NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Пленка Джастина Филдса: есть над чем работать, но потенциал очевиден и заманчив

1.jpg

Продолжаем знакомить вас с лучшей пятеркой квотербэк-проспектов 2021 года. Сегодня поговорим про Джастина Филдса – самого неоднозначного пасующего этого драфта. Гил Брендт, скаут с огромным опытом, написал в твиттере о широчайшем диапазоне в оценке перспектив Филдса среди офисов НФЛ: «Самый высокий пик, о котором я слышал – 5 оверолл. Самый низкий – четвертый раунд». Интересно.


Что является причиной такого разброса в оценках среди скаутов лиги? Его физические возможности зашкаливают. У него пушечная рука, он крупный и высокий, он точный и однозначно обладает элитным атлетизмом.

Но часть специалистов сомневается в его способности обрабатывать ситуацию на поле. Тони Полин из Pro Football Network сообщил, что по мнению некоторых скаутов, «Филдс не успевает обрабатывать информацию на той скорости, которую они считают нормальной».

Сотрудник НФЛ, с которым я разговаривал, сказал следующее: «Филсу определенно стоит поработать над дропбэками и прогрессией, но его скорость и талант руки практически безупречны. У него нет проблем с характером. Вы заранее знаете, что получите высокий пол. В Филдсе столько всего качественного, что недостатки приходится искать».

И хотя мысль, что Филдсу необходимо и дальше развивать свой ментальный аспект игры, вполне обоснована, это касается большинства квотербэков, переходящих в профессионалы. Кроме того, некоторые из его слабостей преувеличены – на пленке хватает примеров, когда он адекватно обрабатывает игровой процесс. Это позволяет верить в то, что Филдс способен продолжать развиваться и на следующем футбольном уровне.

Процесс броска

Вопреки расхожему убеждению, у Филдса отсутствует затянутое бросковое движение. Его локоть не опускается, а его рука делает эффективное движение вверх, набирая энергию. Тем не менее, присутствует тенденция растянутого шага, что замедляет весь процесс передачи. Он правильно направляет стопу в сторону цели, но при этом делает слишком широкий шаг. Это вредная привычка, которую можно исправить через большой объем работы – проблему придется решать уже в НФЛ.

Такого рода недостатки обычно приводят к большому количеству плохих передач, но у Филдса их не так и много – он один из самых точных пасущих в своем классе. И он может стать еще более эффективным квотербэком, если укоротит шаг. У него мощная рука, а зашаг подобной длины требуется лишь тем игрокам, кому нужно добавить броску силы. Последовательная работа над заужением базы в момент паса должна помочь Филдсу.

Прогрессия

На пасовых розыгрышах у квотербэков есть серия ридов – предопределенный еще до снэпа порядок действий, основанный на том наборе маршрутов, который будут реализовывать ресиверы на конкретном розыгрыше. В зависимости от структуры маршрута и схем прикрытия, пасующий начинает считывать принимающих в определенном порядке – от первого или основного рида к последнему. Другими словами, работать в прогрессии в поисках открытого партнера.

Считается, что Филдс – это «уан-рид» квотербэк, чтобы это не значило. Сможет ли он в ближайшем будущем улучшить этот навык, быстро переходя от одной цели к другой? Да. Более того, хватает примеров, особенно из прошлого сезона, когда у Филдса не было проблем с прогрессией.

«Y-cross» - базовая концепция в нападении Огайо Стейт, подразумевающая считывание всего поля. Приведенная ниже схема взята из плейбука Урбана Мейера 2014, но главный тренер Бакайз Райан Дэй работал у Мейера координатором нападения (2017-18) и до сих пор придерживается тех же самых концептов.

2.png

В первом розыгрыше стартовые риды Филдса пришлись на фейд и баббл-скрин в нижней части экрана. Некоторые тренеры учат своих подопечных считывать эти два маршрута одновременно. В той части поля защита играла с двумя глубокими защитниками, а корнербэк и сэйфти перекрывали маршруты у линии. Следующими ридом Филдса стал принимающий, пересекающий формацию с одной стороны на другую, однако миддл-лайнбэкер оттянулся на хорошую глубину и попал на его маршрут, перейдя в контроль ресивера. Третий рид Филдса – «вин-пост». Сэйфти, оставшийся на обороне в центре даунфилда, излишне бурно среагировал на кросс-раут, оставив открытой середину поля у себя за спиной. Филдсу ничего не оставалось, как исполнить красивый глубокий пас, завершившийся тачдауном.

