NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Почему так важно расписание и кто страдает больше всех

nfl-schedule-makers-2017-650-433png.png

Ранее мы уже обсудили различные аспекты расписания на сезон 2021, но до сих пор у нас есть, о чем поговорить. Знать с кем играть – это одно, но знать, когда – совершенно другое. Сколько имеется дней на подготовку к сопернику? А сколько есть у него? Сложно сказать, оценивают ли офисы сложность расписания через расчет времени, но что мешает произвести подобный анализ нам?

Чтобы это корректно сделать, необходимо рассмотреть ряд переменных, связанных с отдыхом и подготовкой к играм. К ним относятся:

- Чистое преимущество в отдыхе;
- Как часто у соперника больше дней на подготовку к игре с вами;
- Больше или меньше вы отдыхаете, чем ваш оппонент;
- Короткие недели с выездными матчами;
- Выездные игры на Сандей Найт или Мандей Найт;
- Нивелированные байвики;
- 4 матча, играемые за 17 дней.

Чистое преимущество в отдыхе

На графике ниже показано преимущество в днях для каждой из команд НФЛ. Чистый отдых – это количество лишних дней, суммарно набираемых франшизой за весь регулярный чемпионат. Данные разбиты на блоки; каждый их них – это отдельная игра, в которой команда получает преимущество в отдыхе, либо наоборот. Например, блок +1 для Каролины означает, что у них есть один дополнительный день отдыха по сравнению с соперником, блок +4 относится к другой игре, а блок +7 к третьей. На противоположной стороне графика у Каролины нули – это означает, что ни на одной из недель их соперники не имеют преимущества. То есть, из 17 матчей сезона у Каролины есть преимущество в отдыхе в трех (суммарно 12 дней), а в четырнадцати других встречах бонусов нет ни у Пантер, ни у их оппонентов. Как вы понимаете, в этом году именно Каролина является лидером лиги по чистому временному преимуществу.

RestEdges.png

Чтобы понять, насколько это важно, сравните цифры Пантерз (+12) и Пэтриотс (-15). Колебание по чистому времени составляют 27 дней. Для сравнения: когда ваш сезон длится четыре месяца, одна команда отдыхает почти на ОДИН МЕСЯЦ больше, чем другая. Вряд ли это справедливо. Тем не менее, это прогресс относительно расписаний, выпускавшихся лигой в предыдущие годы.

Как часто у соперника больше дней на подготовку к игре с вами

Если стандартный игровой режим – это одна игра каждые 7 дней с 6-дневным отдыхом между матчами, то как часто оппонент отдыхает больше стандартного, чтобы подготовится к встрече с вашей командой?

Три франшизы (Чикаго, Питтсбург и Вашингтон) сыграют 6 матчей, в которых соперники получат дополнительное время для подготовки и отдыха.

Две команды (Каролина и Цинциннати) сыграют 0 таких матчей.

Еще раз – вы должны понять, почему изучение тайминга в расписании настолько важно. Несмотря на то, что составители календаря пока не способны полностью контролировать абсолютно все вещи (если перед ними вообще ставится такая задача), кажется крайне несправедливым, что у кого-то нет матчей, в которых соперник имеет дополнительные дни для отдыха, а у кого-то сразу 6 таких игр. Тут не баскетбол и не хоккей. Это 6 игр в сезоне из 17 недель.

Больше или меньше вы отдыхаете, чем ваш оппонент

Словно им была нужна дополнительная помощь, но Канзас-сити – это единственная команда, получившая пять матчей, в которых они будут отдыхать больше, чем их соперник.

Опять же, речь не о том, с кем им играть, а КОГДА. Разрабатывая это расписание, НФЛ решила (без чьих-либо советов и консультаций), что позволит Чифс сыграть 5 игр, перед которыми команда отдохнет минимум на сутки больше соперника, выдав им лишь ОДНУ встречу, когда такое преимущество получит их оппонент. Сбалансированность календаря должна касаться не только количества выездных матчей и частоты перелетов, но и подобных вещей.

Короче говоря, у Вождей в этой категории результат +4, что является лучшим показателем в лиге.

А у кого худший расклад? Чикаго, Миннесота, Лас-Вегас, Нью-Ингленд, Теннесси и Вашингтон имеют -3. Большинство команд получили +2, пятеро -2. Еще у пары франшиз +1 и у четырех -1.

Таким образом, за сезон из 17 матчей (упоминание краткосрочности турнира слишком важный момент, поэтому мы так часто об этом напоминаем) разброс составляет 7 матчей. Много это или мало? Если брать в вакууме, то немного. Но если учитывать вместе с другими временными факторами, то весьма существенно.

Короткие недели с выездными матчами

Более редкая история - понятное дело, что многие команды попросту не попали в этот раздел. Тем не менее, НФЛ слишком часто помогает некоторым франшизам, по каким-то причинам отказываясь от последовательной ротации.

Выездные матчи на коротких неделях – это худший тип игр, в которых только можно принять участие. Меньше времени на подготовку для тренеров, меньше времени игрокам на восстановление и выздоровление, меньше времени на разработку гейм-плана и анализ оппонента. И хотя у соперника тоже короткая неделя, у него все равно больше времени, потому что им не нужно никуда ехать или лететь.

В 2021 сразу семь команд сыграют по два таких матча: Чикаго, Питтсбург, Баффало, Лас-Вегас, Грин-Бэй, Тампа-Бэй и Сан-Франциско.

Особенно жестоко лига обошлась с Медведями и Найнерз, поскольку для них это, соответственно, 17 и 16 по счету выездные игры на коротких неделях, начиная с 2011 года. Одновременно с этим, за аналогичный период времени, некоторые команды сыграли по 5 таких матчей или даже меньше.

