Диванный квотербек: Магия чисел
Сегодня, когда порядковые номера дня, месяца и года совпадают в последний раз в этом столетии, очень сложно не думать о числах. О том какое огромное влияние на людей они имеют. Например, число тринадцать (кстати, сейчас все клубы НФЛ сыграли ровно столько игр) - замечательное число, которого все боятся, некоторые страны даже игнорируют его при строительстве домов и наименовании этажей – вот она сила числа. Числа всегда играли немалую роль в нашей жизни. И в спорте, где каждый игрок идентифицируется в своей команде с каким-либо определенным числом эта роль еще сильнее. Так, например, многие игроки в различных видах спорта стараются выбрать себе наиболее красивые номера: в футболе «круглую» десятку, в хоккее популярны двойные номера, типа 77 или 88 и так далее. Лично я, например, в своем городском чемпионате выбрал себе «счастливую» семерку. И игроков можно понять, число – это твоя вторая фамилия. Насколько важны игрокам их номера можно понять по примерам Джерри Райса и Пейтона Мэннинга, ради которых Сиэттл и Денвер вернули номера, выведенные ранее из обращения.
Причем наш любимый американский футбол вообще является игрой, которая наиболее роднит игроков с их номерами, потому что только в этом виде спорта лишь определенный список номеров закреплен за какой-либо позицией игрока. И, что интересно, даже при таком узком распределении номеров в НФЛ сложилась какая-то внутренняя идентификация игроков по его порядковому номеру и меня это всегда забавляло.
Вот возьмите, к примеру, раннингбеков. Можно посмотреть на номер игрока и почти наверняка сказать, на что в своей игре уповает тот или иной игрок. Так сложилось, что номера, которые начинаются на 2-ку (20-29) носят в своем большинстве скоростные и изворотливые бегущие – Бэрри Сэндерс, Эд Диккерсон из прошлого, сейчас Мэтт Форте, Ариан Фостер, Крис Джонсон и так далее. Что касается номеров за 30-ть, то тут уже идут пробивные игроки, которые предпочитают физический стиль игры – Джером Беттис, Морис Джонс-Дрю, Майкл Тернер, ну а номера «за сорок» принадлежат «танкам» - игрокам, которые зашибут и не заметят, если ненароком встать у них на пути -– Майк Алстотт, Пейтон Хиллис. Здесь же, в «сороковых», и почти все фулбеки, например, Тони Ричардсон, Вонта Лич. Забавно, не так ли?
Причем так почти на каждой позиции, где в выборе есть несколько десятков номеров. Ресиверы? В 80-х номерах, как правило, игроки классического поссешн-стиля, которые обладают умеренной скоростью, но надежными руками. Большинство скоростных ресиверов сейчас носят номера с 10 до 19 – ДеШон Джексон, Майк Уоллас, Хулио Джонс, Эй. Джей. Грин и т.д. С тайтэндами примерно та же история, но чуть по иному – здесь разделение по типу телосложения - 80-е номера носят игроки обычного телосложения, а вот несколько игроков, которые обладают фулбэко-подобными размерами (Даллас Кларк, Крис Кули) заняли числа в 4-м десятке.
В защите все точно также. Например, распределение номеров сэкондари практически идентично тому, что мы видим у раннингбэжков. Номер возрастает по мере уменьшения скорости и увеличения массы игрока – от Эда Рида (20-й) до Троя Поламалу (47-й). Где в защите еще четче распределение номеров, так это у лайнбеккеров. Почти все крайний лайнбеккеры, так называемые эдж-рашеры, носят номера за 90 – Джеймс Харрисон, ДеМаркус Уэйр, Элвис Думмервиль, Тамба Хали, Камерон Уэйк. Центральные игроки носят классику лайнбеккеров – номера начинающиеся на 5-ку.
Так что с опытом просмотра игр НФЛ с приличной точностью можно идентифицировать игрока и его ключевые способности лишь по номеру на его спине. Но, как это ни забавно, самую ключевую позицию на поле – квотербека – так оценить не получится. Никакой зависимости распределения номеров у пасующих не наблюдается. Ох уж эти квотербеки.
