Диванный квотербек: Только раз в году
Раздался грохот мощнейших акустических колонок, оповещавший о том, что его команда действительно только что занесла тачдаун. Алекс открыл глаза, чтобы проверить лично - табло подтверждало сведения, переданные звуком: его клуб вел 52–51 за 32 секунды до конца СуперБоула. Однако, никакой радости по этому поводу он не испытывал, по такой скорострельной игре половина минуты вкупе с двумя таймаутами – это бесконечность, явно ведущая к поражению. Еще грустнее становилось от того, что лично ему не в чем было себя упрекнуть. Весь этот матч, равно как и любой другой на протяжении сезона, он наглухо прикрывал лучшего принимающего соперника, стопроцентно оправдывая термин «киллер корнер», который и был придуман только из-за его игры. Шатдаун корнеры после этого уже не были чем-то невероятным – планка игры была поднята гораздо выше. И, тем не менее, не смотря на то, что он в одиночку контролировал половину поля, на остальной части их разрывали, как мягкую теплую булку перед завтраком. А так хотелось именно сейчас стать твердым сухариком.
Отбросив мрачные мысли, Алекс мягким движением стер пот со лба, ловко подкинул в воздух шлем и, поймав его за дужку маски, уверенно шагнул в поле – предстояло сделать невероятное.
Он любил сложные задачи – не дать приблизиться самому мощному нападению в Лиге на расстояние филдгола, что могло быть сложнее? В себе он не сомневался ни на секунду, но его слабо заботили личные достижения, если команда проигрывала. Финальный драйв, грозивший стать для команды Алекса надгробным камнем, соперник начинал на своей 45-ярдовой линии, благодаря весьма недурному возврату. Ситуация становилась еще мрачнее – отдашь хоть один первый даун и все, можно ставить крест на всем, что сделано за этот долгий поход к Кубку. При том, как в наше время бьют киккеры, запнуть в эту высоченную калитку мяч с 60-ти ярдов в крытом зале не составит проблем. Он уже начинал сомневаться в том, что победа может быть достижима, но складывать оружие не собирался.
Первые два розыгрыша прошли вполне удачно: инкомплит и быстрый аут на 5 ярдов. Момент истины - сейчас, необходимо было останавливать их именно сейчас, на 3-и-5. Лучшего шанса может уже никогда не быть. Выстраиваясь на линии скриммеджа напротив своего ресивера, Алекс взглянул в глаза квотербеку. Хищный взгляд, довольная ухмылка и никогда не закрывающийся рот этого пасующего всегда раздражали его - он его ненавидел. Во всей Лиге он ненавидел лишь его одного, и сегодня ему суждено было проиграть именно ему. Из всех возможных квотербеков именно этому. Их глаза встретились, квотербек нахально подмигнул корнеру, давая понять, что держит нити игры в своих руках и готов забить финальный гвоздь в крышку гроба их защиты.
Неожиданно Алекса осенило, словно кто-то невидимый кольнул его иглой в затылок. Нет, все не так просто, этот самодовольный квотербек ни за что не будет чувствовать себя победителем, если так за всю игру и не бросит ни одного точного паса в его сторону. Он слишком горд для того, чтобы оставить непобежденным лучшего корнербека в истории Игры. «Развязка этого триллера еще слишком далека», - подумал Алекс. Это знание разбудило в нем охотника - теперь, когда он знал в чью сторону будет направлен пас, необходимо было лишь все четко разыграть.
С самого начал карьеры Алекс обладал уникальной способностью читать соперников, но слишком мало тренеров позволяли своим игрокам работать вне схем, рискуя и импровизируя. В жизни Алекса таких тренеров вообще не встречалось. Любой, тренировавший его человек, говорил ему: «Забудь про этот риск, забудь про бэйтинг. Тебе не нужно заманивать квотербеков. Мне это не нужно! Мне не нужны твои перехваты, просто закрой их лучшего ресивера - это все, что от тебя требуется!» Всю карьеру, год за годом - забудь! Забудь про бэйтинг! Забыть? Да он обожал его с самого детства – это ни с чем не сравнимое чувство, что ты переиграл кого-то не физически, а умственно. Этого чувства ни за что не забудешь. Делаешь вид, что проигрываешь позицию, а через мгновение неожиданно для всех рвешь дистанцию и уносишь мяч в обратном направлении. Это поэзия защиты! Его же предпочитали видеть прозаиком. «Просто закрывай игроков и думать забудь про бэйтинг!» - неслось у него в голове. Нет уж, теперь настал момент отринуть все тренерские установки, именно сейчас необходимо было ломать игру и другого выхода, как поставить на карту все, он не видел.
