NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Джулиан Эдельман: неожиданная звезда НФЛ

Edelman1.jpg

Один невысокий ресивер Нью-Ингленд Пэтриотс, после 12-летней карьеры в Новой Англии, завершил карьеру профессионального футболиста. Речь про Джулиана Эдельмана, прошедшего путь от пика седьмого раунда до MVP Супербоула, заслужившего вечное доверие самого Тома Брэди. И это все о нем.

Вот вам один из способов зацепиться за НФЛ – хорошо возвращать панты. Чтобы этому научиться, нужен особый талант: ты должен быть, скорее, центральным филдером из бейсбола, нежели футболистом, ибо умение отслеживать полет мяча так же, если не более важно, чем сам возврат. Это сложный навык – у большинства хороших пант-ретернеров НФЛ имеется большой опыт на уровне колледжа, а то и старшей школы. Нужны сотни, если не тысячи попыток на возврате, чтобы осознать мириады вариантов того, как различные панты летят по воздуху и как на них воздействует внешняя среда. После ловли ретернеру необходимо моментально обработать то, каким образом соперник планирует защищаться и быстро, за счет катов, разрезать оборону, в надежде заполучить серьезные ярды. Это не очень-то и благодарная работа. Тачдауны и биг-плеи случаются не часто, небольшой успех редко удостаивается похвалы, а неудачи - камеры направлены на тебя, а мяч камнем падает с неба - унизительны.

В сезоне 2018 серия травм поставила Патриотов в затруднительное положение – буквально в самом начале сезона команде требовалось срочно найти пант-ретернера. По ходу одного из интервью, Билл Беличик объяснял нюансы этой работы и почему так сложно научить это делать. Я попросил привести пример человека, который успешно справился с данной задачей, несмотря на отсутствие опыта в студенческие годы.

«Джулиан Эдельман», - без промедления ответил Беличик.

12-летняя карьера Эдельмана в рядах Патриотов просто изобилует примерами того, как он делал вещи, которые делать был не должен. И обучение возврату пантов стало, пожалуй, одним из самых первых. Когда Джулс только появился в НФЛ, за его плечами имелся опыт шести пантов, сыгранных в статусе низкорослого квотербэка Кент Стейт, но даже эти попытки он едва ли не на коленях вымаливал у тренеров – в свой выпускной год, перед драфтом, Эдельман пытался продемонстрировать свой универсализм скаутам лиги. Так что в Фоксборо он, по сути, впервые встал на этот тернистый и неблагодарный путь. Не удивительно, что в первом тренировочном лагере, после нескольких маффов, фанаты его освистали. Но Эдельман продолжил учиться. С 2010 по 2012 возврат пантов был основной задачей Джулиана, прежде чем он заработал бесконечное доверие Брэди, завершив сезон 2013 с 1056 ярдами на приеме. И все равно, Эдельман возвращал панты на протяжении всей карьеры, скопив для статистики 1986 ярдов и 4 тачдауна за 177 попыток.


В понедельник, после нескольких недель тяжелых размышлений, Эдельман объявил, что уходит в отставку, выложив соответствующее видео на своих аккаунтах в нескольких соцсетях. Он сделал это после того, как Нью-Ингленд расторг с ним действующий контракт – игрок не прошел предсезонные медицинские тесты. Тем не менее, Джулиан получил право на защищенные по травме деньги в рамках коллективного договора – сумма около $2 миллионов.

В 2020 году Эдельман сыграл в шести матчах, прежде чем отправиться под нож хирурга – он перенес операцию на коленном суставе. Все межсезонье ресивер пытался восстановиться, но боль в колене не утихала – решение завершить с футболом было, в том числе, мотивировано и этим фактом. И дабы вы не думали, что Джулс выходит на пенсию лишь для того, чтобы перебраться в Тампу, как это сделал его бывший партнер по команде, тайт-энд Роб Гронковски, Том Карран из NBC Sports Boston уже сообщил, что уход Эдельмана окончательный и обжалованию не подлежит. Горький финал карьеры, которая не должна была так заканчиваться.