Смехопанорама: Забавный эпизод случился в четверговой игре между Денвером и Оклендом, когда после тяжелого приема мяча, перекувырнувшись через голову, ресивер Окленда Деметриус Мур потерял ориентацию в пространстве и побежал в обратную сторону (в сторону своей же гоаллайн). Ему повезло, что его практически сразу остановили защитники. А так кто знает, может все бы закончилось точно так же, как в легендарном моменте с Джимом Маршалом.
Перемотка назад: потрясающие матчи выдались на этой неделе, причем как по красоте, так и по убогости. На все вкусы. А напишу я про тот, который был «ни рыба, ни мясо».
Зрители дважды посмотрели одну и ту же игру:: в том смысле, что сценарий матча во втором тайме забавным образом повторил сюжет первой половины: Денвер заносит тачдаун и добавляет два филдгола, а Рейдерс совершают потерю и позже один тачдаун отыгрывают. Если бы не двухочковая реализация, то было бы совсем идентично.
Кстати, об идентичности, Денвер взял на вооружение модную тенденцию, заложенную Биллом Беличиком, и очень часто на поле у Бронкос выходили сразу два тайтэнда (Дризен и Тамме). Оба могут блокировать и оба могут принимать. И пускай они не часто становились целью для приема мяча, но то, что и подобным образом команда из Колорадо может играть не оставляет сомнений. Вариативность атаки Денвера поражает с каждой игрой. Так по ходу всего этого матча складывалось ощущение, что у Пейтона Мэннинга в любой комбинации «миллион» адресатов для паса. У его визави Карсона Палмера такого не прослеживалось. Пейтон, как снайпер, ждущий свою жертву, выжидал время для броска. Его ресиверы в этот момент грамотно распределялись по полю, предоставляя ему выбор на любой вкус. Этому, конечно, поспособствовала и неразбериха в стане сэкондари Рейдерз, особенно учитывая, что их главные звезды, на которых лично я намеревался смотреть, Тайвон Брэнч и Майкл Хафф, покинули поле из-за травм еще в первой четверти. Брэнч позже вернулся, но явно был не настолько подвижен, как обычно. Тем не менее, надо отдать должное дибэкам Рейдерз, они даже в усеченном составе очень прилично справлялись со своими обязанностями на коротком поле, в рэдзоун. Да, в открытом поле Денвер их просто разрывал, но как только пространство сужалось – тут корнеры и сэйфти Окленда были на высоте. До этой игры у Денвера был огромный процент тачдаунов после визитов «красной зоны» соперника – 62%. В этом матче они довольствовались в основном филдголами – 4 «пинка» из 6 посещений рэдзоун. Больше всего меня, как и обычно, удивляли розыгрыши пасов с 1-и-гоал. Я понимаю, что в составе гениальный Пейтон Мэннинг, но неужели в наше время нет бегущих и схем для них, чтобы за четыре раза подряд пробить линию на один ярд? При пасах в ситуации гоаллайн Мэннинг довольствовался лишь филгодом. Порадовало, что когда спустя несколько минут Денвер опять оказался в подобном положении два выноса обеспечили им тачадун. Признавать ошибки тоже сила великих.
Насчет рэдзоун защиты Рейдерз можно также отметить и то, как в середине второй четверти в отличном акробатическом стиле корнербек Филип Адамс перехватил слегка недоброшенный Мэннингом мяч на линии своей зачетной зоны. И стоит заметить, что это был единственный глубокий пас Мэннинга за всю игру – больше он таких ошибок себе не позволял, уверенно пасуя на среднюю дистанцию, избегая двойного прикрытия.
Первая половина закончилась с довольно таки равным счетом – 13-7. И основная заслуга в том, что счет был таким плотным, не смотря на визуальное ощущение, что Денвер просто разрывает Рейдерз, принадлежит обороне Окленда вблизи своей зачетной зоны.