Алекс встал к принимающему левым боком, явно давая понять, что будет выжимать того к правой бровке. Голова жутко болела - напряжение важных игр всегда так сказывалось на нем. Однако, неожиданный, резкий и звенящий звук, будто кто-то сверлил голову, был для него внове. Этот звон поглотил на какой-то момент всю действительность вокруг. Алекс тряхнул шлемом и поменял стойку с одного бока на другой – звук исчез. Сейчас квотербек ухмылялся почти во весь рот – он уже мысленно видел, как отдает решающий пас в быстром ауте и начал громкий снэп-каунт.
Когда прозвучал условный сигнал, мяч был оторван от земли и все вокруг словно взорвалось, закружилось в дикой пляске. Алекс был спокоен, отступив назад на десять ярдов, он намеренно давал большую «подушку» принимающему, оставляя широкое окно для паса. Каждый из участников розыгрыша считал, что все идет по задуманному плану! Но корнербеку было виднее, в этой ситуации именно он дирижировал всем этим оркестром - все его детские мечты об идеальном розыгрыше воплощались в жизнь. Оставалось лишь ждать!
Секундная стрелка с грохотом, как удар колокола, отсчитывала время, будто отмеряя чью-то жизнь. Разыгрывающий бросил взгляд в сторону принимающего, контролируемого Алексом, «подушка» до ресивера уже была достаточно большой, чтобы он на нее купился. И когда квотербек снял небросковую руку с мяча, сигнал был принят. Шипы бутс впились в газон, словно челюсти льва в горло жертвы - Алекс сорвался с места, как будто выброшенный тетивой длинного лука – в тот же момент мяч покинул руку пасующего. Время словно замерло, пространство стало плотным, как сгущенное молоко. Казалось его даже можно было попробовать на вкус, но корнербек прогнал эти мысли, сейчас было совсем не до того. Он смотрел, как в этой густой пелене плавно скользил мяч, ровно и мерно вращаясь в полете. Кто-то однажды сказал, что в жизни есть лишь три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течет вода и работают другие люди. Если бы этот человек хоть раз видел завораживающую спираль футбольного мяча, он никогда бы не произнес подобной ерунды. Нет ничего краше парящего мяча в почти остановившемся времени. Алекс всегда смотрел на него пораженный – что сказать, да, он ненавидел этого квотербека, но надо отдать ему должное, бросать красивые мячи он умел. Прерывать этот танец мяча и воздуха корнербек совсем не хотел, но долг был превыше всего.
Ресивер уже ушел далеко правее, ожидая получить мяч на бровке, но Алексу было все равно, он его не интересовал, маршрут давно был разорван и где-то в самом конце полета мяча их пути пересеклись. Продолговатый предмет, словно испуганный щенок, нежно ткнулся в сгиб локтя Алекса и, накрытый второй рукой, словно поняв, что попал в надежные руки, немного поерзав, затих. Теперь весь мир принадлежал защитнику - он выпустил энергию своих мышц наружу и устремился в направлении бессмертной славы. Он бежал в мутном переплетении красок и огней и готов был поклясться, что в этот момент 80-ти тысячная толпа заглушила бы своим крикоми ядерный взрыв, но он ничего не слышал. Ничего, кроме уже знакомого резкого и звенящего звука. В этот момент краски стали плыть перед глазами, затем их сменил яркий и ровный свет. Зрение пропало, вместо него осталось лишь яркое белое облако, в которое резко ворвался приятный женский голос:
- Ну, вставай же, на работу опоздаешь, – одновременно с фразой раздался глухой щелчок и тот раздражающий звон оборвался.
