Диванный квотербек: Сколько можно?
По сути, вся прошедшая неделя прошла под этим девизом - "сколько можно?" Во-первых, я ненавижу, когда у Стилерз бай-вик - столько ждать следующей игры невыносимо. Во-вторых, заглавный вопрос посетил меня в матче с участием Джетс. В-третьих, он добил меня в матче с участием Пантерс. Ну сколько можно чернокожим бегунам-квотербекам нырять своей глупой головой вперед, рискуя получить травму. Да ладно с ней травмой и их головой, сколько же можно таскать мяч, совершенно не умея этого делать? Это постыдно и вообще надоело.
Тем радостней был тот факт, что некоторые более продвинутые представители Лиги умудрились найти на этот животрепещущий вопрос очень достойный ответ.
«Сколько можно?» - спросил Майк Вик и отыграл свой лучший матч сезона почти как поккет-пассер.
«Сколько можно?» - спросил Билли Кандифф и забил самый небходимый филдгол.
«Сколько можно?» - спросил Кевин Колб и стал квотербеком, на которого можно водрузить франчайз.
«Ну сколько же можно?» - спросил весь футбольный мир и Роджер Гуделл сдался.
Я никогда не видел ничего подобного ни в одном виде спорта: более 70 тысяч человек в едином порыве стоя приветствовали возвращение судей в НФЛ. Я хоть и не считаю, что их возвращение фундаментальным образом перевернет течение игр, но все равно не смог сдержать радостной улыбки при появлении в четверговом матче знакомого лица Джина Стераторе.
Отчего же такая радость? Можно подумать, что «сменщики» были настолько плохи, что требовали оперативного вмешательства. Вообще говоря, они не были так ужасны, как о них говорят и пишут. Попробуйте сами поработать в условиях, когда миллионы людей сидят у экранов и ждут любой твоей ошибки, чтобы с возгласом «ага, вот накосячил» или «да ты слепой, где тут интерференс?» объявить всему миру, что судьи то и не судьи вовсе. Нет, ребята отработали так, как от них можно было ожидать, в меру своей компетентности. Сложно ждать хорошего уровня от того, кто вчера судил игры полуголых баб из Lingerie League, а сегодня вышел на поле, сплошь усеянное топовыми игроками. Сменщикам просто не доставало компетентности.
А как оценить компетентность? Более менее адекватно ее можно проанализировать не по объему нарушений, но и по их распределению. Вы ведь наверняка знаете, что общее число нарушений в этом году нисколько не превосходит прошлогоднее – примерно по 15 флагов за игру. И когда смотришь отдельно взятый матч, то просто не обращаешь внимание на это, ведь локально ничего не видно. Но, как метко замечено, большое видится на расстоянии. Общая картина такова, что в связи с некомпетентностью судьи гораздо больше бросали флагов за нарушения, которые фиксировать относительно просто, а за сложные нарушения практически на брались. Например, в прошлом году такое хитрое, требующее добуквенного знания правил и наметанного глаза, нарушение, как illegal shift, фиксировалось по нескольку раз каждый уикенд. В этом же году за три первые недели оно было отмечено лишь единожды. А куда тогда сместился акцент выброшенных флагов? В самое простое, как многие полагают, для фиксации нарушение – дефенсив интерференс. Более чем на 60% возросла фиксация DPI. Это уже совсем не шутки, так как по исследованиям представителя одной из крупных Лас-Вегасских букмейкерских контор лишь один взлет фиксации DPI привел к росту результативности на 1 очко за игру. И это без учета других нарушений.
Так что овация, которой удостоили судей это все-таки не просто так – таким образом люди отдают должное компетентности и стабильности опытных НФЛ-овских судей. Да, они тоже будут ошибаться, потому что они живые люди, но зато я могу быть уверен, что уровень их судейства, видение поля, уверенность в свистках и объяснениях нарушений правил возрастет по отношению к «подменным судьям» несравнимо. Но главное, что следует иметь в виду - не питайте иллюзий по поводу идеального судейства. Его не бывает, но зато бывает некомпетентное и компетентное. Я поздравляю вас с прибытием последнего.
Перемотка назад: как обычно для просмотра я выбрал матчи, где прогнозировалось противостояние защитных порядков. И слава тугому кожанному мячу, что я в последний момент передумал смотреть игру Сан-Франциско против Джетс.