Во второй половине, как я уже отмечал, все повторилось практически с доскональной точностью. Единственное, чем отличались половины, так это тем, что у Денвера во второй части игры заработал вынос. В начале игры, когда пасовое нападение Денвера еще не нащупало свою игру, вынос останавливали более чем легко, а Ношоун Морено, мягко говоря, совсем не Эдриан Питерсон, чтобы играть без поддержки паса. И позже, когда Мэннинг показал, что в среднепасовой игре он может достаточно просто набирать ярды, то для Морено начали появляться лазейки, правда и в этом случае низкая эффективность Морено (менее 4 ярдов за попытку выноса) не сильно снимали напряжение с Мэннинга, которого, несмотря на его успехи, прессовали в этой игре достаточно серьезно. Хотя почему не смотря? Мэннинг принадлежит той группе немногочисленных игроков, которые легко щелкают блицы как орешки, а под прессингом играют лучше, чем иные игроки без прессинга. Да, время от времени, прессинг может привести к сэку, но с Мэннингом чаще все же такой вариант обороны приводит к точной передаче на открытого принимающего. Кстати, не могу не отметить, как Мэннинг ведет себя при неизбежной ситуации сэка. Он никогда не пытается выжать из ситуации больше, чем она предоставляет, не подставляет свое здоровье под удар, он просто мгновенно валится на газон. Это опыт и четкое понимание своих возможностей и взвешивания риска и награды за этот риск. Все это вкупе и делает Мэннинга одним из легендарных игроков. Чем еще всегда отличались Легенды от «простых смертных», так это тем, что заставляли игроков вокруг себя становиться лучше. Насчет Пейтона вы, конечно, можете возразить мне, что у него были Марвин Харрисон и Реджи Уэйн. Но у него также были и ноу-неймы Маркус Поллард, Брэндон Стокли, Энтони Гонзалес, Пьер Гарсон, да и тот же Тамме играл не хуже Кларка во время его травмы. Сейчас у него Демариус Томас и Эрик Деккер, которые только в этом году поймали пасов на ярдэдж, многократно превышающий все их ловли за предыдущие два года. Вдобавок есть еще те же, списанные в утиль, Тамме, Дризен и уже ушедший на пенсию Стокли, и все они выглядят эффектно и действуют эффективно. Отличные игроки всегда поднимают выше тех, кто вокруг них. Мэннинг уж точно принадлежит к этой когорте.
Квотербек соперника Денвера в этой игре, Карсон Палмер, никого лучше вокруг себя не делает. Это я не к тому, что он убогий игрок, а к тому, что он уж точно не великий. Первый же розыгрыш атаки Рейдерз в этой игре (это был непринятый пас) закончился громогласным «БУУУУУУУУ!» со стороны трибун. Что тут еще добавишь? Палмер выдавал время от времени отличные передачи, причем справедливости ради надо заметить, что приличную часть из них ресиверы пропустили мимо пальцев, но, например, в первой четверти после дальней бомбы, которая привела Рейдерз в тыл врага, Палмер сразу же бросил глупейший перехват. Тренеры пытались помогать ему выносом, но восстанавливающий после травмы МакФадден итак в этом году не особо феерил, а в этом матче он вообще сделал только один приличный вынос (на 36 ярдов). Все его остальные попытки приносили жалкие ярды (1,6 в среднем за раш). Карсону приходилось в одиночку тянуть эту разбитую атаку. И чаще всего тянуть он пытался за счет сверхдальних пасов. Я, когда анализировал матч между Денвером и Хьюстоном в начале этого года, отмечал, что у Бронкос были серьезные неприятности, когда сэйфти Майк Адамс подтягивался к линии розыгрыша. В рассматриваемом матче все свои точные бомбы (ряд из которых опять же дропнули ресиверы) Палмер бросил именно в ситуациях, когда Адамс был на блице, либо играл вблизи линии схватки. Доиграется Денвер, ох, доиграется в плей-офф с такими рисками в прикрытии. Палмера, безусловно, очень сложно упрекнуть в результатах клуба, он пришел в разбитую команду. Но он – квотербек, а это значит многое. Сами посмотрите, какое разительное отличие наступило в игре Денвера после ухода обласканного всеми Тима Тибоу, который ведь давал результат, не смотря на стиль игры. И как абсолютно неизменно выглядят Рейдерз хоть с Кэмпбеллом, хоть с Палмером за рулем нападения. Окленду нужен либо франчайз-квотербек, либо франчайз-кординатор-нападения. Одно из двух.
