NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Пленка Мэка Джонса: не слишком атлетичный, без элитной руки, но зато превосходный конвертный квотербэк

TedsFilmRoom-Mac_Jones-1024x683.jpg

Пришло время последнего по счету, но не по значению, квотербэка из пятерки распасовщиков, чья судьба быть выбранными в первом раунде драфте 2021. Сегодня поговорим про Мэка Джонса – парня, который совершенно не соответствует прототипу современного разыгрывающего. У него нет атлетических данных, позволяющих за счет ног уходить от пас-рашеров, импровизировать на скрэмблах и выполнять потрясающие броски вне конверта. 

За исключением нескольких команд, вся НЛФ ищет квотербэка «второй реакции», вроде Махоумса, Уотсона или Аллена – парней, способных самостоятельно создать биг-плей. Джонс к ним не относится, однако есть хорошие шансы, что его не просто выберут в первом раунде, но среди первых десяти пиков, а, возможно, и топ 3. 

Все потому, что у него совершенно нет конкурентов в части конвертной угрозы. Том Брэди, взявший очередной Супербоул в 43 года, в очередной раз доказал, что и в сегодняшнем футболе данный стиль позволяет выигрывать. Однако у Брэди было достаточно времени, чтобы развиваться в ту эпоху, когда нападения и защиты выглядели иначе. Глобальный вопрос: где потолок Джонса?

Механика броска и контроль мяча в руках

Не то, чтобы это сильно влияло на оценку, но у Джонса очень чистая механика паса. Он бросает с превосходной последовательностью движений – Мэк держит свои плечи закрытыми (переднее плече до последнего направлено в сторону цели), пока его передняя нога не станет опорной, так что его бедра открываются раньше руки; именно за счет нижней части тела он и обеспечивает необходимую силу броска. Как результат – Джонс кидает с отличной точностью и скоростью, несмотря на отсутствие врожденного таланта руки.

Кроме того, он отлично чувствует мяч и способен ловко разыгрывать всевозможные фейк-плеи. С одной стороны, механика и контроль не являются самыми главным качествами квотербэка, с другой, это делает Джонса более подготовленным к НФЛ – тренерам не придется тратить время на отработку и шлифовку базовых навыков, сразу перейдя к сути.

Предвидение развития событий

Обычно Джонс бросает с опережением, начиная бросковое движение еще до того, как цель продемонстрирует готовность принять мяч. По ходу таких бросков он предвидит, в каком месте окажется игрок прикрытия – понимание того, какой сектор поля будет открыт и позволяет ему отдавать безопасные передачи.

На видео выше, похоже, что ресивер бежит фейд-стоп раут. Джонс запустил свой пасовый механизм задолго до того, как принимающий сломал маршрут и развернулся. Мяч был размещен таким образом, чтобы ресивер отскочил от защитника достаточно далеко, делая прием по направлению к боковой линии.

Кроме того, Джонс предвосхищает открытие окон и не ждет, когда принимающий в них ворвется, начиная бросок заранее.

Здесь нападение Алабамы запускает слэнт/флэт комбо на правой стороне формации. Защита действует в зонном Кавер 3 (отвечая не за конкретных игроков, а за участки даунфилда). Флэт-защитник перекрывает флэт-раут, но и инсайд-лайнбэкер проделывает отличную работу, блокируя возможность паса в первое слэнт-окно. Джонс абсолютно спокоен, так как уже просчитал, что никто не успевает заблокировать второе слэнт-окно. Не дожидаясь, когда ресивер, пробежав позади защитника, достигнет открытого окна, он бросает мяч заранее, что приводит к комплиту. Если бы Джонс реагировал на перемещения ресивера по факту событий, зонный защитник с другой стороны поля легко бы сыграл по мячу.

Доставка мяча

Джонс невероятно искусен в управлении траекторией паса. Он имеет врожденное представление о том, сколько воздуха ему требуется для перемещения мяча в даунфилд.

На этом видео спидстер Джайлен Уоддл играет из слота. На преснэпе защита демонстрирует двойное прикрытие – защитник у линии выстраивается с внешним преимуществом, выдавливая ресивера вовнутрь, где выше уже ожидает сэйфти. Несмотря на жесткий кавредж, Джонс верит, что Уоддл сможет их обыграть, в том числе и потому, что сэйфти расположился недостаточно глубоко. Этот факт позволил Джонсу принять агрессивное решение – он бросает Уоддлу еще до того, как тот разобрался с сэйфти. В другом случае, Уоддл применил бы аутсайд-релиз, но учитывая ди-бэка, выстроившегося чуть шире него, ему пришлось нырять вовнутрь, и только потом бежать аутсайд-фейд. Джонс легко просчитал нестандартный угол маршрута, исполнив идеальный пас через защитников - Уоддлу даже не пришлось укорачивать шаг ради подстройки под мяч.

Размещение мяча

Точность – это способность отправить мяч туда, куда вы хотите. Размещение – понимание того, куда необходимо будет бросать мяч, учитывая маршрут ресивера и финальное расположение защитников. Джонс постоянно помещает мяч в идеальные места, облегчая жизнь своим принимающим.

Ресивер Джон Метчи выстроился на правой стороне формации и побежит корнер-раут. Защита назначает мен-блиц – объемное давление на конверт с персональным прикрытием. На конкретно этом блице защита, похоже, прочитала слайд-протекшен Джонса. В таком случае, защитники с той стороны, куда будет скользить линия, оттягиваются в прикрытие, изолируя горячие маршруты, в то время, как защитники с другой стороны продолжают атаковать квотербэка. Лучший ответ против такого блица – бросить глубокий пас, однако, очевидно, что для этого линия должна достаточно долго сдерживать давление.