Александр повернулся на спину, слабо приоткрытые глаза видели лишь белый потолок, залитый ярким светом. Сон. Какого черта даже в день рождения это не может стать явью? Тьфу.
Он нехотя поднялся с кровати и побрел в ванную. Все утро он прокручивал в мыслях свою «победу» в СуперБоуле. Бэйтинг, на лучшем квотербеке, в финале - это круто. Он обожал бэйтинг, в городском чемпионате по мини-футболу ему не было равных в этом хитром игровом компоненте. Да, бэйтинг в СуперБоуле был бы вершиной. Он попытался отринуть мысли, жалея что это все лишь вирутально.
Выходя из квартиры, Александр скользнул взглядом по рабочему столу. На его затененной матовой поверхности лежала небольшая картонная поделка, явно сделанная руками ребенка. Записка, прикрепленная к ней неровным кусочком скотча, гласила: «ПАПЕ». Мысли остановились, каждая норовила быть первой, но он предпочел ни о чем не думать, отдав момент на откуп эмоциям. Он напрочь забыл об этом дурацком сне, который так его огорчил. В конце концов, кому какое дело до виртуальных достижений, когда твои реальные достижения дарят тебе подарки, сделанные своими руками?
Улыбнувшись во весь рот, он открыл дверь и скользнул за порог. День начинался просто прекрасно!
Александр «galerus» Выдрин, автобиографично
* * *
Перемотка назад: В силу обстоятельств, к счастью приятных, я посмотрел лишь один матч на этой неделе. Мог бы посмотреть и побольше, но в повторе, как и коллега Николай Цейпе, матчи смотреть не очень люблю. Отмечу очередной свой «шедевральный» выбор игры для просмотра: собирался смотреть Даллас против Балтимора или Детройт против Филадельфии, но в последний момент передумал, явно впечатленный прошлонедельной игрой Энди Лака. Хорошо, что хоть матч быстро кончился и дал досмотреть концовки матчей по настоящему футболу.
Однако, у этого матча был все же один огромный плюс: в нем практически не было ничего розового. Ни один игрок Индианаполиса не надел розовых вещей и лишь пара человек надела их у Джетс. Я не знаю с чем это было связано, может каким-то образом с тренером Кольтс Чаком Пагано, но смотреть на прилично одетых игроков было приятно.
Прототип Нью-Йоркского истребителя пока не летает, но зато неплохо катается по земле: выносная игра – это лучший друг квотербеков-новичков, а также неуверенных и откровенно слабых квотербеков. В общем, это идеальный помощник для Марка Санчеза. С самого начала матча Джетс удалось, в отличие от первых игр сезона, наладить выносную игру. Фронт защиты Индианаполиса, ослабленный отсутствием Роберта Мэтиса и Пэта Ангерера, не способен был хоть сколь регулярно останавливать бегущих Нью-Йорка: за один матч превышена трехматчевая норма по выносным ярдам. Собственно, сложно что-либо отметить в нападении Нью-Йорка кроме выносной игры. Рекс Райан не особо заставлял Санчеза бросать мячи (18 попыток) и поэтому у Джетс и возник шанс на победу. Более того, даже когда Марка просили бросать мяч, он ни разу за всю игру не бросил мяч дальше 10 ярдов от линии розыгрыша. В таких условиях очень тяжело ошибиться. Также в таких условиях тяжело реализовывать длинные третьи дауны, и тут на помощь пришло трик-шоу (или если хотите фрик-шоу) – Кромарти и Тибоу в атаке. Хотя я решительно не понимаю, зачем они используют в нападении Антонио Кромарти? Во-первых, им что травм корнербеков мало? Во-вторых, кто вообще боится Кромарти в атаке? Ерунда какая-то. То ли дело Тибоу, нет не так, ТИ-ИИИ-БОУ! Комментаторы называли его только так, чуть ли не с придыханием. И в этой игре он очень весело реализовал фейк-пант, разбудив слегка заснувшего меня. Ну и в дальнейшем несколько атак с его участием, в том числе и вынос на 3-и-коротко, были очень успешны, хотя и не так веселы. Главное, что нападение Джетс двигало мяч.
