NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Командам следует готовиться к серьезному снижению потолка зарплат


Можно не сомневаться в том, что потолок зарплат в НФЛ в следующем году понизится. Все, с кем я общаюсь по поводу перспектив развития Лиги, с оптимизмом говорят о новом сезоне и уверены в том, что он состоится. Но в новой реальности, с которой нам всем предстоит свыкнуться, трибуны будут заполнены лишь частично, как минимум до тех пор, пока борьба с пандемией не приведет нас к значительным успехам в поиске вакцины и лекарств.



Меньше болельщиков - меньше доходов, и этот дефицит затронет бюджеты команд на ближайшие сезоны. Игроки получают долю от доходов, так как они - партнеры Лиги, но в то же время, как партнеры, они должны разделить и потери. Система потолка зарплат достаточно проста: Лига зарабатывает, футболисты и владельцы распределяют деньги. Да, потенциальное соглашение с телекомпаниями поможет минимизировать убытки, но все это случится после, сперва же НФЛ пострадает из-за отсутствия публики, не купившей билеты и не потратившей свои доллары на стадионах и в их окрестностях.


Никто не может предсказать, как сильно упадет потолок в следующем сезоне, реальные цифры мы услышим только по его завершении, но командам стоит закладываться на серьезное падение уровня доходов.


По оценкам Forbes, пустые трибуны вызовут падение доходов на 5.5 млрд, и в этом случае оценка потенциального снижения потолка на тридцать миллионов выглядит весьма консервативной. Адам Шефтер в MSUFootballPodcast заявил, что некоторые представители офисов, настроенные особенно пессимистично, ожидают снижения потолка в два раза. Логично попытаться обменять дорогостоящих игроков уже сейчас. Или в самом начале сезона. Тот, кто начнет работать над снижением бюджетов на 2021-й раньше других - окажется в выигрышном положении.


Некоторым не стоит беспокоиться. У Колтс, Чарджерз, Патриотов, Цинциннати больше $90 млн под потолком на сезон 2021 года. А вот Новому Орлеану и Филадельфии предстоит потрудиться просто чтобы уместиться под нынешний потолок, у первых на сезон 2021 превышение относительно нынешнего салари кэп составляет $36 млн, у вторых еще больше, $51 млн. К ним стоит присоединиться и Атланте, правда там все не так плохо.


Следующее межсезонье будет неблагоприятым для продажи игроков или для подписания новых контрактов.


Обычно после драфта открывается второе окно подписания свободных агентов. Игроки, подписывающие соглашения в мае-июне, обычно заключают двухлетний договор, в котором второй сезон - фиктивный и служит для распределения финансовой нагрузки на два года, принимая на себя часть подписного бонуса, а игрок уже после первого сезона отправляется на поиски новой работы. Но в нынешней ситуации командам как раз следует экономить деньги на сезон 2021 года, и эта схема перестала быть актуальной. Так что, если вы размышляете о том, почему игроки вроде Кэма Ньютона и Эверсона Гриффена до сих пор без работы, подумайте о неопределенности, связанной с сезоном 2021-го года и с размером потолка зарплат. Возможно, причина в этом.


Но командам, которые планируют переподписать своих квотербэков, стоит это сделать несмотря ни на что.


Тексанс рассчитывают на успех в переговорах с Дешоном Уотсоном уже в ближайшие месяцы, поскольку хотят получить ясность по поводу будущего своего зарплатного фонда. Патрик Махоумс и Дак Прескотт с интересом следят за этим процессом, да и сам Дешон и его агент следят за переговорами в других командах, первая из этих сделок установит новый маркер рынка, всем хочется получить максимальный контракт, всем нужен ориентир.


Махоумс знает, что у него на руках все козыри. Если рассуждать здраво, то он должен стать самым высокооплачиваемым игроком НФЛ и оставаться им достаточно продолжительное время. Вопрос только в том, насколько велика будет его зарплата. На данный момент лидером по среднегодовому чеку является Расселл Уилсон, получающий от Сихокс $35 млн за сезон. 


В случае с Прескоттом ситуация несколько отличается. Во-первых, о деталях его потенциального контракта сказано и написано столько, что уже нельзя отличить правду от вымысла. Во-вторых, его агент, Тодд Франс, хочет дождаться оформления сделок Уотсона и Махоумса. Того же хочет и агент Уотсона, Дэвид Мулугета. Оба понимают, что Ли Стейнберг, агент Махоумса, выбьет для своего подопечного лучший контракт, просто они не хотят уступить слишком много, так как это может повлиять на их резюме и будущий рекрутинг.


Агенты понимают, что иная сделка, кажущаяся превосходной, буквально за минуту может потерять свой лоск на фоне новых, посему в подобных случаях стараются не торопиться. Франс понимает (хоть никогда не скажет об этом вслух), что Прескотт - не Махоумс, и даже не Уотсон. Он отличный стартер, и имеет право получать зарплату на уровне топ-контрактов квотербэков, но по уровню таланта его стоит сравнивать с квотербэками, уже имеющими контракты на руках. Он не получит столько же, сколько Махоумс. И не должен получать столько же, сколько Уотсон или Уилсон. Но с последними двумя его агент готов посоревноваться. Чем дольше он и его клиент тянут с новой сделкой, тем более ясной становится ситуация на рынке. И тем больше аргументов получает Франс в переговорах с Джерри Джонсом.