В битве двух Кливлендов победили более опытные: во всех смыслах более опытные: и как франчайз, и как возрастные игроки. Стартовый состав Браунз в среднем моложе 27-ми лет, что для НФЛ слишком мало, чтобы рассчитывать на успех: новички на двух основных позициях, молодые и никому не известные ребята на приеме мяча. Все это выливается в жутко не стабильную игру в атаке. Трент Ричадсон хоть пока и не показывает той игры, которая была разрекламирована, той, которая достойна третьего пика на драфте, но он дает необходимый баланс нападению и снимает напряжение с Брэндона Уидена. А вот кто своему квотербеку никак не помогает, так это те, кто по логике обязан это делать - ресиверы. У Браунз сейчас больше всех дропов в Лиге и лидер среди всех них - это человек с говорящей фамилией - Грегг Литтл. О чем его фамилия говорит? Да о его вкладе в игру команды. В самый нужный момент, когда на кону игра, квотербек-новичок выдает идеальный пас в эндзоун, где Грег пропускает его сквозь руки. И это уже третий раз за игру, когда он пропускает мяч в простой ситуации. Это никуда не годится. Отчего Кливленд так плох на приеме? Может им нужно хоть каким-то образом разбавить корпус ресиверов, а не пытаться каждый год найти «того самого квотербека». С такими деревянными руками принимающих любому пасующему будет сложно, что уж говорить о новичке. Дайте Уидену ресиверов и он сможет заиграть – посмотрите как отлично Уиден держался всю игру, раздавая время от времени отличные пасы, при том, что больше половины розыгрышей он находился под прессингом балтиморской (БАЛТИМОРСКОЙ!) защиты. Да стоить посмотреть хотя бы последний драйв игры, чтобы оценить способность Уидена играть, там мог быть такой шедевральный апсет. Также в доказательства способности Брендона можно принять тот факт, что в битве команд с совершенно, казалось бы, разным уровнем нападения обе команды набрали одинаковое количество очков в атаке. И лишь тачдаун в защите принес Балтимору победу.
А вот Джо Флакко опять разбудил своего демона нестабильности, сделав лишь два нормальных драйва за игру, оба которых построились на дальних передачах, главной фишке нападения Рейвенс. В остальном его передачам недоставало точности: то, он сделает пас в игольное ушко на Болдина, то кинет пас на 10 метров мимо ресивера. В этих условиях тренеры отлично поддержали его со схемами, включавшими чекдаун на Райса. Я давно уже думал о том, что Райс все чаще напоминает мне моего любимого раннингбэка на все времена - Маршала Фолка. И вот в трансляции это красноречиво продемонстрировали сравнением техник приема, бега и ухода от захватов этих двух отличных бегущих. Рэй Райс остается главным оружием нападения Рейвенс, что бы там ни говорили про «супер вертикальное нападение». Он хотя бы стабилен. И все равно я должен заметить, что Джо Флакко вовсе не так плох (вообще говоря, он очень даже не плох), как многие считают. Просто он пока не ровня элитным квотербекам лишь из-за своей нестабильности. И лишь из-за того, что Рей Райс мало зависит от руки своего квотербека он останется краеугольным камнем атаки Балтимора на многие годы.
Напоследок отмечу, что я не люблю всякого рода читы на поле. А то, как просил фэйркэтч возвращающий Рейвенс, я считаю читом и недостойным поведением. Два раза он махал рукой в тот момент, когда накрывавшие его игроки уже летели прямо в него и не могли изменить траекторию. Во втором случае удар был небольшим и судьи контакт проигнорировали. Но вот в первом случае удар был существенным и поэтому последовал флаг. На повторе было видно, что удар пришелся в колено. И назовите меня как угодно, но я подумал тогда, что получи Джонс травму – он это заслужил. Читерам не место на поле.
Мой игрок матча: Халоти Нгата, дефенсив тэкл, Балтимор. Халоти это идеальный ноузтэкл, как по габаритам, так и по скорости работы. Многие схемы блица строятся вокрут того, что Нгата часто работает с двумя, а то и тремя блокирующими. При этом он даже из под такой опеки умудряется выходить победителем. Очень забавно было посмотреть во время трансляции, как после очередного его супермомента, показали кадры молодого Халоти, игравшего в регби. Он был в три раза больше всех своих коллег на поле и распихивал их играючи, бежав при этом, как гепард. В НФЛ ничего не изменилось. Неподражаемый персонаж.
