NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W6.jpg

Самый большой контракт в истории спорта


В ближайшие дни мы услышим много рассуждений финансовых экспертов о том, зарплату Патрика Махоумса следовало привязать к проценту от потолка зарплат, к индексу Доу - Джонса или к чему-нибудь еще. А еще о том, что сделка оформлена неправильно, что стороны повели себя безответственно, что она должна быть структурирована так, чтобы помочь Чифс максимизировать вклад Махоумса в историю футбола. 


Итак, Патрик Махоумс продлил контракт с Чифс, на 10 лет и $450 млн. 

С учетом последнего года по контракту новичка и опцией пятого сезона общая продолжительность и стоимость контракта составят 12 лет и $480 млн.

$63 млн полностью гарантированы на момент подписания.

$141 млн гарантированы на случай травм.

Значительная часть контракта (две трети) - мартовские ростер-бонусы.

Следует отметить следующее:

1. Нет никаких шансов на то, что Махоумс действительно доиграет до конца 10-летнего экстеншена на заданных условиях. Первоначально объявленные цифры гарантий (около 95% контракта) - ни что иное, как условность, и гарантированны они только до тех пор, пока наблюдается полное непротивление сторон. Если кто-либо 12 лет спустя вытащит эту статью из кэша поисковых систем и предъявит мне доказательства того, что я был неправ, я съем свой ноутбук.

2. Огромные, абсурдно длинные контракты - это очень по-американски. В это сумасшедшее время нам нужно что-нибудь подобное, хочется вспомнить все эти давнишние, но еще не забытые глупости. Вот, скажем, был такой квотербэк Данте Калпеппер. В 2003 он поставил подписи под десятилетней сделкой с Викингами, в следующем же сезоне показав выдающуюся игру, но сезон 2005 года он начал с нуля тачдаунов и 8 перехватов в 2 играх, а закончил уже в октябре разрывом всех возможных коленных связок. Затем - Майами, Окленд, 10 поражений в 10 играх за Детройт, и в 2013 Данте вышел на пенсию игроком Львов из Сакраменто, выступавших в United Football League.

Это не попытка сравнить Махоумса и Калпеппера, а напоминание, что не стоит воспринимать подобные контракты всерьез.

Всего пять раз игроки подписывали 10-летний экстеншн контракта со своей командой. Разумеется, все они были квотербэками.

В 2001 году Бретт Фарв подписал 10-летний экстеншн с Пэкерз. Фарв, предположительно, должен был оставаться игроком Пэкерз всю карьеру, но команда, устав от ежегодных заявлений о выходе на пенсию, в 2008 обменяла его в Джетс и поставила в старт Аарона Роджерса

В 2001 году Дрю Бледсоу продлил на 10 лет контракт с Новой Англией. После того Дрю сыграл за Патриотов всего две игры. Семь месяцев спустя, во второй игре сезона, о получил тяжелейшую травму, разрыв сосудов в грудной клетке едва не стоил ему жизни. На поле его заменил квотербэк-второгодка Том Брэди. Уже следующий сезон Бледсоу начал в Баффало.

В 2002 году Донован Макнабб подписал 12-летнее продление контракта с Иглс, которых тренировал, к слову, Энди Рид. Да, Макнабб так и не выиграл с Иглс Супербоул, но эта сделка оказалась хорошей инвестицией для команды. 8 лет он все же отыграл. За эти 8 сезонов 6 раз команда попадала в плей-офф, 4 раза играла в финале НФК и один раз добралась до решающей встречи, где уступила Патриотам.

В конце 2004 года Майкл Вик продлил контракт с Фэлконс, очарованными его игрой на контракте новичка, на 10 лет. 2 года спустя Майкл Вик будет обвинен в организации собачьих боев и отправлен в тюрьму.

Ну и немного треш-шапито: в те времена, когда United States Football League все еще существовала, Стив Янг подписал 43-летний контракт с командой на сумму $40 млн. Фактически сделка была четырехлетней, и Янг должен был получать примерно миллион в год после завершения оной вплоть до своего 65-летия, но по условиям сделки ему нужно было вносить страховые взносы по контракту самостоятельно, и Янг вышел их сделки, заработав около 12% суммы.


***** *****

Публике нравятся подобные нелепые 10-летние контракты, несмотря на то, что серьезности в них столько же, сколько в татуировке на предплечье с именем школьной любви, или в разводе ради продолжения курортного романа. 

