NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Как Тампа обыграла Патрика Махоумса и Чифс благодаря пасс-рашу



Бай-вик перед Супербоулом - важнейшее время. Дополнительная неделя позволяет пересмотреть свой подход к известным слабостям оппонента и составить добротный геймплан. Энди Рид - тренер, доминировавший многие годы, но Брюс Эрианс и его штаб поставили ему мат еще до того, как началась третья четверть, переиграв по обе стороны мяча.

В регулярном сезоне Бакс были последней командой по использованию плей-экшн, и играли его всего на 20% снепов. В Супербоуле они использовали плей-экшн в 43% снепов. В регулярке они играли плей-экшн, чтобы дать своим ресиверам время на длинные маршруты, в Супербоуле - чтобы позволить им открыться очень быстро, для коротких и средних передач. В регулярном сезоне средняя дальность цели Тома Брэди составляла 11.2 ярда, в Супербоуле 8.8 ярда. Эрианс и Байрон Лефтвич, его координатор нападения, составили превосходный план, а команда его очень точно выполнила.

Но довольно об атаке. 

Координатор защиты Тодд Боулз и его подопечные были настоящими звездами шоу. Они не позволили одному из лучших оффенсов НФЛ и одному из самых талантливых квотербэков, которых мы когда-либо видели, заработать хотя бы один тачдаун. Оффенсив-лайн Чифс была разбита травмами (у команды в распоряжении было лишь два линейных, начинавших сезон), а Вита Веа, Шакилл Барретт, Ндамукон Су и Джейсон Пьер-Пол составляют одну из лучших линий пасс-раша в Лиге.

Еще до игры все знали, что мисматч очевиден, и это обещало проблемы Патрику Махоумсу. Но мы также видели, как он выпутывается из таких ситуаций и делает броски из самых неудобных положений. Боулз не мог блицевать так часто, как обычно это делает, оставляя своих секондари один-на-один с пасовыми целями квотербэка Чифс, но также не мог полагаться на раш в 4 человека, не имея плана по удержанию Махоумса в конверте. В итоге Боулз всю игру держал на поле двух глубоких сейфти.

Бакс блицевали лишь на 9.6% снепов, что является самым низким показателем для защит Боулза за последние 5 сезонов. Значимая часть блиц-розыгрышей пришлась на начало игры, затем он перешел на давление в 4 человека.

На третьих даунах Бакс часто использовали нечетный фронт с Вита Веа на позиции ноуз-текла, а Пьер-Пол и Барретт выстраивались в стойку на 2 точках по краям. Девин Уайт и Лавонте Дэвид играли против гардов.

11:34 до конца 1 четверти, 3-и-8



Против нечетного фронта атака обычно использует персональный блок. На этом кадре центр играет против ноуз-текла, гарды против лайнбэкеров, а теклы против эндов.



Бакс сыграли твист эндов и лайнбэкеров, на обеих краях линии пасс-рашеры после снепа поменялись местами. Энды сперва показали давление на теклов, а затем сместились внутрь. Вита Веа играет в силовое давление на центра.



Правый текл Эндрю Уили (номер 77) должен был оставить энда на попечение гарда раньше, но задержался и слишком сместился в центр, не успев закрыть Уайта, который прорвался снаружи.



Махоумс успел избавиться от мяча, но оба лайнбэкера с легкостью прорвались к нему в бэкфилд. Пас не был пойман, и Чифс пробили пант на своем первом драйве.

Вместо того, чтобы полагаться на пасс-раш в 4 человека, Боулз решил проверить способность обескровленной о-лайн Чифс подстраиваться под игру защиты и реагировать на блиц, твисты и станты.

На следующем драйве Чифс забрались на территорию Тампы, но Бакс сыграли умный агрессивный блиц, вынудивший Чифс пробить филд-гол.

5:37 до конца 1 четверти, 3-и-8



Защита показала построение в три сейфти с нечетным фронтом, более известную как Тампа-2 (модификация кавер-2 с дополнительным дифенсив-бэком между двух сейфти). Но крайние корнербэки, первый вверху экрана и никель-корнер внизу экрана, сыграли блиц, двое игроков фронта оттянулись в прикрытие и защита сыграла с тремя глубокими сейфти и тремя играющими под ними в прикрытии бэками.



Чифс вновь сыграли персональный блок против нечетного фронта.