Бараны забодали не успевших вылупиться поморников: я ожидал, что матч будет защитной битвой, но в конечном итоге упорная борьба скорее всего была лишь из-за неспособности нападения организовать что-то, хоть отдаленно напоминающее драйв. Причем начало игры никак не предвещало атакующего бесплодия. Первая четверть прошла, да даже не прошла, а пролетела, за 25 минут, команды обменивались эффективными выпадами и обе быстро сменили нули на табло на более приемлемые цифры. Однако, с первого же розыгрыша второй четверти все веселье и прекратилось. Сэм Брэдфорд бросил перехват и дальше команды уже соревновались в том, кто больше потеряет мяч или сделает 3-and-out. Сент-Луис сделал меньше ошибок и закономерно победил, хотя, как это ни парадоксально, смотрелся в атаке более беззубо. По сути лишь Стивен Джексон был продуктивен, все остальные ждали передач от квотербека, который на поле выйти забыл. И его можно понять - защита Сихоукс смяла на прошлой неделе Грин-Бэй, в ней играют отличные корнербеки и очень сильный и быстрый сэйфти. Возможно, даже самый быстрый в Лиге - Эрл Томас. По ходу игры было заметно, как Брэфорд полностью игнорировал ту часть поля, где располагался Томас. Не удивительно, ведь Томас, обладая молниеносной реакцией и умением заманивать квотербеков на бросок в свою сторону, часто делает игру именно на своем умении быстро бежать. Например, красноречиво это его качество описывает розыгрыш за 06:20 до конца игры, когда Рэмс находились в рэдзоун Сихоукс. Томас, поняв, что в зачетной зоне достаточно игроков для защиты паса, рванул (не побежал, а именно рванул) к Брэдфорду, который вышел в сторону из конверта. Брэдфорд даже моргнуть не успел, как Томас уже валил его на землю. Лишь благодаря тому, что Рэмс избегали атак в его сторону Эрл персонально не смог поучаствовать в создание потерь. Зато он своим наличием невидимо закрывал одну часть поля. А на другой части Брэдфорд развернуться не сумел, но его как плугом всю игру вытаскивал Джексон и спецкоманды, которые и набрали все очки Сент-Луиса.
Сиэттла хотя бы отметился очками, набранными нападением. На первом же драйве игры их лучший игрок в своей излюбленной манере, легко протолкавшись между защитниками, пешком зашел в зачетную зону. Вообще говоря, если бы не Маршон Линч, то я не знаю, что было бы с атакой Сиэттла. Оба стартовых раннингбэка игравших команд провели отличные игры, но там где Джексону приходилось просто бежать по открытому полю, Линч всегда проталкивался сквозь защитников. Я не знаю сколько он стряхнул защитников и набрал ярдов после контакта за всю игру, но он волочил на своем теле не только своих оппонентов, но и своих коллег. Жаль победить у него в одиночку не вышло, но из того, что я видел к этому моменту, Линч пока лучший бегущий Лиги: после четырех недель он лидер по числу уходов от захватов и по количеству ярдов после контакта. И вот такого игрока партнеры бросили одного на поле боя задолго до окончания игры. Особенно я хотел бы выделить Рассела Уилсона, который сам выделяться пока не хочет. Парень совершенно теряется в конверте. Многие говорят, что из-за своего роста он просто ничего не видит за спинами лайнменов. И это очень похоже на правду: часто, когда блок работает качественно, Уилсон все равно направлялся бегом из него на фланг вместо того, чтобы подождать пару секунд, сделать один шаг внутрь конверта и отрезать блицующих за своей спиной. Самое грустное во всем этом то, что на бегу Уилсон принимает совершенно невразумительные решения: просто выбрасывает мяч, когда до линии первого дауна 5 ярдов и перед ним есть его свободный партнер и нет защитников, бросает мяч на закрытого принимающего, когда есть совершенно свободный. По одному матчу тяжело судить, но Уилсон действительно играет как новичок, очень растерянно и не собранно, причем кажется, что своим ресиверам он не очень доверяет. И в этом его хотя бы можно понять, учитывая, как они легко отдают врагам его пасы (случай с Болдуином) или поскальзываются в решающий момент. Но без ресиверов квотербеку никуда, ему нужно работать над сыгранностью и командной «химией».
Мой игрок матча: Грег Зурлайн, киккер, Сент-Луис. Новичок-киккер играет выше всяких похвал. К текущему моменту он реализовал все 12 своих попыток филдгола, а в минувший уикенд его бригада набрала все очки команды, причем сам Грег забил два сверхдальних удара, с 58-ми и 60-ти ярдов.
