NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Тим Тибоу: превращение из квотербэка в тайт-энды на примере Логана Томаса

tebow_qb.jpg

Сказать «да» - вот что было самым сложным для Логана Томаса, когда тот менял игровое амплуа. Будучи высоко оцененным рекрутом, Томас провел студенческую карьеру в Вирджинии Тек, став лучшим квотербэком в истории программы. Он был достаточно хорош, чтобы удостоиться пика 4-го раунда от Аризоны Кардиналс на драфте 2014. Томас всегда ассоциировал себя только с одной позицией на поле, пока в ноябре 2016 не оказался на улице.

Отчисление из Нью-Йорк Джайантс не выбило Томаса из колеи – мысленно он давно был готов к подобному развитию событий, учитывая тот факт, что за три сезона он ни разу не вышел в старте. А вскоре ему позвонил генеральный менеджер Детройта Боб Куинн. Он предлагал приехать на базу команды и попробовать себя в роли тайт-энда.

«Я подумал, что устал сидеть на диване, и почему бы не попытаться, - говорит Томас. – Это ведь и борьба со своим эго: где квотербэк, а где тайт-энд? Честно говоря, это и есть самая сложная часть трансфера. Усмирить гордыню и воспользоваться новым шансом».

Оказалось, что он все сделал правильно. Теперь Томас один из лучших игроков НФЛ, а ведь будучи в рядах Кардиналс, Долфинс и Джайантс, он принял участие лишь в двух матчах. Прорыв состоялся в 2020, когда Логан, уже как футболист Вашингтона, сделал 72 приема на 670 ярдов с 6 тачдаунами. Не исключено, что это лишь начало – он уже продемонстрировал, какое влияние способен оказывать на результаты команды, но его истинный вклад в успехи Вашингтона может быть еще больше.

Томас избавился от прошлого, сказав «да». Однако это был непростой переход не только с моральной, но и с игровой точки зрения. Потребовалось несколько лет, чтобы Логан ощутил комфорт на новой позиции – это необходимо понимать, когда обсуждение заходит про, наконец-то, сказавшего свое «да» Тибоу.

Обладатель Хайсман Трофи и двукратный национальный чемпион с Флоридой Гейторс, квотербэк Тим Тибоу был выбран Бронкос в 2010 году под 25 овероллом. Спустя два сезона и 14 игр в старте, он был обменян в Джетс, вынужденный уступить дорогу Пейтону Мэннингу. За сезон в Нью-Йорке Тибоу отметился 2 стартами за 12 матчей, в которых он выходил на газон, играя в спецкомандах, вайлдкэт-квотербэком и Н-бэком, выстраиваясь на месте тайт-энда, но чуть глубже в бэкфилд.

Многие команды хотели перевести его в тайт-энды на постоянной основе, но Тибоу всегда отказывался, загубив свою карьеру. В 2013 он побывал в лагере Пэтриотс, полностью пропустил 2014 и провел всю предсезонную подготовку с Филадельфией в 2015, после чего окончательно исчез с радаров всех фронт-офисов.

Чтобы переступить через свое «я» Тибоу потребовалось 6 лет, на протяжении которых он пытался построить карьеру бейсболиста. Триггером стало появление в Джексонвилле Урбана Мейера – бывшего главного тренера Гейторс, под руководством которого и взошла звезда Тима. Сезон 2021 станет первым для Мейера в НФЛ, как и первым для Тибоу в роли тайт-энда, а пример Логана Томаса подразумевает тяжелое возобновление карьеры. Вряд ли мы увидим феерический камбэк.

29-летний Томас (195 см, 113 кг) и 33-летний Тибоу (191 см, 115 кг) – оба крупногабаритные, хороши физически подготовленные атлеты, хотя на тропу трансфера Логан вышел четыре года назад. На стороне Тибоу две вещи: ему не требуется искусственно набирать массу, переживая длительный период адаптации к новому весу и он продолжал жить спортом все эти годы.

По словам Томаса, понимание пасовой концепции от лица квотербэка сильно помогает, но вот проблема с выставлением блоков – а это та работа, которую любой тайт-энд должен качественно выполнять десятки раз за матч – будет всплывать раз за разом. Очень-очень часто. Томас признал, что он вообще ничего не понимал по ходу первых тренировок.

«Я словно угодил в водоворот, - рассказывает Томас. – Просто крутился во все стороны, не понимая, как можно хоть кого-то заблокировать. Сложностей с маршрутами не возникало – тут все было понятно, но только не с блокировкой. Я не знал, какой угол взять, на какой высоте работать, куда ставить руки. Если вы не играли на позиции, где требуется умение блокировать – тяжело взять и с нуля научиться. Вы должны знать, например, если вынос идет влево, то как быстро ди-энд с той стороны доберется до бегущего. Или как быстро защитники доберутся до тебя, чтобы убрать со своего пути. И если вы решите с ними зарубиться лоб в лоб, то быстро окажитесь против игрока, который всегда больше и сильнее. Нужно время, чтобы изучить технику блокирования, понять, как это делать, чего ожидать от соперника и как исполнить то, что нарисовано в плейбуке».