Мой игрок матча: Пейтон Мэннинг, квотербек, Денвер. Настолько уверенно он смотрелся, настолько каждое его действие было продумано, а ошибки казались какой-то случайностью, что реально создается мнение, что Денвер в этом году может побороться и за главный приз. И тут никого не обманешь, если скажешь, что во многом это все заслуга именно этого игрока.
Удивительное рядом: на прошлой неделе все новостные сайты, пишущие об американском футболе, облетела заметка о том, что Роджер Гуделл планирует рассмотреть изменение правил, касающееся отмены кикоффа как такового (заменить его пантом из ситуации 4-и-15). Я бы мог отнести это в рубрику Всадник Без Головы лишь на основании той причины, которую вкладывает в это изменение правил Гуделл – он опять хочет снизить травмоопасность игры на кикоффах, хотя травмы на этих розыгрышах по сравнению с их общим количеством это капля в море. Но если абстрагироваться от нелепых оснований и посмотреть на то, что это правило привнесет в игру, то становится очевидным его истинная цель. И совсем не удивительно (не смотря на название рубрики), что целью этой является повышение результативности. Пант гораздо короче кикоффа, следовательно, для атаки поле станет короче, а, следовательно, вырастет результативность. Кто за очередное вымарывание защиты?
Документальное кино: Раз уж сегодня тема о числах, то я, как дипломированный математик, сознаюсь, что всю сознательную жизнь живу бок о бок с ними. И меня несказанно радует, что именно в момент моего увлечения американским футболом в нем незаметно происходит революция. Революция не техническая или игровая, а ментальная. Революция подхода к ведению игры и выбору персонала. Подобные изменения гораздо раньше уже произошли в бейсболе благодаря небезызвестному Биллу Джеймсу, изобретателю продвинутой статистики (сэйберметрики). О том, как это повлияло на игру с битой можно оценить по книге «Moneyball», ну или по одноименному фильму.
Почему бы не применить подобный подход и к американскому футболу? Возможно ли это? Да, вполне. И сейчас, как на дрожжах, появляются сайты, предлагающие аналитическую работу, статистический анализ и стратегическое планирование тактики на игру на основе математического анализа. Более того, команды, их руководство, понимают, что это необходимо и частенько прибегают к услугам таких сайтов. Почему? Да хотя бы потому, что тренеры не всегда правильно понимают каким образом вести себя в той или иной ситуации. И это логично. Почему человек, который очень хорошо знает как подготовить игрока, как научить его различным компонентам игры, как нарисовать ту или иную схему комбинации, какое выбрать прикрытие, почему этот же самый человек обязан знать, что правильнее выбрать в той или иной ситуации – пойти на розыгрыш 4-и-1 или не пойти? Вообще говоря, тренеры не гении, как многие привыкли считать, они обычные люди, которые ограничены в обширности выполняемых функций. А в футболе зачастую они берут на себя такой объем обязанностей, который им не под силу. В связи с этим часто возникают ситуации, что тренерские решения вызывают сомнения в их компетентности. Компетентности в вопросе принятия стратегических решений в той или иной ситуации. Когда разыграть четвертый даун, где лучше пасовать на третьем дауне, когда правильней разыграть фейк?
