрому заключению сделки привели многие причины, также стоит поговорить о последствиях.


*****


Новый главный тренер избежал возможной забастовки


Существует ряд сценариев, которых тренеру-дебютанту хотелось бы избежать в свой первый сезон. Мэтт Рул только что вычеркнул один из них из списка потенциально вероятных.


Из-за пандемии Лига ограничила весенние тренировки и закрыла тренировочные базы команд, и Рулу, который рассчитывал приступить к непосредственной работе с игроками 6 апреля, пришлось отложить дела и ждать. Пока что неизвестно, когда начнутся первые занятия, и у Рула есть серьезная проблема - ни с кем их своих подопечных он не встречался на футбольном поле, так как это запрещено действующими правилами.


Было бы вдвойне неприятно, если бы к этой ситуации добавилась забастовка лучшего игрока нападения. Этот вариант развития событий был бы вполне реален, если бы сделка не была заключена.


Каролина продлила контракт с лидером раздевалки


В последнее время команду покинули Люк Кикли, Грег Олсен, Райан Калил, Томас Дэвис, Джулиус Пепперз и Кэм Ньютон. Каждый из них играл ключевую роль на поле, но в то же время все они были очень важны в локер-рум и поддерживали надлежащую атмосферу в те моменты, когда тренеры не были рядом с командой.


Фактически, уход всех этих игроков (в особенности - Кикли, Олсена и Ньютона этой весной) помог Маккэфри получить новый контракт. Пантеры продлили Шака Томпсона по ходу прошлого сезона, но иных элитных игроков, способных быть лидерами как на поле, так и в раздевалке, помимо Маккэфри у Каролины просто не осталось. Для нового штаба будут важны первые месяцы, они рассчитывают на максимальную отдачу от новичков, которых они задрафтуют, и Томпсон с Маккэфри - те футболисты, которые могут им показать, что такое профессиональный футбол.


Пока каждая из договаривающихся сторон выдвигала свои требования, Маккэфри спокойно уделял время футбольным делам. По словам свободных агентов, пополнивших команду весной, Кристиан был первым, кто связался с ними. Также он пропустил Пробоул, рассчитывая, что тренировочный процесс возобновится 6 апреля, и не хотел, чтобы выставочный матч мешал его подготовке к новому сезону.


Также Маккэфри основал фонд помощи медработникам на время пандемии и назвал его "22 и ты". Он занимается сбором пожертвований в Шарлотт и в родном Денвере.


Тренерский персонал команды был в восторге от того, как Кристиан относится к своей физической форме. Он был потрясающе здоров для игрока, получающего больше снепов, чем любой другой футболист, не играющий на позиции квотербэка, и тренеры по физподготовке рассчитывают, что он передаст свое стремление к совершенству молодым новичкам.


Также Пантеры этим контрактом опровергли слова Ньютона и Олсена, заявлявших, что в Каролине не заботятся о проявивших себя ветеранах и не поощрают их за подписание дружественных организации контрактов.


Отсутствие нового соглашения с Маккэфри на фоне получаемой им игровой нагрузки выглядело бы вопиющей несправедливостью в глазах свободных агентов, рассматривающих Шарлотт как место работы, то же самое касается и потенциальных участников обменов. Зачем стараться, играя за команду, которая рассматривает тебя, как расходный материал?


У Рула и его штаба (пришедшего, главным образом, из NCAA) есть связи с игроками в НФЛ, но их не так много. И без доказательства того, что игровая нагрузка и продуктивность на поле будут вознаграждены, в будущем было бы непросто вести переговоры со свободными агентами высокого уровня.


Пантеры не просто продлили раннинбэка


Окружение Маккэфри заняло достаточно жесткую позицию при переговорах, и это объяснимо.


Последние два сезона он заканчивал сезон не только как основной раннинбэк команды, но и как лучший ресивер, в 2019-м покорив историческую планку в 1000 ярдов как на выносе, так и на приеме, попав в сборную Associated Press сразу на двух позициях, раннера и флекса.


Все чаще фронт-офисы НФЛ сторонятся крупных контрактов с раннинбэками, считая, что те обесцениваются быстро, как новая машина.


Ходили слухи, что Маккэфри хотел развернуть эту тенденцию, а Пантеры могут попытаться обменять игрока, чобы получить драфт-капитал для нового штаба, так как команда ушла в ребилд и полностью обновляет ростер. Об этом рассуждали даже в самой команде, расставание с игроком означало бы полную перезагрузку ростера, тогда как сохранение раннинбэка и еще нескольких важных игроков позволило бы начать побеждать раньше. Офис Каролины мог бы заявить, что даже при выдающейся игре Маккэфри команда одержала в минувшем сезоне всего 5 побед.


Но, как минимум публично, Пантеры восхищались футболистом и удовлетворили требования спортсмена, выдающаяся универсальность вылилась в подписание рекордного контракта.


"Назвать его тейлбэком - неуважение", заявил о Маккэфри Рул. "Он - слэш" (любопытно, что главный тренер использовал редкий термин, зародившийся во времена игры Корделла "Слэша" Стюарта за Стилерз, Стюарт часто выполнял функции квотербэка, раннера и ресивера, к примеру, в 1999-м заработав 1464 ярда на пасе, 258 на выносе и 113 на приеме - прим. пер.).


"Мне не терпится выйти с ним на футбольное поле, не терпится начать строить команду вокруг него. Он - особенный игрок", - закончил свою мысль Рул.


