NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Методика распределения компенсационных пиков драфта

В 1993 в НФЛ появился потолок зарплат, вместе с ним в Лигу пришел ряд других новшеств. Одним из таких новшеств стало введение понятия неограниченно свободного агента. Другим - уменьшение количества раундов драфта с 12 до 7. Однако, несмотря на это, количество пиков на драфте соответствовало восьми раундам, так как появились компенсационные пики. Распределялись они неравномерно, с 3 по 7 раунды, и получали их команды, потерявшие неограниченно свободных агентов, ушедших в другие команды.


Формула распределения компенсационных пиков была разработана НФЛ и никогда не была публично обнародована. Однако мы можем предположить, как она работает, информации о ней достаточно.


Одним из первых исследователей был AdamJT13, посвятивший 10 лет предсказаниям распределения компенсационных пиков, но по истечении Коллективного Договора в 2011 году он отказался продолжать свои исследования, так как не знал, сильно ли изменятся правила вместе с новым Bargaining Agreement. То же верно и для наших дней, вступил в силу новый Договор, и мы не знаем, как он повлияет на подсчеты.


Сайт OverTheCap, располагающий полной информацией о контрактах игроков, продолжает его начинание и занимается исследованиями с 2015 года. Был написан скрипт, автоматически прогнозирующий подобные пики на основании данных о переходах игроков. Результаты его работы постоянно меняются, так как ростеры команд после открытия рынка свободных агентов пополняются новичками, и прогноз всегда актуален на текущую дату. Вводные данные меняется в течении всего года, происходят отрезания и подписания игроков в лагерях, по ходу сезона, случаются травмы, меняются детали контрактов. Все это в той или иной мере может повлиять на получение командами компенсационных пиков.


Важно понимать, что это всего лишь прогнозы, и глупо рассчитывать на любые пики до того, как НФЛ объявит о них официально. AdamJT13 никогда не был абсолютно точен в своих расчетах, хотя постоянно был близок к этому. Но, тем не менее, основные принципы работы формулы НФЛ нам понятны.


Основы


Приложение 5 к Коллективному Договору 2020 года содержит правила распределения пиков, а пункт 1 этого приложения гласит следующее:


1. Свободным агентом, за которого полагается компенсационный пик (давайте избежим повторения подобных сложных конструкций и сегодня будем использовать термин "фриагент"), считается игрок, который подписал соглашение со своей новой командой до 16:00 Атлантического времени понедельника, следующего за датой драфта НФЛ. Если подписание произошло позже, учет потери этого игрока командой переносится на следующий сезон (по старому Соглашению крайним сроком была дата 1 июня);


2. Игрок должен входить в 35% лучших игроков НФЛ (в предыдущем Соглашении было прописано значение в 50%) по описанным ниже критериям;


3. Команды, которые потеряют ушедшими в другие команды большее количество неограниченно свободных агентов, попадающих под действие двух предыдущих пунктов ("фриагентов"), чем чем приобретут, получат компенсационные драфт-пики следующего драфта.


Важно понимать, что формула касается далеко не всех игроков. Во-первых, речь идет только об игроках, контракты которых истекают. Уволенные футболисты (самый распространенный тип свободных агентов) в учет не идут. Ограниченно свободные агенты, не получившие свой тендер - тоже. Основное правило - фриагентом является игрок, покидающий команду против ее воли (франчайз-тег как возможность удержать игрока не учитывается).


Методология подсчета


Пункт 2 приложения 5 в общих чертах описывает методику расчета ценности фриагента.


1. Возьмите его среднегодовую зарплату по контракту

2. Вычтите из нее суммы, которые игрок "скорее-всего-заработает" (легко достижимые бонусы или бонус за первый год контракта). По старому Соглашению следовало вычесть также бонусы за определенные статистические показатели и за участие в тренировочном лагере.

3. Ранжируйте игроков и присвойте им баллы (по убыванию), соответствующие их месту в табели о рангах, в которую внесены все игроки НФЛ.

4. Добавьте к этому от 25 до 100 баллов, в зависимости от того, какой процент снэпов в защите или нападении сыграл футболист в минувшем сезоне (от 25% до 100% соответственно). Для кикеров и пантеров этот бонус не зависит от числа сыгранных снепов.

5. Добавьте 20 или 5 баллов за попадание в Олл-Про от Associated Press или в сборные конференций по версии Pro Football Writers of America.


Если по итогам всех этих вычислений и итогового ранжирования игрок попадает в верхние 5% списка, за него полагается компенсационный пик 3 раунда.

Если игрок расположился в интервале с 95% по 90% - пик 4 раунда.

С 90% по 85% - пик 5 раунда.

С 85% по 75% - пик 6 раунда.

С 75% по 65% - пик 7 раунда.


За игроков, не попавшие в 35% лучших в этом рейтинге (то есть расположившихся в итоговой таблице в нижних 65%), компенсационные пики не начисляются.


А теперь подбиваем баланс


У нас на руках есть список фриагентов, сменивших команды. Часть из них занимает место только что ушедших.


1. Фриагент, подписанный командой, "сокращается" в балансе с самым ценным ушедшим фриагентом, ценность которого соответствует тому же раунду драфта.


