NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Лос-Анджелес Рэмс — интересный эксперимент по построению команды НФЛ

RamsStaffordGamble_Getty_Ringer.15.jpg

Обмен Джареда Гоффа и нескольких драфт-пиков на Мэттью Стаффорда потенциально продлил серию Рэмс без выборов в первом раунде до семи лет. Такой подход к формированию состава в НФЛ не применялся с 1980-х годов. Насколько рабочим он окажется в современных футбольных и финансовых реалиях? 

Официальное межсезонье еще не стартовало, но в Рэмс не стали откладывать в долгий ящик свой уже привычный обмен выбора в первом раунде. В минувшую субботу команда отправила квотербэка Джареда Гоффа, выбор третьего раунда на драфте 2021 и пики первых раундов драфтов 2022 и 2023 в Детройт в обмен на Мэттью Стаффорда.

По различным сообщениям, Бараны перебили предложения едва ли не трети всех команд НФЛ, что довольно впечатляюще, учитывая, что запас драфт-пиков у Рэмс был не самым большим, а нужно было еще и убедить боссов Детройта взять на себя гигантский контракт Гоффа. Все свидетельствует о том, насколько терпимее относятся к рискам в Лос-Анджелесе и готовности Рэмс идти олл-ин.

Если смотреть только на двух фигурантов обмена, то для Рэмс сделка имеет больший смысл. Гофф выглядел звездой в 2017 и 2018 годах, когда нападение команды занимало шестое и второе места в лиге по показателю DVOA. В 2017 квотербэк лидировал по скорректированным ярдам за попытку и показывал схожие цифры в следующем сезоне. Он дважды выбирался в Пробоул - на один раз больше, чем Стаффорд за свои двенадцать лет в НФЛ - и, несмотря на неудачное завершение похода за Супербоулом, Рэмс заплатили ему как суперзвезде.

Однако, когда команда перетасовала своих игроков нападения, а линия превратилась из одной из лучших в лиге в среднюю, Гофф сразу же сдал. Потери мяча душили подопечных Шона Маквея - вдруг стало очевидным, что с помощью скринов и чекдаунов тренер пытался скрыть недостатки своего пасующего. По данным Pro Football Focus, в этом сезоне Джаред Гофф бросал длинные передачи лишь в 7,8% случаев, заняв по этому показателю 37-е место среди 39-ти квалифицированных квотербэков. Этими передачами он привез два перехвата и сделал всего три тачдауна. Наиболее ярко проблема проявилась в дивизионном раунде плей-офф, когда Гофф не сделал ни одного броска на 20+ ярдов.

Стаффорд же, по мнению многих экспертов, один из лучших по дальним броскам и его приход должен помочь Рэмс раскрыть нападение с новой стороны. Он никогда не боялся бросать далеко. В 2020 году длинные передачи составили 12,7% от всех бросков Мэттью. Это 11-й показатель в НФЛ. Кроме того, он куда точнее и аккуратнее — семь тачдаунов и ни одного перехвата.

Стаффорд долгое время пытался тащить Лайонс на себе, придавая команде хоть какую-то респектабельность. Теперь он должен стать силой, которая толкнет Рэмс вперед, а не будет их сдерживать. За свою карьеру Мэтт трижды был лидером лиги по количеству победных драйвов - в 2016 году таких набралось аж восемь. Три игры плей-офф, которые Детройт провел при нем - это лучший для команды результат со времен расцвета Барри Сандерса. Сообщалось, что квотербэк очень хотел поработать под началом Маквея, а тренер очень хотел видеть Стаффорда в своей команде. Это похоже на идеальный брак. Мэтт попал в лучшую ситуацию в своей карьере, к тренеру атакующей ментальности, который может создать для него схемы, раскрывающие сильные качества. Маквей же получил в свое распоряжение проверенного квотербэка, который точно усилит нападение. Обе стороны заполучили то, чего им так не хватало.

