NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W6.jpg

Билл О’Брайан даже не притворялся, что у него есть ответы

AP_20234685755406-1024x683-1.jpg

Что пошло не так с главным тренером и генеральным менеджером Хьюстона, ставшим первым специалистом такого уровня, отчисленным в сезоне 2020, опередив даже всеобщего фаворита Адама Гейса?

Раннинбэк, которого Билли О заполучил по сделке с Деандре Хопкинсом, вновь безуспешно пытался найди хоть какие-то гэпы, тратя на это всю энергию и недотягивая даже до 4 ярдов за выносную попытку. Один из новых ресиверов – Брендин Кукс - которого О’Брайан привел в команду фактически на замену Хопкинса - остался вообще без приемов, получив печальные три таргета. Это были хайлайты домашнего матча с Миннесотой, поставившего точку в хьюстонской карьере БОБа.

Чем больше команда проигрывала, тем чаще О’Брайан принимал одну и ту же позу, повторяя одну и туже фразу. Он ставил локоть на стол, подпирал голову ладонью и, глядя в камеру Zoom, произносил: «Я не знаю».

За шесть с лишним сезонов О’Брайан заработал репутацию вспыльчивого и агрессивного человека, с которым сложно работать и который непрерывно стремился к большей власти. Сначала заполучил полномочия генерального менеджера, а затем, за несколько часов до увольнения, и полный контроль над плей-коллингом. Тем не менее, последние пару недель, общаясь с журналистами, О’Брайан выглядел почти смиренным, словно человек, знающий, что все его планы нарушены, но не понимающий, как все исправить.

«Я не знаю», - вновь сказал он, отвечая на вопрос о безнадежном тэклинге игроков Вайкингс в матче, ставшим его сотой и последней игрой на посту Тексанс. – «Сначала мне нужно пересмотреть запись». Да, нет, уже не обязательно, БОБ.

В понедельник, на коротком брифинге после своего увольнения, О’Брайан признался, что нехорошие мысли начали крутиться в голове, как только его команда уступила Миннесоте, у которой, впрочем, техасская франшиза и до этого никогда не выигрывала. Его защита вновь сыграла плохо, позволив сделать Куку 130 ярдов по земле и Казинсу 11,8 ярдов за пасовую попытку. Однако главной проблемой О’Брайана за прошедшие четыре недели, было нападение.

Ростер Хьюстона выстроен из расчета «мы накидаем вам больше, чем вы нам», однако максимум, покорившийся О’Брайану в 2020, составил жалкие 23 очка. И это в невероятно результативном сезоне НФЛ! Регресс по среднему количеству очков за драйв настиг три франшизы: Балтимор, тем не менее, остающийся в разряде элиты; Чарджерз, потерявшие вечного Риверса, а заодно и Тайрода Тейлора, готовившегося к роли стартера все межсезонье, но пропустившего вперед новичка Джастина Гилберта; и Тексанс, оказавшиеся в заднице только из-за бездарных действий БОБа.

В последнем поражении от Викингов, когда О’Брайан по ходу матча забрал плей-коллинг из рук координатора нападения Тима Келли, Хьюстон скучал по Хопкинсу больше, чем когда-либо. Они завершили с 0-3 в редзоун (для сравнения у Миннесоты 4 из 5), а ресивер Уилл Фуллер не смог удержать пас в тачдаун на 4 дауне, что потенциально позволило бы Тексанс свести матч к ничьей в основное время. Когда мяч выскочил из его рук, ударившись о газон, одновременно была потеряна и надежда на плей-офф и интерес фанатов к этой эпохе техасского футбола.

Нет лучшего признака апатии, чем фанаты, которых впервые в сезоне допустили на родной стадион и стены которого они принялись покидать еще в начале заключительной четверти, как только Миннесота вырвалась вперед на два владения.

Из персональной вип-ложи на все это смотрел владелец команды Кэл Макнэйр. И затем, переведя взгляд с трибун на поле, он увидел команду, сделавшую гигантский шаг назад. Настолько огромный, что его не могли вообразить даже главные хейтеры О’Брайана.

Хьюстону предрекался регресс и до обмена Деандре Хопкинса. В 2019 они стали третьей командой в этом веке, выигравшей двузначное количество матчей, несмотря на итоговый финиш с отрицательной разницей заработанных и пропущенных очков. Но из победителей матча в плей-офф Тексанс рухнули на совершенно неконкурентоспособный уровень, продемонстрированный в первых двух играх против Чифс и Рэйвенс, сыграв чуть лучше, но все так же безнадежно против Стилерз и Вайкингс. За четыре матча команда выдала лишь две четверти добротного футбола – в первой половине встречи с Питтсбургом – а теперь у нее третья худшая разница очков (-46), сразу после Джетс и Джайантс. И это точно не та компания, в которой тебе хотелось бы находиться, когда у тебя есть элитный квотербэк на огромном контракте.

