NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Гайд для почти новичков: драфт 2021

i2pwl3knfocfdfoosjv0.jpg

Если вы впервые планируете посмотреть церемонию перехода студентов в профессионалы, то его базовый принцип прост: чемпионы НФЛ выбирают последними, худшая команда – первой. Таким образом достигается баланс, когда самые слабые могут взять лучшего парня. Хотя, гарантий того, что он действительно лучший - нет никаких. Команды могут обмениваться пиками, поднимаясь вверх или падая вниз, включая в сделки, при необходимости, игроков из своих ростеров. И так на протяжении 7 раундов, пока 32 команды за 3 дня не распределят между собой 259 проспектов.

Но если впервые вы смотрели драфт в прошлом году, то, поверьте, обычно все происходит иначе. Роджер Гуделл не сидит в массажном кресле в своем подвале, словно планируят устроить ночной киномарафон, а генеральные менеджеры и тренеры не выбирают проспектов, сидя дома с детьми на коленках.

Учитывая обстоятельства 2020 – вышло круто. Получилось нечто совершенно иное, чем то, к чему мы давно привыкли. Все благодаря решимости НФЛ и денежным контрактам с телевидением. Но версия драфта 2021 будет максимально приближена к традиционному зрелищу. Лига смогла реализовать намеченные планы по проведению драфт-фестиваля в Кливленде (Лас-Вегас перенесен на 2022), вместе с музыкальными шоу, фанатскими толпами, потенциальными пиками первого раунда, сидящими в Зеленой Комнате в ожидании своего имени и – благодаря вакцинировавшемуся Гуделлу – неловкими обнимашками на сцене.

Конечно, вернулось не все. НФЛ отменила февральский Комбайн и запретила проспектам посещать базы команд, так что скаутинг этого класса стал проблемой для каждого офиса - не верьте, если кто-то говорит другое. Тем ценнее драфт этого года – можно с уверенностью сказать, что и оверпиков, и непонятных падений по драфт-борду, и талантливых лоу-раундеров с андрафтедами окажется значительно больше, чем обычно

Все начнется 29 апреля в 3 ночи по Москве – пройдет первый раунд драфта. На следующий день команды выберут игроков по 2 и 3 раунде. Все завершится 1 мая, когда состоятся 4-7 раунды.

Что можно ожидать от приближающегося набора новичков? Если каким-то образом вы целый месяц не читали твиттер, мок-драфты и другие источники, то вот вам мануал.

Что уже произошло?

26 марта состоялись два важных трейда: Майами Долфинс продали свой пик 3 раунда в Сан-Франциско, получив взамен 12 оверолл, 102 пик и выборы первого раунда на двух следующих драфтах. А затем Майами вернулись наверх, отдав Филадельфии 12 оверолл, 123 пик и выбор первого раунда в 2022, забрав себе 6 оверолл и 156 пик.

Сделки – это обычное явление, но к данным трейдам относятся особенно внимательно, потому что и Джексонвилл (1 оверолл), и Джетс (2 оверолл) остались при своих. Многие бы критично отнеслись к подъему на 3 пик, таись в первых двух выборах неизвестность. Но не секрет, что Ягуары заберут Тревора Лоуренса, а Реактивные Зака Уилсона. Так что Сан-Франциско знает, из каких пасующих им придется выбирать, а то, что речь пойдет еще об одном квотербэке – сомнений нет.

Но что задумали в Майами? Ресивер? Тэкл нападения? Еще один обмен? Остается лишь ждать.

Еще один серьезный мув состоялся в прошлую пятницу, когда Балтимор отправил левого тэкла Орландо Брауна в Канзас-сити, получив взамен набор пиков, включавший себя и выбор первого раунда. Это означает, что теперь у Рэйвенс два выбора в первом раунде: 27 и 31.

Есть еще пара сделок, которые точно повлияют на проспектов первого дня: дополнительный пик есть и у Майами (18 овевролл), и у Джетс (23 оверолл), благодаря летней договоренности с Сиэтлом по обмену сэйфти Джамала Адамса, и у Джексонвилла (25 оверолл), благодаря размену с Рэмс, которые в сезоне 2019 выменяли корнербэка Джайлена Рэмзи.