Оба лайнбэкера ушли в прикрытие. Энды давили внутрь, заняв работой теклов и сдвинув их к центру, тогда как корнербэки остались без прикрытия. Левый текл Майк Реммерс (номер 75) сместился слишком глубоко в центр вместе с Пьер-Полом и не среагировал на блицующего корнербэка.



Когда Пьер-Пол давил на линию, он не особо усердствовал, не сводя глаз с Махоумса и зная, что в любой момент ему нужно будет переключиться с линейных на бегущего квотербэка.



Махоумс за счет своей подвижности ушел от корнера и бросил на ходу отличный точный пасс на Тайрика Хилла.



Мяч перелетел сейфти Антуана Уинфилда, но его усилий хватило для того, чтобы дезориентировать Хилла. Мяч ударил Тайрика в маску и упал на землю.

Конкретно этот пас был хорош, но в целом Махоумс в этом сезоне показывал слабую статистику, выходя из конверта влево. Согласно статистике Sportradar, 47 раз в этом сезоне он бросал на скрэмбле влево, не заработав на таких бросках ни одного тачдауна и бросив два перехвата. На бросках при выходах вправо у него 8 тачдаунов без перехватов. Боулз прекрасно знал это, и одной из задач пасс-раша Бакс было давление, которое заставляло бы Патрика выходить именно налево, и ключевым игроком тут стал Шакил Барретт.

9:47 до конца второй четверти, 3-и-8



Снова нечетный фронт, лайнбэкеры играют против гардов. Задача Барретта - быстрый раш против Эндрю Уили (правый текл), Вита Веа атакует гэп А, правый от Махоумса, чтобы заставить того двигаться налево. Шакилл Барретт атакует Реммерса (левый текл), чтобы освободить Уайта (номер 45), Дэвид (номер 54) играет против раннера. Задача Уайта - следить за Махоумсом.



Барретт справился с задачей и быстро обыграл Уили. Энд слева от Махоумса упал, и Патрик думал, что у него есть время на движение влево в выделенную на кадре зону. Но Уайт атаковал линию, как только увидел движение Махоумса в свою сторону.



Ди-лайн Бакс окружила Махоумса, но он каким-то образом умудрился выйти из-под давления и бросить мяч в сторону Келсе. Но тайт-энд дропнул его.

Еще одна схема давления Боулза на Махоумса, энд-текл стант через левую сторону блока.

5:52 до конца 2 четверти, 1-и-10



Работа Барретта - быстрый раш против правого края блока, который должен заставить Махоумса двигаться влево. Лавонта Дэвид показывает, что играет в гэп А между центром и правым гардом. Но делает это только для того, чтобы центр заострил внимание на правом крае. Слева энд играет в гэп Б, смещаясь внутрь. В этом случае за Махоумсом охотится не Уайт, а ди-текл Стив Маклендон.



Бакс действительно не сильно переживали по поводу того, что Махоумс может смещаться влево и даже набирать ярды ногами. Они, наоборот, хотели этого. Любое развитие ситуации устраивало Бакканирз, если Патрик выносил или бросал по слабой стороне.

После игры Боулс сказал: "Махоумс - великолепный квотербэк, но мы решили, что если он не будет делать точные 30-ярдовые броски, не будет ничего страшного, если он наберет 5 или 8 ярдов ногами".

Тампа играла с двумя глубокими сейфти 59 из 68 снепов в защите (87%), и это самый высокий показатель для защит Боулса за последние 5 сезонов. Всю игру способность давить 4-мя линейными позволяла им уберечься от дальних передач. Они играли много 2-мэн прикрытия (персональное прикрытие с двумя глубокими сейфти), чем осложнили Чифс жизнь и не дали наладить скрин-пасы.

Играя против Чифс, защита знает, что опасность исходит от бегущего кросс-маршрут Тайрика Хилла, играющего третьего ресивера, в таких случаях Келсе обычно играет изолированно на другой стороне.

1:35 до конца второй четверти, 3-и-6



Келсе играет слева один, Лавонта Дэвид остается против него в персональном прикрытии, и сейфти слабой стороны может отвлечься от тайт-энда, так как на его половине поля нет ресиверов. Он следит за кросс-маршрутом Тайрика Хилла. Слабость защиты - в том, что против Келсе идет игра один-в-один.