Конечно, в сделке присутствует элемент риска, связанный с драфт-капиталом, который Рэмс отдают. В целом, два игрока первого раунда и один из третьего - это не так много, чтобы улучшить позицию квотербэка и избавиться от кабального контракта. Хотя и тут клубу придется подождать, потому что Рэмс все равно заморозили в дедмани $22,2 млн. Если же посмотреть на ситуацию в другом масштабе, оценив данный обмен в совокупности с другими, оставившими команду без выборов в первом раунде, начиная с 2016 года, то мы увидим, что офис Рэмс собирает конкурентоспособный коллектив с несколькими звездами, но без квалифицированных новичков. Это и делает стратегию клуба, весьма редкую по нынешним временам, столь интересной и захватывающей.

* * *

Генеральный менеджер Лос-Анджелеса Лес Снид делает ставку на то, что выборы в первом раунде сильно переоценивают. Учитывая его историю, легко понять, откуда происходит это убеждение.

Рэмс наняли Снида в 2012 году, и его первым большим решением на посту генерального менеджера стал обмен второго пика в Вашингтон на три выбора первого раунда и один выбор второго раунда. Позже Вашингтон использовал этот второй выбор ради квотербэка Роберта Гриффина III. Снид же, несмотря на почти два десятка лет работы скаутом, распорядился полученными выборами неэффективно. Лучшим из игроков, полученных после этого обмена, стал линейный защиты Майкл Брокерс, до сих пор играющий в Рэмс. Тем не менее, звездой он не стал.

За годы прошедшие с того обмена, Снид выработал противоположный подход. Это началось в 2016, когда он осуществил почти зеркальную сделку, отдав по два выбора первого, второго и третьего раундов в Теннесси за первый оверолл, потраченный на Гоффа, и пару пиков поздних раундов. Затем генеральный менеджер принялся обменивать пики на проверенных ветеранов. В 2017 году в Баффало за Сэмми Уоткинса был отдан выбор второго раунда. В 2018 году Пэтриотс получили пик первого раунда за Брэндина Кукса. В том же году выбор второго раунда отдали в Чифс за Маркуса Питерса, а пик третьего раунда был обменян в Джэгуарз на Данте Фаулера. Некоторых из этих игроков выходили на поле в Супербоуле LIII, но ни одного из них не будет в команде в 2021 году.

После поражения в Супербоуле, Рэмс обновили персонал, но не философию построения команды. В 2019 команда отдала несколько выборов на драфте Джексонвиллу за Джайлена Рэмзи. С похожего трейда начался и 2021 год.

У такой стратегия не слишком много прецедентов. Последний раз Рэмс делали выбор в первом раунде в 2016 - теперь у них не будет пиков в первый день драфта до 2024 года. Если не будет проведено никаких обменов, то серия Лос-Анджелеса достигнет семи драфтов подряд. В истории НФЛ можно найти несколько схожих примеров, когда команды несколько лет подряд обходились без выбора в первом раунде:

·         Вашингтон Рэдскинс (с 1969 по 1979 год, одиннадцать раз);

·         Вашингтон Рэдскинс (с 1984 по 1990 год, семь раз);

·         Филадельфия Иглз (с 1974 по 1978 год, пять раз);

·         Окленд Рэйдерз (с 1976 по 1979 год, четыре раза);

·         Миннесота Вайкингс (с 1989 по 1992 год, четыре раза).

Это все случаи, когда какая-либо из команд не выбирала игроков в первом раунде не менее четырех лет подряд. Примечательно, что все они, за исключением нынешних Рэмс, были до введения потолка зарплат. Обладатель самых продолжительных серий - Вашингтон - самый адекватный пример для Баранов. Несмотря на отсутствие пиков первого раунда как в 1970-х годах, так и во второй половине 1980-х годов, тот период стал Золотым веком для вашингтонского футбола.

Резонно задаться вопросом: как это случилось и каким образом история Рэдскинс может объяснить ход мыслей Леса Снида. В начале 1970-х годов главный тренер Вашингтона Джордж Аллен, отец Брюса, поднимавшегося на драфте за Робертом Гриффином III, заработал репутацию человека, который постоянно обменивал драфт-капитал команды. Средний возраст игроков того Вашингтона составлял 31 год. Иногда ему удавалось обменивать одни и те же пики по два раза, прежде чем лига положила конец этой порочной практике. Стратегия Аллена сработала. За семь лет у руля команды (с 1971 по 1977) он пять раз выводил ее в плей-офф и один раз сыграл в Супербоуле.