Удивительное рядом: когда в марте прошлого года Стиву Сэйбол был поставлен страшный диагноз, рак мозга, он, как и любой бы другой человек на его месте, глубоко ушел в размышления о своей жизни. И в первом же интервью на вопрос о своей болезни он ответил следующее: «Знаете, сейчас многие говорят мне о небесах, о том как там будет, да и я сам рассуждаю о них, как о чем-то достаточно близком. Что меня там ждет? И думая на этим я прихожу к выводу, что там ничего не будет лучше, чем уже было здесь. Ничего. Просто потому, что здесь я прожил идеальную жизнь, жизнь внутри футбола».
Документальное кино: Все это лето Эд Хокьюли, старший советник ассоциации судей НФЛ и рефери с более чем 20-летним стажем, страдает от того, что он с улыбкой называет «безумие».
В обычный НФЛ-овский сезон, примерно в мае, Лига начинает подготовку к новой кампании с того, что рассылает каждому представителю судейского корпуса тест, состоящий из 100 каверзных вопросов по правилам американского футбола. Вот, например, один из самых простых вопросов: при выполнении онсайд-кика с отметки А35, игрок А1 первым коснулся мяча на отметке А42, после чего игрок А2 накрыл мяч на отметке А46. В ходе кикоффа игрок Б1 блокировал игрока А3 ниже пояса на отметке А44. Какое решение вы примете и почему?
Однако, в этом году из-за отсутствия договора между судьями и Лигой, последняя не подготовила никакого теста. И в этой ситуации Хокьюли, на правах старшего, решил сам составлять и рассылать своим коллегам еженедельные тесты, включающие даже вопросы с видеофрагментами. Более того, каждый понедельник он организовывал видеоконференции с целью разбора наиболее сложных элементов в вопроснике. Например, в начале августа на одном из таких собраний присутствовали 95 из 120 членов NFLRA и они потратили около получаса на обсуждение всех нарушений, которые влекут за собой 10-секундную отмотку времени.
- Это безумие. Причем безумие даже не в том, что мы так нагружаем себя в год, когда возможно и на поле то не выйдем – говорил Хокьюли – оно в том, что большинству из нас это нравится.
А теперь представьте разницу между этими опытными и подготовленными к игре на самом высоком уровне рефери и теми, кто их заменил. Теми, кто даже не прошел обычную предсезонную подготовку, не говоря уже о «тренировочном лагере Хокьюли». Большинство судей-сменщиков ранее обслуживали игры школ, колледжей из низших дивизионов, некоторые даже уже успели уйти на пенсию. Различия между этими уровнями подготовки и тем, чего требует от судьи игра профессионалов из НФЛ, колоссальны. Правила НФЛ сложны и запутаны: официальная Книга Правил НФЛ содержит порядка 77 тысяч слов, еще 77 тысяч слов содержит Книга, где разбираются различные игровые ситуации (кейсбук), еще 25 тысяч слов в Судейской книге по Принятию Решений и в довершении всего этого еще около 12 тысяч слов в пособии, которое лично написал Эд Хокьюли для того, чтобы помочь судьям лучше разбираться в хитросплетениях правил. В сумме это около 200 тысяч слов, которые необходимо не только прочитать, но и побуквенно знать каждому судье. Каково при этом будет новичкам и судьям из низших уровней? Каково будет им на поле, когда ты не сдаешь письменный тест, а принимаешь реальные решения?
- Они будут напуганы до смерти – объясняет боковой судья Кит Пархэм, который провел свой первый сезон в качестве арбитра НФЛ лишь в прошлом году. – по правилам Лиги в одной бригаде судей не может быть больше одного новичка. Меня в прошлом году достаточно серьезно натаскивали весь сезон и это было не легко. Что для меня было самое сложное? Скорости в НФЛ. И это учитывая то, что я судил игры с участием Ларри Фитцджеральда и Дарэла Ривиса в колледже. К скоростям на уровне профи нужно серьезное привыкание. Сейчас же на поле вся бригада будет состоять из новичков, и я им не завидую.