Во втором розыгрыше Огайо Стейт, мы видим вариант точно такого же концепта, но в игре с Клемсоном. Филдс добрался до конца прогрессии, прочитав все пасовые опции слева направо. Финальным ридом стал раннинбэк на «свип-флэйр» маршруте. Джастин спокойно избавился от мяча, хотя параллельно ему пришлось подвигаться в конверте из-за излишнего внутреннего давления.

На 3-и-3 Огайо Стейт запускают «Хэнк»-концепт из банч-формации, когда плотно выстроившаяся группа из трех принимающих пытается создать мисматчи для защитников. Пенн Стейт назначает блиц, но атака обеспечивает корректный пас-протекшен, позволив Филдсу отработать прогрессию. Первым ридом стал маршрут «Over the ball», но сработало прикрытие. Джастин переключился на керл, но сразу два защитника оказались ниже ресивера, отсекая того от мяча. Пришлось моментально переходить на третий рид с передачей во флэт-зону. Обратите внимание, как быстро Филдс переключился на последнюю опцию – в этот раз он сделал короткий подшаг, что и позволило обеспечить моментальный релиз. Этот розыгрыш демонстрирует, что Филдс способен на более чистую механику паса – другой вопрос, что ему не хватает стабильности и последовательности.

Агрессивность

Филдс регулярно принимает агрессивные решения, стараясь найти возможность для глубокого паса. Согласно Pro Football Focus, 69.9% от всех его пасовых ярдов – это ярды, заработанные по воздуху. Другими словами, дело не в том, что его талантливые (или не очень) принимающие набирали тонну ярдов ногами.

На 3-и-8 Филдс обнаруживает, что Пенн Стейт играют Кавер-1 (мен-ту-мен с одним глубоким сэйфти). Фри-сэйфти сместился ниже относительно трех принимающих вверху, чем и решил воспользоваться квотербэк. Он выбрал слот-ресивера Гарретта Уилсона, бегущего корнер-раут. Понимая, что данной ситуации блиц весьма вероятен, Уилсон, для подстраховки квотербэка, ломает маршрут раньше, чем запланировано. Обычно это происходит на 12 ярдах, но Уилсон совершает мув на 7. Несмотря на сжатый конверт и мощное давление эджа справа, Филдс исполняет идеальный бросок, хотя пас-рашер уже касается его плеча.

3.png

В нападении Огайо Стейт есть множество вариантов с различными маршрутами в даунфилде и опциями по их прерыванию, в зависимости от ситуации на конкретном дауне - это может объяснить, почему Филдс иногда передерживает мяч, рискуя получить сэк. Как бы то ни было, он постоянно ищет варианты с обыгрышем защиты в глубине поля.

Задержка с решением

Больше всего в игре Филдса беспокоят его опоздания на определенных передачах. Худшим примером являет перехват, брошенный им в конце матча с Клемсоном в плей-офф 2019. Джастин хоть и улучшил данный аспект игры в 2020, но время от времени уродливая голова этой проблемы высовывалась из песка. Особняком стоят игры против Индианы и Северо-Западного – одних из самых отвратительных матчей в его карьере.

На этом видео Огайо Стейт, похоже, пытается разыграть комбинацию сим/керл, назначенную слева от Филдса (нижняя часть экрана). Защита в Кавер-3 с фри-сэйфти, смещенным к правой бровке. Филдс, сразу после снэпа, проверяет сэйфти первым ридом, удерживая его в той же зоне. В идеале, в этот момент Филдс должен был понять, что сим-раут открыт и сразу перейти к нему на втором риде, но не исключено, что квотербэк заметил, как сим/флэт защитник начал оттягиваться глубже и решил проверить внешний маршрут. Ресивер на бровке, видя замешательство опекуна, начинает перемещаться в следующее пасовое окно, меняя направление бега. Филдс решает не дожидаться, чем закончится борьба левого принимающего и защитника, вновь переключаясь на сим-раут. Слишком поздно. К тому времени фри-сэйфти уже видит проблемную зону, перебирается на другую сторону поля и перехватывает мяч.

