NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Ник Чабб - лучший раннер в НФЛ, просто об этом почти не говорят


Уже в старшей школе Чабб выглядел выдающимся атлетом, соревновавшимся в совершенно разных дисциплинах. Он был одним из лучших спринтеров Джорджии, выступая в забегах на 100 метров. В толкании ядра и прыжках в длину он не остановился на этом, выиграв чемпионат штата. 


В университете он продолжил удивлять, первокурсником заработав 1547 ярдов за сезон, который начал в роли бэкапа и получив свои снепы после того, как Тодд Герли сперва заработал  исквалификацию в четыре игры, а затем порвал связки. Бульдоги тогда практически не заметили отсутствия стартового раннера.

В начале второго сезона в колледже он получил тяжелейшую травму колена, которая не только прервала его путь к рекордам, но и поставила под угрозу всю спортивную карьеру. Да, в 2016 году он вернулся на поле, но был уже другим футболистом. Он все еще показывал хорошие ярды, но его рейтинг раннера PFF упал до 76.8, да и такой доминантой на поле, как ранее, Чабб быть перестал.


К тому же сумел проявить себя его однокурсник Сони Мишель. И, несмотря на то, что в выпускной год именно Чабб выглядел лучше, Мишель ушел в первом раунде. Чабб же был выбран 35 пиком, что тоже солидно, однако, во-первых, ниже Мишеля, а во-вторых, про Чабба (да и про Мишеля) все забывали на фоне Сакуона Баркли, магнитом притягивавшего к себе хайп.


В первый год в НФЛ Баркли снова был на слуху, заработав 1300 ярдов по земле и поймав еще 700, тем самым пройдя гроссмейстерскую отметку в 2000 ярдов от линии розыгрыша. Чабб же чуть-чуть не добрался до 1000 ярдов по земле (996), обойдя Баркли по ярдам на вынос (5.2 против 5.0) и разбив на 44 текла больше, при этом получив на 69 вкладок меньше. Общая оценка игры Чабба от PFF была выше, чем у Баркли (87.4 против 85.2), а выносные грейды - заметно выше (90.2 против 83.8).



В дебютном сезоне Чабб не имел полноценной возможности проявить себя, проведя на поле всего 370 снепов. Это на 50 меньше, чем у его партнера по команде Дюка Джонсона. Сравните с 852 снепами Баркли. Кристиан Маккэфри в том сезоне сыграл больше 900 снепов.


Во втором сезоне нагрузка выросла, только Деррик Хенри и Изекиль Эллиотт выносили чаще, хотя семеро бэков провели на поле больше снепов (680), чем Ник Чабб. Да, Хенри стал самым продуктивным раннером НФЛ, но Чабб пришел в этой гонке вторым, уступив Хенри всего 46 ярдов. И, пусть Хенри и сыграл на матч меньше, он получил чуть больше вкладок, 298 у Чабба и 303 у Хенри. При этом о-лайн Титанов стала 6-й на выносе по оценкам PFF, Браунс - только 24-й. Football Outsiders, оценивая игру ран-блока, поставили Титанов на 4 место, Кливленд - на 10-е.


На продуктивность и количество выноса влияет и игровая ситуация, и некоторые аналитики не задумываются об этом, сравнивая разных раннеров, как будто все их попытки идентичны. Хенри выносил в среднем на 5.1 ярда за попытку, Чабб - на 5.0, а вот внутри 10 ярдов в на половине поля соперника Чабб делал в среднем 5.6 ярда, тогда как Хенри - только 5.3.


Ник Чабб снова играет в том же доминантном ключе, как в первый свой сезон в Джорджии, только у него теперь не столь доминирующий блок. Раннеры - во многом продукт своего окружения, и способность Чабба показывать такую игру, какую он демонстрирует в НФЛ, с таким блоком, каким он располагает, говорит о его поразительных талантах. Немногие игроки готовы похвастать таким сочетанием скорости, баланса и габаритов. 


За последние два сезона Чабб сделал 18 выносов на 20 или более ярдов, уступив по этому показателю лишь Сакуону Баркли.



Его очень тяжело затеклить. При росте в 5 футов 11 дюймов и весе в 227 фунтов, Чабб напоминает шар для боулинга, ну или Мориса Джонса-Дрю в его лучшие годы. А его атлетичность позволяет ему разбивать теклы, по этому показателю за последние два сезона он - лидер НФЛ среди всех раннеров.



Для игрока такой массы и размеров у него прекрасная скорость, что дает ему возможность после ухода от захвата вновь разогнаться и заработать дополнительные ярды. Также он необычайно хорош в поиске проходов на линии розыгрыша, предпочитая такую игру прямолинейному давлению и грубому булл-рану.



Ни один бэк в НФЛ не заставляет защитников ошибаться в теклинге так часто, как Ник Чабб.



Чабб сегодня - лучший чистый раннер в НФЛ. Но современные оффенсы требуют от раннинбэков не только выносной игры. И здесь Нику есть над чем работать.


Нет, не подумайте, Чабб отнюдь не плох на приеме. На передачах в его сторону квотербэки показывают пасовый рейтинг 99.5, а еще на его счету 18 разбитых теклов на 56 приемах. Просто он - не такой динамичный ресивер, как Маккэфри и Баркли.


К тому же в команде ему до сих пор была уготована роль второго ловящего бэка, сперва за Дюком Джонсоном, затем - за Каримом Хантом. В какой-то мере нехватка скиллов при игре на приеме (по сравнению с тем же Хантом) ограничит его снепы на пасовых даунах, но в этом не только его вина.


За последние 2 сезона Чабб сыграл 774 снепа, из них 373 (48%) были пасовыми. За эти 373 снепа он получил всего лишь 73 таргета. Теперь же, с новым главным тренером Кевином Стефанскик, Браунс станут более выносной командой, и шансов проявить себя на поле в качестве ресивера у Чабба будет еще меньше. В минувшем сезоне чаще Викингов в процентном соотношении играли по земле только Балтимор и Сан-Франциско, максимально задействуя бэкфилд. При этом Делвин Кук, первый раннер Миннесоты, стал лишь 13-м по количеству таргетов.


Маловероятно, что его нагрузка на приеме вырастет, так как Стефански, скорее всего, предпочтет ему Ханта, а на выносе он и так уже близок к 300 выносам за сезон, повышать нагрузку в игре ногами практически некуда. Так что модель использования Чабба в Кливленде в новом сезоне, вероятно, останется очень похожей на прошлогоднюю, несмотря на все изменения в нападении, которые последуют за перестановками на мостике. А таргеты в пасовой игре и снепы в специфичных ситуациях получат ролевые игроки, более приспособленные к таким ролям.


***** *****


И записи, и статистика говорят нам о том, что Ник Чабб - лучший раннер с мячом в руках на сегодняшний день. Сможет ли он стать безоговорочно лучшим раннером в футболе - решат его команда и Кевин Стефански, именно от них зависит то, как часто и каким образом мяч будет попадать в руки Чабба


Источник www.pff.com