Tron: Legacy, или Самые сильные династии в истории лиги
После поражения в финале Американской конференции ди-энд «Нью-Инглэнд» Роб Нинкович заявил, что нынешней династии «Пэтриотс» пришел конец. Так это или нет – узнаем, возможно, уже в следующем сезоне. Сейчас же самое время вспомнить все лучшие династии прошлого, и с вашей помощью определить, какое место занимает бостонский франчайз среди них.
Для начала, выясним, что означает данное слово в спортивном контексте. Династией называют франчайз, которому удается придерживаться самых высоких результатов на протяжение нескольких сезонов. Обычно династией считается определенный состав команды, который в ограниченный временными рамками период взял близкое к максимальному количество титулов.
В нашем материале будут фигурировать только те франчайзы, которые засветились в лучшем виде с середины 1960-х годов, то есть с появления Супербоула. Таким образом, успехи «Чикаго» начала сороковых и «Кливленда» середины прошлого века будут щедро одарены вербальными почестями как-нибудь в другой раз.
1. «Грин-Бэй», 1959-67
Достижения: две кряду победы в Супербоуле (плюс три чемпионских титула до этого), восемь подряд сезонов с положительным балансом побед.
Персоны: Винс Ломбарди, Барт Старр, Пол Хорнанг, Рэй Нитшке, Уилли Дэвис.
Вклад в историю: По большому счету, здесь можно было бы вслух произнести имя Винса Ломбарди, помолчать и на этом закончить. Потому что как бы ни были велики все те футболисты, которые идут через запятую (no disrespect!), без Ломбарди они вряд ли вошли бы в историю. По крайней мере, не через эту дверь.
23 июля 1959 году, перед тем как открыть тренировочный лагерь, Ломбарди впервые как главный тренер созвал свою команду. Подчеркнуто размеренным тоном, выделяя каждое слово, он начал: «Джентльмены, у нас тут собирается футбольная команда. Мы планируем выиграть несколько матчей. Знаете, почему? Потому что вы собираетесь поверить в меня и в мою систему…». Джентльмены слушали. Никто не проронил ни звука. Когда встреча подошла к концу, Ломбарди подозвал свою жену Черри и сказал: «Дорогая, мы готовы к тому, чтобы начать побеждать».
Черри, а вместе с ней еще 32149 человек на стадионе в Грин-Бэй стали свидетелями дебюта нового хед-коача «Пэкерс». Более знакового исхода, чем победа над «Чикаго» неподражаемого Джорджа Халаса, быть не могло. Конечно, до первого в истории розыгрыша Супербоула было еще далеко, но те два титула, с которых открывается история не только «Пэкерс», но и современной НФЛ, являются самым что ни на есть логичным продолжением работы Ломбарди в северном франчайзе. Не было в 60-х команды, которую боялись так, как боялись «Упаковщиков». И никто не становился в то время чемпионом чаще, чем «Грин-Бэй».
Только Ломбарди было под силу работать одновременно со столь разными людьми, как мужественный трудяга Старр и беспечный талантище Хорнанг. Или абстрагироваться от цвета кожи игроков – для него существовали только лучшие, они и выходили на поле (для сравнения, в «Вашингтоне» в 1960 году все еще существовало табу на негров). Уже после первого сезона в Висконсине его пробовали переманить (точнее, вернуть к себе, но уже на должность главного тренера) «Джайнтс». Безуспешно (хотя переговорам дали ход). В 1960-м Ломбарди проиграл титул «Филадельфии». Все решилось в самой концовке – 13-17, но тренер был беспощаден к игрокам: «Возможно, вы не осознавали, что могли выиграть этот матч. Мы никогда не позволим себе допустить это снова… Теперь всем готовиться к следующему сезону».
С 1961 по 1967 года «Грин-Бэй» уступил всего в 20-ти встречах. И ни разу – в матчах из серии «все или ничего».
***
2. «Майами», 1971-73
Достижения: три подряд выхода в Супербоул, две подряд победы в Супербоуле.
Персоны: Дон Шула, Боб Гриз, Ларри Сзонка, Пол Уорфилд, Ник Буониконти.
Вклад в историю: Легендарный лайнбекер «Долфинс» Ник Буониконти назвал этот состав «Забытой командой». Действительно, «Майами» начала 70-х редко причисляют к великим династиям, и это большая ошибка. В истории НФЛ есть лишь один франчайз из замечательного города Перфектвиля, где не знали поражений ни в регулярке, ни в плей-офф. К своим двум перстням «Дельфины» пришли через общий результат 32-2, и это уже сами по себе поразительные цифры.
