NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Делвин Кук хорош, но для Викингов он - не лучшая инвестиция

Еще один раннинбэк запросил у команды новый солидный контракт. Делвин Кук сообщил, что останется в стороне от командных тренировок до тех пор, пока франчайз не предложит ему разумный вариант нового контрактного соглашения. Стоит ли Викингам заплатить своему бегущему? Или разумнее позволить ему уйти?

Pro Football Focus убеждены: платить раннинбэкам крупные суммы не следует. А попытка начать рассуждения по поводу Кука со слов "здесь другой случай" - это плохая попытка. При оценке раннеров не стоит рассчитывать на то, что у тебя в руках оказался уникум, отличающийся от коллег по амплуа. Да, рано или поздно появляется тот, кто пойдет поперек всех правил, но это логично, редко какое правило обходится без исключений. И на одно подобное исключение приходится несколько дюжин прискорбно больших контрактов.


Предлагаю начать со следующего тезиса: "Все выкладки говорят нам о том, что не стоит давать большой контракт Делвину Куку". А теперь давайте посмотрим повнимательней на его цифры и попробуем найти повод проигнорировать это правило и заплатить раннеру Миннесоты желаемые им $13 млн в год.


Беглый взгляд на статистику Кука говорит о том, что найти такой повод у нас не получится.



По итогам последних двух сезонов Кук стал 15-м раннером по грейдам PFF (81.3), 27-м по ярдам за вынос (4.6), 27-м по ярдам после контакта за вынос (3.0), 18-м по разбитым теклам (0.19 на вынос).


Также он отметился самым неприятным красным флагом, который может быть у раннера. Он подвержен травмам. Прошлый сезон стал самым безболезненным для него, он пропустил "всего лишь" две игры. К чести Кука, повышенная нагрузка не снизила, а, наоборот, повысила его оценку PFF, но за плечами у него всего один яркий сезон, и отсутствие доказательств того, что он может быть стабильно здоров и продуктивен, говорит не в его пользу.


Также PFF подсчитывает специальный Elusive Rating, оценивающей успех раннера независимо от качества игры блока или стабильности пасовой игры. Все эти факторы взаимосвязаны и разделить их практически невозможно, но Elusive Rating - это, тем не менее, попытка отделить мух от котлет, придав большее значение ярдам после контакта и разбитым теклам, чем классической выносной статистике. Эта метрика показывает умение раннера самостоятельно зарабатывать ярды, как в выносной игре, так и на приеме. 


В 2019-м году Кук стал лишь 14-м в этой метрике. Годом ранее он был 6-м. Оба раза уступив игрокам вроде Деррека Хенри и Ника Чабба.


У Миннесоты не самая выдающаяся о-лайн, но, тем не менее, схемы игры Викингов позволяют достаточно надежно защищать раннера на выносе. Делвин Кук смог этим воспользоваться.


Равно как и Александр Мэттисон.



В 2019-м Мэттисон показал те же 4.6 ярда на попытку, что и Кук, зарабатывал по 3.2 ярда за вынос после контакта (3.0 у Кука), разбивал теклы почти с той же частотой (0.18 против 0.19) и принес команде первый даун или тачдаун в 19% своих выносных попыток (у Кука - 21.4%).


Оценка действий Мэттисона от PFF - 64.1, но она во многом связана с тем, что грейды раннинбэков подвержены влиянию других компонентов игры, вроде работы блока, контролировать которые раннер не способен.


Согласно оценкам PFF в метрике Wins Above Replacement, лучшим игроком НФЛ оба последних сезона был Кристиан Маккэфри. Его новый контракт - самый крупный в истории для бегущего и эталонный для всех раннинбэков, ищущих новые сделки. Но Кук не может сравниться с Маккэфри ни по полезности, ни статистически. В 2019-м Делвин стал 8-м по Wins Above Replacement, уступив, в частности, Остину Экелеру, подписавшему куда более скромную сделку с Чарджерз на 4 сезона и $24.5 млн.


Обычно гарды считаются наименее ценными с точки зрения WAR игроками в НФЛ, но Кук уступил даже некоторым из них. К примеру, гарду Найнерз Лэйкену Томлинсону. Фактически разница WAR между Куком и запасным раннером меньше, чем потенциальный апгрейд, который Викинги могли бы провернуть на любой позиции в своей о-лайн.


*****


В чем Кук точно лучше Мэттисона - так это в игре на приеме. Причем, давайте будем честны, талант ресивера сегодня едва ли не важнее для бэка в НФЛ, чем умение выполнять свою непосредственную работу. Именно поэтому так хорош Маккэфри. Именно потому так полезен все тот же Экелер, несмотря на скромные выносные ярды. Кук - хороший ресивер, хотя его грейды и подпорчены дропами.


У Кука 10 дропов за 110 таргетов. Средняя позиция приема мяча - 2 ярда за линией розыгрыша. Не выдающиеся цифры. Но, приняв мяч, он показывает 10.6 средних ярдов после приема, сделал 21 прием на 15+ ярдов и 40 раз двигал цепи. По каждому из этих показателей он заметно сильнее Мэттисона (кроме дропов, бэкап пока не ронял мячи, сделав 10 приемов на 12 таргетах).


Кук входит в топ-10 среди раннеров за последние два сезона по ярдам на маршрут на приеме. Лиирует по этому показателю все тот же Остин Экелер, опережая Кука на ярд.


*****



Иными словами, статистика говорит о том, что Кук не должен получить контракт с тем же количеством нулей, что и Кристиан Маккэфри. Более того, не так уж много показателей говорят о том, что контракт должен быть выше контракта Экелера. К тому же Миннесота уже вложила драфт-капитал в потенциального сменщика для своего раннера. И, несмотря на то, что мы можем утверждать, что Кук играет лучше, чем Мэттисон, практически в каждом аспекте игры, трудно отрицать, что в итоге эта разница в классе почти не сказывается на продуктивности выносного нападения.


Кук - еще один пример того, что раннинбэки, даже самые успешные, в значительной мере являются продуктами системы и зависят от игры своего окружения. Он может быть одним из самых талантливых бэков в Лиге, но его история травм и статистические выкладки, показывающие, что Вайкингс могут заменить его другим раннером без заметной потери эффективности, к сожалению для игрока, лишают его рычагов давления на команду. Ему остается только надеяться на добрую волю организации, которая пойдет ему навстречу.


Если же Кук продолжит требовать восьмизначный контракт, Миннесоте выгодней будет отказаться от его услуг, передав роль стартера Мэттисону, получив, тем самым, более молодого, более дешевого, и, вероятно, более здорового раннера. Подобная экономия позволит команде, испытывавшей в межсезонье проблемы с потолком зарплат, грамотно распределить имеющиеся ресурсы.

Источник www.pff.com