NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Мини-лагеря: за чем стоит следить и что нужно игнорировать

Fields-mini-1024x683.jpg

Нынешнее межсезонье НФЛ, конечно, намного больше похоже на привычное всем нам, нежели то, что было в 2020, но прошедший месяц все еще был далек от обычного. Неоднократно менялась даже структура межсезонных программ, включая регулярно корректировавшуюся ситуацию вокруг обязательных сборов. В итоге, Индианаполис и Филадельфия полностью отменили мини-лагеря, переведя работу в разряд добровольных командных активностей. В последний момент от обязательного лагеря отказался и Хьюстон.

Для Колтс это означало, что уже в мае был сделан упор на физическую нагрузку и более активную инсталляцию нового нападения. Опытные игроки получили большую свободу действий, в отличие от новичков. Новый главный тренер Иглс Ник Сирианни организовал серию сокращенных сборов, которые больше смахивали на пошаговый разбор плейбука. Если взять Новый Орлеан, то франшиза даже не стала официально переходить в фазу №3, в которой разрешены командные тренировки 11 на 11. Планируется, что работа на поле стартует через неделю, в обязательном мини-лагере. Что касается Хьюстона, то главный тренер Дэвид Коулли посчитал, что все поставленные задачи уже выполнены и распустил команду до летнего лагеря.

Но даже у команд, старающихся придерживаться стандартных правил подготовки к сезону, паззл не всегда складывался. Часть квотербэков пропустили всю или часть добровольной программы тренировок. Все мы знаем, что Аарон Роджерс проигнорировал даже обязательный мини-кэмп Пэкерз. Том Брэди организовал для ветеранов Баккэнирз собственный лагерь. Рассел Уилсон должен впервые встретиться со старыми и новыми партнерами лишь 15 июня, когда Сиэтл соберется на трехдневные обязательные тренировки.

Учитывая, что большинство франшиз проведут обязательные лагеря в ближайшие две недели (8-10 и 15-17 июня), вот основные сюжетные линии и несколько советов, на что стоит, а на что точно не нужно обращать внимание.

ВАЖНО

Кто туда прибудет, а кто нет?

Надо понимать, что это первая обязательная командная активность нового сезона. Коллективное соглашение между НФЛ и Ассоциацией игроков позволяет офисам штрафовать игроков за пропуск данных тренировочных сессий. Правда, правила не запрещают урегулирование споров с футболистом без наложения штрафов. Тем не менее, игрок, пропустивший все три дня лагеря без уважительной причины, может быть наказан на $93 тысячи – сумма не маленькая, но вполне приемлемая для звезд.

Не удивительно, что Аарон Роджерс проигнорировал очередную сотню тысяч на фоне утерянного полмиллиона, сгоревшего из-за пропуска большого количества необязательных сборов. Было бы намного удивительнее, стань эти $93 тысячи для него стимулом показаться на базе Грин-Бэй. Зато, наконец-то, появились его партнеры по нападению, включая Деванте Адамса, главного защитника и фаната Роджерса. В результате, Пэкерз дрессируют Джордана Лава, удерживая вне поля даже его бэкапов.

На кого еще стоит обратить внимание? Том Брэди (который может находиться в режиме наблюдения за тренировками); Бейкер Мэйфилд и основная часть атаки Браунс, включая Оделла Бекхэма, Джарвиса Лэндри, Харрисона Брайанта и Донована Пипл-Джонса, выбравших в мае вариант с работой вдали от базы (и до сих пор тренирующиеся вместе); ветераны Сиэтла, которые, как и Уилсон, отказались посещать добровольные сборы.

Наблюдение за квотербэками-новичками

Нет смысла вдаваться в детальную статистику квотербэков в мини-лагерях (подробности через пару минут), но в этом месяце наберется немало другой, более ценной информации о пасующих-первогодках.

Главные цифры, на которые стоит обратить внимание – это количество снэпов. Кто их получает и с какими юнитами? Сколько раз новичок Сан-Франциско Трей Лэнс получит мяч работая с первой командой по сравнению с Джимми Гаропполо? Как там в Чикаго Джастин Филдс против Энди Далтона? А Мэк Джонс против Кэма Ньютона и Джарретта Стидхема в Нью-Ингленде?