Большая часть критики Филдса проистекает из-за пары плохих матчей с Индианой и Северо-Западным, в которых он суммарно бросил два тачдауна при пяти перехватах. Что касается Индианы, тот тут сложно найти разумные оправдания, но в игре с Северо-Западным ему точно не хватало первого принимающего Криса Олаве и фрешмена Джексона-Смита-Нигбы – третьего лучшего ресивера программы. Тем не менее, Филдс совершил несколько нехарактерных ошибок. За два сезона в качестве стартера Огайо Стейт, у него было только три матча с равным или негативным соотношением тачдаунов к перехватам. Все тот же Pro Football Focus насчитал за всю карьеру Филдса лишь 18 розыгрышей, которые могли закончиться перехватами (при 9 фактических). Возможно, не стоит придавать слишком большого значения двум плохим играм в прошлом году. С другой стороны, это 25% всех матчей сезона 2020 – устроит ли франшизу НФЛ, если Филдс будет стабильно проваливать 4 недели регулярного чемпионата?

Доставка мяча

Из того, что я видел, Филдс пропускает как минимум два типа ридов – это когда у него есть возможность попасть в игольное ушко (просвет между корнербэком и фри-сэйфти на бровке при зонной защите Кавер-2) и сим-рауты.

При этом, Филдс регулярно отмечается отличными бросками и часть его лучших передач в сезоне 2020 пришлась как раз на сим-маршруты. Ему необходимо серьезно поработать над анализом ситуаций на стыке зон ответственности защитников, что позволит исполнять такие броски на регулярной основе.

Филдс может и умеет работать на сайдлайн-передачах. В своей карьере он исполнил достаточно прекрасных дуг на слот-фейдах и го-раутах. Тем не менее, и здесь ему необходимо лучше распознавать моменты для таких бросков.

Работа в конверте и против блицев

Филдс – высокий квотербэк, но он остается спокойным даже в те моменты, когда пас-рашеры уже перед ним, а конверт схлопывается.

Рост Филдса 1,91 м, так что он без труда видит поле через головы своих линейных. Даже когда конверт начинает сжиматься, ему нет нужды много перемещаться в поиске открытых пасовых линий. Он адекватно справляется с управлением конвертом и чаще всего не отрывает глаз от даунфилда. Филдс переходит на скрэмблы лишь когда видит очень широкий пасовый туннель или если в этом есть необходимость из-за прорыва прикрытия. Филдса сложно опрокинуть на газон, он бесстрашен в конверте, что иногда работает против него, когда требуется попросту убежать от блицующих оппонентов.

Работа против блица – вот та область, где Филдсу, при переходе на следующий уровень, придется добиться огромного прогресса. Его основные проблемы касаются поздних блицев, когда защита не оставляет подсказок до снэпа и бросает на квотербэка дополнительного защитника лишь после того, как мяч введен в игру.

На видео у Огайо Стейт формация с пустым бэкфилдом. Похоже, что Филдс предполагал, что инсайд-лайнбэкер готов блицевать, так как указал на него, предупреждая перед снэпом о-лайн и разворачивая ее для своей защиты. Тем не менее, Филдс совершенно не ожидал, что и смещенный шире линии защитник тоже исполнит блиц. Филдс начал рид с правой стороны, не увидев свободного пас-рашера и принял сэк.

Но, возможно, Филдс попросту не получил для работы против блицев достаточно инструментов – например, хард-каунт, что вынудило бы защиту показать блиц или позволило бы квотербэку скорректировать задачи до снэпа. Под корректировкой понимаются поправки, которые могут вносить в свои действия принимающие и пасующий, чтобы воспользоваться зонами, оставленными без прикрытия блицующими защитниками.