Часть франшиз серьезно расстраивает тот факт, что Даллас и Детройт ежегодно принимают соперников в День Благодарения. Это вынуждает их оппонентов ежегодно получать (практически на автоматической основе) короткую выездную неделю. И понятно, у кого здесь преимущество.

Единственный способ его компенсировать – создать тому же Далласу аналогичную проблему. И лига попыталась, выдав Ковбоям аж два выездных матчах в четверг. Вот только НФЛ полностью упустила суть: ни одна из этих игр не попадает на короткую неделю.

Первый четверг поставлен на первой неделе. Естественно, Даллас готовится и отдыхает столько, сколько пожелает, еще и получая дополнительные несколько дней на восстановление перед матчем второй недели (об этом позже).

Второй четверг – через неделю после Дня Благодарения. И опять же, это ровно неделя на подготовку, что является не укороченным, а стандартным регламентом.

Таким образом, ни одна из выездных игр в четверг не создает перед Далласом особой сложности, а именно: команда так и не получила короткую игровую неделю, а значит сохранила преимущество перед рядом своих оппонентов.

Скорее всего, НФЛ понимала, что два четверга Далласа – это лишь формальность, но была уверена, что основная масса зрителей не будет анализировать суть вещей. Обыватель же, увидев в расписании Каубойз два выездных четверга, наверняка этим и удовлетворился.

Что касается первой недели Далласа – то обратите внимание на очередное преимущество. На второй недели им играть с Чарджерз. Ковбои получают 9 полных дней отдыха, а Молнии только 6. Что еще хуже для Лос-Анджелеса: их первая игра пройдет в Вашингтоне. Таким образом, в воскресенье вечером им придется лететь домой, через всю страну, что оставляет им еще меньше времени на восстановление и подготовку.

Выездные игры на Сандей Найт или Мандей Найт

Прайм-тайм – дело такое. Кто-то любит, кто-то нет, но команды точно ненавидят ситуацию, когда им приходится лететь домой ночью в воскресенье или понедельник, выгружаясь из самолета в первые утренние часы понедельника или вторника. Это ставит крест на их привычной недельной подготовке.

Очевидно, что далеко не все франшизы играют в Сандей Найт или Мандей Найт, а значит, их эта ситуация не касается. Тем не менее, кому-то предстоит отыграть по две таких выездных игры – не удивляйтесь, если увидите здесь знакомые лица: Чикаго, Миннесота, Джайантс, Майами, Индианаполис, Новый Орлеан, Сиэтл, Канзас-сити.

Нивелированные байвики

Данный факт особенно раздражает и даже бесит, потому что команда теряет сразу два преимущества, ради которых и придумывался байвик:
1) дополнительное время для залечивания болячек и восстановления;
2) значительное преимущество в отдыхе и времени на подготовку гейм-плана перед вашим следующим оппонентом.

И такое честное, запланированное преимущество в 2021 получит 23 команды. Однако 9 франшиз, проанализировав расписание, с грустью узнают, что бонусы на карту не начислят, потому что их следующих соперник тоже выходит с байвика или ему предстоит играть после длительной паузы, вызванной матчем в четверг.

О ком же мы говорим? Несколько команд можете угазать и сами: Чикаго, Миннесота, Питтсбург, Нью-Ингленд, Индианаполис, Вашингтон, Даллас, Тампа-Бэй, Аризона.

4 матча, играемые за 17 дней

Подобный расклад достигается только одним способом: когда команда играет в Мандей Найт с укороченной неделей перед воскресным матчем, затем полноценное восстановление перед следующей воскресной игрой и короткая неделя перед матчем в четверг. Как не считай, это самый минимум по дням и максимум по играм.

В предыдущее десятилетие такое происходило 21 раз или примерно дважды за сезон. С 2011 года примерно половина команд (15) никогда не встречалась с таким жестким графиком. Кроме того, за этот же отрезок времени, сразу четыре франшизы дважды испытывали на себе подобное «счастье»: Филадельфия, Денвер, Балтимор и Рэмс.

Что касается сезона 2021, то лишь одной команде «повезло» сыграть 4 матча за 17 дней. Вам ведь интересно, кто это? По логике вещей, ею должна была стать одна из тех 15 франшиз, которым давненько не выпадал счастливый билет. Или хотя бы одна из 13 команд, которые за последние 10 лет поучаствовали в этом марафоне один раз. Нет, все мимо.

Это Филадельфия.

И ладно бы речь шла только про жестокий график, но вы посмотрите на команды, с которыми им предстоит сыграть.

Неделя 4: укороченная после Мандей Найт – Чифс.

Неделя 6: короткая перед четвергом – Баккэнирз.

Действующий чемпион плюс чемпион прошлогодний, а заодно финалист последнего Супербоула. Обе встречи на сокращенных для отдыха неделях и в разгар 17-дневной гонки на выживание.

Что еще хуже, в течение следующих 7 недель Орлов ждет 5 матчей на выезде.

Подведем итоги

В таблице ниже (увеличивается) просуммированы все игры для всех команд по вышерассмотренным категориям. Франшизы расставлены с учетом имеющегося или отсутствующего временного преимущества. На всякий случай, рядом добавлены цифры по отрезку 2011-2020.

PrepandRest.pngЧто можно сказать? Если вести речь исключительно про этот сезон, то в число трех самых пострадавших от расписания входят Чикаго, Питтсбург и Вашингтон. Если ранжировать с учетом предыдущего десятилетия, то исторически больше всех календарь осложнил жизнь Чикаго, Нью-Ингленду, Гигантам и Индианаполису.

Источник www.nbcsportsedge.com