NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Фентези-2020. Квотербэки, сложность календаря


Сложность расписания квотербэков в фентези-футболе - один из недооцененных параметров, которым часто пренебрегают менеджеры фентезийных команд. На то есть свои причины, основная из которых проста: оценка сложности происходит по итогам прошедшего сезона. 


Именно поэтому Pro Football Focus практикует иной подход. Оценка сложности производится на основании анализа актуальных защитных ростеров. Имея на руках грейды всех игроков, PFF могут оценить каждый матчап и силу противодействия любому игроку любой позиции.


Давайте проанализируем сложность календаря для квотербэков, и оценим, разумеется, как весь сезон, так и фентези-плейофф.



Имейте в виду, что сложность фентези-расписания - лишь один из элементов паззла, и не стоит придавать этому фактору слишком уж большое значение. К тому же разница между первым и последним по сложности расписанием не так велика, всего 2.8%. Поэтому не поддавайтесь искушению значительно повысить или понизить значимость игрока в вашем драфт-борде, но для того, чтобы сделать выбор между двумя футболистами, стоящими рядом на вашей доске, эту информацию использовать можно. Выбирать себе второго квотербэка на плей-офф на вейвере или уже на драфте - тоже, если вам угодно.


Вашему вниманию - диаграмма, в которой команды отсортированы по силе противодействующих квотербэкам защит. Отдельно выставлены оценки сложности расписания на 14-16 неделях. Диаграмма имеет цветовую кодировку, чем зеленее поле - тем проще матчап.  Аналогично, красное поле сигнализирует о плохом матчапе.


Матчапы также ранжированы в рамках одной недели, наименьшее число (единица) - лучший матчап, наибольшее число - худший. К примеру, на первой неделе худший матчап расположился на 32 месте, а на 9 неделе, когда 4 команды отдыхают на байвике, худший - 28-й. Также можно понять, что оптимальный матчап для квотербэков - это Вашингтон, но на 8 неделе Редскинс на байвике, и лучший матчап - у Теннесси, в соперниках которых будут Цинциннати.


Вы, наверняка, заметите, что сложность расписания квотербэков и сложность расписания ресиверов (о них позже) не всегда коррелируют. Никакой ошибки тут нет. Сложность расписания ресиверов оценивается на основании грейдов корнербэков, квотербэков - на основании грейдов всего секондари и пасс-рашеров. При составлении ранкинга учитывается, как часто игроки будут играть в прикрытии или давить на квотербэка. 


Еще одно важное замечание - сила расписания может меняться вместе с изменениями в ростерах команд. Травмы, увольнения, обмены, дисквалификации, изменения позиций в депт-чартах - все это повлияет на силу расписания. Большинство этих изменений будут незначительными, но травма ключевого игрока может сильно повлиять на баланс.



Для удобства табличка представлена в Google Spreadsheet


Ссылка

***** *****

Самые легкие расписания


Джимми Гаропполо, Сан-Франциско


Хайп вокруг фентези-ценности Джимми Джи за последние два сезона сошел на нет, и Гаропполо обосновался в списке QB2. Тем не менее, его сила расписания делает его привлекательной целью для любителей стримить квотербэков. В его календаре - стыки с НФК Восток, две игры с Аризоной и одна с Майами.


Дак Прескотт, Даллас


У Дака - не только лучшее трио ресиверов в НФЛ, но и отличный график. 6 матчей на Востоке НФК, Кардиналс на 6-й неделе и Бенгалс на 14-й. Но стоит помнить о тяжелом матчаппе 15-й недели против Найнерз.


Бен Ротлисбергер, Питтбсург


Биг Бен возвращается после травмы, четырежды сыграет с Востоком НФК, дважды с Цинци, один из них - на 15-й неделе. Так что Бен - хороший выбор для тех, кто рассчитывает получить квотербэка с удачными матчапами на плей-офф. При этом не стоит переоценивать значимость силы расписания, Большой Бен - кандидат на позицию QB2.


Ламар Джексон, Балтимор


У Ламара - очень удобный календарь на 2020 год. Как и все прочие квотербэки, возглавляющие наш ранкинг, он сыграет с НФК Восток, как и Бен, дважды сыграет с Цинци. Его график крайне привлекателен в последние недели, 15-я - Джексонвилл, 16-я - Джайантс. Несмотря на простое расписание, выбирать Джексона вряд ли целесообразно, Ламар будет уходить на драфте очень рано. Пик действующего MVP во втором раунде - оверпик, учитывая, что глубже можно будет выбрать других квотербэков, за которых не нужно будет переплачивать.


Самые тяжелые расписания


Джош Аллен, Баффало


Аллен - оин из самых интересных кандидатов на роль вашего фентези-квотербэка, но в его расписании всего три топ-10 матчапа. Концовка сезона у него крайне трудная, на последних пяти неделях - встречи с Чарджерз, Найнерз, Бронкос, Пэтриотс и Стилерз. Так что будьте осторожны, Стефон Диггз - это хорошо, но выбирать Аллена раньше шестого раунда - рановато.


Патрик Махоумс, Канзас-Сити


Расписание у Патрика - тяжелое, но кого это волнует? Вероятно, в лиге нет квотербэков, на которых сложность матчапа влияет меньше, чем на Махоумса. Не придавайте значения этой позиции в конце ранкинга.


Мэтт Райан, Атланта


У Райана, как и у Аллена, всего три матчапа в топ-10, и, как и у Аллена, тяжелая концовка, на 13-15 неделях его ждут Сейнтс, Чарджерз и Бакс. Пилюлю может подсластить потенциальная перестрелка на 16 неделе с Чифс.


Дерек Карр, Лас-Вегас


Джон Груден и Майк Мэйок поработали над оффенсив-ростером Рэйдеров, добавив на драфте Хенри Раггза, Брайана Эдвардса и Линна Боудена. Однако расписание поменять они не могут. У Вегаса всего один матчап в топ-10, и случится он на 16-й неделе. С другой стороны, Карра ждут тяжелые игры с АФК Восток (Пэтс и Биллс), НФК Юг (Тампа и Новый Орлеан), а также по две игры с Чарджерз и Бронкос.


*****


Завтра - продолжение, поговорим о ресиверах.

Источник www.pff.com