NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
Баннер-z3.jpg

Первый раунд плей-офф, превью субботних матчей



Странный год и странный сезон, который завершается новым форматом плей-офф. В былые годы каждый вечер уайлд-кард раунда состоял из двух встреч, на сей раз нас ждет расширенный формат плей-офф. Разговоры о расширении числа участников игр на вылет, продолжавшиеся с 2006 года, завершились тем, что в 2020-м сразу 14 команд сразятся за Ломбарди Трофи.

Представляем превью субботних матчей уайлд-кард раунда плей-офф.



Индианаполис Колтс (11-5) @ Баффало Биллс (13-3)

Фора: Баффало -6.5

Биллс выглядят, как претенденты на титул. Колтс - как пушечное мясо в заварушке АФК. Однако фанаты Баффало старшего возраста знают, что не стоит недооценивать нынешнего главного тренера Инди Фрэнка Райха в уайлд-карде (да, именно Райх - автор величайшего камбэка в истории плей-офф, превративший в январе 1993-го отставание 3-35 против Хьюстона в третьей четверти в победу в овертайме). Болельщики Патриотов, уступивших ему в Супербоуле, как координатору нападения Иглс, подтвердят опасения. Магического камбэка Райха в Баффало мы вряд ли дождемся, но все может быть.

Биллс выглядят великолепно, на их счету 6 побед подряд, включая 56-26 над боровшимися за попадание в плей-офф Майами на последней неделе сезона. Колтс же объективно спотыкаются - сперва они с трудом обыграли худшую в НФЛ защиту Тексанс, затем упустили 17-очковое преимущество в игре с Питтсбургом, ну а на прошлой неделе позволили Ягуарам, застолбившим за собой первый пик драфта, до самого конца оставаться в игре.

СЕЗОН

Сезон Биллс можно легко описать, рассказывая о прогрессе их квотербэка. Еще летом на него мало кто рассчитывал всерьез, теперь же он - легитимный кандидат на титул MVP. И все же поражения посреди сезона (от сильных Титанов и Вождей) заставили усомниться в том, что Биллс готовы к серьезным свершениям. Но защита Шона Макдермота после байвика выглядит отлично, а Баффало впервые с 1995-го выиграли АФК Восток. Возможно, это лучшая команда Биллс со времен Джима Келли, Термана Томаса, Андре Рида и Брюса Смита.

Колтс в начале сезона не могли найти свою игру, в дебюте уступив Ягуарам (та победа так и осталась для Джексонвилла единственной), среди ярких воспоминаний - победа над Пэкерз. В целом Индианаполис слишком часто проигрывал сильным командам. Филип Риверс не был таким горячим ветераном, как Бен Ротлисбергер или Дрю Бриз, временами вовсе казалось, что его оптимальные кондиции остались в далеком прошлом. Команду часто тянули сыгравший на уровне олл-про Дефорест Бакнер, раннер-новичок Джонатан Тейлор и корнербэк Ксавье Роудс. В целом Колтс были хороши, но не было ни одного аспекта игры, в котором они были бы хороши по-настоящему. А с такими вводными данными выигрывать в плей-офф очень трудно.

СИЛА И СЛАБОСТИ КОМАНД

Биллс - лучшие в НФЛ по игре в пас на первых даунах (согласно метрикам Football Outsiders), с 1 по 16 недели Аллен был точен на 72.1% пасов на первом дауне и набирал 9 ярдов за попытку. 70 раз в таких случаях он пасовал на Стефона Диггза, который выловил 57 из этих передач (812 ярдов, 11.6 ярда на таргет, 5 тачдаунов). Главная проблема Баффало - теклинг. 123 мисс-текла за 16 игр - много, лишь три команды отыграли регулярный сезон, показав теклинг хуже, чем Биллс. Эта проблема особенно остро стоит в случаях, когда нужно захватить вырвавшегося на оперативный простор раннера. Биллс стали худшими наряду с Теннесси по числу пропущенных защитой выносов на 20+ ярдов.