А вот у Эндрю Лака такого помощника, как выносная игра, не было - причем не потому, что вынос не работал, просто Брюс Ариэнс, замещающий главного тренера, никогда не любил вынос. Проявилась эта нелюбовь уже на первом драйве, когда благодаря двум хорошим рашевым комбинациям ситуация превратилась в 3-и-1 – но зачем-то следует пас. Зачем? Ну, какая в этом логика, меня это все больше удивляет? Причем второй драйв закончился точно также! И позже это повторялось по ходу игры не раз и не два. Глупые решения никогда не помогали выигрывать игры. А решение пасовать на 3-и-коротко - это не лучший вариант. Причем обласканный прессой квотербек-новичок в этих ситуациях также принимает глупые решения. Например, он отчего-то полагает, что умеет достаточно точно пасовать на бегу. Я не спорю, он весьма атлетичный игрок, он может набирать ярды ногами, уходить от захватов, но вот зачем при этом бросать мяч? Ариэнс, возможно, забывает, что у него теперь не Ротлисбергер в составе, который может, как и еще несколько парней в лиге, почти без потери точности бросать мяч в движении. Новичок Лак этого не умеет, он в этом компоненте вообще полный ноль. Ни одного точного паса при давлении и лишь один точный пас из десяти попыток броска на ходу на весь матч. Чаще всего в движении он пытался по короткой дуге бросить мяч принимающему на ход и все разы перебрасывал. Свой первый перехват он бросил именно в ситуации броска на бегу. При этом во многих подобных моментах у него было достаточно времени, чтобы установить позицию ног и бросить из опорного положения, но он торопился и, как следствие, ошибался. Тем не менее, видно, что этот игрок может прогрессировать - например, он выполнял пасы, о которых Санчезу только мечтать. Возможно Лаку помешало то, что в этом матче его главное оружие – Реджи Уэйн – решил взять отгул. Столько непростительных ошибок на приеме у принимающего такого уровня, особенно на фоне игры, которую он провел на прошлой неделе, я давненько не видал. Причем раз за разом Уэйн, не самый быстрый игрок, отлично бежал маршрут и почти всегда выигрывал позицию у звездного корнербека Джетс Антонио Кромарти. Последний даже получил четыре флага за интерференцию паса на Уэйне, он просто не мог его прикрыть. Тем обиднее, что сделав на ногах все, что было необходимо, Уэйн не мог сделать ничего руками. В отсутствие надежности Уэйна Лак искал плеймейкера среди других ресиверов и почти нашел его в Донни Эйвери. Но, не смотря на все старание Донни, его уровень не позволяет ему в одиночку тащить нападение, как это умеет Уэйн.
После первой половины счет матча был 21-6 в пользу Нью-Йорка и я грешным делом подумал, что возможно повторение истории с Грин-Беем, но позже выяснилось, что Индианаполису победа была не нужна. Иначе как объяснить, что за 5 минут до конца третьей четверти, при такой разнице в счете, находясь на чужой половине поля, Кольтс в ситуации 4-и-2 бьют пант? Пант? Серьезно? Да зачем тогда вы вообще приезжали в Нью-Йорк? Давайте боритесь, неудачники! Suck with Luck! Поделом вам поражение!
Кстати, для любителей теорий заговоров советую глянуть как били Лака в этой игре. Это чистейший баунти! Похлеще набивших оскомину историй с Фарвом и Уорнером. Три момента ну очень грубых атак квотербека: очень-очень-очень поздний удар в конверте, блок на возврате перехвата сродни тому, что поставили Уорнеру и очень долгий фейсмаск, когда Лака чуть ли не пять секунд таскали за маску по бэкфилду. Ждем штрафы.
Мой игрок матча: Шон Грин, раннингбек, Джетс. Он был всем нападением Нью-Йорка в этой игре, больше тут добавить и нечего. Ему Марк Санчез обязан поставить памятник.
Смехопанорама: в этом году Джаред Аллен намеревался побить рекорд Майкла Стрэхана по сэкам в сезоне, но на его счету после шести игр лишь 4-ре сэка. На вопрос журналистов о том, используют ли против него новые способы блокировки, Джаред ответил: «Нет. Они все еще используют людей».