Успехи того «Майами» базировались, прежде всего, на доминирующей защите и отменном выносе. В 1971 году оборона «Долфинс» пропустила всего 174 очка в 14 матчах регулярного сезона. В следующем чемпионате защита, уже получившая прозвище «Безымянной» (так много классных исполнителей там было, что выделять кого-то одного или двух не представлялось возможным), в среднем позволяла набирать лишь 12.2 очка за матч. По итогам сезона в пассиве было всего 18 тачдаунов, пять из которых состоялись в «мусорное» время. Естественно, и ярдов, и очков команда пропустила также меньше всех.
Всего три из 14 встреч «Майми» выиграл с разницей меньше чем в одно владение. И, конечно, в Супербоуле было полное доминирование блестящей команды Дона Шулы.
При этом в атаке у тех «Долфинс» было тоже все очень серьезно. У обоих основных бегущих было больше тысячи ярдов по земле (и больше пяти ярдов за попытку). В среднем (!) «Майами» набирал тогда больше 200 ярдов выносом. По идее задвинутые на перифирию событий три главных ресивера команды набирали больше 18 ярдов за прием. Девять матчей регулярки и одну игру в плей-офф у «Дельфинов» провел и вовсе резервный квотербек, что абсолютно никак не сказалось на результате.
Некоторые считают, что в 1973 году у «Майами» была еще более сильная команда, пусть и уступившая в двух матчах. 150 пропущенных очков и 15 тачдаунов. Семь матчей, в которых соперник набирал однозначное количество очков. Даже в тех двух неудачах оборона «Долфинс» не позволяли оппонентам делать больше одного тачдауна (7-12 и 3-16).
«Многацифр»? Без них эту безжалостную команду не понять. А за поэтикой – пожалуйста, к Дэну Марино.
***
3. «Питтсбург», 1972-79
Достижения: четыре победы в Супербоуле за шесть лет, шесть подряд титулов чемпиона своего дивизиона.
Персоны: Чак Нолл, Терри Брэдшо, Мин Джо Грин, Линн Свонн, Джон Сталлворт, Джек Ламберт.
Вклад в историю: Все восемь лет «Стилерз» Чака Нолла, единственного тренера с четырьмя перстнями, неизменно попадали в плей-офф и лишь раз не доходили хотя бы до финала в конференции. Самая же показательная статистика состоит в том, что за этот период «Питтсбург» продемонстрировал результат 50-1 против команд с отрицательным балансом побед и поражений. Проще говоря, они не проигрывали слабакам, не проявляли и толики сострадания к ним и были за это вознаграждены титулами. 88 побед, 27 поражений и 1 ничья – если брать восьмилетний цикл любого из франчайзов, то это соотношение будет в десятке лучших в истории.
Десять «Сталеваров», включая Нолла, в итоге были включены в Зал Славы. «У них тогда был лучший состав в истории игры. Вне всяких сомнений», - это слова главного тренера. Но тренера другой команды – Билла Уолша из «Сан-Франциско», о котором речь пойдет позже. Да, порой «Питтсбург» могло подвести нападение, как в 1979 году, когда команда совершила больше всех потерь в лиге. Да, у нее были не самые лучшие киккер и пантер, ошибавшиеся в девятом и десятом Супербоуле. Но это была династия, и лучше всех осознавали это сами «Стилерз». В том же 1979 году они все равно словно назло примерили перстни, причем до сих пор это единственный чемпион в истории НФЛ, где каждый игрок в ростере был задрафтован.
Зародил и в дальнейшем поддерживал жизнь в династии знаменитый «Стальной занавес» во главе с ди-таклом Мин Джо Грином. Чтобы лучше понять характер этих ребят, достаточно двух примеров. В первом из отчетных сезонов они в финале конференции устроили шат-аут действовавшим чемпионам «Долфинс» (17-0). А в 1976 году пробились в финал AFC несмотря на старт 1-4 и травмы по ходу сезона Терри Брэдшо, Роки Блайера и Франко Харриса. Пять «сухарей», в том числе три подряд, всего два пропущенных тачдауна (оба – в одной игре) за девять недель. Внимание! 3.1 (еще раз – 3.1) очка в среднем за игру за эти девять недель. Восемь из 11 стартеров «Стального занавеса» в тот год были выбраны в Пробоул. Нынешней обороне «Сан-Франциско» такое и не снилось.