Главная сила Колтс - в том, что у них нет главной слабости. Команда достаточно компетентна в любом из компонентов игры. Главная слабость Инди - в том, что им нечем похвастать, у них нет убийственного аргумента, к которому они могут прибегнуть в решающий момент. Возможно, звучит странно, но это действительно проблема. Назовите любого другого участника плей-офф от АФК, и вы увидите, что каждый может достать козырь из рукава. У Колтс таких козырей, по всей видимости, нет.

ИТОГ

Вы, конечно, не раз увидите отсылки к тому камбэку Биллс по ходу встречи, вполне вероятно, что в превью внимания ему уделят не сильно меньше, чем самой игре. Но ждать волшебства от подопечных Райха я бы не стал. Биллс лучше во всем. Если у Райха со времен того камбэка не осталось волшебной палочки, или хотя бы молодильных яблок для Риверса, то игра де-факто закончится намного раньше, чем де-юре.

Прогноз: победа Биллс




Лос-Анджелес Рэмс (10-6) @ Сиэтл Сихокс (12-4)

Фора: Сиэтл -3.5

Так. Рэмс-Сихокс. Что, у НФК не нашлось пары поинтересней, чтобы начать плей-офф? (сверяется с таблицей) Нет, не нашлось. Очередная встреча Уилсона с защитой Баранов, которая успешно останавливала его по ходу регулярного сезона. В первой игре, к примеру, Расселл уступил 16-23, бросил пару перехватов и потерял фамбл, после того дня его потихоньку вывели из списка обсуждаемых кандидатов на титул MVP.

Шону Маквею предстоит решить, выпускать ли на поле Гоффа, перенесшего операцию на большом пальце, или понадеяться на еще один перфоманс Джона Вулфорда. Неопределенность на позиции квотербэка Рэмс делает простым пиком ставку на Сихокс, но Сиэтл вряд ли доберется до Супербоула, если рассчитывает на то, что Уилсон будет тащить команду в одиночку.

СЕЗОН

Уилсон на старте сезона был горяч как никогда, но во второй половине осени у него закончился бензин. Защита же Сиэтла в начале выглядела решетом, но позже пришла в норму после того, как вернулся Джамал Адамс, а команда выменяла Карлоса Денлапа. Сихокс этого сезона похожи на команду последних лет. Они слишком полагаются на Уилсона, которому приходится быть суперменом в нападении, а защита медленно угасает. Сиэтл достаточно хорош для того, чтобы выйти в плей-офф, но недостаточно хорош, чтобы пошуметь там.

Сезон Рэмс? Вот вам статистика их побед и поражений, от недели к неделе. 
W W L W W L W L W W L W W L L W. 
Те, кто знает азбуку Морзе, с легкостью прочли это бинарное послание: "Мы - команда с большим оверкэпом, попавшая в плей-офф благодаря четырем победам над НФК Восток".

СИЛА И СЛАБОСТИ КОМАНД

Сила Рэмс - в дуэте корнербэков. Ветеран Джален Рэмзи и восходящая звезда Дариус Уильямс, вероятно, составляют лучшую пару корнеров в НФЛ. Бараны были хороши против глубоких передач согласно метрикам Football Outsiders. За первые 15 игр Рэмс пропустили лишь 723 ярда на пасах, преодолевших по воздуху 15 или более ярдов. Слабость команды Маквея (если не считать игру Гоффа и вообще ситуацию с квотербэками) - спецкоманды. Они были ужасны весь сезон. Бараны сменили трех кикеров (нынешний, Мэтт Гей, в лучшем случае просто адекватен), получили тачдаун на панте, заблокированный пант и почти ничего не заработали на возвратах.

Сила Сихокс - Уилсон. Он остается одним из лучших квотербэков НФЛ. Он третий QB лиги по игре под давлением (игра в таких ситуациях лучше описывает QB, чем передачи из чистого конверта). Нет такой ямы, из которой Расселл не смог бы вытянуть себя за волосы. Ну, или за воротник формы, если волос у него не так много. Слабость - в игре против паса. Сиэтл 31-й против средних передач и 27-й против коротких. Лайнбэкеры команды часто ошибаются в коротком прикрытии, а против оффенса Маквея, который славится тем, что запирает оппонентов в их базовой формации и создает множество мисматчей, это станет проблемой.