Для ответов на подобные неоднозначные вопросы и существуют такие сайты как Advanced NFL Stats, Football Outsiders и другие, каждый из которых обладает как общими, одинаковыми статистическими параметрами (но гораздо более углубленными по сравнению с НФЛ.ком) , так и какой-то запатентованной математической технологией, позволяющей оценивать игроков, ситуации на поле и вероятность успешности выхода из этих ситуаций.
Причем подобные аналитические материалы полезны не только во время игры, они очень могут помочь толковым владельцам клубов в контрактных спорах. Основная цель владельцев это правильно оценить их вложения и ресурсы, под которыми понимаются, безусловно, игроки. Мечта любого владельца - это отсутствие нелепых контрактов на манер Альберта Хэйнсуорта или Марио Уильямса. Задача – это избежать переоценки игрока и по возможности больше использовать недооцененных игроков. В этом и есть суть «Moneyball». Ведь как сейчас работает схема – при составлении контракта обращается внимание на стандартный набор статистики и, исходя из него (слегка утрированно), выписывается сумма. Ярчайшим примером может служить Майк Вик: после одного удачного сезона, который при любом рассмотрении его карьеры является флуктуацией, он получает сумасшедший контракт. Как так? И это при том, что сейчас уже есть множество исследований, фиксирующих любой чих игрока и позволяющих на порядок детальней оценивать их вклад в игру и адекватно вести финансовую сторону франчайза.
Например, мне запомнилось, как в прошлом году сайт Pro Football Focus приводил интересное сравнение пары игроков (к сожалению, я не помню кого именно, а в архивах отыскать не смог). Так вот у одного из них по ходу сезона было 9 сэков, а у второго 3. Казалось бы, первый явно лучше, он останавливает нападение гораздо эффективней - в три раза чаще угрожая квотербекам. Но на самом деле реальность обстоит не так. Сэк – это лишь верхушка айсберга под названием пас-раш и появление новых видов аналитики позволяет нам окунуться в холодные воды статистики, чтобы трезво оценить размеры основания этого самого айсберга. Так вот этот статистический «дайвинг» показал, что первый игрок лишь 21 раз оказывал давление на квотербека, по счастью получив 9 сэков, а второй игрок давил на пасующего 39 раз, при этом четыре раза именно из-за его давления первый игрок легко ловил в конверте квотербека. Если брать метрику оценки пас-раша по методике PFF, то второй игрок гораздо эффективней действовал (на много), а значит и контракт ему нужен выше. Почему? Как показывают статистические исследования, сэки - это вещь непрогнозируемая и зачастую случайная - достаточно взглянуть на то, как «прыгают» показатели сэков за сезон в карьере Джареда Аллена, чтобы это понять. А вот количество давлений на квотербека куда более стабильная оценка и во времени мало флуктуирует. А поскольку тренеры в пасс-раше ищут именно возможность внести дискомфорт в игру квотербека, а не чистые сэки, то и анализировать эффективность работы защитника в данном случае нужно глубже, чем рассматривать стандартный набор чисел вроде сэков и тэклов.
