NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Хулио Джонс обеспечит Теннесси монструозное нападение

JulioTitans_Getty_Ringer.0.jpg

В параллельной вселенной Фэлконс начинают сезон 2021 с одной из самых звездных атак в НФЛ. В нашей же Атланта передала это почетное знамя в руки Теннесси. В минувшее воскресенье Соколы согласились расстаться с ресивером Хулио Джонсом – одним из лучших игроков франшизы за всю ее историю – приложив пик 6 раунда 2023 года. Взамен Титаны отдали пик 2 раунда в 2022 и пик четвертого в 2023.

Теперь Теннесси могут похвастаться лучшим дуэтом принимающих – Джонс и Эй Джей Браун. Вместе с раннинбэком Дерриком Хенри у них, пожалуй, самая устрашающая группа плеймейкеров в лиге. С этого момента, несмотря на потерю нескольких ключевых игроков, Тайтенс однозначно становятся командой уровня плей-офф.

Слухи о переходе Джонса циркулировали весь прошлый месяц. Сам пятикратный Олл-Про, во время телефонного разговора с Шенноном Шарпом, возможно, считая, что это частная беседа, дал четко понять, что хотел бы попасть в команду, способную побеждать здесь и сейчас. Последующие высказывания продемонстрировали его желание играть с квотербэком, обладающим сильной рукой. Фэлконс же мечтали отправить Джонса в другую конференцию. И Теннесси соответствовали всем трем условиям. У них было пять подряд победных сезонов, включая последний 11-5 (лучший результат с 2008 года). По данным аналитического портала Pro Football Focus, квотербэк Райан Тэннехилл завершил 2020 на четвертом месте по количеству ярдов за пасовую попытку (17,6) на бросках 20+ ярдов; с момента появления в Титанах в 2019, Тэннехилл, согласно грейдов PFF, восьмой лучший квотербэк на глубоких передачах. Теннесси играют в Американской Футбольной Конференции.

И хотя перспектива приобретения Джонса выглядела весьма заманчиво, офис Тайтенс так и не предпринял никаких шагов по сокращению его огромного кэп-хита: согласно Over the Cap, в сезоне 2021 он равен $23,05 миллиона – самые большие деньги среди принимающих НФЛ. Обнищавшие Фэлконс искали сделку, не требовавшую от них принятия на себя какой-либо части контракта Джонса. На момент обмена, Теннесси имели «под кепкой» только $3,4 миллиона, но, по словам Альберта Брира из Sports Illustrated, команда согласилась взять полную финансовую нагрузку по действующему соглашению Джонса, реструктурировав ряд других. Теперь, когда все делали улажены, можно приступать к веселью.

Честно говоря, межсезонье Титаны могли бы провести и лучше. Набрав всего 13 очков в матче вайлд-кард раунда против Рэйвенс, они потеряли тайт-энда Джонну Смита, ресиверов Кори Дэвиса и Адама Хамфриса, и даже координатора нападения Артура Смита, возглавившего как раз-таки Атланту. Атака Теннесси входила в топ 10 рейтинга DVOA в каждом из последних двух сезонов или с тех пор, как в команде появился Тэннехилл, а Смит стал отвечать за нападение. Поскольку и архитектор атаки, и несколько других важных элементов пасовой игры были утеряны, возникли опасения на счет регресса Титанов в 2021. Появление Хулио Джонса автоматически формирует амортизатор, способный нивелировать эти проблемы.

E3T5L0KVgAAwA2n.jpg

По статистике Next Gen Stats, Хенри, сделавший в прошлом году на выносе 2027 ярдов, играл против бокса из 8 человек реже, чем в 2019 (27,8% снэпов против 35,6%), несмотря на то, что лидировал в лиге по количеству выносных попыток (378), опережая ближайшего преследователя (Дэлвина Кука) на 66 выносов. За эту статистику стоит поблагодарить как сложную игровую схему Смита, так и взрывные способности ресиверов Титанов. В прошлом сезоне Браун показал средние 6,2 ярда после ловли за прием. А 2,65 ярда за маршрут у Брауна и 2,58 у Кори Дэвиса – это, согласно PFF, третий и четвертый лучший результат 2020 среди всех ресиверов. По данным Уоррена Шарпа, в прошлом году Титаны стали девятыми по объему взрывных розыгрышей (9%), финишировав четвертыми по набранным очкам (30,7 в среднем за игру) и третьими по общему нападению (396,4 ярда за матч). И теперь команда добавляет Джонса, набравшего 771 ярда на приеме и имевшего лучшие в карьере 11,3 ярда за тагрет в сезоне, осложненном различными травмами.

Будучи здоровым, Хулио по-прежнему остается одним из лучших принимающих НФЛ. В 2020 он сыграл только в 9 матчах, но за предыдущие шесть кампаний, он выходил на поле минимум в 14 матчах, что говорит об отсутствие хронических проблем в прошлом. Возможно, это не станет проблемой и в будущем.

Семикратный пробоулер, Джонс занимает первое место в истории лиги по количеству ярдов на приеме в среднем за игру (95,5) и в настоящее время находится на 20-й позиции по общему количеству принятых ярдов (12896). Успешный сезон способен забросить Джонса в десятку исторически лучших: до Реджи Уэйна, расположившегося на 10-й позиции, не хватает 1450 ярдов. При росте в 191 см и весе в 102 кг, Джонс становится еще одним Голиафом этого нападения. Физически мощный Эй Джей Браун (183 см, 102 кг) вышел из второго сезона подряд с 1000+ ярдами на приеме, выловив 57,7% своих «50/50» таргетов, что впечатляет, учитывая цифру 31,8% в свой первый год в НФЛ. Выстраивая этих двух впечатляющих ресиверов снаружи и одновременно вынуждая защиту учитывать стремительную мощь Хенри в центре - этот матчап должен стать кошмаром для любого соперников. Или, как написал Браун в твиттере, вскоре после того, как появилась новость об обмене, лига может пожалеть о появлении такого атакующего трио:


В связи с этим твитом, нельзя не отметить, что Эй Джей Браун, размещая агитирующие публикации в Инстаграм, Твиттере и Тик-Ток в типичной манере поколения Z, внес существунную лепту в приобретение Джонса.

Если говорить о ближайшем будущем, то самым большим вопросительным знаком является недавно назначенный координатор нападения Тодд Даунинг, заменивший Смита, под руководством которого он два года работал тренером тайт-эндов. В его резюме есть один сезон в статусе ответственного за атаку – Окленд Рэйдерз 2017, прежде чем в 2018 отправиться в Миннесоту (тоже тренером тайт-эндов), а в 2019 присоединиться к Титанам. На прошлой неделе 40-летний Даунинг пообщался со СМИ, дав понять, что попытается не оглядываться на ту огромную работу, которую проделал Смит.

«Если бы я все время думал о том, как мне соответствовать уровню Смита, как стать не хуже, чем он, то вряд ли я бы справился с таким давлением, - сказал Даунинг. – Каждый сезон – это отдельная история со своими проблемами и вводными. Я собираюсь выполнять эту работу так, как меня об этом просили тренер Вребел и генеральный менеджер Джон Робинсон. Не быть Артуром Смитом или кем-то еще. Стать лучшей версией себя самого и координатором того нападения, которое я смогу построить и контролировать».

С Хулио Джонсом на борту, Даунинг может попытаться не просто сохранить темп, набранный Смитом. Он может сделать так, что это нападение станет еще лучше.

Источник www.theringer.com