ИТОГ

По информации Джордана Родриго с The Athletic, Маквей планирует дать еще один шанс Волфорду после того, как бывший игрок Альянса застал Аризону врасплох. Возможно, это дезинформация, и Маквей хочет нагрузить штаб Сиэтла подготовкой к скрэмблеру. Возможно, он думает, что нашел своего Тайсома Хилла. В любом случае, Уолфорд против Уилсона - простой выбор, да и Гофф в нынешних кондициях вряд ли лучше. Встреча будет больше похожа на второе рандеву команд в сезоне, когда Сихокс победили 20-9, чем на первое, на 10-й неделе, когда Расселл провалился.

Прогноз: победа Сихокс



Тампа-Бэй Бакканирз (11-5) @ Вашингтон (7-9)

Фора: Вашингтон +8.5

С Новым Годом и Роджеством тебя, Том Брэди! Вот тебе праздничный подарок. Да, мы в курсе, что у тебя есть вообще все, но, думаем, самый слабый из всех участников плей-офф от обеих конференций в качестве соперника тебя порадует. Да, у Вашингтона хороший фронт защиты и Чейс Янг, но их нападение остановят даже Джетс, а в постсизон они отобрались только потому, что стали лучшими в выгребной яме Востока НФК.

Вашингтон не сможет остановить Брэди, только что отыгравшего сезон с 40 тачдаунами и 122 очками в последних трех играх. Или сможет? Шансы крайне невелики.

СЕЗОН

Вашингтон начал сезон с Дуэйном Хаскинсом и Кайлом Алленом, причем команда играла так плохо, что от старта 1-5 их не спасла бы даже защита Чикаго образца 1985 года. Но на поле вернулся Алекс Смит, и вполне может претендовать на звание Comeback Player of the Year. Янг и Монте Свэт ведут за собой фронт-7 и удерживают Вашингтон в игре, постоянно создавая давление на квотербэков. Команда проиграли две из трех последних игр, а победить смогла лишь Дага Педерсона. Но это все равно лучше, чем отправлять в плей-офф Джайантс.

Что касается Тампы, то Том Брэди выглядел великолепно на фоне Атланты и Детройта, но весьма слабо против соперников вроде Сейнтс, Рэмс и Бэарз. Если бы вместо него в Бакс был другой квотербэк, их могли бы воспринять как Колтс - команду, достаточно хорошую для того, чтобы регулярно побеждать слабых соперников. Но у Брэди есть кое-что, чего не хватает другим квотербэкам: репутация человека, умеющего играть в постсизоне. А пока Тампу ждет еще один оппонент не самого топового уровня.

СИЛА И СЛАБОСТИ КОМАНД

Главная сила Бакс - игроки на приеме. Майк Эванс (получивший травму в воскресенье, но прогнозы обнадеживают), Крис Гадвин, Роб Гронковски, Антонио Браун. Брэди всегда находит удачные матчапы. также Брэди не обязательно быть идеально точным, его ресиверы заработали 20 флагов на пасс-интерфиренсах и общие 362 ярда, это лучшие цифры в НФЛ. Слабость команды - игра в первых четвертях, 88-100 в пользу оппонентов. Бакс слишком много выносят в дебюте? Эрианс просит Брэди делать то, что тот делать не умеет? Слишком много нарушений пасс-рашеров? Слабый старт вызывал слишком много проблем против таких команд, как Сейнтс.

С Вашингтоном все очевидно. Их сила - фронт защиты. Команда была 2-й по защите против паса, так и по общей защите, все это благодаря умению Янга и Свэта играть как в пасс-раше, так и против выноса, а Дарон Пейн и Джонатан Аллен умело сдавливают конверт. Слабость же - игра квотербэков. Алекс Смит стал худшим в НФЛ по ярдам по воздуху до цели (5.0, предпоследний - Джимми Джи, 6.2). Представьте себе квотербэка, бросающего в среднем на 4 фута ближе, чем Гаропполо, и вы увидите оффенс Вашингтона.

