NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W12.jpg

Нападению Балтимора далеко до безжалостной машины 2019

LostLamar.jpg

В это же самое время, год назад, Рэйвенс находились на пятой игре своей беспроигрышной серии, длившейся 12 матчей. В ноябре 2019 команда сыграла четыре встречи, заработав 37, 49, 41 и 45 очков. Это была кульминация восхождения Ламара Джексона на престол MVP. В этот же момент Балтимор, исключительно благодаря своей атаке, фактически заполучил корону лучшей и наиболее интригующей франшизы лиги.

В 2020 году ноябрь для Воронов не задался. Месяц стартовал с поражения от Питтсбурга 24-28, в результате чего, Балтимор окончательно отстал от Стилерз в борьбе за первое место в АФК Север. В воскресенье вечером непростые времена продолжились необязательным поражением от Патриотов 17-23. И больше всего вопросов вызвала игра нападения и результативность команды.

Начиная с прошлого года, Балтимор никогда не набирал в регулярном сезоне меньше 20 очков. И вот это случилось, но против кого? Новой Англии, которая шла 3-5 с защитой, расположившейся на 31 месте (DVOA, Football Outsiders). А значит, пора бить во все колокола. Вороны совсем не похожи на команду 2019, разорвавшую НФЛ и приведшую Джексона к персональному титулу.

Против Патриотов Ламар бросил 34 передачи (24 точно) на 249 ярдов с двумя тачдаунами и одним перехватом, добавив 55 ярдов на выносе. В итоге, Балтимор так и остался с двумя результативными заходами в зачетную зону. За пределами этой статистики нападение выглядело вяло и уныло. Вот вроде бы яркий момент для хайлайтов Джексона: в концовке четвертой четверти он конвертирует третий даун в первый. Тем не менее, атака растерялась, метаясь по полю добрые полчаса. И теперь практически любая ситуация на поле представляется сложной задачей для нападения Рэйвенс:

Правды ради, эта игра прошла в сезон дождей (и дождь, конечно, оправдывает плохие розыгрыши, которые следовали один за одним всю игру). Ветер, пронизывавший Фоксборо, можно было без труда услышать даже в эфире NBС. Дождь иногда утихал, а к концу игры на стадион спустился такой туман, что последние несколько снепов было практически невозможно разглядеть. 

Однако застой в Балтиморе - это сезонная тенденция, которую нельзя объяснить одной только плохой погодой. В 2019 году у Воронов было первое нападение как по пасовой, так и по выносной статистике DVOA. К 10-й неделе этого сезона они подошли 23-ми на пасе и 5-ми на выносе. В том году они были вторыми по набранным ярдам, в этом - 23-е место. В 2019 году они набирали в среднем 33.2 очка, в этом - лишь раз превзошли эту цифру.

Регресс Джексона был резким. К началу 10-й недели его ярды на пасе упали с 208.5 в прошлом году до 189.1 в этом. Выносные - с 80.4 годом ранее до 58.6 сейчас. Все его показатели снижаются, Джексон, если продолжит набирать статистику в том же темпе, что сейчас, по итогам сезона сделает меньше тачдаунов, зто бросит больше перехватов и получит больше сэков. Он - 19-й среди квотербэков по ранкингам Pro Football Focus, хотя прошлый сезон завершил на 3-й строчке. В этом сезоне он совершил ряд грубых ошибок, одной из которых стал перехват в минувшем матче в концовке второй четверти, стоивший Балтимору очков.



Да, мы знали, что Воронов в этом сезоне, скорее всего, ждет регресс, но никто не думал, что он будет таким серьезным. Но хуже всего то, что у команды нет ни одной очевидной проблемы. Обычно снижение показателей элитного нападения по сравнению с предыдущим сезоном связано с травмами, изменениями в составе, уходом тренера, резким ухудшением игры линии или какой-либо другой очевидной причиной. Но у нынешних Рэйвенс нет таких оправданий, их оффенс просто мягок и неэффективен. И, что хуже всего, оно предсказуемо. На этой неделе Джексон сказал: "Защита читает нашу игру".



В это межсезонье Балтимор сохранил в своих рядах координатора нападения Грега Романа, несмотря на то, что он был востребован как кандидат на роль главного тренера, чему поспособствовала игра его подопечных в целом и Ламара Джексона в частности. У Романа безупречный послужной список, он работал с тяжелыми выносными нападениями с мобильными квотербэками, ранее тренировал Колина Каперника в Сан-Франциско и Тайрода Тейлора в Баффало. Но, если дела будут продолжать идти так, как сейчас, нынешний оффенс станет одним из самых тусклых за его карьеру.

Балтимор теперь 6-3, что позволяет им оставаться в борьбе за плей-офф, особенно при учете того, что НФЛ расширила число участников постсизона до 7 (или до 8, если игры регулярного сезона будут отменяться из-за коронавируса), но маловероятно, что они способны остаться в гонке за титулом победителя дивизиона, идущие 9-0 Стилерз оторвались и догнать их очень тяжело. И почти невозможно поверить в то, что Балтимор сможет получить единственный плей-офф бай-вик конференции.

Даже если Балтимор сможет направить свой корабль в нужном направлении, они уже загнали себя в яму. Мало того, что они больше не являются одним из главных контендеров НФЛ, у них впереди выездной матч в уайлд-кард раунде, и путь к Супербоулу стал намного сложнее. Важно отметить, что этот путь они все еще могут пройти, в их составе остались все ключевые элементы прошлогодней атаки, сделавшей 2019-й год таким особенным. Но минувшая неделя показала, что Балтимор не просто медленно вкатывается в сезон, их нападение стало вялым, и, похоже, это надолго. Если дела будут идти так же и Воронам не удастся наладить игру в атаке, им не удастся добиться чего-то серьезного.
Источник www.theringer.com