Вдобавок у профессиональных судей НФЛ в течение сезона был достаточно плотный график, затрагивающий не только воскресенья, когда зрители могут видеть их на поле. На следующий день после игры (как правило в понедельник), бригада в полном составе собирается для того, чтобы обсудить свои впечатления насчет проведенной встречи, отметить ошибки и неточности. Во вторник Лига выставляет каждой бригаде оценки за их работу и у каждого из судей появляется возможность оценить свою работу и проанализировать ее. В среду каждая бригада вновь собирается, чтобы обсудить прошедший матч уже с учетом оценки от НФЛ. В четверг судьи проходят тест, состоящий из 25 вопросов. В пятницу них появляется единственный НФЛ-овский выходной. В субботу каждая бригада уже находится на месте проведения следующего матча и, как правило, отмечает на чем необходимо будет сконцентрировать внимание в предстоящей встрече. Представляете эту нагрузку? И это при том, что практически у каждого члена NFLRA есть основная работа. Как эти сумасшедшие все это совмещают? Непросто. По словам президента NFLRA, за его практику уже было несколько случаев, когда судьи бросали или их выгоняли с основной работы из-за фанатичной занятости в НФЛ.
Так что вы прекрасно можете себе представить сами, какие по-настоящему любящие игру и безумные парни эти «настоящие» НФЛ-овские судьи и как не просто их было заменить. С возвращением, джентльмены.
Их нравы: еще со времен школы, когда я занимался легкой атлетикой и быстро бегал, я обожал всех обгонять. И по сей день меня переполняет радость, когда я кого-то обгоняю. Вышедший только что новый номер Sports Illustrated бессовестно скопировал идею обложки у Диванного квотербека двухнедельной давности. Тему, в принципе, они тоже скопировали, только уже у этого выпуска. Обожаю всех обгонять. (на правах шутки)
Перемотка вперед: после такого начала сезона мне хочется смотреть на любую команду. За исключением, конечно, Нью-Йоркского Цирка.
Аризона против Сент-Луиса: чувствую, что придется мне следить за Аризоной на протяжении всего чемпионата. И сейчас дело даже не только в ее обороне, ведь в последней игре защита Кардиналов была разбита в воздушном пространстве в пух и прах новичком Райаном Таннехиллом. Но, мне кажется, что наконец-то Аризона теперь представляет из себя команду по обе стороны мяча. Кевин Колб продолжает выглядеть достаточно уверенно и вытаскивает игры в концовках. Он, конечно, не способен выигрывать игры в одиночку, как это часто делали Брэди и Мэннинг, но он сейчас идеальный «гейм менеджер»: мяч не теряет, бомбы не швыряет, зарабатывает ярды. Он прост и надежен. Но самое важно, что когда поджимает время, он реализует уже любые передачи и добывает победу для своего клуба. Сейчас он на коне, посмотрим, как он сыграет против серьезной обороны Рэмс.
Рэмс, которые сейчас едва ли не клуб-близнец Аризоны. Ну, за исключением разницы побед и поражений, конечно. У команд отличные пасс-рашеры, приличный состав лайнбеккеров, шатдаун корнербеки и хорошие сэйфти. В атаке у каждой команды присутствует суперзвезда – Фитцжеральд и Джексон. Но вот есть одна разница все-таки и кроется она, на мой взгляд, в самой важной роли – в распасовщике, в Сэме Брэдфорде. Даже на фоне прошлогоднего Колба он проигрывает, что говорить о нынешнем. У Сэма не наблюдается искорки в глазах, лидерства и не видно потенциала в его действиях. То, что он сейчас показывает очень похоже на его потолок. Вот никак я не могу увидеть того, что в нем увидел на драфте фронт-оффис СентЛуиса. Вряд-ли, конечно, этот год для него решающий, но с такой игрой у него будет не очень много лет, чтобы в конце концов проявить себя.
Атланта против Вашингтона: да-да-да, я, как и вы, уже читал статьи о том, стоит ли рассматривать Мэтта Райана как элитного квотербека. И я присоединяюсь к этой волне – он действительно выглядит сейчас, как следующее пришествие Брэйди или Мэннинга. Он способен самостоятельно разбираться с любой обороной. Его оруженосцы, солдаты, которые ловят его передачи едва ли не лучшие в Лиге: Хулио Джонс и Роди Уайт, Тони Гонзалес и Майкл Тернер. Последний еще и по земле может нести мяч на уровне лучших бегущих. Это же уму не поддается то, как в Фэлконс умудрились собрать все эти таланты в одной команде. В последнем матче, когда за минуту до конца матча Мэтт Райан вывел свое нападение на последний драйв в четвертой четверти. Когда он разыгрывал комбинацию из своей зачетной зоны я лично нисколько не сомневался в том, что он сможет привести команду к победе. Я даже в БигБене постоянно сомневаюсь, хотя тот проверенный игрок концовок. А вот в Райане не сомневался ни на йоту. И мне на ум сразу пришло то, что я точно также никогда не сомневался в еще нескольких игроках – это Брэди и братья Мэннинги. Так неужели теперь к ним добавился и Мэтти «Айс» Райан. Было бы очень недурно.
