NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

10 лучших камбэков после выхода на пенсию


Одна из главных новостей межсезонья - возвращение Роба Гронковски, по итогам сезона 2018 года объявившего о завершении карьеры, но решившего вернуться в футбол, чтобы сыграть с Томом Брэди в Тампе. Место в Зале Славы ему гарантировано, но, видимо, он туда не торопится. Гронк - не первый звездный игрок, возобновивший карьеру, и точно не последний. Робу всего 31, и у него вполне могли остаться силы на пару классных сезонов.


Вот десять суперзвезд, которым не нужно было возвращаться в НФЛ, чтобы доказать свое величие, но которые, тем не менее, сделали это.


10. Реджи Уайт


Уайт вернулся в НФЛ неожиданно для всех после того как объявил о завершении карьеры по итогам сезона 1998 года, который он закончил в первой команде All-Pro, сделав 16 сэков, и был назван Защитником Года по версии Associated Press. Пантеры заключили с ним пятилетнюю сделку на $20 млн.


Разумеется, Уайт не стал отрабатывать весь контракт, конечно Каролина на это особо и не рассчитывала, но все же один сезон в Шарлотт Уайт провел. 5.5 сэков - второй результат в команде, 16 игр в старте и, в конечном счете, окончательное завершение карьеры. Во второй раз на пенсию Уайт вышел, имея на своем счету 198 сэков, к тому моменту этот результат был рекорд НФЛ, но несколько лет спустя его превзошел Брюс Смит.


9. Рики Уильямс


Уильямс шокировал общественность заявлением о том, что завершает карьеру, так как был в прайме. Впрочем, подобному решению поспособствовал второй положительный тест на марихуану, и опасность получения четырехматчевого бана. Уильямс посвятил год изучению аюрведы, древней индийской медицинской системы, после чего решил, что ему еще есть что сказать на поле.


В первый после возвращения сезон он стартовал лишь в 3 играх, 9 начав на скамейке запасных, пробежав в итоге 743 ярда и заработав 6 тачдаунов. Затем еще один проваленный тест на наркотики, и еще один. После четвертого он получил годовую дисквалификацию и провел сезон 2006 года, играя за Торонто в Канадской Футбольной Лиге, чтобы поддерживать форму.


В 2007 году он подал заявление на восстановление права играть в НФЛ, получил его и не пропустил ни одной игры за четыре сезона. В 2009, к примеру, стартовав всего в 7 играх, заработал 1121 ярд и 11 тачдаунов, добавив к этому 264 ярда и 2 тачдауна на приеме.


8. Джеймс Харрисон


В первый раз Харрисон завершил карьеру в Стилерз в 2014-м в возрасте 36 лет, но долго отдыхать ему не пришлось. Обилие травм вынудило Сталеваров просить бывшего лайнбэкера о возвращении, на что он ответил согласием. За 11 игр (4 в старте) он сделал 5.5 сэков и 14 хитов.


Джеймс больше не был пробоулером, но точно остался лидером раздевалки Питтсбурга. За три сезона после возвращения он записал на свой счет 15.5 сэков и 38 хитов.


В 2017-м Стилерз задействовали его лишь на 29 снепах за первые 12 игр, после чего уволили. Несколько дней спустя он подписал контракт с Нью-Ингленд Пэтриотс и сделал 2 сэка в первой своей игре с Новой Англией, на 17 неделе против Джетс. В 52 Супербоуле против Иглс он вышел в старте, сыграв 91% снепов и сделав 2 хита на Нике Фоулсе.


7. Дейон Сандерс


Одно из самых невероятных возвращений. Сандерс присоединился к Балтимору после трех (!) сезонов на пенсии. Любопытно, что после того, как Сан-Диего отправили его на вейвер из списка завершивших карьеру, вейвер-клейм совершил Вашингтон, но Сандерс ни разу не сыграл за Краснокожих.


Уговорить Сандерса вернуться в игру смог Рэй Льюис, и Дейон, в течении 12 лет карьеры бывший одним из лучших корнеров НФЛ, сыграл в слоте. В первом сезоне он появился на поле лишь в 9 играх, но сделал 3 перехвата, сбил 5 пасов и даже отличился 48-ярдовым тачдауном на 7 неделе в игре против Биллс, который позволил ему догнать по числу pick-six за карьеру занимавших вторую строчку Кена Хьюстона и Аенеаса Уильямса.


Он окончательно вышел на пенсию через два сезона игры за Рэйвенс, имея на счету 5 перехватов и 10 сбитых пасов в 25 играх. Редко кому из корнербэков удавалось быть продуктивным во второй половине четвертого десятка, Сандерс - один из них.


6. Рэндалл Каннингэм


После того как Иглс уволили Каннингэма, а Рэмс не смогли договориться с ним об условиях контракта, 33-летний квотербэк завершил карьеру, занявшись бизнесом по продаже гранита и став аналитиком телеканала Turner Network.


Но в 1997-м главный тренер викингов Деннис Грин смог уговорить его вернуться на поле. К концу сезона 1997 года Каннингэм получил место в старте, в уайлд-кард раунде победив Джайантс 23-22, а в 1998-м выдав лучший сезон в карьере. 3704 ярда, 34 тачдауна и 10 перехватов. Тот сезон Викинги закончили 15-1. Четырежды Канниггэим заканчивал игру с 4 тачдаун-пасами, попав в первую команду All-Pro, но поход за Ломбарди Трофи завершился домашним поражением в финале конференции от Атланты после того, как Гэри Андерсон впервые в сезоне не смог забить филдгол.


