NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Фентези для новичков и не только: Почему не стоит брать квотербэка в ранних раундах

NFLRUS1.jpg

Напоминаем вам, что продолжается прием заявок на участие в Системе фентези-лиг НФЛРУС сезона 2020.

Вот Ссылка на регистрацию, не откладывайте в долгий ящик. Проверить статус вашей заявки можно, повторно пройдя по регистрационной ссылке.

Напоминаем вам, что за новостями турнира можно также следить в Telegram в канале https://t.me/nflrusff, обратная связь и вопросы - t.me/nflrusfantasy

А сегодня будет материал для тех, кто не очень давно с фентези-футболом.

И - инструкция по регистрации на Sleeper.app

Типичная ошибка новичка: выбор квотербэка в первом раунде или (уже не так страшно, но все еще плохо) во втором-третьем. Потратить ранний пик на QB — не лучшая мысль, хотя новичку в фентези она может показаться логичной. А теперь - давайте подробней.

Не выбирайте квотербэка слишком рано. Если вы все спланировали верно, вы выберете того, кто вас устроит, без лишней спешки. Как бы странно это ни звучало, но выбирать квотербэка после того, как каждый из ваших соперников обзаведется стартером на этой позиции - гораздо лучше, чем делать это первым.

Качественных квотербэков в фентези-лиге хватит на всех. В свою очередь, качественные раннеры кончатся куда раньше. Быстрее, чем ресиверы, и намного быстрее, чем квотербэки. 24 места для раннеров в стартовых составах, из них первую дюжину мы можем называть первыми раннерами, вторую — вторыми раннерами, начиная с 25-го — фентезийными запасными. 12 стартовых мест для квотербэков, и QB начиная с 13-й строчки мы можем считать фентези-бэкапами. И фентези-продуктивность первого раннера относительно бэкапа гораздо выше, чем продуктивность стартового квотербэка относительно бэкапа.

Не переживайте, если квотербэков начнут разбирать перед вами. Это не ваша ошибка, это ваше преимущество. Взгляните на драфт-борд на движке Sleeper. Во второй половине первого раунда уходят Ламар Джексон и Патрик Махоумс. Причем Джексон уходит выше. Не забывайте, что за ярды по земле начисляют в два с половиной раза больше очков, чем за ярды по воздуху (0.1 и 0.04 соответственно), так что условная тысяча ярдов на выносе от Ламара принесет больше баллов, чем условные две тысячи от Патрика. А дальше что? А дальше — Кайлер Мюррей в 5 раунде (да, он выше многих звезд как раз потому что принесет много выносных очков), и только с 6 раунда квотербэки перестают быть редкостью на драфт-борде.

Перед вами выбрали нескольких квотербэков? Помните о том, что второго квотербэка многие не выберут вовсе, предпочтя пику на драфте поиск по ходу сезона (ведь бэкап нужен только для игры на байвике, ну, или если стартер провалит сезон или получит травму), а если выберут, то в самом конце драфта. Так что, если перед вами выбрали нескольких квотербэков, вам просто предоставили возможность сделать свой выбор без спешки, суеты и лишней конкуренции.

Но почему не стоит драфтовать квотербэков в верхних раундах?

Дело в том, что задача фентези-драфта — выбрать не игроков, которые просто приносят много очков, а игроков, которые принесут очков больше по сравнению с игроками той же позиции. Неоправданно ранний выбор квотербэка позволит вам получить больше очков от квотербэка, но вы потеряете сильного раннинбэка или ресивера.

Давайте я приведу пример, обратившись к прогнозам все того же движка Sleeper. Движок отправляет Патрика Махоумса и Ламара Джексона во 2-й раунд. Первые раунды же полны раннинбэков и ресиверов. И вот почему.

К примеру, вы выбираете в первом раунде под 5 номером. Значит, во втором раунде ваш пик — 20-й. Предположим, вы, полагая, что начинать комплектовать команду надо, как и в настоящем футболе, с главного игрока, 5-м пиком выберете лучшего фентези-квотербэка наших дней, Ламара Джексона. По прогнозам (стоит подчеркнуть, что до старта сезона мы имеем дело исключительно с прогнозами) он принесет вашей команде 348 очков за сезон. Прогнозируемый 20-й пик — раннер Грин-Бэй Аарон Джонс. Потенциальные 250 очков. У вас есть раннер и квотербэк. Все ли хорошо? А если сделать наоборот?

5-м пиком Sleeper предлагает выбрать Дэлвина Кука. Он потенциально принесет вам 290 очков за сезон. А вот под 20-м пиком вам предлагают выбрать второго квотербэка драфта, Патрика Махоумса. Он не так эффективен в выносной игре, как Джексон, потому оценивается чуть ниже, в 342 очка.