ИТОГ

Бакс проиграли Медведям на 4-й неделе, 20-19, Вашингтон победил Питтсбург 23-17 на 13-й. Если хотите найти формулу победы для команды из столицы - пересмотрите две этих игры. Янгу и Свэту нужно форсировать потери, Смиту - завершать драйвы. Как показал этот сезон, магия камбэков Брэди уже не та. Апсет возможен. Он, если случится, будет похож на победу Джайантс в 42-м Супербоуле, но наиболее вероятным исходом является уверенная победа гостей, которая начнется с нескольких три-и-аут Вашингтона.

Прогноз: победа Бакканирз

SB84
michaeli написал: bats написал: michaeli написал: Соглашусь. Эриану в принципе не стоило с пенсии возвращаться Это почему? За два года команду 5-11 превратил в 11-5. Впервые вывел Тампу в плэй-офф за 13 лет (серия ненамного хуже того же Кливленда), теперь может первую для франшизы победу в матче постсизона за 18 лет одержать. Молодец, что вернулся. Главное, чтоб со здоровьем всё в порядке было Это не благодаря Брюсу 11-5 а вопреки. Том собрал себе команду и Тампа заиграла
Ахах! Такая чушь)) Кого он там собрал?)) Пришел в команду с парой лучших принимающих, с топовой о-лайн, с прогрессирующей защитой, которая в топ-10 в этом году. Конечно это Том собрал себе команду)))
MarkRaffer
michaeli написал:Это не благодаря Брюсу 11-5 а вопреки. Том собрал себе команду и Тампа заиграла.
Так в том-то и дело, что собрал он реально отработанный материал, как то Фурнет, Антонио Браун или Гронк, а про ЛеШона я вообще молчу.

Тот же Роналд Джонс в прошлом сезоне был не то, чтоб не плох, но цифры примерно на уровне.

Ну да - есть Годвин, так он и прошлые сезоны даже лучше играл и единственная звезда - это Майк Эванс.


michaeli
bats написал: michaeli написал: Соглашусь. Эриану в принципе не стоило с пенсии возвращаться Это почему? За два года команду 5-11 превратил в 11-5. Впервые вывел Тампу в плэй-офф за 13 лет (серия ненамного хуже того же Кливленда), теперь может первую для франшизы победу в матче постсизона за 18 лет одержать. Молодец, что вернулся. Главное, чтоб со здоровьем всё в порядке было
Это не благодаря Брюсу 11-5 а вопреки. Том собрал себе команду и Тампа заиграла.
MarkRaffer
Ну почти... даже при том нереальном фарте, который был у Баффало, Инди и Райх сами проиграли... не, даже не так - Инди всё сделали, чтоб НЕ Выиграть!
semroal
bats написал: Так когда команда налегке и не напрягаясь рвёт на клочки сильного соперника это означает, что у них всё отлично отлажено, это только в плюс. А давление на Баффало будет не больше чем на любую другую команду участника плэй-офф. Не понимаю, почему именно на Аллене это должно как-то негативно сказаться. Ладно б это дебют в ПО был, так нет же, весь негатив, связанный с волнением и давлением, должен был остаться в прошлом году.