Индиана несколько раз нанесла урон атаке Огайо Стейт за счет множественных агрессивных сэйфти-блицев. В этом ролике Бакайз назначают «Хэнк»-концепт. Филдс первым ридом проверяет маршрут «Over the ball» и начинает выжидать, пока Уилсон не разберется со своим опекуном. К тому времени, как ресивер это сделал, перед лицом Филдса уже барражировал свободный пас-рашер, а оттянувшийся с противоположной стороны линии ди-энд вновь заблокировал маршрут Уилсона. Филдс, конечно, мог успеть выстрелить прямым мощным пасом на своего принимающего, но с такого расстояния и когда Уилсон этого еще не ожидал, мяч мог быть сбит, что вероятно привело бы к перехвату.

Филдс действовал намного лучше против Бретта Венейблса из Клемсона – одного из наиболее агрессивных координаторов защит страны – в плей-офф 2020. В том матче на счету квотербэка скопилось 6 тачдаун-пасов.

На 3-и-10 Огайо Стейт выбирает концепт «4 вертикально» с ресивером на флай-моушене, бегущим сим-раут и тайт-эндом, работающим на глубоком кросс-маршруте. Обычно передача на глубокого принимающего бросается чуть позже и дальше на ход, но из-за блица Филдсу пришлось приспосабливаться, меняя решение.

Перед снэпом все выглядит так, словно Филдс указывает своей линии на блиц. После отброса мяча, Джастин бросает на тайт-энда еще до того, как тот повернул голову. Размещение мяча был отличным – он кинул пас на дальнее плечо, что позволило обыграть выбросившегося с другой сторон поля зонного защитника.

Филдс продемонстрировал прогресс не только с Клемсоном, но и против Алабамы. Он сыграл лучше, чем смотрится счет на табло – его нападение попросту было переиграно исторически отличной атакой Кримсон Тайд. Тем не менее, одним из главных приоритетов как профессионала, должно стать изучение структуры блица и того, как ему можно противостоять. Безусловно, оборонительные координаторы НФЛ не зря едят свой хлеб и первое, чем они займутся в матчах против Филдса – это блицы.

Созидание

Последнее по счету, но не по значению: Филдс – элитный атлет, играющий на позиции квотербэка, а значит в НФЛ он сразу станет одной из самых главных угроз по земле, будучи способным продолжать розыгрыш, даже когда защита его разрушила.

У Филдса есть скорость, чтобы оторваться от обороняющихся игроков при горизонтальных опшен-плеях, например, зонных ридах. А для вертикальных опций, вроде пауэр-рида, у него есть мощь. На первом розыгрыше Филдс играет зоун-рид, заставляя промахнуться на захвате сэйфти Алабамы Джордана Бэттла, после чего убегает от всей защиты, приводя ситуацию к тачдауну. Если команда, задрафтовавшая Филдса, сразу же позволит ему подключить ноги, то его способность играть рид-опшены поможет замаскировать имеющиеся проблемы с пасом.

На дропбэках или роллаутах Филдса практически невозможно затэклить силами одного защитника. Он сбивает захваты и за счет скорости убегает от пас-рашеров, выигрывая время.

Точность его паса на бегу совершенно не страдает. Филдс легко может пасовать, убегая влево (у него правая бросковая рука – чаще всего правши сохраняют точность убегая вправо и наоборот), он способен на передачи с ходу и в узкие окна.

Филдс - это незаконченный продукт, но в умственном плане он продвинулся дальше, чем многие квотербэки, когда-то выбранные в первом раунде только из-за их физических данных. Примеры до сих пор у нас перед глазами. Филдс не тот раннер, которым был Кэм Ньютон в начале своей карьеры, но он предлагает сделать из него аналогичную угрозу, благодаря своим габаритам, скорости и способности ускользать от рук защитников. Кроме того, на пасе он точнее, чем был Ньютон. Филдс - это серьезный апсайд. Да, ему придется развивать свои навыки по анализу и обработке игры на каждом розыгрыше, тем более, выступая на профессиональном уровне. Однако пленка дает достаточно положительной информации, чтобы верить в его перспективы. Программа Огайо Стейт чаще использовала «про-стайл» концепты, нежели многие другие спред-ориентированные команды, и Филдс чувствовал себя в них неплохо. Без сомнений, этот пасующий достоен того, чтобы уйти с драфт-борда среди первых пяти пиков.

Источник theathletic.com