Удивительное рядом: многие болельщики хотели бы на свой день рождения получить автограф своего любимого игрока. У меня, например, таковой уже есть. Оказывается, что спортсмены тоже не прочь взять автографы у своих коллег. Например, как отмечает в интервью Джо Флакко, последний раз он брал автограф, когда специально для этого посетил матч Вашингтон Кэпиталз два года назад. Автограф он брал у Александра Овечкина.
Документальное кино: Пользуясь моментом, я еще раз поздравляю NFLRUS.ru с пятилетием! Желаю дальнейшего роста творческой мощи!
Так вышло, что наши дни рождения разминулись лишь на одни сутки, правда я все же немного постарше. Замечательный праздник все-таки этот день рождения. Все дарят подарки и поздравляют, хотя вроде бы вчера и сегодня – это совершенно похожие дни. Но благодаря тому, что человечество ради своего удобства научилось дробить время на дискретные куски эти дни кажутся совершенно разными. Вчера ты просто жил обычный скучный день, а сегодня тебе уже на 365-ть таких дней стало больше. Забавный психологический эффект, не правда ли? Та же самая психология как будто заставляет в этот день вспоминать все, что было раньше. А раньше, как водится, все было куда как лучше.
Вот и я решил вспомнить, что мне нравилось в НФЛ в былые годы и выудил из памяти занимательную вещь. Я всегда любил защитные команды, хотя, как любой другой нормальный человек, имел любимых игроков и в нападении. Просто в нынешнем виде в НФЛ сложнее разрушать, чем созидать, да и сам я люблю играть защитником, поэтому болел за «родных» оборонцев. Однако, воспоминания встряхнули историю моего боления и, внезапно, оказалось, что за весь мой болельщицкий срок была одна (да, всего лишь одна) команда, которая покорила меня своим нападением.
Пойдем по порядку. Началось все с 1999-го года и моего любимого игрока Маршала Фолка. Тот год начался для Рэмс печально – в предсезонной игре их стартовый квотербек Трент Грин получил травму, которая оставила его за бортом на весь год. В тот момент вся команда просто поникла, а тренер Дик Вермейл плакал на пресс-конференции. Однако, суждено было случится так, что, пришедший на место Грина, никому не известный Курт Уорнер заставил всех забыть о его травме, сразу приведя команду к чемпионскому званию. Это был фантастический сезон и фантастическая победа.
Травма Грина, как выяснилось позже, оказала влияние на множество судеб: Вермейла, Уорнера, его одноклубников и мою болельщицкую. После того сезона Дик Вермейл ушел с поста тренера Сент-Луиса. Ушел, чтобы спустя год прийти в совершенно другой клуб и сделать команду, которая и покорит мое защитное сердце.
По пришествии в 2001-м году в Канзас-Сити Чифс Дик первым делом пригласил в новую команду своего бывшего квотербека. Трент Грин с радостью согласился. Это был фундамент одной из самых лучших атакующих команд за всю историю существования НФЛ.
Чтобы оберегать Грина и исключить повторение сент-луисского триллера тренерскому составу даже не нужно было искать какие-то решения – линия нападения Чифз начала этого века многими специалистами оценивается, как сильнейшая – Уилл Шилдс, Брайан Уотерс, Джон Тэйт и Кэйси Уигман. Окончательный же свой вид она приняла в 2002-м году, когда в команду был приглашен левый тэкл Сэйнтс Уилли Роаф. В сумме эта группа игроков 30 раз попадала в ПроБоул и 7-мь раз эти игроки были выбраны в состав сборной AllPro. Уилли Роаф на данный момент уже вошел в зал славы, а Уилл Шилдс был финалистом в прошлогоднем голосовании. Добавьте к перечью этих игроков фуллбэка Тони Ричардсона (три попадания в ПроБоул), который с приходом Вермейла был целиком переключен на блокировку и вы поймете, что беспокоится за сохранность пасующего Вермейлу не приходилось.