Джонс выбирает матчап Метчи - тот играет один на один. На корнер-рауте, ради безопасности, мяч чаще всего бросается на внешнее плечо, вынуждая ресивера бежать в направлении бровки. Но в этот раз корнербэк отсек Метчи от боковой линии – это увидел Джонс, как и тот факт, что фри-сэйфти играет слишком далеко в поле. Пас в опен-филд уводил Метчи от обоих защитников. И хотя ресиверу пришлось продемонстрировать акробатически этюд, он завершил кэтч без каких-либо помех со стороны обороны.

В этом розыгрыше Кримсон Тайд назначает Девонте Смиту фейковый баббл-скрин при котором тайт-энд бежит «сталк-рэйл» - маршрут с имитацией блока на выдвинутом защитнике и последующим уходом в даунфилд. Этот выдвинутый ди-бэк выстроился очень широко, поэтому тайт-энду пришлось преодолеть большое расстояние, чтобы имитировать сталк-блок. Кроме того, дальний защитник проделал хорошую работу, перекрыв маршрут Смита, оставаясь при этом выше принимающего. Джонс, находясь в быстро сжимающимся конверте, задействовал максимум воздуха - порядка 30 ярдов - чтобы доставить мяч с дальнего хэша в единственное место, где его мог выловить тайт-энд.

Проблемы с силой руки

Сила руки Джонса оценивается от средней до ниже средней, что вызывает беспокойство, потому что у него нет физических качеств и атлетизма, способных это компенсировать.

Можно найти достаточно розыгрышей, когда Джонс, на глубокой передаче, вынуждал своих принимающих разворачиваться к мячу, так как он не может забросить мяч достаточно далеко на ход.

На этой передаче к границе поля, Джонс не смог придать мячу необходимой скорости, чтобы тот достиг рук Смита чуть раньше. В итоге, передача увела ресивера за пределы зачетной зоны, оставив команду без тачдауна.

Джо Бурроу, первый оверолл драфта 2020, тоже не обладает сильной рукой, но он полноценный атлет, способный уйти от давления наружу и продлить розыгрыш за счет ног, а его точность была еще более впечатляющей, чем у Джонса.

Передачи из неподготовленной стойки

Когда у Джонса хватает места, чтобы зашагнуть в него перед пасом, он бросает красивые пасы, но, если его вынуждают делать это вне стойки, с одной ноги, мяч может болтаться и зависать в воздухе.

На этом видео Джонс хорошо маневрирует, избегая давления. Но он был вынужден бросить с задней ноги и мяч сорвался. К счастью, перед ресивером было море пустого пространства, что позволило исправить ошибку квотербэка. Проще говоря, у Джонса не хватает силы руки, чтобы исполнять сильные, резкие передачи без опоры на переднюю ногу, а значит без помощи нижней части тела. Это не то, что вы просили бы делать своего парня почаще, но, учитывая уровень пас-раша в НФЛ, подобные передачи просто должны быть в арсенале классного пасующего.

Перемещения в конверте

Джонс хорошо справляется с давлением. Он спокойно возвращается в конверт после дропбэка, понимает его работу, управляет им, делая легкие движения, знает его сильные и слабые места. Что важно, Джонс точен при передачах в движении.

На этой записи защита Нотр-Дам обманывает Джонса и пас-протекшен Алабамы. Изначально, оборона демонстрировала блиц по левой стороне о-лайн, вынуждая сыграть слайд-протекшен в эту сторону, но, на самом деле, запустила блиц справа. Раннинбэк Нэджи Харрис увидел отложенный слот-блиц, сработав по игроку, но оставил незаблокированным инсайд-лайнбэкера. Джонс, увернувшись, смог убежать от прорвавшегося защитника, найдя пасом отрытого ресивера на границе поля. Если говорить про НФЛ, то Джонс, с его низкой стартовой скоростью, не способен на постоянной основе провоцировать мистэклы вроде этого. Тем не менее, его способность справляться с серьезным давлением, похоже, существенно недооценивается.

На этом видео защита Ол Мисс не показала блиц на преснэпе и, судя по всему, отложенный раш стал сюрпризом для Алабамы, застав линию врасплох. Первый рид Джонса был вправо - это позволило обнаружить приближающегося незаблокированного защитника. Джонс не запаниковал, сделал шаг обратно в конверт и бросил на открытого принимающего на кросс-рауте, приняв хит. Да, в НФЛ от Джонса не стоит ждать эффектных забегов и скрэмблов, но он способен контролировать конверт за счет небольших, четких перемещений.

В целом, Джонс хорошо читает и разбирается с давлением, но он не может продлевать розыгрыши и создавать биг-плеи, когда пас-протекшен разрушен. Я не верю, что даже в сегодняшней НФЛ все квотербэки обязаны быстро бегать и мастерски работать вне конверта, но, если вы исключительно конвертный пасующий, то для компенсации низкой мобильности у вас должна быть невероятно талантливая рука. Джонс – это атлет среднего уровня, а возможно, и чуть ниже. Его рука средняя или ниже среднего. Одновременно с этим, Джонс обладает очень высокой точностью паса. Если команда возьмет его в первом раунде, то ей придется делать ставку на еще большее развитие игрового интеллекта, нацеливаясь на уровень Брэди или Дрю Бриза, так как именно это и сможет выделить его из общей массы, так как физические способности Джонса не дают ни ему, ни команде права на ошибку.

Источник theathletic.com