На этом снепе Хилл бежит кросс-маршрут, пытаясь обмануть защиту финтом, показывая изначально, что планирует уйти наружу. В игре с Браунс в дивизионном раунде Келсе смог подобным образом открыться против Дензела Уорда.



Келсе обыграл корнербэка Джамела Дина так же, как Уорда, и открылся. Перед ним есть пространство и место для приема на первый даун. Но на Махоумса идет давление, и он просто не успевает выбросить мяч.



Защита выстраивается в четный фронт. На левом краю линии блока Вита Веа играет как эдж-рашер на позиции энда, а Джейсон Пьер-Пол ушел внутрь, чтобы создать мис-матч против гарда Ника Аллегретти, Пьер-Пол просто намного быстрее. Еще ближе к мячу играет Лавонта Дэвид, заставляя центра обратить на себя внимание.

Дэвид не атакует свой гэп А. Но центр, тем не менее, смотрит в его направлении.



Барретт (слева в кадре) обычно обыгрывал Уили за счет скорости, уходя на внешнюю сторону, но на сей раз обманывает его, делая обманное движение наружу, но затем смещаясь внутрь. Ндамукон Су (номер 93) в свою очередь действительно смещается наружу, чтобы не дать Махоумсу уйти вправо мимо Барретта.

Центр Остин Рейтер не повернулся в сторону Дэвида, но смотрит в его направлении. Он отвлекся и не смог помочь в игре против Барретта.



Барретт и Пьер-Пол (скрыт штангой) быстро выиграли свои матч-апы и рвутся к Махоумсу. За счет своей силы и массы Вита Веа продавливает Майка Реммерса, не давая Махоумсу сместиться влево.



Игра Барретта и Пьер-Пола заставила Махоумса выбросить мяч на третьем дауне. Эта остановка была очень важной, так как Бакс по его итогам впереди всего в одно владение, 14-6. У них осталось время во второй четверти, и они успели сделать счет 21-6, прежде чем команды отправились на перерыв.

Во второй половине Чифс получали мяч и вновь вошли на половину поля Тампы, но в очередной раз их драйв был остановлен благодаря схемам Боулса.

12:00 до конца третьей четверти, 3-и-7



Бакс выстроились с Веа, Су и Барреттом справа от Махоумса, вынудив линию блока сместиться в их сторону после начала розыгрыша. Задача Су – силовой булл-раш на Уили, который заставит Махоумса в другую сторону. Слева же Пьер-Пол смещается внутрь, чтобы занять Майка Реммерса и увести его ближе к центру.

Барретт после снепа переместится с одного края на другой.



Су выполнил свою задачу и заставил Патрика начать движение влево. Но там его уже ждал Барретт. Честь и хвала Пьер-Полу за то, что он не только увел Реммерса в центр, сократив Барретту путь к Махоумсу, но и не выключился из эпизода, продолжив следить за квотербэком.



Когда Махоумс развернулся и стал уходить вправо, спасаясь от Барретта, Пьер-Пол уже поджидал его.



Барретт и Пьер-Пол устроили бутерброд с начинкой из квотербэка, который за секунду до встречи с ними вынужден был сделать неудобный бросок поперек тела в сторону Келсе, который был в плотном прикрытии. Дэвид не упустил Келсе несмотря на то, что Махоумс выиграл для себя немного времени. Пас не был пойман и Чифс снова пробили филд-гол. Это были их последние очки в игре. На следующем владении Бакс увеличили преимущество до 28-9, игра была закончена.

Мог бы Энди Рид составить другой гейм-план для защиты своего квотербэка? Да. "Боулз обыграл нас", - сказал он в послематчевом интервью. Линия блока Канзаса представляла из себя один сплошной мис-матч рядом с фронтом Тампы, и во многом это заслуга координатора защиты Тампы. Секондари Бакканирз помогали своему фронту, не давая ресиверам открыться под дальние передачи, а Махоумс постоянно находился под давлением.

Комбинация таланта и отличного гейм-плана Бакс оказалась не по зубам Канзасу.

Источник theathletic.com
Алексей Простой
Левый текл Майк Реммерс (номер 75)
можно было не рисовать никаких картинок ))
vanaku
Спасибо, лучше не найти.
Максим
Разбор-Класс!!!
Flam76
Супер, спасибо за труд
leon.blr
Лайк!
i-veb
спасибо интересно