2. Если нет потерянных свободных агентов, чья ценность определяется тем же раундом, новичок "сокращается" с самым ценным ушедшим фриагентом, чья стоимость определяется более низким раундом.


3. Подписание фриагента "сократит" потерю фриагента более высокого раунда только в том случае, если фриагентов того же или более низкого раунда команда не теряла.


Как это выглядит на практике? Рассмотрим Новую Англию и предположим, какие компенсационные пики Патриоты получат на следующем драфте.


Пэтс потеряли следующих фриагентов: Том Брэди (3 раунд), Кайл Ван Ной (4 раунд), Джейми Коллинс (4 раунд), Дэнни Шелтон (6 раунд), Тед Каррас (7 раунд). Подписаны Адриан Филипс (7 раунд) и Боу Аллен (7 раунд). Ушедшие Нейт Эбнер и Эландон Робертс, равно как и подписанные Дамиер Бёрд, Коди Дэвис и Дэн Витале, не относятся к фриагентам. "Сокращаем" 7 раунд пришедшего Аллена на 7 раунд ушедшего Карраса, 7 раунд пришедшего Филлипса на 6 раунд ушедшего Шелтона. У Патриотов остаются компенсационные пики 3 раунда за Брэди и 4 раунда по одному за Коллинса и Ван Ноя.


Или Пэкерз. Ушли - Блейк Мартинез (4 раунд), Брайан Булага (5 раунд), Кайлер Факрелл (6 раунд), Би Джей Гудсон (7 раунд). За ушедших Дэна Витале и Джейсона Сприггса компенсация не полагается. Подписан Дейвин Фанчесс (7 раунд). "Сокращаем" Гудсона и Фанчесса, остаются компенсационные пики 4, 5, 6 раундов за Мартинеза, Булагу и Факрелла.


Существуют и дополнительные компенсационные пики. Команда получает их, если потеряла равное количество игроков, считающихся фриагентами, но ценность игроков, покинувших команду, выше. Все подобные пики являются пиками 7 раунда, и идут на драфте в самом конце, после обычных компенсационных пиков 7 раунда.


Число компенсационных пиков на каждый драфт - 32. Если количество подобных пиков меньше 32 - НФЛ добавит несколько пиков, причем не только поместит их еще ниже, после дополнительных компенсационных пиков, но и расставит их не по убыванию ценности, а в порядке, в котором команды выстроились на драфте (точнее говоря, в порядке, в котором команды расположились бы в 8-м раунде, если бы он существовал).


Если же число компенсационных пиков превышает 32, НФЛ учитывает только 32 самых значимых по ценности пика, за остальных игроков команды просто ничего не получат.


Еще одно важное замечание: команда не может получить больше, чем 4 компенсационных пика, на одном драфте. В случае превышения этого числа не будут учитываться самые малоценные из подобных пиков команды.


Стоит отметить следующее


В прошлом игроки, получившие транзишн тег, учитывались при расчетах. Скажем, в 2006 году Стив Хатчинсон, получивший транзишн тег от Сихокс и подписавшийся в итоге с Миннесотой, учитывался как фриагент.


Минутка истории: Знаменитые "ядовитые пилюли", которыми обменялись Вайкингс и Сихокс. По правилам тех лет команда, давшая транзишн тег своему игроку, должна была в абсолютной точности повторить условия, предложенные ему на стороне. Викинги предложили пункт, согласно которому зарплата Хатчинсона становилась полностью гарантированной на весь срок контракта, если он перестанет быть самым высокооплачиваемым линейным в команде. За все время выступления Стива за Миннесоту этот пункт так и не довелось активировать, ведь контракт с Вайкингс на тот момент делал его самым дорогим гардом в истории (49 млн на 7 лет, $16 млн гарантии). Сихокс же к моменту описываемых событий подписали текла Уолтера Джонса, дав ему более крупную зарплату, и просто не могли соответствовать тому, что было предложено в Миннесоте.


Но история этим не закончилась, в ответ Сихокс тут же предложили ресиверу Викингов Нейту Бёрлесону контракт со схожим пунктом, согласно которому его зарплата становилась полностью гарантированной, если он сыграет как минимум 5 матчей в течении одного регулярного сезона в штате Миннесота. Как вы понимаете, Викингам ничего не оставалось, кроме как отпустить игрока в Сиэтл.


После этих взаимных уколов НФЛ запретила подобные пункты в контрактах, а в 2016-м игроки, получившие транзишн тег, перестали учитываться как фриагенты.


До 2020-го года учитывались игроки, чья опция дополнительного контрактного сезона была отклонена командой, в новом Соглашении этот пункт был изменен. 


Футболисты, отыгравшие в НФЛ 10 или более сезонов, не могут быть оценены в компенсационный пик выше 5 раунда, однако действие этого правила не распространяется на квотербэков.


Игроки, подписавшие контракт с "ветеранским бонусом" , который позволяет команде, при соблюдении ряда условий, вывести из кэп-хита одного или двух игроков (суммарно) $1.25 млн в сезон, не учитываются как фриагенты.


По новому Соглашению, команды могут отказаться считать фриагентом игрока, подписавшего контракт на 1 сезон на сумму меньше, чем $1.75 млн.

Источник overthecap.com