NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Канзас-Сити и Тампа-Бэй, история встреч финалистов сезона



Сегодня ночью в схватке за Ломбарди Трофи сойдутся Тампа-Бэй Бакканирз и Канзас-Сити Чифс. Но команды уже встречались в этом сезоне, на 12 неделе. Тогда Бакс проиграли. Преимущество в 17 очков, добытое Канзасом в первой четверти, было слишком большим, и Тому Брэди с партнерами не удалось выбраться из ямы, в которую они угодили.

Давайте вспомним как ту игру, так и самые знаковые матчи, состоявшиеся между этими двумя командами в прошлые годы.

У Чифс и Бакканирз не такая богатая история встреч. Впрочем, это утверждение верно для большинства пар участников Супербоула, ведь команды играют в разных конференциях. Правда, для многих (думаю, даже для некоторых болельщиков сегодняшних финалистов) станет сюрпризом тот факт, что в свое время эти команды играли в одном дивизионе. Но недолго.

Франчайзы встречались на поле 13 раз, и у Канзаса небольшое преимущество в этих встречах, 7-6. Начнем с последней игры.

2020 - контендеры

На 12 неделе Вожди одержали победу, но Бакканирз, с трудом находившие баланс в атаке в первой половине сезона, в игре с действующими чемпионами показали, что могут играть в сильный футбол и готовы к тому, чтобы совершить рывок в плей-офф. После того поражения Бакс одержали 7 побед подряд.

В игре доминировал оффенс Чифс, Канзас показывал, что способен справиться с защитой Тампы все четыре четверти. С самого первого драйва было ясно, что победа, если она достанется Вождям, станет знаковой. Но неожиданными героями встречи оказались защитники из Миссури. Надежная игра этого юнита порадовала фанатов команды, так как в первой половине сезона чемпионы не могли похвастать надежной обороной. Пусть итоговый счет не вводит вас в заблуждение, в четвертую четверть Тампа входила все с тем же отставанием в 17 очков.

Разумеется, вы помните выступление Тайрика Хилла, в тот вечер он продемонстрировал один из лучших перфомансов в истории игры ресиверов. 201 ярд уже в первой четверти, а по итогам игры - 269 ярдов и 3 тачдауна. Канзас показал и умение атаковать как жалящими ударами, примером тому 75-ярдовый прием Хилла, и способность короткой игрой сжигать время, "убив" последние четыре минуты игры выносами и дизайн-ранами.  Правда, если бы Тому Брэди не пришлось три с половиной четверти отыгрываться, исход вполне мог бы быть иным.



А теперь перейдем к истории

1976 - (почти) дивизионные райвалы

Да, в 1976 году только что появившиеся на свет Бакканирз выступали в АФК Запад, одном дивизионе с Тампой. Правда, уже на следующий год они отправились в Центр НФК, где составили компанию олдскульным франчайзам, ныне представляющим НФК Север, а место Бакс в АФК занял Сиэтл, лишь в 2002 вернувшийся на Запад НФК.

На 8 неделе Чифс отправились играть в Тампу, где победили 28-19, не дав квотербэку хозяев Стиву Спарье совершить камбэк. То поражение стало одним из многих для Бакканирз, свой первый сезон в НФЛ команда завершила с результатом 0-14, всего же история команды началась с серии из 26 поражений, свою первую победу Пираты добыли только в 1977 году.

Чифс тогда выступили немногим лучше. 5-9 и предпоследнее место в дивизионе. Любопытно, что в эпоху дивизионов из 5 команд и сезона из 14 игр даже дивизионные оппоненты не всегда встречались дважды. Канзас закончил сезон с дивизионным результатом 2-5, а Тампа - со странными 0-4.



1979 - на кону плей-офф

Уже на 4-й год существования команды Бакс завоевали первый в своей истории титул чемпионов дивизиона, в дождливый день на последней неделе одержав победу со счетом 3-0. Оппонентами команды в тот день были как раз Вожди.

Несмотря на то, что поле больше напоминало болото и было залито водой, раннер Тампы Рики Белл вынес мяч на 137 ярдов. В тот день команды совершили на двоих пять потерь, а исход игры решил 19-ярдовый филд-гол в исполнении Нила О'Донахью.

