NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Атланта готова продать Хулио Джонса: разбираемся, почему

Julio_Jones_seems_likely_to_play_in_Week_14.jpg

Фэлконс не против обменять Джонса, желательно за пик первого раунда – информация, не подлежащая сомнению. Сам игрок уже заявил, что начнет сезон 2021 в новой команде. Это не означает, что сделка состоится в любом случае. Это не означает, что фронт-офис считает, будто бы будущий член Зала Славы больше не способен оставаться здоровым. Это не означает, что Соколы разочаровались в 32-летнем ресивере. Тем не менее, доступность Джонса на рынке обменов была очевидна с тех самых пор, как только новые генеральный менеджер Терри Фонтенот и главный тренер Артур Смит, приземлившись в Атланте, осознали масштабы проблем «под кепкой».

Стоит не только прояснить, но и развеять некоторые из заблуждений, последние несколько недель пронизывающие социальные сети. Первый шквал дебатов обрушился на читателя перед драфтом, а второй прямо сейчас – с приближением волшебной даты 1 июня и заявлением самого Джонса.

Факт 1: Проблема с фондом заработной платы существует и никуда не делась

Фонтенот сразу предпринял ряд шагов для решения проблемы с кэп-спейс: он реструктурировал контракты четырех игроков (Мэтт Райан, Джейк Мэттьюз, Дион Джонс, Тайлер Дэвисон) и урезал зарплату еще одному (Данте Фаулер). Еще пять футболистов Фонтенот и вовсе отчислил, решив, что их финансовое бремя не соответствует производительности на поле (Рикардо Аллен, Джеймс Карпентер, Джеймон Браун, Аллен Бэйли, Ито Смит). Источники из офиса команды сообщили, что изначально Фонтенот не собирался перерабатывать сделку с Райаном, но ситуация со свободными деньгами была настолько безвыходной, что подразумевала отчисление одного из лучших лайнбэкеров лиги Дейона Джонса, в том случае, если бы Райан остался с кэп-хитом в $40,9 миллиона. В результате, базовая зарплата квотербэка превратилась в подписной бонус, что снизило нагрузку с контракта Райана до $26,9 миллиона – эффективно на этот год, но ужасно в разрезе межсезонья 2022, когда кэп-хит Мэтта подлетит до $48,7 миллиона.

Но даже после таких действий Фонтенота, включая максимально дешевые сделки со свободными агентами, бюджет Атланты трещит по швам. У команды банально нет денег для подписания всех драфт-пиков, включая Кайла Питтса. Публичный отчет NFLPA говорит о наличии «под кепкой» Соколов $588 тысяч, данные OverTheCap еще хуже: $410 тысяч. Да, различные ресурсы высчитывают кэп-спейс по-разному, но примерные цифры таковы. Новички Фэлконс в томительном ожидании: их команде требуется изыскать порядка $7-8 миллионов.

Факт 2: Осталось только два игрока, способных создать пространство «под кепкой»

Фэлконс точно не собираются отрезать пачку стартеров ради этих $7-8 миллионов. Но контрактами игроков воспользоваться придется. Жизнеспособное решение данной проблемы заключается в двух фамилиях: Грэди Джаррет и Хулио Джонс.

У Джаррета, лидера обороны и попросту лучшего защитника, кэп-хит 2021 составляет $20,8М (третье место после Мэтта Райана и Джонса). Команда хочет сохранить его на длительный срок, поэтому на повестке дня только реструктуризация текущей сделки, либо подписание нового долгосрочного соглашения. Любой из вариантов значительно снизит финансовую нагрузку, но для этого команде придется договариваться с лагерем Джаррета. Дело в том, что его агент – Тодд Франс – один из самых жестких переговорщиков в мире. Оперативно заключить новый договор будет не легко; в противном случае, бумаги были бы подписаны еще до тренировочного лагеря. Однако нет даже слухов или намеков, что эта тема обсуждается. Причина: имеется вариант получше.

Да, Хулио Джонс находится в совершенно иной ситуации. Зимой ему исполнилось 32 года, а в прошлом сезоне он пропустил 7 матчей. Джонс, когда здоров, остается топовым ресиверов и гейм-чейнджером и не важно в какой команде, однако возраст дает о себе знать. С 2013 по 2018 он набирал на приеме в среднем по 104,6 ярда за матч, но цифры упали в 2019 и 2020 – до 92,9 и 85,7, соответственно. В первые семь лет Джонс имел в среднем за прием 15,5 ярда – в последние три 14,6. Уменьшились и средние ярды за маршрут. Это не катастрофическое падение, но заметное.

E2Kri0VXIAI3FhO.jpg

Понятно, что плей-коллер в лице Артура Смита был бы счастлив видеть в одном нападении Джонса, Питтса, Ридли, Гейджа и Херста. Но, будучи творческой личностью, он добился большего с менее качественными игроками. Если Фэлконс не смогут или не захотят заключить новую сделку с Джарретом – опять же, они даже еще и не начинали – единственный способ создать достаточно места «под кепкой» и подписать своих новичков – это обменять Джонса или реструктурировать его контракт.