Именно этот шанс и предоставляют клубам и болельщикам новые сайты с продвинутой статистикой. Именно благодаря влиянию вышеозначенных ресурсов и оказалось возможной новая тенденция – клубы НФЛ нанимают в свой штаб людей на новую должность – статистический аналитик. В круг обязанностей этого человека входит общий анализ команды, анализ ситуаций и верности принимаемых решений, анализ решений на драфте и тому подобное. Все с точки зрения науки, теории вероятностей и математической статистики. Пока еще не все клубы поняли необходимость постоянного человека на этой должности, но, по словам основателей сайтов Football Outsiders и Advanced NFL Stats Аарона Шатца и Брайана Берка абсолютно все клубы в ходе уже нескольких сезонов обращались к ним с целью получения детальной информации по той или иной задаче: анализ решений, анализ рынка, анализ зарплат или анализ игроков. И хотя четкие задачи, которые перед ними ставили работодатели, Шатц и Берк не раскрыли (клубы обязали их сохранять молчание), но вы сами можете представить насколько важным элементом нынешней игры является стратегический анализ на основе «потайных» знаний. Правда Берк в концовке интервью оговаривается, что нынешнее поколение тренеров не особо доверяет новым приемам, хотя при этом тренеры прекрасно понимают, что это означает взваливание на себя непосильно большой ноши. Ну не может один человек одновременно все просчитать: остаток времени, ситуация на розыгрыше, персонал на поле, персонал оппонента, травмированные игроки, схемы расстановки, моушены и т.д. А ведь от всего этого зависит исход розыгрыша, и поскольку тренеры – это не ходячие компьютеры, то они не могут выдавать оптимальные решения на постоянной основе, они чаще полагаются на личный опыт и инстинкт. Так вот если говорить о применении сэйберметрики на поле, то именно для поиска оптимума решений и нужны новые специалисты, но на первых порах они столкнуться с отторжением их идей, и это не удивительно – все радикально новое слабо принимается обществом. Аарон Шатц надеется, что вскоре появятся тренеры, которые изначально воспитывались на трудах сайтов продвинутой статистики и тогда все, как в былом случае с бейсболом, будет зависеть от успеха этих тренеров.
Самым продвинутым клубом в плане интеграции углубленного статистического анализа сейчас является, не смейтесь, Джэксонвилль Джэгуарз. В прошлом году их купил пакистанский миллиардер Шахид Хан. Основным его действием в штате сотрудников в межсезонье стало назначение собственного сына Тони Хана (на фото к статье), имеющего ученую степень по математике, на должность вице-президента и главы аналитического отдела летом этого года. Тони оставил очень перспективную должность в одной из крупных энергетических компаний, чтобы заниматься футбольной аналитикой. Он один из тех людей, которым предстоит убеждать тренеров «старой закалки», что их решения не всегда оптимальны. Убеждать менеджеров, что тот или иной игрок не стоят запрашиваемых денег. И это будет совсем не просто, но, как и многое другое хорошее в этой жизни, со временем новый подход к принятию оптимальных решений укрепится и в американском футболе. Надо лишь подождать. Вива ла революция!
Доказательство теоремы: С необходимостью внеигровой аналитики при оценке своих ресурсов (игроков) все предельно очевидно, и «Moneyball» еще шире развивает тему, показывая как можно побеждать, используя лишь недооцененных игроков. А вот с необходимостью вмешательства сэйберметрики во внутриигровые дела могут возникнуть споры. И в дополнение к вышесказанному о продвинутой статистике я хочу привести яркий пример необходимости аналитического вмешательства именно в плейколлинг по ходу игры. Пример очень свежий, из игр этого сезона одной из моих любимых команд, включая и один матч из прошедших на прошлой неделе. Представьте ситуацию, что за 4 минуты до конца основного времени ваша команда лидирует с разницей в 1 очко и заносит тачдаун. Разница возрастает до 7 очков и это дает команде преимущество ровно в одно владение. Как поступить теперь? Выбрать экстра-пойнт или двух-очковую реализацию? Экстра-пойнт не дает практически ничего: повышая разницу в счете до 8-ми очков, он лишь слегка усложняет ситуацию для соперника, но количество владений не уменьшается. В то время как реализация двух очков и увеличение разницы в счете до 9-и очков может дать просто