Оставалось лишь найти того, кому он будет доставлять мячи. И тут снова удача - в составе клуба к тому моменту уже находился гениальный тайт-энд Тони Гонзалез, которого уже тогда не мог остановить никто. Вермейл использовал его не просто как основную мишень, а как единственную, поскольку ресиверы в команде были слабоваты, да и стратегию игры в атаке Дик Вермейл решил проповедовать не таую как в Рэмс, когда в его распоряжении были два принимающих высочайшего уровня. Решено были идти в бой с тайт-эндом, как основным принимающим и строить игру вокруг выноса, для которого был приглашен игрок, выигравший в 2000-м году СуперБоул, будучи в Рейвенс в запасе за спиной Джамала Льюиса. Но об этом я расскажу чуть позже - это самая сладкая и одновременно, как ни больно, самая грустная часть истории.
Еще одной немаловажной составляющей костяка команды было использование взрывного Данте Холла на позиции возвращающего пантов и кикоффов. Причем он настолько раскрылся на этой позиции, что не смотря на всю атакующую феерию команды, он был едва ли не самым зажигательным игроком и мог единолично собирать стадионы. Его возвраты стали фирменной чертой Чифз. Если вы не видели его гениального забега в матче против Денвера 2003-го года, то вы не видели ничего! Я вот видел - и после этого даже Дэвин Хестер меня удивить уже не способен. Холл нарушал все писаные и не писаные законы возвращающих - он отступал назад. В том знаменитом возврате он отступил от точки, в которой поймал мяч, назад ярдов на десять, его могли захватить бессчетное число раз, но он избежал всех захватов и унес мяч в зачетную зону. Благодаря своим невероятным движениям, когда казалось, что его туловище совершенно нефизично себя ведет (в этом он напоминает легендарного Бэрри Сэндерса), он получил кличку Human Joystick. Вот подборка его замечательных моментов сезона 2003-го года, включающая в самом начале второй минуты тот самый возврат. Движения Холла сложно повторить и они неподражаемы - например, поиск на YouTube фразы «sickest juke ever» ведет именно на момент с участием Данте Холла. Незабываемый игрок.
Возвращаясь к организации самой важной части той команды - выносной игры - отмечаю, что самым незабываемым игроком для меня в составе Чифз того времени и одним из самых в истории Национальной Футбольной Лиги был, есть и всегда будет другой человек – Прист Холмс. Его карьера вызывает у меня самые теплые и самые горькие воспоминания. Он был бегущим экстра-класса, один из двух за всю историю Лиги, кому удалось два сезона подряд делать более 20-ти тачдаунов на выносе. И он бы сделал и три подряд таких сезона (у него было уже 14 выносных тачадунов лишь за восемь игр в третьем году) если бы он не травмировался. Если бы его тело не было таким хрупким, то мы бы никогда не говорили о ЛаДэйниане Томлинсоне, как о ком-то из ряда вон выходящем. Прист Холмс был Томлинсоном до прихода самого Томлинсона. Но история не знает жалости и не знает сослагательного наклонения. Сейчас я время от времени, когда забиваю голы в мини-футболе, праздную их в стиле Приста – раскинув руки в стороны и немного пришагивая. И до сих пор не могу без грусти вспоминать об этом игроке.
Как видите состав у Чифз был подобран отменный – и все равно понадобился весь 2001-й год, чтобы все части механизма притерлись друг к другу. А вот уже в 2002-м атака взорвалась подобно атомной бомбе. Трент Грин, играя за Чифз, трижды подряд набирал 4 тысячи ярдов за сезон, при этом имея рейтинг квотербека больше 90. Он спокойно распоряжался мячом, хотя имел, по сути, лишь одного надежного принимающего – Гонзалеса. Вторым принимающим для него стал раннингбек Прист Холмс, которого Вермейл решил использовать на манер Маршала Фолка. Холмс три сезона подряд ловил более 60 передач и стал лишь третьим игроком в истории Лиги, кто смог два сезона подряд сделать больше 20 суммарных тачдаунов в атаке и лишь вторым, кто два сезона подряд делал больше 20 выносных тачдаунов. Ни Фолку до, ни Томлинсону после эти высоты не покорялись. Два сезона подряд Холмс лидировал в НФЛ по ярдам в атаке (ярды на приеме плюс ярды на выносе) - Холмс был краеугольным камнем атаки Канзас-Сити, настолько важным, что в некоторых случаях даже Трент Грин должен был выполнять роль блокировщика.