Я вот сразу вспомнил прошлогодний Балтимор.
bats
SB84 написал: Игра с Майами не показательна. Биллз играли на легке, без груза ответственности в отличие от Майами. А тут давление будет, в том числе из-за статуса фаворита. Посмотрим как Аллен справится с давлением этим
Так когда команда налегке и не напрягаясь рвёт на клочки сильного соперника это означает, что у них всё отлично отлажено, это только в плюс. А давление на Баффало будет не больше чем на любую другую команду участника плэй-офф. Не понимаю, почему именно на Аллене это должно как-то негативно сказаться. Ладно б это дебют в ПО был, так нет же, весь негатив, связанный с волнением и давлением, должен был остаться в прошлом году.
Андрей Гордиенко
bats написал: За два года команду 5-11 превратил в 11-5.
с Винстоном было бы опять 5-11
SB84
bats написал: Не очень понимаю, какие в принципе могут быть аргументы в пользу Кольтс. С одной стороны, самая горячая команда второй половины сезона, уничтожающая всех, а в последнем матче просто надругавшаяся над сверх мотивированными Майами (тачдауны и на пасе, и на выносе, и от защиты, и от спецкоманд - полный набор издевательств) против крепкого середнячка без видимых достоинств, слившего главный матч сезона с +17 и попавшего в плэй-офф только благодаря воле того же Баффало. Единственная чуйка на этот матч - Аллен и Ко просто размажут своих соперников. Тут, имхо, всё даже очевиднее чем в матче Вашингтон-Тампа.
Игра с Майами не показательна. Биллз играли на легке, без груза ответственности в отличие от Майами. А тут давление будет, в том числе из-за статуса фаворита. Посмотрим как Аллен справится с давлением этим
bats
michaeli написал: Соглашусь. Эриану в принципе не стоило с пенсии возвращаться
Это почему? За два года команду 5-11 превратил в 11-5. Впервые вывел Тампу в плэй-офф за 13 лет (серия ненамного хуже того же Кливленда), теперь может первую для франшизы победу в матче постсизона за 18 лет одержать.

Молодец, что вернулся. Главное, чтоб со здоровьем всё в порядке было.

michaeli
Андрей Гордиенко написал: michaeli написал: Ну а Бакс если не смогут - то Тому пора на пенсию. если Бакс не смогут - то Эриансу пора обратно на пенсию, там явно не Том слабое звено
Соглашусь. Эриану в принципе не стоило с пенсии возвращаться
bats

Не очень понимаю, какие в принципе могут быть аргументы в пользу Кольтс. С одной стороны, самая горячая команда второй половины сезона, уничтожающая всех, а в последнем матче просто надругавшаяся над сверх мотивированными Майами (тачдауны и на пасе, и на выносе, и от защиты, и от спецкоманд - полный набор издевательств) против крепкого середнячка без видимых достоинств, слившего главный матч сезона с +17 и попавшего в плэй-офф только благодаря воле того же Баффало.

Единственная чуйка на этот матч - Аллен и Ко просто размажут своих соперников. Тут, имхо, всё даже очевиднее чем в матче Вашингтон-Тампа.

319-marianna
Я бы ставил на Колтс и Рэмс, с остальными все ясно.
Андрей Гордиенко
michaeli написал: Ну а Бакс если не смогут - то Тому пора на пенсию.
если Бакс не смогут - то Эриансу пора обратно на пенсию, там явно не Том слабое звено
MarkRaffer
michaeli написал: . Мне кажется всё же Кольтс не могут. Биллс просто намного лучше. А вот Рэмс могут. Ну а Бакс если не смогут - то Тому пора на пенсию.
Ну так-то понятно, что в этом сезоне Баффало реально хороши, но вот какая-то чуйка есть, что именно Кольтс могут преподнести сюрприз. Не знаю там, у Филиппки ли откроется режим Бога или что ещё, но вот если Инди победит - то этому совершенно не удивлюсь. А упомянув двух остальных - я просто завуалировал именно этот потенциальный апсет.
michaeli
MarkRaffer написал: А ведь в субботу все гости могут "дёрнуть" хозяев, в отличии от воскресенья, где скорее наоборот - все хозяева одержат уверенные победы.
Мне кажется всё же Кольтс не могут. Биллс просто намного лучше. А вот Рэмс могут. Ну а Бакс если не смогут - то Тому пора на пенсию.
MarkRaffer
А ведь в субботу все гости могут "дёрнуть" хозяев, в отличии от воскресенья, где скорее наоборот - все хозяева одержат уверенные победы.