Два других новичка, Тревор Лоуренс из Ягуаров и Зак Уилсон из Джетс, уже готовятся к роли стартера. Им не с кем соревноваться. В таких ситуациях стоит следить за тем, насколько процентов завершена настройка системы нападения и какая химия вырисовывается между квотербэком и предполагаемыми стартовыми принимающими.

Травмы

Стоит последить за игроками, вернувшимися в строй после серьезных повреждений. Список включает в себя квотербэка Далласа Дака Прескотта, пасующего Цинциннати Джо Бурроу, сэйфти Чарджерз Дервина Джеймса, раннинбэка Каролины Кристиана Маккэфри, ди-энда Сан-Франциско Ника Босы, денверских пас-рашера Вона Миллера и ресивера Куртленда Саттона.

Как много реальной, полноценной работы они проделывают в данный момент времени или просто бегают по бровке? Допущены ли они к командным упражнениям? Используют ли их в тренировках 11 на 11? Контролируют ли тренеры их нагрузку или режим ограничений снят? Ответы на эти вопросы являются хорошим индикатором того, насколько парни готовы к тяжелым тренировкам в августе и играм в сентябре.

Однако, новые травмы – это бич любого тренировочного процесса. Например, та, которую получил Кэм Ньютон на прошлой неделе, когда повредил правую руку. Как сообщается, это не слишком серьезное повреждение, однако критическая травма – кошмар как для игроков, так и для их команд. И это одна из причин, по которой профсоюз борется за максимальное сокращение весенних нагрузок. Вновь, как и год назад, удача отвернулась от Фотинайнерз: буквально за один день команда потеряла порвавшего «кресты» линейного нападения Джастина Скула и порвавшего ахиллово сухожилие сэйфти Тарвариуса Мура. На понимание: франшизы не обязаны подавать официальные отчеты о травмах до первой недели регулярного сезона, поэтому мы можем многого не знать.

Ситуация с COVID-19

Как минимум одна команда – Кливленд Браунс – прервала майский мини-лагерь из-за положительного теста одного из игроков на коронавирус. НФЛ ввела новые правила, регламентирующие контакты тренеров и персонала с футболистами. По сути, все сотрудники должны быть полностью вакцинированы, что дает им право на неограниченное взаимодействие с игроками, как в помещениях, так и на открытом воздухе, без масок и дистанцирования. Те, кто получил только один укол вакцины, обязаны использовать маски и соблюдать социальную дистанцию. Все остальные не имеют права контактировать с игроками – только в режиме виртуального общения. Различные франшизы по-разному оценивают уровень вакцинации своих игроков. Вашингтон называет цифру 50% от текущего ростера, Денвер 70%. Ожидается, что к августу появятся новые протоколы безопасности НФЛ, учитывающие большое количество привитых футболистов.

НЕ ВАЖНО

Статистика квотербэков

В этом виноваты все журналисты НФЛ, особенно те, кто освещает мини-лагеря, когда оценивают 50-ярдовые тачдауны пасующих в режиме 7 на 7 и подсчитывают инкомплиты с перехватами в сессиях 11 на 11. И, хотя твиты о перехватах могут быстро стать вирусными, важен контекст этих ошибок. Следует учитывать сразу несколько моментов: пытается ли нападение внедрить что-то новое? Квотербэк-новичок бросил перехват против такого же корненбэка-первогодки или опытного ветерана? Идет ли работа по корректировке фундаментальных проблем при броске или в стойке? Была ли это ошибка при чтении прикрытия? Сколько раз квотербэк совершает одну и ту же ошибку?

Последнее – это, конечно, красный флаг и то, с чем придется бороться в тренировочном лагере. Тем не менее, не стоит слишком остро реагировать на пасовую статистику в мини-кэмпах.

«Я в лучшей форме в моей жизни»

В это можно верить, можно игнорировать, но реальность такова, что в межсезонье практически каждый игрок сделал что-то такое, что изменил его тело по сравнению с прошлым годом. Некоторые набирают вес. Некоторые его сбрасывают. Кто-то становится веганом. Другие нанимают личных поваров. Всегда есть несколько игроков, глубоко погрузившихся в режим пилатеса или йоги.

Поэтому, когда вы слышите эту фразу, когда футболисты начинают говорить о процентном содержании жира в организме или о том, что никогда еще не чувствовали себя здоровее, быстрее или сильнее, просто знайте, что все это не имеет никакого значения. Их физическая форма проявится в августе, когда они выйдут работать в полном защитном обмундировании.

Источник theathletic.com