Настоящей головной болью защита «Питтсбурга» стала для великолепного квотербека «Далласа» Роджера Стаубаха, дважды не давая ему развернуться в Супербоуле. Так, в одном из них Стаубах попал по сэк семь раз. Кажется, это называется давлением…
***
4. «Оклэнд»/«Лос-Анджелес», 1976-83
Достижения: три победы в Супербоуле
Персоны: Эл Дэвис, Джон Мэдден, Том Флорес, Джим Планкетт, Фред Билетникофф, Маркус Аллен.
Вклад в историю: Прошлой весной на официальном сайте лиги был запущен контест для фанатов на тему, какая команда в истории игры была самой великой. В финале сошлись «Балтимор» (2000) и «Оклэнд» (1976). При всей условности данных опросов, этот факт о чем-то да говорит. Особенно, с учетом того, что не так много активных пользователей Интернета вживую видело матчи 70-х годов.
После двух подряд поражений от будущих чемпионов «Стилерз» в 1974 и 1975 годах «Оклэнд» во всех его проявлениях (начиная от владельца и заканчивая болельщиками) был, мягко говоря, на взводе. Главный тренер команды Джон Мэдден толкал знаменитую речь о том, что не надо ничего изобретать, нужно просто быть лучше, чем все остальные. Действительно, у «Рэйдерз» тогда было все для успеха, мешал разве что комплекс команды, не умеющей выигрывать большие матчи. Тем не менее, в финале конференции калифорнийцы через не могу одолели злополучный «Питтсбург», а затем победили и в Супербоуле.
После завершения сезона-1978 Мэдден покинул франчайз по состоянию здоровья, у руля команды (насколько это было возможно при живом Эле Дэвисе) встал Том Флорес, первый испаноязычный хэд-коуч в НФЛ. К тому моменту это было уже нечто очень близкое к династии. И никакие телодвижения эксцентричного босса «Рэйдерз», вздумавшего в 1981 году перевезти франчайз в Лос-Анджелес, уже не могли нарушить знаковую тенденцию. Да, в том же году – незадолго до переезда – команду, было дело, лихорадило (три «сухих» поражения подряд в регулярке). Она на правах действующего чемпиона не выходила в плей-офф (всего четвертый случай в истории на тот момент). Но еще один раз свои перстни «Налетчики» получили, пусть и праздновали это дело уже в другом городе.
Единственное, что потерял франчайз со сменой дислокации, - это неповторимую атмосферу единения команды и болельщиков. Многие помнят тех «Рэйдерз» как один из самых грязных и грубых коллективов лиги, но для местных фанатов все игроки были словно братья, отцы, сыновья. Известны случаи, когда футболисты и простые смертные ничтоже сумняшеся вместе отмечали успехи в барах Санта-Розы, где находился тренировочный лагерь франчайза.
***
5. «Сан-Франциско», 1981-89
Достижения: четыре победы в Супербоуле, восемь титулов чемпиона своего дивизиона.
Персоны: Билл Уолш, Джо Монтана, Джерри Райс, Роджер Крэйг, Ронни Лотт.
Вклад в историю: Вполне возможно, что мы оооочень нескоро увидим в футболе столь эффективный тандем, каким была пара Монтана – Райс. Как ни крути различные рейтинги, каждый из них двоих входит минимум в пятерку лучших игроков всех времен.
Команда Билла Уолша, оживившего «Вест Коаст Оффенс» в НФЛ, всего за два года прошла путь от 2-14 (сезон-1979) до победы в Супербоуле (сезон-1981). Уолш мастерски сочетал в себе умение попадать в яблочко на драфте, работать на рынке свободных агентов и приспосабливать под старые и общеизвестные нужды новые схемы.
Модернизированную атаку «Найнерз» поддерживала оборона, построенная Джорджем Зифертом. Именно эта защита так и не позволила Дэну Марино выиграть хотя бы один Супербоул в карьере. Именно она (на пару с нападением, конечно) помогла осуществиться рекордному разгрому в истории Супербоула (55-10 против «Денвера» в 1989-м). При все при этом, свое «Сан-Франциско» брал все же в основном за счет Монтаны и Ко. На не самые удачные действия защитников можно возложить ответственность за поражения в плей-офф от «Вашингтона» (1983), «Чикаго» (1984), «Джайнтс» (1986) и особенно «Миннесоты» (1987).
Лишь раз, в укороченном из-за забастовки сезоне-1982, «Фотинайнерз» не попали в пост-сизон. Все остальное время они там словно прописались, чему, конечно же, мало кто был рад из соперников.