И хотя реструктуризация – это рабочий вариант, в офисе Атланты этого не хотят. Фонтенот уже несколько раз давал понять, что не собирается играть в рулетку с завышенными зарплатами, как это было при предыдущем режиме. Он собирается решать проблемы, а не создавать новые в грядущих сезонах. Да, с Райаном именно это и произошло, но правда в том, что, во-первых, ситуация была критической, во-вторых, речь идет про стартового квотербэка, а в-третьих, в 2021 франчайз-квотербэк все равно менее дорогой, чем его партнер-ресивер.

Если переподписание контракта с Джонсом не входит в планы Фонтенота, то обмен остается единственной опцией. Трейд после 1 июня позволит сократить дедмани 2021 до $7,75 миллиона, расширив пространство «под кепкой» на $15,3 миллиона. И это выглядит наиболее логичным сценарием.

Факт 3: Рынок Джонса сейчас весьма ограничен

Безусловно, многие команды НФЛ хотели бы заполучить ресивера такого уровня, но далеко не все обладают достаточным количеством ресурсов для трейда. Фэлконс рассчитывают, что сразу несколько франшиз проявят реальный интерес (от трех до пяти), что создаст необходимый рынок. О ком идет речь? Франшизы, у которых достаточно места в фонде заработных плат, чтобы поглотить полностью гарантированную зарплату за сезон 2021 в размере $15,3 миллиона. Франшизы-контендеры, считающие, что для чемпионского рывка им не хватает одного игрока уровня Джонса. Реформированные франшизы, стремящиеся сделать шаг вперед за счет создания сплава опыта и молодости. Среди команд, попадающих в эти категории, можно смело выделить Балтимор, Сан-Франциско, Нью-Ингленд, Индианаполис и ЛА Чарджерз. Один из источников в лиге назвал Теннесси, но у них серьезно загруженный кэп-спейс. Теоретически могут попытаться Лас-Вегас и Кливленд.

E2LKty_WYAItejO.jpg

В поисках компенсации Атланта, безусловно, нацелена на пик первого раунда. Однако, сейчас это выглядит маловероятным. Им повезло, что в 2019 они заполучили второй раунд за Мохамеда Сану (тогда Беличик отчаянно стремился пробить финальный заход в Супербоул с Томом Брэди). Два источника сообщают, что некоторые из команд готовый идти на сделку лишь при условии, что часть контракта Фэлконс возьмут на себя. В отличие от бейсбола, в НФЛ такая практика не сильно распространена (из свежего - это апрельская сделка между Каролиной и Денвером, по которой Пантеры платят Тедди Бриджуотеру $7М из его контрактных $11,5 миллионов). Тем более, что офисы прекрасно понимают, в какой сложной ситуации оказался Фонтенот. И хотя Джонс весьма ценный товар, переплачивать никто не собирается. Вот почему Атланте так нужно найти несколько торговых партнеров и устроить аукцион. В противном случае, Фэлконс разживутся символическим драфт-капиталом.

Факт 4: Команда находится в стадии ребилда

Ряд ростер-мувов, что за последние два сезона создали эти проблемы «под кепкой», делались в надежде на возвращение в Супербоул. Все или ничего. Стратегия не сработала. Фонтеноту придется перестраивать состав, делая упор на ситуацию в защите. Это не означает, что Артур Смит и его парни не будут стараться выигрывать в каждом матче. Имея превосходный тренерский штаб, ничуть не ослабевшее нападение (даже без Джонса) и поймав удачу за хвост (в том числе и с количеством травм, что преследовали стартеров в последнее время), не исключено даже место в расширенном плей-офф.

Тем не менее, предположение о том, что выбор в первом раунде Кайла Питтса сигнализирует о вере офиса в успешный сезон, просто глупо. Фонтенот и Смит хотят побеждать, но, в первую очередь, они закладывают фундамент для будущего. Хорошо, если вдруг и этого окажется достаточно для камбэка в главный матч года, но то будет стечение обстоятельств. Команда не собирается резать других стартеров ради сохранения Джонса. Команда не хочет создавать дополнительные проблемы «под кепкой» в 2022 и 2023. Питтс был взят по двум причинам: 1) он особенный игрок; 2) они не поверили в Джастина Филдса. Точка.

В прошлом сезоне Ридли доказал, что является элитным ресивером. Он и Питтс – вот фигуры, вокруг которых можно и нужно строить команду. А Хулио Джонс на завершающем этапе своей карьеры. Может ли он сделать Фэлконс лучше в 2021? Если останется здоров, то безусловно. Но все не так просто. Даже здоровый Джонс не превратит Атланту в контендера, оставив все те же сомнения на счет плей-офф. У Фонтенота огромные проблемы с кэп-спейс, а его будущее без контрактов. Обмен Джонса – вот самый простой путь решения этих проблем.

Источник theathletic.com