Скажите, вы когда-нибудь пересматривали старые выпуски Hard Knocks? Помните, как все эти футбольные эксперты прогнозируют будущее (неудачно) с лицом профессоров, имеющих докторские степени в очень нишевой дисциплине, внезапно оказавшейся крайне востребованной? НФЛ стилистически очень сильно меняется пару раз в десятилетие. Да что там, Лига даже не знает, как будут выглядеть тренировочные сборы и предсезонные игры этим летом. Общество не може с уверенностью предполагать, что ждет его завтра. Но Патрик Махоумс останется в Миссури еще на 12 лет, это точно.

Этот убер-контракт посылает к чертям все разговоры об эффективности работы агентов игроков и менеджеров во фронт-офисах. Большинство контрактов в наше время оформляется по шаблону, причем шаблон настолько устоялся, что заинтересованным лицам приходится торговаться из-за пыли в несколько баксов. Основной объект торга - гарантии на случай травм, причем, как мы понимаем, эта часть контракта непредсказуема. А потом объявляют о контракте Махоумса, и все сходят с ума.

Все эти осторожные переговоры, продолжавшиеся все лето, выброшены в утиль. Эй, Дак и Ковбои, повеселитесь там, вам только что указали на действительно новый ориентир.

Итак, вот Махоумс, а вот Чифс. Они только что выиграли Супербоул, и у них, очевидно, медовый месяц. Мы все ценим страсть и хаос, но давайте не будем пытаться проглотить весь этот контракт за один раз, будем следить за тем, как меняются взаимоотношения квотербэка и команды, день за днем.


***** *****

Важные детали контракта Патрика Махоумса

- сделка на 10 лет и $450 млн вступает в силу по окончании сезона 2021, который будет сыгран по опции 5-го года;

- по 2026 год включительно зарплата игрока состоит в основном из ростер-бонусов, основная часть зарплаты в ближайшие 7 лет составит всего $16 млн, ростер-бонусы - $196 млн;

- с 2027 по 2031 акценты сместятся, $108 млн базовой зарплаты и $141 млн ростер-бонусов;

- до 2026 года самым серьезным кэп-хитом будут $42 млн, в 2027 кэп-хит составит $60 млн, затем в 2028-2029 на два года понизится до $45 млн, чтобы к двум последним контрактным сезонам вновь вырасти до $50 млн;

- уже через три года в контракте останутся жалкие $4 млн дедмани.

Источник www.si.com
Бризов
nflrus.ru написал: надеемся, обсуждение политики на этом закончится
Не получится, скоро ещё переименование Редскинз обсуждать.
DΛRIDOZ
nflrus.ru написал: надеемся, обсуждение политики на этом закончится
Аминь!
nflrus.ru
надеемся, обсуждение политики на этом закончится
carry_me_ohio
Бризов написал: будет ли сама Омерица
Но главное что ты флаг конфедерации поставил на аватарку, поддержал ребят. Так глядишь и выживет Америка! Таких бы людей как ты - да туда, объяснить правду-матку, научить как жить правильно.
Бризов
Grilb написал: Андрей Гордиенко написал: а чего тебя так печёт со всего что не связано с Новым Орлеаном? Просто Бризу остался год-другой, страшно же. За ним там Джамеис "30-30" и Тэйсом "Следующий Янг", а дальше пустота, от кого же Томас слэнты ловить будет
Вот почти всё правильно объяснил, но неправильно. Я же учил вас, что в АФ будущего нет. Будет ли сезон, будет ли сама Омерица, ещё неизвестно. Какие там "дальше пустота", чо за бредятина.
za-jigalo
Pechatnik написал:
Ахах, Леха это пять! Сотен миллионов)
Pechatnik
Grilb
Андрей Гордиенко написал: а чего тебя так печёт со всего что не связано с Новым Орлеаном?
Просто Бризу остался год-другой, страшно же. За ним там Джамеис "30-30" и Тэйсом "Следующий Янг", а дальше пустота, от кого же Томас слэнты ловить будет
Grilb
По сути это просто несколько контрактов наперед, причем грамотно составленных. 500 млн - это даже близко не цифры, которые выдающиеся QB зарабатывают за всю карьеру, так что если смотреть трезво и учитывать поправку на рост кепки и доходов игроков в целом, ничего ни страшного, ни удивительного нет в этих цифрах.
Topgun
спасибо за статью, можно сказать мне открыли глаза

учитывая игру Махомса (задатки ГОАТа) не вникая в суть контракта мне все равно не казалось что переплатили, а после прочтения - жирный плюс офису Чивс

Андрей Гордиенко
Бризов написал: Надеюсь, пирамида рухнет и погребёт под собой этот идиотский контракт.
а чего тебя так печёт со всего что не связано с Новым Орлеаном?
Бризов
Надеюсь, пирамида рухнет и погребёт под собой этот идиотский контракт.