Часто предметом торга в подобных случаях является время, а не деньги. Многие подозревают, что камнем преткновения в этом случае стал срок действия контракта. Дак хочет четыре года, Каубойз рассчитывают на 5-летнее соглашение. Агенты предпочитают короткие сделки, но сокращение срока приводит к уменьшению гарантированной части. Больше срок - больше гарантии. К тому же стоит помнить, что, если сегодня Ковбои загрузят пятый год контракта несуразной по нынешним меркам суммой в $45 млн, то к 2025-му году она может не выглядеть такой уж космической. Команды вообще рассматривают первые три контрактных года как самые важные.


По мнению фанатов, подписание Ковбоями Энди Далтона должно было зацепить Прескотта, сделать его и агента более сговорчивыми. Это не так. Семейство Джонсов никогда не станет влиять на сделку подобным образом. Ковбои просто обезопасили себя, перестраховались, так как не хотят повторения того, что случилось в Филадельфии в прошлом году. Перед 16-й неделей у Дака были проблемы с плечом, но он вышел на гостевой матч с Иглс. Прескотт - крепкий парень, который ни разу в карьере не пропускал матчи, не мог пропустить и дивизионный матчап в Пенсильвании, так как на кону был выход в плейофф. Но он не был готов на 100%, Иглс смогли остановить нападение Бойз и выиграть игру. Если бы у Далласа был здоровый добротный бэкап - возможно, Даку не пришлось бы играть с травмой. Так что подписание Далтона никак не повлияет на контракт Прескотта.


Несмотря на то, что потолок зарплат заметно снизится, упомянутую троицу это никак не коснется. Они получат свои деньги. А вот многим другим повезет меньше. Игроки среднего класса почувствуют, насколько снизятся контрактные предложения. Игроки, борющиеся за место в старте, будут вытеснены дешевой рабочей силой на контрактах новичков. Вообще руки-контракты станут одним из основных способов решить проблемы с салари кэп.


Для НФЛ наступает трудное время, какого еще не было. Резкое сокращение потолка зарплат - новый опыт, никто не знает, как правильно вести себя в подобных обстоятельствах и на что рассчитывать в будущем. Осталось не так много времени, командам стоит оценить долгосрочное влияние вирусного кризиса на прибыль и подготовиться к жизни в новых условиях.

Источник theathletic.com
Андрей Гордиенко
shadowmag написал: Так как раз все дело в том, что они доигрывают. А тут речь о новом сезоне
вопрос не в делении на сезоны а в тайминге пандемии


НФЛ начнется первой из североамериканских лиг (а ситуация в стране далека от благополучной)


даже в Европе, в странах, где ситуация куда благоприятней, начнут, скорее всего, отнюдь не со 100% заполняемостью, причем большинство крупных турниров


и - да, мнение Лиг вторично по отношению к правительственным ограничениям

shadowmag
Андрей Гордиенко написал: ты, наверное, совсем за мировым спортом не следишь за пределами НФЛ
Так как раз все дело в том, что они доигрывают. А тут речь о новом сезоне
Андрей Гордиенко
shadowmag написал: Или Лига не разрешит присутствие болельщиков? Так вроде ни одна Лига до такого не додумалась
примерно все именно до этого и додумались


НХЛ возобновит сезон без зрителей, матчи пройдут в определенных городах без разъездов


НБА возобновит сезон без зрителей, все матчи пройдут в Диснейленде в Орландо


Бундеслига, Ла Лига, Серия А и АПЛ доигрывают сезон без зрителей, Лигу 1 отменили вовсе, при том в Серии А и Ла Лиге существует немалая вероятность проведения матчей без зрителей вплоть до конца декабря

Андрей Гордиенко
shadowmag написал: Типа зрители испугаются находиться в такой толпе, боясь заражения?
административные ограничения, принятые в различных штатах, приведут к серьезному ограничению или полному отсутствию болельщиков на трибунах


ты, наверное, совсем за мировым спортом не следишь за пределами НФЛ

shadowmag
Не понял я похоже чего-то. В статье Форбс говорится о том, что 5.5 млрд команды потеряют, ЕСЛИ матчи будут проходить при пустых трибунах. Типа зрители испугаются находиться в такой толпе, боясь заражения? То, как они "боятся" коронавируса прекрасно доказывают массовые протесты. Да, они массово ломанутся, истосковавшись по зрелищам. Или Лига не разрешит присутствие болельщиков? Так вроде ни одна Лига до такого не додумалась. Автору стоит почитать своих коллег, которые прекрасно описывают календарь НФЛ, предусматривающий возможность сокращения сезона при необходимости. В случае же если Штаты осенью накроет "вторая волна" коронавируса, то сначала попробуют сократить сезон, а если все пойдет плохо, то отменят. Перенос на весну/лето вызовет пересечение с другими видами спорта. Так что думаю, такой вариант маловероятен.