Надежды О’Брайана на то, что раннинбэк Дэвид Джонсон сможет реанимировать свою карьеру в Хьюстоне, пошли коту под хвост. Мало того, что якобы бегущий двойной угрозы набирал в среднем по 25 ярдов на пасе, но у него всего 2,8 ярда на первых даунах. Техасцы так часто застревали в начале драйвов, а блок-схемы выглядели настолько печально, что на Дешоне Уотсоне сделали столько же сэков, сколько за такой же период времени в сезоне 2018, когда из-за внутренних повреждений врачи запретили квотербэку перелет на самолете, и он был вынужден ехать в Джексонвилл на автобусе. И все это произошло вопреки тому, что О’Брайан потратил три пика первого раунда, два пика второго и кучу низких, ради правого тэкла Титуса Ховарда, левого гарда Макса Шарпинга и левого тэкла Лереми Тансила, который еще и подписал рекордный контракт, благодаря щедрой руке БОБа, зачем-то перезагрузившего рынок на этой позиции.

Вот лучший способ подытожить срок пребывания О’Брайана в должности генерального менеджера: он тратил значительные ресурсы франшизы в решение проблем, однако не решал их, хотя регулярно переплачивал, либо недополучал.

Он не только обменял Хопкинса на Джонсона, но и забрал себе всю его раздутую зарплату.

Он не только оправдал этот мув, сказав, что команда не может себе позволить оставить Хопкинса за такие деньги, но и выдал 30-летнему слот-ресиверу Рэндаллу Коббу контракт с гарантиями на $18 миллионов, заключив с ним трех летнюю сделку на высушенном рынке свободных агентов.

Он не только решил не держаться за одного из лучших ди-лайнменов лиги, 26-летнего Ди Джея Ридера, которого теперь так не хватает команде, чья защита занимает 24-е место в DVOA-рейтинге, но предпочел заплатить эдж-рашеру Уитни Мерсулусу $54М по 4-летней сделке и который после четырех матчей выглядит постаревшим и плохо играющим футболистом.

«Совершили ли мы ошибки? Очевидно, что да», - сказал О’Брайан в понедельник вечером. – «Я имею ввиду, что не существует идеальных людей, однако мы много трудились, ради создания конкурентоспособной команды. Она была таковой и раньше, остается и сейчас. Вот только, чтобы подтверждать этот статус, ей необходимо побеждать».

БОБ не стал отвечать на вопрос, по чьей инициативе прошла его кандидатура на должность генерального менеджера, после увольнения в июне 2019 Брайана Гейна – сразу после выхода Хьюстона в плей-офф в его единственном сезоне в этой должности. Напросился ли он сам или же О’Брайана попросил занять вакантное место Кэл Макнэйр. О’Брайан заявил лишь, что не жалеет об этом шаге, добавив, что «в стенах организации происходят такие вещи, о которых внешний мир никогда не узнает». Таинственно, не правда ли? А говоря о своем будущем, Билл О’Брайан, чей контракт с техасцами действовал до 2022 года, упомянул лишь о желании продолжить тренировать.

Где бы и когда О’Брайан не всплыл в этой лиге вновь, Хьюстон по-прежнему будет платить за его решения. Как бы плохо команда не выглядела сейчас, строительство работающего ростера вокруг Уотсона теперь выглядит еще более сложной задачей, учитывая значительное падение потолка зарплат в ближайшие несколько лет, минимум хороших пиков на драфте и сокращение количества игроков, находящихся на контрактах новичков, которыми компенсируются деньги «звезд».

В какой же момент Макнэйр осознал, что план О’Брайан плох? Если бы его решение основывалось только на неудачном старте 0-4, то следовало бы дать время поработать еще – если, конечно, опираться только на тренерский таланте БОБа. Несмотря на жесточайший дебют, все же Хьюстон с О’Брайаном добирался до постсизона четыре раза из шести. А значит, в первую очередь, дело в ошибках О’Брайана как менеджера. Нет сомнений, что Биллу пришлось убеждать своего босса в необходимости обмена Хопкинса. Какие уж он приводил аргументы – мы никогда не узнаем, но главным из них наверняка был «мы не только останемся контендерами, но и заиграем еще лучше».

И хотя расписание Хьюстона выглядит попроще, чем в начале года, маловероятно, что дела пойдут в гору под управлением временщика Ромео Креннела, потерявшего место координатора защиты Тексанс по итогам сезона 2019. Он, конечно, имеет опыт главного тренера, работая в Кливленде и Майами, но его результаты, мягко говоря, напрягают: 28 побед и 55 поражений. Да и нет оснований полагать, что каким-то чудесным образом улучшится качество работы фронт-офиса, учитывая, что исполнительный вице-президент по футбольным операциям Джек Истерби, работавший вместе с О’Брайаном над переформатированием состава в это межсезонье, остался сидеть в своем кресле.

Решение уволить О’Брайана, забравшего в свои руки слишком много власти и ничего не давшего франшизе взамен, стартовав 0-4, кажется правильным. Техасцы ощутили ветер перемен, поддавшись его порыву. И винить в этом БОБу стоит лишь себя одного.

Источник theathletic.com
qball

"Он, конечно, имеет опыт главного тренера, работая в Кливленде и Майами"

в кливленде и канзасе