В следующем сезона Каннингэм потерял место в старте, но еще три года пробыл бэкапом, в итоге завершив карьеру, подписав однодневный контракт с Иглс.


5. Эд Джонс


"Слишком Высокий" Эдвард Ли Джонс впервые закончил с футболом в 28 лет после сезона 1978 года. Ди-энд решил, что ему стоит попробовать себя в большом боксе. Но, несмотря на шесть побед в шести боях, он никогда не считался претендентом на серьезные пояса, и в 1980-м Джонс вернулся в Даллас.


Бокс закалил Джонса, который провел еще 10 сезонов в составе Бойз, трижды оказавшись в Пробоуле и один - в первой команде All-Pro. К моменту его возвращения официальный учет сэков не велся, через два года сэки стали официальной статистикой. За 8 лет у него их накопилось 57.5, и все эти сэки он сделал по достижении 31-летнего возраста. В 1975-м он сделал 13 сэков, в 1977-м - 10, и за десять лет пропустил всего одну игру.


По странному стечению обстоятельств Джонса нет ни в Зале Славы НФЛ, ни в аналогичном "Зале" Ковбоев. Хотя ему следует быть в обоих.


4. Бронко Нагурски


Нагурски возобновил карьеру в 1943-м, через 5 лет после выхода на пенсию. Медведям не хватало игроков из-за призыва взрослого мужского населения на войну, и Бронко, отыгравший 8 сезонов фуллбэком, принял предложение команды, перейдя, однако, на позицию текла.


В концовке сезона Бэарз играли важный матч против Кардиналов, и тренер переместил Нагурски на знакомую ему позицию фуллбэка. Бронко заработал тачдаун, сократив разрыв в счете, а в четвертой четверти Медведи вырвали победу, отправившись в матч за титул Чемпиона НФЛ.


В финальной встрече Нагурски заработал еще один тачдаун, вынеся мяч 11 раз на 34 ярда, а Чикаго победило Вашингтон со счетом 41-21.


3. Бретт Фарв


Фарв дважды объявлял о завершении карьеры. Сперва в 2008-м, будучи игроком Пэкерз, затем в 2009-м, после сезона в Джетс.


Первое решение было принято после сезона, завершившегося попаданием в Пробоул и поражением в овертайме финала конференции с Джайантс. Летом Бретт решил, что не прочь поиграть еще, но Пэкерз, решившие двигаться дальше с Аароном Роджерсом, обменяли его в Джетс. В Нью-Йорке Фарв отдал 65.7% точных передач на 3472 ярда и 22 тачдауна, но 22 перехвата стали худшим показателем в Лиге, а Джетс, стартовавшие 8-3, не смогли попасть в плей-офф, провалив концовку сезона. Последний месяц Фарв играл с порванным сухожилием бицепса.


Бретт снова объявил о выходе на пенсию, но снова вернулся, на сей раз в Миннесоту, проведя один из лучших своих сезонов - 68.4% передач на 4202 ярда, 33 тачдауна и 7 перехватов. Итогом стал финал конференции в Новом Орлеане, в котором хозяева одержали верх в овертайме. В 2010-м травма все же вынудила Бретта сперва уйти с поля, а затем повесить бутсы на гвоздь. Получив работу стартового квотербэка Пэкерз на 2-й неделе 1992 года, он выходил в основном составе разных команд 321 неделю подряд.


2. Джон Риггинс


С тем, что Риггинс действительно уходил на пенсию, не все согласны, но Редскинс поместили его в список игроков, завершивших карьеру, в 1980-м, после того как отказались пересмотреть его контракт. Так или иначе, сезон 1980 года он пропустил.


Однако новый главный тренер команды Джо Гиббс захотел вернуть Риггинса в команду, предложив ему контракт, Ригго попросил добавить в него пункт о запрете на обмен, и стороны ударили по рукам.


Риггинс вернулся в строй в 32 года, проведя еще 5 сезонов, заработав 4530 ярдов и 62 тачдауна на выносе, дважды преодолев отметку в 1000 ярдов за сезон и два раза лидируя в НФЛ по числу результативных выносов, в возрасте 34 лет заработав за сезон невероятные 24 тачдауна. В XVII Супербоуле он записал на свой счет 38 выносов на 166 ярдов и тачдаун, а 43-ярдовый вынос на 4-и-1 - один из самых известных хайлайтов в истории Редскинс.


Пять лет карьеры Риггинса после возвращения с пенсии сделали его Холл-оф-Феймером.


1. Отто Грэм


Грэм завершил карьеру после того, как в чемпионской игре сезона 1954 года его Браунс сокрушили Детройт со счетом 56-10. Однако ни один из бывших бэкапов квотербэка не устраивал главного тренера Пола Брауна, и по итогам предсезонных матчей тот уговорил Грэма вернуться.


После возвращения Грэм выдал один из лучших сезонов в своей карьере, лидируя в НФЛ по точности (53.1%), ярдам за попытку (9.3) и пасовому рейтингу (94.0), всего заработав 1721 ярд и 15 тачдаунов. Он попал в первую команду All-Pro и был назван MVP Лиги.


В финале чемпионата Грэм заработал 4 тачдауна (2 по воздуху и 2 ногами), а Кливленд победил Лос-Анджелес Рэмс со счетом 38-14. 


Отто Грэм завершил 10-летнюю карьеру семью чемпионскими титулами. Его Браунс побеждали во всех четырех сезонах All-American Football Conference, а после объединения с Национальной Футбольной Лигой - еще трижды становились лучшими в НФЛ. Причем в каждый из десяти сезонов Грэм выводил команду в финал чемпионата.


Источник www.cbssports.com