Уже на следующей неделе Бакс одержали первую в истории команды победу в плей-офф, соперниками были Иглс из Филадельфии. А Чифс не попали в постсизон, дивизион в тот сезон выдался трудным, и пристойный результат 7-9 отправил команду на последнюю строчку АФК Запад, все остальные соперники финишировали с положительным балансом. 

Ну а завершился сезон для Бакканирз поражением со счетом 0-9 от Рэмс в NFC Championship Game.



1993 - дебют Легенды

Сезон 1993 года Чифс начинали с новым квотербэком. Его звали Джо Монтана. После 13 сезонов и 4 чемпионских перстней в Сан-Франциско, Монтана отправился заканчивать свою футбольную карьеру в Канзас, где провел два сезона.

Чифс были серьезной командой, три года подряд добивавшейся двузначного количества, и Монтана казался недостающей частичкой паззла. Он показал отличную первую игру, заработав три тачдауна, и Чифс добились уверенной победы, 27-3. Однако в дальнейшем дела у него шли хуже, в оставшихся 10 играх (часть сезона он пропустил из-за травмы) Джо заработал меньше 2 тысяч ярдов и всего 10 тачдаунов. Сезон завершился с результатом 11-5, Чифс уступили в финале конференции Баффало. Джо провел пару ярких игр в плей-офф, но с Биллс провалился.



1999 - Тампа на ходу

Тот сезон Бакс под руководством Тони Данжи начали разочаровывающе, 4-4. К тому моменту, как к ним во Флориду пожаловали Вожди, Бакканирз пришли в себя и готовились начать свою 6-матчевую победную серию.

Пираты удержали оффенс Канзаса на 271 ярде и добыли победу 17-10. Это была одна из 8 игр сезона, в которых Бакканирз не позволили соперникам набрать больше 10 очков. Во всех этих играх команда, как легко догадаться, выигрывала. Но в плей-офф поход подопечных Тони Данжи оборвался в Сент-Луисе, удержать Рэмс в 10 очках не удалось, но 11 (что само по себе превосходное достижение, ведь мы говорим о Greatest Show on Turf) Баранам хватило для победы и выхода в Супербоул, где они в одной из самых эпичных концовок в истории победили Титанов, остановив их в одном ярде от собственной эндзоны на последних секундах игры.

Канзас же не попал в плей-офф, уступив на последней неделе дома в овертайме Окленду, причем игра для Рэйдеров не значила ровным счетом ничего. Забавно, что двумя неделями ранее от Рэйдерз пострадали и Бакс, проиграв в Калифорнии 0-45.



2016 - забытый ныне герой

Главным действующим лицом игры стал один из самых необычных драфт-пиков НФЛ последней декады Роберто Агуайо. Почему мы говорим об этой игре и этом игроке? Потому что Бакканирз поднимались за кикером на Драфте, и партнером для обмена стали именно Вожди. Чифс потратили свои пики немногим лучше, выбрав двух корнербэков, причем одного из них отправили на вейверр уже в первый месяц первого же сезона.

Агуайо был хорош в тот вечер, Пираты победили 19-17 на выезде на Эрроухед Стэдиум. Джамейс Уинстон уже играл в НФК Юг, но играл еще за Бакс, и в той игре был весьма точен, заработав 331 ярд.

Поражение не помешало Вождям заработать бай-вик в первом раунде плей-офф, финишировав следом за Томом Брэди, но сезон команды завершился еще одним обидным домашним поражением в два очка, 16-18 от Питтсбурга. Тампа же чуть не успела на подножку уходящего поезда, и, хотя сезон 9-7 впервые с 2010 года завершился с положительным балансом, путевку в плей-офф заработал Детройт, обошедший Бакканирз по дополнительным показателям.



*****

Разумеется, ни одна из вышеперечисленных встреч не сравнится по важности с сегодняшней игрой.

Желаем болельщикам финалистов крепких нервов, а получить удовольствие от просмотра желаем всем без исключения.

Источник kfor.com