огромнейшую прибыль - два владения за четыре минуты отыграть невероятно сложно. Причем это без каких-либо существенных рисков в случае провала двух-очковой попытки – все равно остаются 7 очков разницы. Теоретически решение настолько очевидное, что даже не требует объяснений. Теперь перейдем к практике. В матче шестой недели между Балтимором и Далласом в подобной ситуации тренер Рейвенс Джон Харбо решил пробить экстра-пойнт. Позже Даллас занес тачдаун, но на двух-очковой реализации Дез Брайант дропнул простой пас, а затем тупыми решениями Даллас похоронил сам себя. Тогда Даллас по чистой случайности не сравнял счет, но возможно именно эта нереализованная попытка не насторожила Джона Харбо и в матче с Вашингтоном он снова в такой же ситуации заказывает экстра-пойнт. Вашингтон чуть позже заносит тачдаун, реализует два очка, а затем и вовсе вырывает победу в овертайме. Почему Харбо не пошел на реализацию сам? Некому было подсказать ему, что его решение не оптимальное? Скорее всего, что именно так, потому что аналитики после игры с Далласом точно обратили бы на это внимание. А, возможно, он просто их не слушает, имея консервативный взгляд на этот счет. Возможно, он знает, что реализация двух очков - это 50% шанса на успех. Но, во-первых, он в этой ситуации ничего не теряет, а 50% это очень существенный шанс, во-вторых, реализация двух очков через вынос повышает шансы уже до 62%, а если этот вынос организован через квотербека, то вообще до гигантских 75%! И как вы думаете, каким образом реализовали свою двух-очковую попытку Редскинз? Кирк Казинс сыграл квотербек дро! Вот в таких, казалось бы, мелочах как раз и кроется важность аналитических отделов и важность доверия к ним – принятие оптимальных решений в зависимости от всего многообразия привходящих данных в каждой ситуации. На поле в пылу борьбы тренер может этого всего и не просчитать. Именно для этого просто необходим холодный расчет.
Три вопроса на засыпку:
У… Эндрю Лака все-таки говорящая фамилия, не находите?
Кто… подаст Ларри Фитцджеральду ярды на Зал Славы?
Куда… делся Тодд Хэйли с его некогда отличными геймпланами?
Их нравы: Каждый футболист по-своему зарабатывает на жизнь после окончания спортивной карьеры. Бывший раннингбэк Джайантс Тики Барбер нашел себе следующее применение. Как гласит сайт джентельменского клуба Urban Daddy Perks за 1950 долларов любой член клуба может получить в свою футбольную, баскетбольную или соккерную команду бывшую звезду Нью-Йорк Джайантс. Также указано, что Барбер может играть в словесные игры или, цитата, "может участвовать в любой другой джентельменской деятельности".
Перемотка вперед: теперь даже те матчи, которые пару недель назад кто-нибудь счет бы малоинтересными, также несут определенную интригу в свете приближающегося плей-офф и распределения мест при попадании в список 12-ти.
Питтсбург против Далласа: я ни разу до сего момента в этой рубрике не упоминал Стилерз, за исключением битв с Балтимором, конечно. А все потому, что все предыдущие матчи для стороннего болельщика не представляли никакого интереса. В этот раз история совершенно другая. Обе команды активнейшим образом участвуют в дележе мест за попадание в игры на вылет. Причем техасская команда еще не потеряла адекватных шансов побороться и за первенство в дивизионе. Учитывая весь накал борьбы, матч предстоит очень напряженным. И если после поражения от самого ненавистного мне квотербека последует поражение от Тони Ромо, которого у меня все никак не получается зауважать, то это будет самый ужасный регулярный сезон Стилерз за всю историю моего боления.
Денвер против Балтимора: лидеры АФК Север, для меня вполне ожидаемо уступившие в выездном матче против Редскинз, возвращаются на родную землю. Вот только повода для радости у них не будет. В гости пожалует реальнейший кандидат на MVР этого года – мистер Пейтон Мэннинг и его лихие Денвер Бронкос. Первый посев Балтимору пока что еще светит и, учитывая какие сложные намечаются матчи у всех его соперников на этой неделе, именно очное противостояние с одним из них может стоить заветного местечка. Масла в огонь подливает непредсказуемость в виде нового координатора нападения Рейвенс и его взаимодействие с Джо Флакко. Причем этот координатор является бывшим тренером Пейтона Мэннинга. Кто знает, может именно это будет главным ключом к победе в этой игре.