Про тех самых квотербэков

Позиция разыгрывающего – самая ценная в любой команде, отсюда и наибольший интерес к переходам квотербэков. На данном этапе ситуация складывается так, что сразу четверо могут уйти первыми четырьмя пиками, а пятый в числе топ 10. Вот эта группа парней:

1) Тревор Лоуренс, Клемсон: имея волосы модели с обложки любовного романа и игру потенциального и многолетнего Олл-Про, Лоуренс прогнозировался лучшим выбором драфта 2021 с того момента, как он бросил свой первый пас в 2018. Если Ягуары пропустят его, то это станет одним из самых неожиданных поворотов в истории драфтов.

2) Зак Уилсон, Бригэм Янг: талантливый пасующий, особенно вне конверта, чье имя не часто называлась в разговорах про драфт, но сезон за Кугарс (11-1) с 33 тачдаунами при 3 перехватах, превратил Уилсона в главную цель для Джетс.

3) Джастин Филдс, Огайо Стейт: среди проспектов этого драфта еще никому не приходилось иметь дело с такими американскими горками. Несмотря на опасения по поводу коронавируса, Филдс сыграл в прошлом сезоне и, даже с повреждением ребер, вывел Бакайз в национальный финал, перешагнув через Клемсон Тайгерз и Лоуренса. Многие упрекают Филдса в слабых соперниках, но его габариты, сильная рука и высоченный потолок в качестве квотербэка двойной угрозы, привлекают намного больше.

4) Трей Лэнс, Норт Дакота Стейт: это интересная опция. Он выиграл национальный титул FCS – дивизион рангом пониже – и пропустил сезон 2020. Его единственный матч в прошлом году – против Центрального Арканзаса – смотрелся печально. У него есть все необходимые физические качества, есть талант, но парень сырой. Когда Лэнс будет готов к самостоятельному шоу? Это вопрос.

5) Мэк Джонс, Алабама: он выиграл национальный титул, обыграв в финале программу Джастина Филдса. Станет ли он тем самым парнем для Сан-Франциско, о чем сейчас так много слухов? Тренд пока таков, к большому разочарованию фанатов 49ерз. Наиболее оптимистичные сравнения говорят о новом Томе Брэди (речь про сегодняшнего Тома, а не того, кто был выбран в 6 раунде). Пессимисты уверяют, что конвертные квотербэки – это вчерашний день.

То, как уйдет эта пятерка, определит и все остальное. Этот виртуальный драфт, на котором Джексонвилл, Джетс и Сан-Франциско забирают трех квотербэков, ставит в непростое положение те франшизы, которые, в теории, тоже плланируют урвать пасующего в первом раунде: Атланта (4), Детройт (7), Каролина (8), Денвер (9), Нью-Ингленд (15), Вашингтон (19), Чикаго (20), Питтсбург (24) и Новый Орлеан (28).

Кто еще уйдет в топ 10?

Вновь, все зависит от того, где осядет пятерка квотербэков. Самая интригующая перспектива за их пределами – тайт-энд из Флориды Кайл Питтс. Да, это формальное обозначение его позиции на поле, и именно в этой роли он отыграет большинство снэпов. Другие использовали термин «единорог», что тоже не особенно объясняет суть происходящего.

Дело в том, что Питтс (у многих экспертов № 2 на общем драфт-борде после Лоуренса) – это натуральный атлетический фрик, ростом 1,98 м и весом 109 кг, расположившийся по своим скиллам где-то между ловящим тайт-эндом и альфа-ресивером. И чтобы с ним справиться, координаторам защит придется разрабатывать особые, уникальные гейм-планы.

Не считаете, что у Питтса особый скилл-сет? Тогда вам подойдет один из традиционных ресиверов - в этой группе хватает разнообразия. Одним из главных фаворитов на звание лучшего в своем классе является Джамарр Чейз из ЛСЮ. Он не столь огромен (1,83/94), но зато ближе к тому типу игроков, которые всплывают в голове, когда разговор заходит о настоящих элитных принимающих.

Сразу за ним – невероятно быстрый и взрывной – Джайлен Уоддл и его партнер по команде, обладатель Хайсман Трофи, Девонта Смит, последние несколько недель замучавшийся отвечать на вопрос о своем ранее травмированном пальце (медицинские отчеты и недавние тестовые проверки от НФЛ говорят о полном восстановлении) и своем весе (всем беспокоящимся о том, что он выходит в НФЛ с весом в 75 кг, Смит сообщал, что это проблема «только для вас»).

Пара лучших тэклов нападения – Пеней Севелл из Орегона и Рашон Слейтер из Северо-Западного – тоже имеют хороший шанс преодолеть барьер первой десятки: Цинциннати (5), Майами (6) и Детройт (7) – все они легко могут пойти в этом направлении.