Выбрав квотербэка, а не раннера, на раунд выше, вы потенциально заработаете на 6 очков больше (348 у Джексона вместо 342 у Махоумса). А вот выбрав, как следствие, раннера на раунд ниже, чем могли бы, вы потеряете 40 очков (250 у Джонса вместо 290 у Кука). Итого - минус 36 потенциальных очков. Уже не так приятно, не правда ли?

Выбор раннера во втором раунде (Аарон Джонс) принесет на 20 очков больше, чем выбор раннера в третьем (220 баллов и Дэвид Джонсон). 5-й раунд — Джонатан Тейлор, 192 очка. 8-й раунд и 87-й общий пик — Сони Мишель, прогнозируемые 145 очков. Огромная разница по сравнению с Дэлвином Куком из 2 раунда, не так ли?

Представьте, что все 11 команд, кроме вас, выбрали квотербэка, и вы вольны выбрать своего кьюби хоть в восьмом, хоть в десятом раунде. 12-й квотербэк ранкинга Слипера — Карсон Вентц, прогноз движка дает ему 277 очков за сезон.

Давайте представим, что все команды, кроме вас, набрали по два стартовых раннера, тогда как вы выжидали и набирали игроков других позиций. Первый среди раннеров — Кристиан Маккэфри, прогноз — 400 очков за сезон, Сакуону Баркли и Зику Эллиоту пророчат 306 и 299 очков соответственно. 11 команд, 22 раннера, вам достанется 23-й. Это Девин Синглтери из Баффало, ему прогнозируют 187 очков за сезон.

Выбирая квотербэка последним, вы потенциально потеряете 71 очко (разница между Джексоном и Вентцем). Выбирая раннера последним, вы потеряете 213 баллов (разница между Маккэфри и Синглтери). Даже по сравнению с Джонсом из 2 раунда разница очень велика, больше 100 очков.

И не забывайте, что раннеров в составе двое. Потеряли потенциальные очки на одном, затем на втором, к чему это?

Повторимся: выбирать на драфте нужно не тех игроков, которые приносят максимум очков, а тех, кто приносит больше очков, чем конкуренты по позиции.

Важно понимать и то, что каждой фентези-команде для стартового состава нужен всего один квотербэк, зато — два раннинбэка и три ресивера.

Только вот раннеров командах куда меньше, чем ресиверов (ну, вы же смотрите футбол и понимаете, что в основе нападения большинства команд — схемы с одним раннером и тремя ресиверами). Так что соотношение говорит нам о том, что именно раннеры в дефиците, в 12 фентези-командах 24 стартовых места для раннеров, тогда как в реальной лиге их 32. Для ресиверов же отведено 36 фентези-мест в старте, тогда как в НФЛ их 96 (а, конечно, это приближение, ведь некоторые команды играют в два ресивера, но суть вы поняли, хорошие раннеры для фентези — в дефиците, так как в реальной НФЛ их намного меньше, чем ресиверов, а в фентези соотношение - два к трем).

Все сказанное выше о раннинбэках касается, в свою очередь, и ресиверов, с поправкой на то, что они не в таком дефиците. Именно поэтому в верхних раундах часто выбирают раннинбэков, затем наступает очередь ресиверов, а квотербэки уходят в середине драфта, за исключением единичных случаев. И даже говоря о таких игроках, как два MVP последних лет, можно смело утверждать, что выбор фентези-квотербэка в первом раунде — стратегическая ошибка.

Надеемся, вам стало понятней, почему драфтовать квотербэков в фентези в первом раунде и (за редким исключением) вообще в первых трех-четырех раундах — спорная идея.

***** *****

Мы упомянули в названии статьи, что пишем не только для новичков. Но сказанное выше — одна из основ фентези, что же мы скажем ветеранам?

Ветеранам мы напомним, что в 2020 году в Системе НФЛРУС изменен скоринг, и теперь пасовые тачдауны оцениваются в 6 очков, а перехваты отнимут у вас 3 очка. Скорректируйте, пожалуйста, свои драфт-борды с учетом того, что при таком скоринге ценность квотербэков несколько повышается.

Новички, вы еще здесь? Да, ценность квотербэков повышается, но все еще не настолько, чтобы брать их в верхних раундах. Может быть на пол-раунда раньше, чем предлагалось делать это годом ранее. Или на пару пиков, если речь идет о Махоумсе. Торопиться все еще не стоит.


***** *****

Ну и немного о регистрации на движке Sleeper.app

Все очень просто, на это потребуется ровно минута вашего времени. Если у вас нет электронной почты - воспользуйтесь, как в нашем примере, одноразовой.


CamNewTom
По содержанию статьи. Это всё вилами по воде писано. Никто не знает, что будет в сезоне. Если вам и удастся идеальный драфт, то это, скорее всего в минус. Вы будете более зажаты в работе на вейвере, чем другие игроки.
CamNewTom
О, так вот оно. Только не в том разделе. Я про видео регистрации. Его срочно надо добавить во все темы с фф нфлрус. А то фейковых участников не огребемся.