«Ничего в моей футбольной карьере мне не давалось легко и непринужденно, так что не удивительно, что и закончилась она на подобной ноте, - сказал Эдельман на том видео. – Я всегда говорил, что буду мчаться вперед, пока не отвалятся колеса. И вот они отвалились. Прошлогодняя травма вынуждает меня официально заявить об уходе из НФЛ».

Пэтриотс задрафтовали Эдельмана весной 2009. Мягко говоря, скауты знали о нем немного, но Беличик был впечатлен тем, что в наглухо проигранном матче против Огайо Стейт (3-48) ресивер не сложил руки, сражаясь до последнего. Шансов попасть в итоговый ростер было немного, но в итоге Эдельман стал одним из тех, кого называют лицом франшизы. Он закончил играть в 34 года после 620 кэтчей на 6822 ярда с 36 тачдаунами; после 58 выносных попыток на 413 ярдов; после 21 тэкла и двух квотербэк-хитов в качестве слот-корнербэка в сезоне 2011; после шести комплитов из шести пасовых попыток на 128 ярдов с одним тачдауном и идеальным пасовых рейтингом 158,3.

«Лишь немногие игроки могут сравниться с достижениями Джулиана. А учитывая его неординарный профессиональный путь и футбольное долголетие, таковых будет еще меньше, - заявил Билл Беличик в своей речи, посвященной уходу Эдельмана. – Он теперь часть великой истории. Это дань его легендарному трудолюбию, умственной и физической стойкости, воле к победе. Джулиан никогда не изменял себе – каждый божий день он выкладывался изо всех сил».

Все это особенно очевидно на уровне плей-офф, где Эдельман занимает второе место в истории НФЛ с 118 приемами, уступая лишь Джерри Райсу (151). Среди ресиверов он делит второе место с Майклом Ирвином, имея шесть матчей постсизона с 100+ ярдами (Райс первый с восьмью играми).

Эдельман поймал 9 передач на 109 ярдов с тачдауном в победном Супербоуле XLIX против Сиэтла. Он стал MVP Супербоула LIII: в игре, страдавшей аллергией на продуктивность в атаке, Эдельман принял 10 передач на 141 ярд. Помимо всего прочего, многим этот ресивер запомнится одним невероятным кэтчем – тот нырок и те миллиметры от газона – поспособствовавшим камбэку в Супербоуле LI, когда после большого перерыва Нью-Ингленд проигрывал Атланте 3-28.

Edelman2.jpg

За два года в старшей школе, рост Эдельмана так и не превысил 158 сантиметров, так что для выбранной профессии он вечно был низкорослым. Игра сказалась на его теле: перелом руки, кисти и обеих ступней, поврежденный плечевой сустав и порванные «кресты» в 2017. Его история травм намного длиннее – она полна черных синяков на бедрах, подвернутых голеностопов и растяжений, но в восьми сезонах Эдельман выходил на поле минимум в 11 матчах. А еще у него три сотрясения мозга – это из тех, о которых известно.

Иногда Джулиан играл безрассудно. Был он и зачинщиком драк, в том числе и в тренировочном лагере Патриотов, когда в 2017 сцепился со своим невозмутимым партнером по команде Стефоном Гилмором. Но всю его карьеру пронизывают одни и те же узнаваемые черты: успешность и манера поведения, тренерская любовь и страх, вызываемый у друзей и болельщиков, регулярно наблюдавших за тем, как он жертвует в игре своим телом. Эдельман не знал слов «стоп» и «хватит». До понедельника.

Эдельман, один из самых разносторонних футболистов в истории НФЛ, мог сыграть едва ли не на любой позиции. По этой причине или по какой-то другой, он уходит из футбола с тремя чемпионскими перстнями и множеством хайлайтов – готовый сценарий для художественного фильма с фабулой «из грязи в князи». Он причинял боль себе, но прекрасно знал, как причинить боль любому сопернику. Респект!

Источник www.theringer.com