Его уволили в январе 1978 года - владелец команды Эдвард Беннетт Уильямс вдруг забеспокоился о том, что подход Аллена «победа прямо сейчас» наносит франшизе ущерб в долгосрочной перспективе. На самом деле, этого не произошло. Новый генеральный менеджер Вашингтона Бобби Битерд, занимавший пост до 1988 года, продолжил регулярные трейды с пиками первого раунда. В результате он построил династию. Рэдскинс побеждали в Супербоуле в 1982, 1987 и 1991 годах. К тому моменту, как тренер Джо Гиббс поднял над головой третий Трофей Ломбарди, командой было сделано всего 4 выбора в первом раунде за прошедшие 23 драфта — это целое поколение по меркам НФЛ.

Вопрос для Рэмс заключается вот в чем: сработает ли аналогичный подход в реалиях современной лиги. Когда Битерда спросили об этом в 2016, он ответил, что не знает: «По мнению многих людей, выбор в первом раунде очень ценен. Но его ценность зависит и от того, как выглядела остальная часть драфта. Если я видел отличный драфт-класс, где можно было взять нужного игрока и в поздних раундах, то я с радостью менялся вниз. Дело вовсе не в деньгах, причитающихся новичку из первого раунда».

В 1994 НФЛ ввела потолок зарплат, а в 2011 была установлена шкала заработной платы для новичков. Эти два изменения, по крайней мере теоретически, сделали выборы первого раунда более ценными, нежели в 1970-х или 1980-х. Ни одна команда не знает этого лучше, чем Детройт.

Чуть более десяти лет назад Лайонс выбрали в первых раундах трех игроков: Стаффорда (2009), Ндамуконга Су (2010) и Кэлвина Джонсона (2007). Это ядро могло сделать команду постоянным претендентом на плей-офф, но зарплаты трех звезд не позволили Детройту создать вокруг них компетентный ростер. В 2009 Стаффорд подписал колоссальный 6-летний контракт на $72 млн. - его среднегодовые $12 млн. съедали 9,8% от разрешенного фонда заработной платы. Через год уже на Су (5 лет за $64,5 млн.) приходилось около 10,5%. Тут мы говорим ориентировочные цифры, так как сезон 2010 был проведен без фиксированного потолка зарплат. В 2007 году доля Джонсона (6 лет за $55 млн.) составляла 8,4%. Для контекста: первый выбор на драфте 2020 - Джо Бурроу - подписал с Бенгалс сделку на 4 года за $36 млн. или 4,5% от последнего потолка по зарплатам ($198,2 млн.)

Поскольку шкала зарплат новичков существенно занижает доходы самых молодых игроков лиги, выбор первого раунда, по идее, должен быть важнее, чем когда-либо ранее. Если взглянуть на составы лучших команд лиги, то можно увидеть, своего рода, стратегию «звезды и новички». Горстка игроков получает большие деньги, а остальные места занимают дешевые молодые парни. Сейчас у Рэмс есть звезды, но теперь им придется найти в поздних раундах (или андрафтед) большое количество талантливых игроков - в противном случае франшиза не останется среди контендеров.

Риск огромен. В команде же уверены в том, что найдут игроков, которые будут не хуже тех, кого они могли заполучить в первом раунде. Но гарантий нет никаких, и колеса у командного автомобиля могут отвалиться в любой момент. По большому счету, офис выложил за Мэттью Стаффорда астрономическую компенсацию. Вот так оценил обмен обозреватель ESPN Билл Барнвелл: «Для того, чтобы получить стартового квотербэка, Рэмс потратили 4 пика первого раунда, 2 второго и 2 третьего. Думаю, что Стаффорд может быть очень крут в этой системе, но теперь любой результат, кроме победы в Супербоуле, станет полным разочарованием».

Сейчас Рэмс либо заглядывают в будущее подхода к формированию ростера команды, либо перемещаются по эпохам на 50 лет назад. Работоспособен ли такой подход? Покажет только время. Но если Рэмс будут хотя бы вполовину так же успешны, как Вашингтон 1970-х и 1980-х, то это можно будет назвать ошеломляющим достижением.

Источник www.theringer.com
SirMichael
Сезон 2010 - БЕЗ фиксированного... Слово пропустили