Сделка, рассчитанная, фактически, на 6 сезонов (последний год по контракту новичка, опция пятого сезона и четыре года продленного контракта) - долгосрочное вложение Пантерз в игрока (хотя, как мы видим в последний месяц, даже в НФЛ ни в чем нельзя быть уверенным наперед).


Маккэфри, таким образом, впервые в жизни станет свободным агентом в возрасте 29 лет.


Команда определилась с вектором развития


Технически новый контракт вступает в силу через два сезона, что означает, что еще один год Маккэфри будет крайне дешев, а потом еще один сезон контракта игрока обойдется команде значительно дешевле его рыночной стоимости (конечно, часть бонусов будет выплачена заблаговременно). Можно рассматривать оставшийся срок действия соглашения как бэк-лоадед контракт, и это позволит Пантерз достаточно свободно чувствовать себя при подписании новых игроков, которые помогут закрыть дыры в ростере, как в это, так и в следующее межсезонье. К томе же теперь у команды и игрока есть масса времени на реструктурирование, если оно, конечно, понадобится, деньги можно перераспределить, конвертировать в бонусы, выплатить раньше или позже.


Контракт говорит нам о том, что Пантеры планируют быть готовыми к новым свершениям к началу действия этого четырехлетнего договора, свободные средства этого и следующего сезонов фронт-офис будет тратить, не думая о контракте лидера. К 2022-му Пантеры собираются выйти из ребилда. Сезон 2022 года может стать третьим для Мэтта Рула в Каролине.


А Рул обычно выводит свои команды на пик к третьему сезону работы. Дебютировав с Темпл с результатом 2-10, на третий сезон привел команду к 10-4. Начав с Бейлором с 1-11, на третий год добился результата 11-3. На 2022-й год Дэвид Теппер, владелец франшизы, купивший ее в 2018-м у Джерри Ричардсона, планирует открытие гового тренировочного комплекса команды.


Может ли это быть простым совпадением? Вполне. А частью долгосрочного плана? Безусловно.

Источник theathletic.co.uk
rotoz
Grilb написал: Отбегал бы спокойно четвертый год, дали бы опцию пятого, потом тэг и на волю, в пампасы. Теперь подсадили себя на иглу жестких дедмани После 21 года гарантии по контракту 0$. Норм фронт-лоадед контракт, все равно сейчас не на кого деньги тратить. Видимо, а-ля 49ерс через драфт + пару старичков ребилд будет с лидером, которому отвалили кучу денег на первые пару лет контракта, чтоб и по деньгам не обидеть и на подписания хватило, когда команда на проектную мощность выйдет.
Ну, не считая того, что у него гарантии до 2022 включительно, а дедмани до 2024, ты абсолютно прав.
Grilb
Отбегал бы спокойно четвертый год, дали бы опцию пятого, потом тэг и на волю, в пампасы. Теперь подсадили себя на иглу жестких дедмани
После 21 года гарантии по контракту 0$. Норм фронт-лоадед контракт, все равно сейчас не на кого деньги тратить. Видимо, а-ля 49ерс через драфт + пару старичков ребилд будет с лидером, которому отвалили кучу денег на первые пару лет контракта, чтоб и по деньгам не обидеть и на подписания хватило, когда команда на проектную мощность выйдет.
Stevin
Sektant написал: Что там в головах у них я не знаю, но чисто по человечески мне не верится, что СМС стал бы бастовать. Парень, которого готовы на руках носить две Каролины, парень, у которого мобильник появился в 15 лет, потому что до этого папа считал, что телефон будет отвлекать от тренировок. Чисто субъективно, конечно, но Крис слишком идеален для забастовок
rotoz
Отбегал бы спокойно четвертый год, дали бы опцию пятого, потом тэг и на волю, в пампасы. Теперь подсадили себя на иглу жестких дедмани.
Sektant
Что там в головах у них я не знаю, но чисто по человечески мне не верится, что СМС стал бы бастовать. Парень, которого готовы на руках носить две Каролины, парень, у которого мобильник появился в 15 лет, потому что до этого папа считал, что телефон будет отвлекать от тренировок. Чисто субъективно, конечно, но Крис слишком идеален для забастовок
Андрей Гордиенко
shadowmag написал: Раннинбэк и долгосрочная стратегия. Довольно странное сочетание, на мой взгляд
ну, он на два года моложе Белла времен забастовки, ощутимо продуктивней и намного здоровее, при том что оффенсив лайн у него хуже, и ловит он с любым квотербэком


это первое пришедшее на ум сравнение

Grilb
Ну если СиМака продолжат так грузить мячом, свой контракт он точно вряд ли доиграет здоровым.

А мотивация контракта вполне ясна - не дав его, фронт-офис не только потерял бы лучшего игрока в команде, но и подмочил и так не лучшую репутацию, особенно после ситуации с Кэмом и Олсеном (а если смотреть еще дальше в историю, то и с другими ветеранами и лидерами типа Дианджело Уильямса или Стива Смита)

shadowmag
А частью долгосрочного плана?
Раннинбэк и долгосрочная стратегия. Довольно странное сочетание, на мой взгляд. А вот аргумент про забастовку понравился. Отчислять или обменивать нельзя. Так что лучше подписать сейчас, а то он потом запросит еще больше.

Похоже, что автор прав насчет трех лет. В нынешней Лиге дольше результатов владелец ждать не будет