Вашингтон для меня в этой игре проходит, скорее, просто, как соперник Райана. Хотя нынешние Редскинз это та команда, которую нужно все-таки когда-то оценить и своим взглядом. Я, правда, не особо верю в «очередного чернокожего бегающего квотербека». Сколько их уже было и сколько еще будет. Пока не научится какой-нибудь из них нормально и регулярно играть в конверте ничего светлого на постоянной основе им не светит. Ну, кроме контрактов и фанатов, которые смотрят игры ради хайлайтов. Но, повторюсь, оценить Роберта Гриффина своими глазами надо, вдруг он совсем «не такой».
Денвер против Нью-Ингленда: мой матч недели. Да ладно, я утрирую, мой матч недели это, конечно, Пенсильванское Дерби. Но среди всех остальных пар оппонентов эта пара даже не нуждается ни в каких пояснениях. Я даже не стану ничего писать по этому поводу, все равно каждый сознательный любитель американского футбола найдет время, чтобы обязательно посмотреть эту игру. Так что я просто повешу тут вот этот плакатик и все.
Три вопроса на засыпку:
Что… теперь будет обсуждать спортивная и околоспортивная пресса, когда судьи-заменители уже разъехались по домам? Неужели опять вернутся к Тибоу-пластинке?
Неужто… пришло время Новому Орлеану, по примеру сами знаете кого, сливать сезон и Дрю Бриза вместе с ним, чтобы взять Мэтта Баркли? (ненавижу, когда меня обгоняют. Николай, привет)
Когда… киккеры превратились в гламурных ребят? Девятнадцать человек еще не промазали ни одного удара. Вместе они забивают каждые девять из десяти ударов. И постоянно выигрывают матчи своими филдголами. Даже будучи новичками. Год киккера, так выходит?
Всадник без головы: я прекрасно понимаю, что временами очень приятно поглумиться над проигравшими, над теми, кого ты победил. Особенно если это дивизионные соперники. И я нисколько не против этого. Но всему свое время и место, а Пол Крюгер выбрал совсем неподходящий момент. Ситуация: 2 секунды до конца матча между Балтимором и Кливлендом, Браунз пытаются организовать решающий драйв, пройдя почти все поле, но неточный пас на четвертом дауне и все, игра по идее закончена. Но Пол Крюгер в «тролльском» порыве, в показушном победоносном кураже пихнул своего визави, лучшего лайнмена оппонентов Джо Томаса в район шеи. Фол за грубость и еще один шанс Кливленду для спасения игры. Крюгеру повезло – Балтимор выиграл.
Из мира чисел: этим летом я пересмотрел множество интересных матчей прошлого сезона. Например, игру между Гигантами и Ковбоями, прошедшую в Далласе. И больше всего мне там запомнился не плохой пас Ромо на Остина, который бы выигрывал игру для команды из Техаса, а глупые нарушения одного из самых лучших лайнбеккеров Лиги ДеМаркуса Уэйра. Особенно засел в памяти второй его офсайд. Если бы нарушения не было, то плохой снэп Нью-Йорка ставил бы их в ситуацию 3-и-ну-очень-много и фактически также выигрывал игру для Далласа. Для меня было сюрпризом, что такой игрок в решающие минуты может так безответственно играть. Оказалось, что он всегда так играет – в сезоне 2011 года Уэйр больше всех лайнбеккеров в лиге нарушал правила и вообще был пятым по количеству нарушений среди всех защитников. В этом году ситуация повторяется – только сейчас ДеМаркус лидирует вообще среди всех игроков обороны по нарушениям.
Уголок книголюба: межсезонье в НФЛ настолько длинное, что по футболу успеваешь соскучится до боли в зубах. И вот уже несколько лет я люблю проводить это время с книжками про любимую игру. Вчера я позаботился о своем будущем времяпрепровождении в оффсизоне: приобрел еще одну, седьмую по счету (мое любимое число) книгу про игру со шлемами и каркасами. Дождавшись скидки и имея в кармане 5-долларовую подарочную карту на Амазоне, я приобрел широко рекламируемую главным редактором сайта Football Outsiders Аароном Шатцем книгу Essential Smart Football. Теперь я уже не боюсь наступления этого зловещего и пустого на события межсезонья.
Всем спасибо, удачного уикенда.