NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Кэм Ньютон все еще безработный, и это нелогично


11 мая бывшему квотербэку Каролины исполнился 31 год, и это был первый за долгое время день рождения, который Кэм не смог отпраздновать с партнерами по команде. На то есть ряд причин.


Последние два сезона он завершал в списке травмированных. С одной из травм (плечо) он пытался ужиться, другая (нога) ограничила его потенциал, и в конце концов Пантеры уволили квотербэка. Из-за необычных, связанных с пандемией, обстоятельств ни одна команда не может пригласить Ньютона к себе на тренировку, чтобы удостовериться в том, что футболист оправился от повреждений. 

Другим фактором является то, что все команды НФЛ располагают более, с их точки зрения, удачной опцией под центром, кем-то, в кого они вложили свой драфт-капитал или на кого потратили серьезную часть салари кэп. И они не хотят рисковать, внося изменения в ростер. Им легче разыгрывать имеющуюся на руках карту, даже если игра не стоит свеч, чем рисковать с новым квотербэком.


Кэм сейчас находится в позиции проигравшего в игре в музыкальные стулья. Музыка остановилась, а свободных стульев в наличии не оказалось.


Прежде чем мы приступим к рассуждениям, отметим следующее: Кэм видит себя стартовым квотербэком. И он прав. Он заслуживает зарплату стартера, кэп-хит в $21 млн был разумным, подвели его только травмы. После того, как новый главный тренер Каролины Мэтт Рул приступил к исполнению обязанностей, у Ньютона оставался всего год по нынешнему контракту, и, учитывая историю повреждений, в Пантерз решили, что лучше попытаться начать все заново. Смена руководства всегда проходит болезненно для травматичных игроков. А после увольнения у него было всего несколько вариантов для трудоустройства.


Травмы последних лет - понятная и очевидная проблема, явный красный флаг. Тем не менее, всю предшествовавшую карьеру Кэм был надежным игроком. Не считая двух последних сезонов, он пропустил всего пять игр, прежде чем получил ту травму ноги. Он регулярно получал серьезные хиты, но всегда поднимался и продолжал играть, в том числе на выносе. Лишь в двух сезонах он вынес мяч менее 100 раз - в прошлом, который пропустил почти полностью, и в 2016-м, когда он, тем не менее, сделал 90 выносных попыток. За карьеру он заработал 58 тачдаунов ногами, и это шестой показатель среди всех действующих футболистов, не только квотербэков. У меня нет сомнений, что первая серьезная медицинская проверка покажет, что Ньютон здоров и готов играть. Травмы не позволили ему выхватить стул в танце квотербэков весной этого года, но подобного не случилось бы, если бы не опасения по поводу его здоровья.


Однако Кэм - безработный. Причин этому масса, они сложны, многослойны, но в итоге нелогичны. Не думайте, что команды НФЛ всегда принимают здравые решения или действуют в отрыве от личных симпатий или привязанностей к определенному курсу.


Возьмем, к примеру, Медведей. Они потратили пик 4 раунда на обмен Ника Фоулса, которому в гарантировали в общей сложности $21 млн. Но гарантия перенесена на следующие сезоны, в итоге Фоулс получит свои деньги, а Бэарз разгрузят кепку. Взамен Чикаго получает квотербэка, который вряд ли сильно отличается от Митча Трубиски в том, что касается лидерских качеств. Если бы в раздевалку Бэарз вошел Кэм - я уверен, все бы почувствовали его харизму, с самого первого дня он забрал бы роль лидера, не оставив Трубиски и шанса на возвращение в стартовый состав. Но в Чикаго не хотят подобного развития событий. Им нужен конкурент для Митча, который в мягкой форме подтолкнет его к саморазвитию. Ну и если Фоулс не станет стартером - у Бэарз будет очень дорогой бэкап.


В лице Фоулса они получили игрока, который не будет идти против течения. Ник - хороший парень, он крайне недурно играет в определенных системах, но у него есть проблемы с травмами и стабильностью. В конечном счете Фоулс ни разу не провел полный сезон из 16 матчей за все 8 лет своей карьеры. Его статистические показатели не сравнимы с цифрами Кэма. Бэарз могли взять игрока, который лучше Фоулса, но предпочли комфорт и спокойный апгрейд ростера. 


Да, можно утверждать, что Кэм не подходит системе нападения Мэтта Нэги. Но что такое система нападения Нэги? В прошлом сезоне они стали 28-ми или ниже в двадцати статистических показателях, заработали всего 8 выносных тачдаунов. У Бэарз было меньше 10 ярдов на кэтч, и ни один раннер команды не набирал больше 4 ярдов в среднем за вынос. Нападение Чикаго держится на трех китах - скринах, пасах в бровку и надежде на то, что ресиверы или бэки заставят оппонентов ошибиться. Команде, играющей в холодном городе на продуваемом ветрами стадионе с тяжелой травой, следовало бы почаще "бить соперника в морду" выносом, но они, скорее, бросят пас на 4 ярда, чем покажут линии оппонентов, что не лыком шиты и могут жестко играть по земле. 