Импульс создания династии дал, как и полагается в таких случаях, один исключительный момент. В историю он вошел как The Catch. Сейчас уже к этому слову прибавляют римские единичку, двойку и так далее, обнаруживая другие знаковые приемы мяча там-то и тогда-то. Но настоящий Кэтч был и будет только один – имени Дуайта Кларка в 1982 году в финале конференции с «Далласом». Через два года «Сан-Фран» первым в истории достиг отметки в 18 побед в регулярке (по понятным причинам, такое не всегда было возможно даже теоретически). А еще через девять лет, прошедшие под знаком гегемонии Монтаны, за дело возьмется его скромный бэкап Стив Янг, выменянный когда-то по дешевке у «Тампы». Но это будет уже другая история.
***
6. «Вашингтон», 1982-91
Достижения: три победы в Супербоуле при четырех участиях.
Персоны: Джо Гиббс, Даррелл Грин, Арт Монк, Расс Гримм, Джо Джакоби.
Вклад в историю: Команда Джо Гиббса за обозначенный срок выиграла три титула, пусть с довольно большими интервалами в пять и четыре сезона, соответственно. Дважды регулярный сезон «Скинз» заканчивали впечатляющим балансом 14-2, а в целом результаты династии распределились очень ровно, без видимых провалов (всего три непопадания в плей-офф и два сезона с отрицательной разницей побед и поражений). Так, с 1982 по 1986 года у «Вашингтона» оказалось 55 побед и 18 поражений, а с 1987 по 1991 года – 52 победы и 27 поражений. Стабильность – признак класса.
Самое удивительное, что во всех трех случаях Супербоул «Краснокожие» выигрывали с разными стартовыми квотербеками и разными основными бегущими. Тогда, что называется, «решали» знаменитые «боровы» (The Hogs) – уникальная оффенсив-лайн, равной которой трудно сыскать в истории лиги. Но главным действующим лицом был все же главный тренер «Вашингтона» Джо Гиббс.
Гиббс с детства рос очень набожным человеком. Когда он услышал версию о своем рождении как о столкновении двух амеб, она ему не то чтобы очень понравилась. Едва ли не в тот же вечер в церкви он намотал на ус несколько другие принципы. То, чего он добился в результате своей блестящей карьеры (сначала в «Сан-Диего», затем в «Вашингтоне»), несомненно, было дано ему свыше. «Мы начали сезон 0-5, - вспоминал свой дебют в «Редскинз» Гиббс. – И мне казалось, что я стану первым тренером, который будет уволен, так и не добившись ни одной победы». Но уже на следующий год столичная команда взяла Супербоул, и именно тогда произошло рождение очередная династия в НФЛ.
Впрочем, на сей счет существуют разные мнения. Кто-то сомневается, что «Вашингтон» 80-х достоин такого громкого эпитета, как династия. Как аргументы приводятся два Супербоула, выигранные после укороченных из-за забастовок сезоны, а также более явное доминирование в лиге другой команды из Национальной конференции (см. выше). Но слон и кит вполне могут обитать в пределах даже одного острова, и им незачем спорить, кто из них слоновее или китовее.
***
7. «Даллас», 1991-96
Достижения: три победы в Супербоуле за четыре года, три титула чемпиона своей конференции, пять титулов чемпиона своего дивизиона.
Персоны: Джерри Джонс, Джимми Джонсон, Трой Айкман, Эммитт Смит, Майкл Ирвин.
Вклад в историю: Три с половиной года назад американский писатель и публицист Джефф Перлман выпустил в свет книгу «Boys Will Be Boys», моментально разошедшуюся рекордными тиражами. Посвящена она была династии, которая образовалась в Далласе в середине 90-х. Об этом франчайзе привыкли говорить больше другой фразой – «All American Team», но на мой взгляд, лучше всего его характеризуют как раз слова, вынесенные в заголовок Перлманом. Со временем он становится все более многозначительным, какие акценты ни расставляй.
Тогдашний «Даллас» был, пожалуй, самой звездной (аккурат в соответствии со своим лого) командой, которую когда-либо удавалось собрать одному человеку в одном месте. Но человека звали Джерри Джонс, а местом стал повернутый на футболе на все свои многомилионные головы штат Техас. «Если ты умеешь играть, ты играешь за «Даллас», - любил говорить главный тренер команды Джимми Джонсон. Владелец, соответственно, делал так, что эти слова не расходились с действительностью, не жалея денег и порой пускаясь в страшные авантюры, периодически попадая в цель, периодически промахиваясь (например, в свое время было отказано в новом контракте Эммиту Смиту, который еще мог принести немало пользы франчайзу).