Грин-Бэй против Чикаго: мой матч недели. Многие остальные матчи также интересны, но историческое противостояние между Пэкерс и Бэарз куда весомее. Плюс здесь в блюдо подмешан такой немаловажный факт, как борьба за первенство в дивизионе. Плюс наступающая на пятки Миннесота, которую отчего-то никто не хочет воспринимать всерьез. Взрывоопасная смесь предпосылок к тому, чтобы ждать от этой игры оголенного нерва. Меня лишь беспокоит отсутствие многих ключевых фигур в составах команд, странная история с забенчиванием Катлера на прошлой неделе и отсутствие эффективной выносной игры у обоих клубов. Все на первый взгляд слишком уж однобоко в сторону победы Грин-Бэя, учитывая, что он на голову выше в лице Роджерса. Ладно уж, пусть об этом беспокоятся болельщики этих клубов, для них это важнейшая игра, для остальных отличнейшее must-see противостояние.
Всадник без головы: отмечаю очередное посещение данной рубрики очередным тренером. Также отмечаю, что гостю опять повезло и в итоге его «безголовость» не привела к катастрофе, хотя по ходу игры казалось, что это могла быть решающая оплошность. В игре между Далласом и Цинциннати, когда до конца третьей четверти оставалось чуть менее восьми минут, Бенгалз были в атаке. В одном из розыгрышей Энди Далтон не смог найти открытого ресивера и решил пойти вперед сам, но был остановлен игроком Далласа, не дойдя до линии розыгрыша. Сэк. Но координатор защиты Коубойз Роб Райан слишком суров, чтобы радоваться какому-то сэку. Он, требуя холдинга, переходит черту дозволенного при использовании речевых оборотов. За это он получает 15 ярдов штрафа за неспортивное поведение. Драйв Бенгалз продолжается и заканчивается филдголом, который делает счет 19-10 в пользу Цинциннати. По такой вязкой игре казалось, что это решающий момент. Но Райану повезло, что в этом году Тони Ромо играет в клатче просто отлично. В итоге Ромо спасает седую голову Райана.
Из мира чисел: раннингбеки, которые постоянно приносят стабильные ярды – это замечательно. Однако в этом есть своя закавыка – например, возьмем обычного стабильного бегущего, который всегда проходит по три ярда. В ситуации 3-и-1 он не заменим, но если его выставить в ситуации 3-и-4, то никакого успеха нам не видать. Именно поэтому стабильные бегущие – это все-таки не то, что нужно. Давайте в этом ключе проверим бегущих на… успешность. Как посчитать успешность выноса? Возьмем следующие критерии: на первом дауне успехом будет получить 40% от необходимых ярдов или больше, на втором – 50% или больше, а на третьем и четвертом дауне лишь 100% ярдов считаются успехом. При рассмотрении всех раннеров НФЛ окажется, что самым успешным бегущим из тех, кто сделал хотя бы 70 выносов, является бегущий Джайантс Андрэ Браун – 70% его выносов были успешными. Интересная ситуация в Баффало – оба их бегущих находятся в десятке лучших – Си.Джей. Спиллер на втором месте (61,8%), а Фред Джексон – седьмой (56,1%). Худший в Лиге Алекс Грин из Пэкерс – 37,4%, предпоследним плетется Даррен МакФадден – 39,4% его выносов можно счесть успешными. В командном зачете естественно, исходя из вышесказанного, лидирует Баффало – 57,7% их выносов венчаются успехом. За ними по пятам следуют Джайантс (56%), а замыкает тройку самых эффективных выносных команд пасовый Нью-Инглэнд – 55,2%. В стане худших интереснейший подбор франчайзов. На последнем месте жалкая Аризона с ее 39,2%, на 31-м месте лидирующая в лиге по победам Атланта – 41,2%, Джэксонвилль, находящийся на 30-й строчке не вызывает удивления – 44,2%. А вот присутствующие на 28-м и 29-м местах Чикаго и Питтсбург, которые всегда славились своим выносом, неприятно удивляют – лишь по 44,6% успешности. И в этом свете не удивительно, что их квотербеки такие избитые.
Всем спасибо, удачного уикенда.