Как на счет защитников?

Да, есть пара вариантов, хотя самые лучшие игроки этого драфт-класса собрались по другую сторону мяча. Тем не менее, корнербэк Алабамы Патрик Суртейн или корнербэк Южной Каролины Джейси Хорн имеют варианты с проникновением на вечеринку, организованную для игроков нападения. Аналогичная история и с Майкой Парсонсом - инсайд-лайнбэкером Пенн Стейт – истинного атлета, для которого лучшее сравнение - это небольшой тигр.

Остальные защитники котируются значительно ниже: эдж-рашер Мичигана Квити Пей, лайнбэкер Тулсы Завьен Коллинз, лайнбэкер Нотр-Дам Джеремайя Овусу-Корамоа могут уйди во второй десятке. Быть снятыми с драфт-борда в оставшейся трети первого раунда рассчитывают еще минимум семь игроков обороны.

Тем не менее, стоит упомянуть, что основной класс защитников 2021, похоже, располагается во втором и даже третьем дне драфта (игрок в старт в 4-7 раунде – это ли не мечта генеральных менеджеров, чей стиль можно описать фразой "чем больше дротиков я кину, тем больше шансов, что попаду"), что подводит нас к следующему вопросу.

Самые сильные позиции драфта

Если не брать жирный набор квотербэков, то в первою очередь - это о-лайн. В первой половине 2 раунда будет достаточное количество линейных высокого уровня, но, честно говоря, команды найдут перспективных игроков, готовых побороться за игровое время, даже в 5 раунде. Аналогичная история с ресиверами – есть забыть про святую троицу Чейза-Уоддла-Смита, то, скажем, трио Элайджа Мур – Рондал Мур – Террас Маршалл тоже выглядит очень интересно. Есть еще Кадариус Тони и Рашод Бейтман.Парочка из них будет доступна во втором раунде.

В нашем топ 100 числятся 13 корнербэков и 11 эдж-рашеров. Как и случае со слот-ресиверами, потенциальных стартовых слот-корнербэков можно будет раздобыть на третий день драфта, в раундах 4-7. Многие из этих парней обладают отличной скоростью и работой рук.

Ждать ли сюрпризов?

Конечно, вряд ли мы увидим сделку, похожую на трейд-ап Сан-Франциско, но стоит внимательно следить за Атлантой на 4 оверолле. Если команда не захочет брать квотербэка, готового пару лет учиться под крылом Мэтта Райана, то Терри Фонтенот, генеральный менеджер-первогодка, должен легко найти желающих занять этот слот.

Сюрпризом будет считаться, если среди первых трех пиков не уйдет три квотербэка или если все та же Атланта не решится падать вниз, а вместо пасущего выберет Питтса, Севелла или даже Чейза (в случае обмена Хулио Джонса). Такой мув однозначно всколыхнет первую десятку, расстроив все планы, так как Бенгалс, Дельфины и Львы, без сомнения, рассчитывают заполучить кого-то из этих парней.

Всегда сюрприз – это возвращение в первый раунд тех команд, которых там быть не должно. На сегодняшний день без пиков первого раунда остаются ЛА Рэмс, Сиэтл, Канзас-сити и Хьюстон. Взлет вверх одного из плей-офф контендеров – тоже весьма увлекательный процесс. Если условные Теннесси или Индианаполис решат, что от борьбы за Супербоул их отделяет всего один ключевой игрок, то они будут подниматься, в очередной раз перемешивая колоду.

Что еще нужно знать

Этот драфт-класс может стать историческим по части квотербэков будущего – если все или большинство из этой пятерки выстрелят в НФЛ. Не стоит забывать и про других пасующих – Дэвис Миллс, Келлен Монд, Кайл Траск – все они могут оказаться успешными стартерами.

Последний раз в топ 10 четыре квотербэка уходило на драфте 2018. Но еще никогда не было такого, чтобы четыре первых пика заняли четыре пасующих или чтобы в топ 10 ушло пять квотербэков. Добавьте сюда элитный талант на других позициях, глубину класса с потенциальными стартерами на третий день, сложность скаутинга из-за коронавируса, и мы сможем обсуждать драфт 2021 еще очень долго. Неизведанные воды уже близко - мы отпраляемся туда в ночь с четверга на пятницу. Пристегнитесь!

Источник theathletic.com