У Тибоу не было проблем с маршрутами и ловлей пасов по ходу открытых тренировок Ягуаров. Отдельная работа велась со стороны тренера тайт-эндов Тайлера Боуэна, обучавшего его работе ног и выставлению блоков. Однако, рассчитывать на то, что Тибоу будет компетентен в этом вопросе – даже с учетом всей той дополнительной работы, которую приходится ему делать – как минимум неразумно.

Томас не ощущал уверенности на блоках до конца межсезонья 2019: «Черт, мне потребовалось два года, чтобы научиться играть тайт-эндом. Да, я знаю все в теории, я набрал вес. Но если у вас низкий уровень техники, то мастерство придет лишь с опытом. И мне потребовалось два сезона, чтобы понять: «Ого, а у меня получается. Я переучился и мне здесь комфортно».

За два сезона с Баффало (2017-2018) Томас поймал 19 передач. Еще 16 он выловил в 2019 в Детройте. Логан будет всегда благодарен той неоценимой помощи, которую он получил в рядах Биллс от тренера тайт-эндов Роба Бораса, тайт-эндов Чарльза Клея, Ника О’Лири и Хари Ли, а также ди-энда Джерри Хьюза. Комплексный подход поспособствовал прогрессу, дав результат в 2020.

По словам Томаса, если Тибоу удастся найти аналогичную поддержку в коллективе Джэгуарз, то это существенно ускорит его подготовку. Но самое важное, о чем должен помнить Тибоу – торопиться не спеша.

«Надо быть терпеливым, - говорит Томас. - Рим тоже не строился за один день. Каждая тренировка делает тебя лучше. Каждая неудача – это опыт, особенно на раннем этапе. Но на неудачах надо учиться, решая проблемы одну за другой и не позволяя им накапливаться. Стараться не делать одну и ту же ошибку дважды. Таков был мой путь».

Анализируя опыт Томаса, нельзя пройти мимо фактора возраста. Сейчас Тибоу 33 года, а в августе стукнет 34. На сегодняшний день самым возрастным из действующих тайт-эндов является Мерседес Льюис из Пэкерз (37 лет) и у него действующий контракт до 2022 года. Джимми Грэму 34 и он продолжает играть за Чикаго. Столько же лет и Джареду Куку, который минимум на сезон перебрался в Чарджерз. Нельзя не вспомнить про Бенджамина Уотсона, Антонио Гейтса, Джейсона Уиттена – все они лишь недавно закончили свои карьеры, играя на высоком уровне до 39 лет. В современном футболе годы не помеха не только для квотербэка. Все, что требуется от Тибоу – это научиться играть тайт-эндом.

Переход от квотербэка в тайт-энды или ресиверы удалось осуществить не только Логану. После слияния АФЛ и НФЛ в 1970, известно о четырех случаях, когда игрок начинал в лиге с роли пасующего, а затем, с той или иной степенью успеха, делал трансфер (это означает, что тот же Джулиан Эдельман в расчет не берется, так как он сменил позицию еще до своего появления в НФЛ). Только двое остались на новой позиции до конца карьеры; еще двое вернулись к статусу квотербэка.

Бывший квотербэк Огайо Стейт и Окленд Рэйдерз Террелл Прайор, перебравшийся в ресиверы и проведший один потрясающий сезон в 2016 (77 приемов на 1007 ярдов с 4 тачдаунами), не смог повторить этот успех. Про Логана Томаса уже все сказано. Еще двое стали гибридами: бывший игрок Питтсбурга Корделл Стюарт и нынешний Нового Орлеана Тайсом Хилл. Стюарт получил прозвище «Слэш», так как в начале карьеры был и квотербэком, и ресивером; и надо признать, что он не плохо справлялся с раздвоением личности. Но, в конце концов, он вновь сосредоточился на позиции пасующего, став стартером Стилерз на несколько сезонов и даже попав в Пробоул. Хилл – это квотербэк, ресивер, тайт-энд, фулбэк, игрок спецкоманд. Сейчас он пытается обойти Джеймиса Уинстона и занять место стартового пасующего Святых.

Другими словами, хотя успешный трансфер – весьма редкая вещь, все же это возможно даже на таком уровне. Кроме того, интеграцию Тибоу упрощает дефчарт Ягуаров с минимумом серьезной конкуренции: в качестве тайт-эндов там фигурируют такие персонажи, как Крис Манерц, Люк Фаррел, Тайлер Дэвис, Джеймс О'Шонесси и Бен Эллефсон. Если эти фамилии вам ни о чем не говорят – так и есть. Лучший из них выбирался в пятом раунде драфта. Их суммарный кэп-хит на этот сезон - $6,5 миллиона. На пятерых, за всю карьеру в профессионалах, они поймали 101 передачу на 1016 ярдов с четырьмя тачдаунами.

Тем не менее, они настоящие тайт-энды, занимавшиеся этой работой со старшей школы. В отличие от Тибоу, у них есть требуемые навыки и опыт. Но, понимая связь Мейера и Тибоу, можно не сомневаться, что тренировочный лагерь и практис-сквад Тиму Тибоу гарантированы. Что касается основного ростера, то здесь придется поставить большой знак вопроса. И не один.

Источник www.espn.com