В 2003-ем году атака Чифз вышла на пик своих возможностей и команда ворвалась в плей-офф с результатом 13-3. Это был самый успешный год этого состава и последний, который полностью провел Прист Холмс. В 2005-м команду покинул, можно сказать, ее создатель Дик Вермейл и все пошло под откос. Вермейл собрал незабываемую команду и я абсолютно уверен, что они могли добиться гораздо большего, если бы Холмс не получил травму в середине 2004-го года. На этом его карьера практически закончилась, как закончилась и история этого нападения. Но он остался в моей памяти навсегда, как второй мой любимый раннингбек после Маршала Фолка. А Канзас-Сити Чифз образца 2003-го года – как лучшая атакующая, самая зажигательная и интересная команда. А также единственная, за просмотр игры нападения которой, я готов был платить деньги.
Их нравы: сегодня эта рубрика выйдет за рамки американского футбола. Если вы любите легкую атлетику так, как ее люблю я, то вы должны знать, кто такой Лю Сянь. Если нет, то подскажу – это один из лучших спринтеров в истории спорта на хитрой дистанции 110 метров с барьерами. Парень жутко невезучий, он должен был сейчас быть на уровне Усэйна Болта, но злой рок не дает ему побеждать на Олимпиадах. Он легко выиграл забег в Афинах в 2004-м, но на домашней Олимпиаде в Пекине травма не дала ему закончить соревнования. Вроде бы он отлично подготовился к Лондонским Играм, но споткнулся о первый же барьер и выбыл из розыгрыша наград. В этот момент все выразили лишь поддержку невезучему спортсмену. Все, кроме одной пекинской медицинской клиники. В холле этого заведения висит фотография Лю Сяня, упавшего на самом старте Олимпиады, а подпись под ней гласит: «Падает едва начав? У нас есть решение». Думаю, что по фразе не сложно догадаться, на чем специализируется данная клиника.
Перемотка вперед: наступает время дивизионных битв, а значит основного составляющего борьбы за плей-офф.
Сиэттл против Сан-Франциско: здесь по-умолчанию ожидается отличная игра, особенно со стороны оборонительных бригад. Единственный вопрос - насколько состоятельны Сихокс на чужом поле? Особенно на поле команды, которая на прошлой неделе была размазана на глазах собственных зрителей. Я боюсь, что защитники Сан-Франциско устроят показательную казнь Рассела Уилсона, чтобы остальным не повадно было приезжать домой к 49-ым с надеждой на победу. В этом факте меня убеждает также то, что Уилсону не дадут думать в конверте, его будут прессинговать много и долго. Ему придется играть быстро, а значит накоротке. А с короткими передачами у него проблема. В то время, как у любого квотербека НФЛ рейтинг при коротких пасах выше рейтинга при дальних, у Уилсона все наоборот. При пасах свыше 10 ярдов его рейтинг почти 100, при пасах короче 10 ярдов – рейтинг чуть выше 80. Я сильно сомневаюсь, что защита 49-ых даст ему время на развитие длинных комбинаций, его будут прессинговать, а все свои перехваты Рассел бросил именно под блицем.
И единственное, что мешает думать об исходе матча, как решенном – это защита Сиэттла, которая вполне может повторить экзекуцию, которую устроила Алексу Смиту оборона Гигантов.
Балтимор против Хьюстона: скорее всего матч я посмотрю, но с новостями из стана Воронов интерес просмотра этого матча с каждым часом падает. С Кушингом, Льюисом, Уэббом и Нгатой этот матч был бы совершенно иным и, на мой взгляд, более интересным, чем без них. Боюсь, что теперь матч превратится либо в атакующую феерию: благо Грин-Бей показал, как разбирать Хьюстон. Выносная же атака Хьюстона третью неделю кряду будет раскатывать балтиморскую защиту. Есть еще вариант при котором матч станет односторонним выносом Балтимора, но это если Флакко не сможет кидать пасы, какие смог Роджерс. На мой неискушенный взгляд, все зависит в этой игре, как никогда, от способностей Джо Флакко.