«Ковбоев» нередко называли сборищем великих личностей, каждый из которых в тот или иной момент делал результат, но не командой. Может, в этом и была бы толика правды, если бы не Джонсон. Он умудрялся налаживать связи между такими игроками, которым это на роду было противопоказано. Он терпел все закидоны Джонса и не скрывал, что именно является мотиватором в его работе: «В НФЛ всем движет страх. Страх потерять доверие партнеров, страх быть униженным, страх лишиться своего места». Отношения между владельцем и тренером были, как говорится, «like but not strong like». Джимми нравилась роль одинокого рейнджера, Джерри при возможности разыгрывал на прессе историю «двух парней из Арканзаса» (в юношеские годы они играли вместе в футбол). Вместе они протянули целых пять лет, но, в конце концов, Джонс указал успешному наставнику на дверь.
Итог? У «Коубойз» в активе одна победа в плей-офф за 16 следующих сезонов. Национальную конференцию с тех пор, как «Даллас» последний раз засветился в Супербоуле, представляли 12 разных команд. «Ковбои» – одно из четырех исключений.
P.S. Обязательно надо сказать и о «Далласе» 1970-78 Тома Лэндри, выигравшем два Супербоула и принявшем участие в пяти. Все это время команда неизменно пробивалась в плей-офф.
***
8. «Нью-Инглэнд», 2001-12
Достижения: три победы в Супербоуле за четыре года, пять титулов чемпиона своей конференции, десять титулов чемпиона своего дивизиона.
Персоны: Билл Беличик, Том Брэди, Тэдди Бруски.
Вклад в историю: См. комментарии и форум.
***
КТО МОГ СТАТЬ ДИНАСТИЕЙ, НО НЕ СТАЛ
1. «Баффало», 1989-92. «Биллз» четыре года не знали о конкурентах в Американской конференции, ни разу в регулярном сезоне не потерпев более пяти поражений. Для того, чтобы считаться полноценной династией, команде достаточно было одного точного филд-гола в ее последнем Супербоуле.
2. «Индианаполис», 1999-2010. Свои перстни «Кольтс» получили, но не оставляет ощущение, что тот состав был способен на большее. Пэйтон Мэннинг стабильно преображался не в лучшую сторону в плей-офф, а защита провела по сути лишь один достойный сезон.
***
КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДИНАСТИЕЙ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
1. «Сан-Франциско». Этот год намекнул, что команда, оказывается, хранила в собственных недрах и франчайз-квотербека, и франчайз-ресивера. Франка Гора еще вполне может хватить на три-четыре сезона, а защите «Фотинайнерз» нужно было всего лишь меткое и простое слово (например, «фас!»). Главное же – курирует все это дело самый перспективный хед-коуч лиги.
2. «Грин-Бэй». Много говорилось о создании династии в Тайтлтауне после выигранного Супербоула. И следующий сезон отчасти эти мысли подтвердил. Однако последняя регулярка и особенно плей-офф лишний раз доказали – без готовой меняться и развиваться обороны долго не протянешь. Ближайший чемпионат станет определяющим по части династийности «Пэкерс».
3. «Сиэттл». У «Сихоукс» самая молодая и многообещающая защита в НФЛ, отличный квотербек, которому в отличие от его сверстников мало что угрожает, один из лучших бегущих лиги, классный тайт-энд. В общем, немного опыта и хотя бы один топ-принимающий и... Ах да, желательно еще чувствовать себя в гостях, как дома. Ведь Супербоул в штате Вашингтон – утопия.
4. «Хьюстон». С каждым новым годом «Тексанс» прибавляют, делая один не очень уверенный, но все же шаг вперед. Если Мэтт Шауб вспомнит, что когда-то он лидировал в лиге по ярдам и комплитам, а Гари Кубиак уступит свое место более компетентному специалисту, то «Хьюстон» сможет навести шороху. По крайней мере, в AFC.
5. «Чикаго». Вокруг фигуры Джея Катлера продолжается строительство сложной конструкции, которая по идее должна привести «Беарз» к Супербоулу. Долгожданный принимающий с приставкой «супер», долгожданный новый тренер пока без всякой приставки (но и без отставок). Осталось пожелать шестому номеру «Чикаго» избавиться от репутации инфантильного увальня. Рука у него сильная, голова светлая.