В прошлом сезоне Митч Трубиски пасовал больше, чем на 7.4 ярда за попытку, лишь в 4 играх. Две из них - с Детройтом, еще две - против слабых пасовых защит Вашингтона и Далласа. Казалось бы, калькой для Чикаго должен служить оффенс Канзас-Сити, учитывая опыт работы Нэги в Миссури, но ничего похожего мы не наблюдаем. Да, у Чифс есть Махоумс, но даже в его отсутствие с Мэттом Муром в конверте Чифс пасовали в среднем на 7.24 ярда. Так что, несмотря на стаж Мэтта Нэги у Энди Рида, сходств, на самом деле, нет.


Все просто, Медведи не хотят реальной борьбы за роль стартера, разговоры о соперничестве - чушь. Они видят Митча своим основным квотербэком на первой неделе, и единственный шанс для Трубиски потерять работу - уйти на пенсию перед началом сезона. 


Схожая с нежеланием Медведей получить реальную конкуренцию в раздевалке ситуация сложилась и в Вашингтоне, именно поэтому Редскинс предпочли Кайла Аллена. Новый тренер Краснокожих - Рон Ривера, и он знает Кэма лучше, чем Дуэйна Хаскинса, тем не менее ему нужно дать Хаскинсу шанс проявить себя. Ньютон немедленно завоюет расположение партнеров по локер-рум и будет доминировать в раздевалке, чем поставит Хаскинса в неловкое положение. И, как и Бэарз, Скинс не хотят, чтобы их нынешний квотербэк, или Ден Снайдер, ответственный за его выбор, чувствовали дискомфорт.


Итак, Чикаго и Вашингтон - неудачные опции. Что насчет Ягуаров? Почему бы им не подписать Кэма? Их новый координатор - Джей Груден, который будет ставить Вест Кост ОФфенс, а Ньютон всю свою карьеру провел в другой системе нападения. Но квотербэки в Джексонвилле - недавний проспект из 6 раунда Гарднер Миншью, экс-сталевар Джошуа Доббс и Майк Гленнон, подписанный в начале мая, чтобы добавить ростеру немного опыта и глубины состава. Можно сколько угодно восхищаться тем, что показал Миншью в своих 12 играх в старте, но шансы на то, что его скиллсет богаче, чем у Ньютона, равны нулю. Джагс могли бы получить игрока, на которого пойдет публика, и, учитывая, что команда проведет полноценный 8-матчевый домашний сезон, было бы здорово, если бы билеты раскупались, Джексонвиллу для этого нужны звезды. Но, как показывает подписание Гленнона, их вполне устраивает тот набор квотербэков, которым они располагают. 


Объяснение тому, что Ягуары прошли мимо Ньютона, только одно - они собираются танковать, чтобы выбрать на драфте 2021 года Тревора Лоуренса. И, судя по тому, как они вели себя в межсезонье, такой вариант развития событий отнюдь не является маловероятным.


Некоторые могут отметить, что у Ягуаров не все так печально на позиции под центром, как у Патриотов, Миншью стартовал в 12 играх, Джаред Стидхэм - ни разу. Но Пэтс располагают намного более интересным ростером вокруг своего квотербэка, который, объективно, должен помочь молодому игроку. Тем не менее Стидхэм - пока ничем себя не проявивший проспект из 4 раунда, за его спиной - ветеран Брайан Хойер, плюс у Пэтс проблемы с дедмани. Патриоты попали в ловушку салари кэп, так как все еще должны Тому Брэди, Антонио Брауну и Стивену Гостковски. Подписать Ньютона они могут только пересмотрев сделку с гардом Джо Туни, ну или просто подождав сезон, следующей весной у них будет около $100 млн под потолком. Тем не менее, я бы держал эту опцию в уме уже сейчас. Если запросы Ньютона совпадут с возможностями Патриотов, а вопросов к его здоровью у фронт-офиса Новой Англии не будет - почему бы и нет?


Ньютон мог бы быть хорош в Фоксборо. Ему пришлось бы привыкать к новой корпоративной культуре и новому нападению, но его любовь к футболу и жажда борьбы помогли бы ему. Просто сейчас крайне неудачное для подобного союза время, у Кэма нет доказательств того, что он здоров, а у Патриотов нет денег, которые можно потратить на стартового квотербэка такого калибра.


Лучшее, что может сейчас делать Кэм - ждать. Ждать, что какая-либо команда поймет, что их план не работает, и им нужен новый квотербэк. Это должно произойти. Многие квотербэки, которым прочат роль стартера в апреле-мае, к августу-сентябрю сдадут позиции, и Ньютон вновь будет востребован. Кэму нужно оставаться здоровым и держать себя в форме, тогда он получит свой шанс.

Источник theathletic.com