Детройт против Чикаго: мой матч недели. Детройт только что спас практически проигранную игру и у них есть отличный шанс укрепить позицию посредством победы над текущим лидером дивизиона. Защитные порядки Детройта неплохо подавили на медленно соображающего Вика, а Джей Катлер мыслит едва ли не еще медленнее, при этом он рассыпается под давлением похлеще квотербека Филадельфии. Если оборона Львов избежит глупых ошибков, благодаря которым ресиверы без сопротивления будут принимать и проносить мяч через все поле, то команда сможет зацепиться. Правда хорошая игра защиты Детройта ничего не гарантирует, потому что, как вы все знаете, у Чикаго защита вообще набирает очки как иное нападение. Так что и без того мучающемуся нападению Львов предстоит решить очень много проблем – против защиты Медведей в этом году квотербеки идут с рейтингом 60,0 (максимум был у Аарона Роджерса – 85,3), лучший результат в Лиге. Мэтью Стэффорд итак не блистал – 79,0 рейтинг – так еще и теперь поставлен в условия, когда отступать некуда, необходимо вскрывать лучшую пасовую защиту, да еще и при отсутствии выносной игры. На бумаге, кажется, что матч проходной, но если чему и научил этот сезон, так это не верить в проходные матчи. Иногда, зажатый в угол слабак, опасней любого силача – на это и вся надежда.
Три вопроса на засыпку:
Почему… нам пиарили не тех квотербеков-новичков? Почему забыли про лучшего из них, который в Майами?
Неужели… Кливленд нашел таки себе ресивера-плеймейкера?
Может… быть Стилерз пора начать сливать сезон? Говорят, что в Нотр-Даме есть очень-очень крутой лайнбеккер. Уже хочу.
Всадник без головы: уже несколько лет читаю в заокеанских аналитических статьях о том, что Даллас это уже не America’s Team, а Dumbest America’s Team. И глядя на то, как эта команда, пытаясь сделать невероятный камбэк против Рейвенс, сама себя втоптала в асфальт, начинаешь соглашаться. А ведь это уже не первый приступ тупости у Далласа под руководством Джейсона Гаррэта. В прошлом году Гаррэт, насколько я помню, пытался «заморозить» собственного киккера, взяв таймаут перед самым выполнением удара. В этот раз Ковбои пошли еще дальше. При одном таймауте и 25 секундах на табло, находясь на 35-ярдовой линии соперника они разыгрывают короткий слэнт в центре поля без шансов для выхода в аут. Комбинация приносит им один ярд – остается 20 секунд после того, как Брайанта остановили на приеме. Нужен быстрый спайк и еще минимум один розыгрыш в нападении. Но это же Даллас, а поэтому Тони Ромо начинает назначение комбинации, но, так и не сумев толком объяснить команде расстановку, он берет таймаут за 5 секунд до конца матча. Киккер Далласа вынужден повторять свой личный рекорд. Мимо.
Из мира чисел: многие фанаты Филадельфии готовы променять свою линию нападения на что угодно, лишь бы это помогло их квотербеку избегать ударов и давлений. Однако, они сами избегают того факта, что большую часть этих давлений и хитов Майк Вик организует себе сам, постоянно передерживая мяч. Например, Вик на седьмом месте в лиге по «длинным сэкам» - это сэки, которые длятся более 2,5 секунд после снэпа. Хуже него только такие же любители побегать (Гриффин, Ньютон, Пондер) или тугодумы (Смит, Катлер и Далтон). По «быстрым сэкам», которые как раз и отражают низкое качество линии нападении, хуже всех Аризона, причем намного – 12 штук или 6% всех пасовых розыгрышей. Филадельфия по этому показателю в серединке – 5 штук или 2,5% розыгрышей. Самое примечательное, что линия Чикаго, на которую так громко кричал пару недель назад их квотербек, вообще не пропустила пока что ни одного «быстрого сэка». Так из-за чего же тогда кричал Катлер?
Всем спасибо, удачного уикенда.